本文へ

隣の家の子どもの接し方について

レス12
(トピ主 1
🙂
まあ
話題
私の家の隣には七歳と四歳の子がいて、休みの日は基本的に庭で二人で仲良く遊んでいます。 そこまでは良いのですが、時々大きな声で私の子ども(一歳)の事を呼び、遊ぼー!と誘ってくれます。 私は今妊娠しており、体調が良い日は一緒に遊んであげるのですが、やはり小さい子三人を同時に相手するのは難しいです。 また、そろそろおやつの時間だから家に戻るね、とか、暗くなってきたからバイバイね、と言うと、えー!もっと遊ぶ!と引き止められます。 大声で呼ばれても時々は聞こえないふりをするのですが、出て行くまで呼ばれるのでかわいそうになって出ていってしまいます。 隣の家の親は、家には居るのですが基本的に出てこないです。 ここで質問ですが、子どもをすんなり納得させる断り方などあったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今日はダメ。ごめんねー。

🙂
母2号
また、今度ねー!と、大きな声で、答えてあげたらと思います。 今日は、体の具合が悪いの。元気になったら遊ぼう。とか、今日は用事があるから、ダメなんだよー。で、断る。 断っても、妥協して遊んだりしたらダメですよ。

最初から出ない

041
rico
親が相手していないなら、聞こえないふりでいいと思います。 子どもはいったん遊び始めたら、やめようと言ったって納得なんてしません。 遊んでもらえれば楽しいのですから、引き留めるにきまってます。 そして向こうの親は「うちの子が小さい子の相手をしてやっている」くらいにしか思ってないです。 主さんが面倒見てるなんて思っていません。 初めから相手にしなくていいし、もし遊んでいるときに混ざってきたら引き上げていいと思います。 もし何か事故があったら主さんが責任を取らなきゃいけないんですし。

それは大変ですね

🐧
お隣が基本的に出てこないなら、あなたも 出なくて良いと思います。 何度呼んでも、反応しないこと。 あまりにしつこい時は、 用事があるから遊べないよ。お外で大きな声で呼ぶのはダメよ。眠ってる時もあるから。 と、あなたが小さな声で言って、しぃ~と指で 口に当てる。 それからも、大きな声で呼ぶたびに 顔だけ出して、しぃ~と指を当てる。 そのサインが遊べない合図になるまで頑張って。 お隣さんは、遊んでもらうと楽だから、放置してるんでしょうね。 身重の貴女がお相手する必要はありませんよ。

親が放置気味なのでトピ主さんに執着している

🙂
きぬ
7歳と4歳の子供は、普通、1歳の子とは遊びたがりません。 何も面白くありませんから。 お隣の子供たちは、トピ主さんが相手をしてくれるのが嬉しいのです。 トピ主さんの負担が増えるだけなので、今のうちに、お腹に赤ちゃんがいて大変だからもう遊ばない、ときっぱり断るべきです。 大きな声を出されたら、直接親御さんに言ってやめさせたらいいと思います。 トピ主さんのお子さんが2~3歳になったら、年上の子と遊びたがるので、断ることがますます難しくなりますよ。

はっきり断ったら良い

🐱
ねこの日
よその子の面倒まで見る必要ありません。 トピ主さんが今なら遊ばせてもいいかな、と思う時だけ遊ばせたらいいんですよ。 おそらくトピ主さんが優しいから甘えてるんじゃないですか? 今はちょっと無理、とか、もう家に入りたいと思ったら、キッパリ『今無理だからごめんね』『もう帰るね』と言って、何度呼ばれようが家から出ない事です。 何度も呼ばれてうるさいなら、『何回呼んでも遊べないから、大きな声で呼んでも無理だよ』って言えばいいんです。 かわいそうじゃないですよ。 隣の家のルールとトピ主さんの家のルールは違うんだから、子供だからって言いなりになる必要ありません。 そんなんじゃ、その内なめられますよ。

すんなりは…

🐤
もそもそ
しつこく言ったら、あなたが従うと分かってるんだと思いますよ。 常識ある親なら、小さい子の家に、遊びに行かせないと思います。なので、すんなりなんか無理では? 近くで話しても、丸めこまれるだけなんで、窓あけて「ごめんねー今日は無理ーまたねー」で閉めてしまいましょう。 叫ばれたら、こちらも叫んで断りましょう。 ご近所さんも聞いてます。 しつこかったら、噂になるでしょうね。 「断ってるのに、子供を誘いに行かせてる無神経な親」って。 ご近所さんにも言われてたら「妊娠中で自分の子供で手一杯なので、3人も面倒見切れない」で言いと思いますよ。 親も聞こえてるんだから、いい加減分かるのでは? あなただけでなくお腹の中の子も、守らないと。何かあったらどうしますか。

うーん

🙂
ときこ
隣の親が出てこないなら相手することないですよ。 妊婦のトピ主さんが子守を丸投げされて遊んであげる必要ないです。 それでもお子さんがもう少し大きくなれば一緒に遊びたがるかもしれないので、何回かに1回、体調のいい日に遊んで、あとは「今日は遊べないんだごめんねー、またね」でいいですよ。 こどもが納得する理由なんて探さなくていいです、そんなのないので笑 しつこく呼ばれるのは疲れるでしょうから、呼ばれたらさっと顔だけ出して「今日はダメなんだごめんね!」で終わりで大丈夫ですよ。赤ちゃん産まれたらなおのこと大変ですから、今から諦めてもらうクセをつけたらいいと思います。 お体大事にしてくださいね。

正直に言えばいい

🙂
にこみ
おばさん3人も見るのしんどいから遊べない、と伝えるのです。一度でも伝えましたか? >そろそろおやつの時間だから家に戻るね、とか、暗くなってきたからバイバイね、と言うと、えー!もっと遊ぶ!と引き止められます。 疲れたから帰りたいというのをごまかすための発言でしょうか? どちらにしてもひき止められてもあなたたちだけで帰ればいいです。 帰りたいから帰ります。と言えばいい。 おやつ食べたばかりでまだ明るかったら、まだ遊べるじゃん!となってしまいます。 あと聞こえないふりはいつになったら諦めてくれるだろう、と待つのは気を揉みませんか? さっと玄関口に出て正直に、今しんどいから遊べない、と言いましょう。

はっきり断り相手をしない。

😨
花花
子どもなりにしつこく呼んだら結局出てきてくれるって思われてる。 多分主さんが相手をして遊んでくれるから来るんだと思います。 一歳と小学生と4歳は主さんがいるから遊べるわけで実際子どもだけとなると危険だし、遊べません。 お母さんに相手をしてもらえなく寂しくて来るんだと思います。 もう相手をしない。居留守を使う。あきらめつきませんか? 小学生の子に毎日は疲れる。赤ちゃん生まれるし大変だしもう相手をできないから来ないでって言ったら理解しませんか? 隣の人は近所だし安心してるのもあるか、子どもの行動を把握してなく知らないだけか。 相手のお母さんに話をしてみる。正直今はこんな状況で来られても困りますって話をする。 常識あるお母さんなら子どもに注意します。これは相手によります。 お母さんに無理ならもう子どもにはっきり遊べない。迷惑っていうしかないです。

親に言う

🙂
まーこ
私なら、その家の保護者に事情を話します。その保護者からその子供に言ってもらうようにします。それでも来るようなら、それを繰り返すしかないと思います。ちゃんとしたご近所さんならば、相手に負担をかけていると知ったら、子供にきちんと言い聞かせると思います。

昔似たようなことがありました

🙂
小百合
私はまず自分の気持ちを正直に子供たちに伝えました。 >小さい子三人を同時に相手するのは難しいです トピ主さんは「大人一人で三人の子供を見るのは大変だから遊べないのよ」と言えばいいです。 私の場合は子供たちが駄々をこねたので次の段階に移りました。 「私はあなたたちのベビーシッターじゃないの。遊びたかったらベビーシッターさんに遊んでもらってね」と優しい口調で言いました。 隣に住む母親には以来敵意むき出しな態度を取られましたが、私は気にしませんでした。 無料で隣人に子供の面倒を見てもらう目論見がはずれて、ただへそを曲げただけとわかっていたからです。 無料のベビーシッターになるよりは、敵意むき出しの態度を取られた方が何十倍もマシです。 子供たちは私のところに来るのは諦め他の家々に行っていましたが、そのうちどの家からも煙たがられるようになりました。 一軒だけは、いやいやながら受け入れてしまい、引っ越して行きました。 「無料で」にこだわる人が世の中にいます。 要注意です。

トピ主です

🙂
まあ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 実は、私が出ていくことが出来ない時は、旦那が出ていって相手をしてることもあります。 次からは、遊べない時はビシッと言ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧