土地の分筆について教えてください。
兄弟2人名義の土地を(持分1/2ずつ)を売却し、私1人の名義にする事になりました。
買主も決まり測量をしたら、セットバックしなくてはいけない事もあり、売買契約書に記載のある広さに誤差がありました。その誤差分を私名義の残す土地から引くと言われています。
当初土地は全体の1/2を売却すると売買契約をしているのに、どうして残す土地からだけ引かれなくてはいけないのか納得出来ずにいたらセットバックの面積が大きいからとの事。プランも変更しなくてはならず困っています。
分筆をする際、通常は測量後にセットバックの面積も確定してからではないのでしょうか?
売却する平米数を今から変更すると買主さん側の銀行の融資がおりない。融資をする銀行を変更する事も出来ないと言われています。今月中に結論を出さないと買主の融資が再審査になるので、答えを急かされています。プランを変更しないで家を建てるには誤差分の面積の半分を私に買ってもらうしかないとも言われています。売主なのにどうして買わないといけないのか、納得出来ず相談させていただきました。買主さんを今から変更するというのも難しいです。