本文へ

メジロが蜜柑を

レス7
(トピ主 1
🙂
マンキンタン
話題
昨年の夏、メジロの雛が3羽巣立っていきました。 秋になり、古い巣は汚れてきたので撤去しました。 暮れになり時々見かけるようになり、蜜柑を食べるそうなのでやってみることにしました。 細い園芸用支柱の下方を丸めて蜜柑の切れ端を刺して載せ、木の枝に吊るしたところよくついばんでいます。 (そのときの固体かどうかは分かりませんが、複数羽のときもあります) 初めは停まりやすいようにと下方を大きめの輪にしておいたら、(大食漢の)ヒヨドリがそこに乗って体を海老のように曲げて食べていたので、下方を小さくしました。 メジロは垂直になっている支柱に掴まって、逆さまになりながら食べています。 デコポンをやってみたら、ことのほか喜んでいるようでした。 バナナも好物のようです。 先般の降雪の中でも食べていましたが、ライバルがいないときを狙ってきたのかもしれません。 しかし、人間が餌を与えてよいものかどうか・・・

ランキング

レス

私も

041
arai
蜜柑を下げておきます。 寒いこの時期は、毎年そうしています 近所の方も庭木に蜜柑を下げています 餌の少ないこの時期だけ ちよっとお手伝いしてもいいと思います ヒヨドリもきますよ メジロもヒヨドリも渡り鳥です 窓から観察しているとメジロは賢いです。 いつも番いで仲良しですね。 暖かくなるまでの楽しみます。

我が家も以前…。

🙂
けんちゃん
 以前、九州に住んでいた時、庭にメジロが来るので、木の枝にみかんを差しておいたら、喜んで(?)食べていました。  ところが、やがて「悪いヒヨドリ」が来て、メジロを追い払って餌を食べるようになってしまいました。  気がついたときには、ヒヨドリを追い払っていたのですが、いつしかメジロが来なくなってしまいました。  それ以来、我が家では、ヒヨドリのことを「ワル」と呼んで毛嫌いしています。

メジロ可愛い

🙂
piyo
メジロって可愛いですよね。 ビジュアル的に完璧だと思います。 すごく厳密に言うと餌をあげない方がいいのでしょうが、絶滅の恐れがあると言われている位なので、ミカンをあげるくらいいいのではないでしょうか。 巣箱を設置する人もいますし。 ちなみにスーパーなどで無料(有料の場合もあり)でもらえる牛脂も大好物なので、置いておくと食べますよ。

良いと思います

041
にゃにゃこ
とりぱんというマンガを是非お読みください。 参考になると思います。

カラスも来るかも

🙂
風情が有るけれど
普通の住宅街に住んでいます。 以前に真向かいのお宅が同様の事をしていました。 その内にカラスが来る様に成り、隣家のおばぁさんが直接には言わ無かった様ですが聞こえる様に苦情を言う様に成りました。 一冬目の終わりか二冬目には止めていました。 その お宅は敷地の木の枝に其の侭 刺していたので、工夫為さっているトピ主さん宅とは違いが有るかも知れません。

毎年あげてます

041
とまと
今年の冬は寒さが来るのが遅かったせいかいつもの年より 遅く来ました。 毎年めじろとヒヨドリがやってくるので みかんと伊予柑与えていますよ。 春になると山へ行くのでしょう、冬の寒い時期に みかんを上げるくらいはいいんじゃないかと思いますけどね。 天気が良い日より、雪が降ったりうす曇りの日の方が 良く食べに来てるみたいです。

メジロは好かれているようで幸せですね

🙂
マンキンタン トピ主
今朝、蜜柑片にバナナ片を載せて二段にしました。 (以前にもやったことがあります) 部屋の中から見ているうちに、6回食べに来ました。 一羽あたり2分程度で数分おきです。 色、形、模様から、少なくとも3ないし4羽の違う個体を確認しました。 二箇所に吊るしたときは同時に食べていました。 外に出て眼が合ったときは重心を傾けながら食べていて、直ぐに逃げようとはしないことも多いです。(笑) メジロがいないときヒヨドリが傍でうらめしそうにしている時があるのですが、こいつは窓の近くに寄っただけで逃げていきます。 以上、ご報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧