本文へ

仕事で頭にくる!

レス5
(トピ主 1
🙂
北風
話題
事務のパートをしています。 私が入る前にひと騒ぎあったようで、社員の異動と、パートさんも辞めていて、 新しい人が入っていましたが、前の人とちゃんと引き継ぎができていませんでした。 仕事の段取りや説明の仕方がバラバラで意味がわからずやりにくかったので、 私は自分で調べて考えて、上司に相談し、改善しました。 一番後に入った私が上司に相談して改善したのが、カンにさわったようで、嫌味を言う人はいましたが、 仕事が上手く回るようになったので、だんだん「仕事が早い」「さすが!」と言われるようになりました。 説明の仕方も、私は私の言葉で、わかりやすいよう簡潔にしてたので、 周りも私と同じように説明するようになりました。 しかし、自分より仕事が早く終わるのが面白くないのか、時々意地悪を言う人はいます。 これはミスじゃないか?!と荒探しをしたり。 ミスじゃないのに。 私の考えた仕事の段取りや説明の仕方を真似するくせに!と頭にきます。 一番後に入った私を、一番下扱いしたいのでしょうね。 みなさんはこんなことありませんか?

ランキング

レス

明治時代から

😨
川畑
トピ主さまは、仕事の効率化をupされたり、またこのトピックスでは、トピ主さまの置かれている状況や、気持ちが手に取る様にわかりやすく書かれてあり本当に頭の良い方だと思います。 でも、しかし、仕事って効率化や営業成績だけなんでしょうか? 確かに間違いなく企業は営業成績・効率化が一番大切です。 でも、会社の諸先輩とうまくコミュニケーションをとるのも仕事ではないでしょうか? 智に働けば角がたつ と ある文豪が言いました。 頭の良い方は、どうも同じ問題にぶち当たるみたいです。 とかく、世間は窮屈だ とも その文豪は続けて言いました。 わたしも、会社の人間関係に頭を抱えています。 一緒に乗り越えれたらと思います。

仕事

🙂
かおちゃん
あるある。正しくそういう感じで私も周りの人たちから段々除け者になり、今月で退職を余儀なくされましたぁ~~。

なにをそんなに怒っているのだか

🙂
あらた
ミスじゃないなら、ミスじゃありませんよって返せばいいだけですよね? 普通に「これこれ、こうでしょ?これでいいと思いますよ」と説明したら 相手はぐうの音もでないんじゃないですか? 私がめちゃくちゃな会社を立て直してやったのに、なんだその態度は? って感じにとれます。 そういう考え方だから、相手の行動を意地悪だと思ったり「私を下扱いしたいんだ」って取るんでしょう。 単にあなたと合わない人だって可能性もあるの、分かりませんか? これ間違ってない?と確認してきた人を下に見るような人、私も苦手ですね。 相手にも勘違いする事だってあるだろうに。

自分じゃないけどいる、でもトピ主様とは・・・

🙂
今回は・・・
副業としてお世話になっているところにいます。 私は立場上、客観的に眺めているだけですが、 一番年下、一番勤務年数が少ない、というだけで、 その方が、職場にとって有益な提案・実行をしていることが 気に入らない人がいます。 でも、仕事以上にその彼女がすごいところは、 自分の提案・実行を、どんな人が、例えさも自分の案のように実行しようと、 「そのやり方は、会社に帰属するもので当然」と考えられるところです。 あんまりな態度の彼女の先輩がいるので、見かねて 「よく言うよね。貴女がやり始めた頃は、ぶちぶち言ってたのに」 と口出したところ、 「そう思い始めたら、私はそこまでですし、辞めなきゃならなくなる。 採用されただけでも、やりがいがありますし、出し惜しみはみっともない。 それを不満に思い始めたら、独立したほうがいい。(私:独立してもやってけるんじゃない?) 自分が経営者に向いてないことは自覚してます。 職務として工夫は当然だし、職場は私の案だけで回っているわけじゃないし。 今回は・・・さんのように、見てくれている人は、ちゃんと見てくれてますし」とのこと。 心がけって自他ともに大切ですね。

ありがとうございました。

🙂
北風 トピ主
説明が不十分で申し訳ありません。 会社には「社員」と「パート」の区別があり、パワハラやブラックのチェック項目に当てはまるものがあります。 パートは社員以下という態度丸出しの社員が数人います。 とても屈辱的なので、他を探しましたが、なかなか条件に合う仕事がなくて、今に至っている状態です。 与えられた仕事を効率化など考えず、自分はあまりやらずパート任せにする社員がどの部署にもいて、 私の部署はそれがひどく、それで仕事が上手く回ってなかったのです。 そんな会社なので、「コミュニケーション」というものは存在しません。 レスの中に、会社を立て直した・・・とありましたが、私は自分の担当の仕事を改善したのですが、 部署を立て直した部分があるかもしれませんね。 先日、パート差別的な社員が、私を認める発言を、 嫌みを言ったり荒探しをする社員も、自分と私を比較して、自分の至らなさをこぼしました。 「しっかり仕事をすれば周りは認める」ですね。 レスとたくさんのエールを胸にしまって、また頑張ることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧