本文へ

不妊治療やめたほうがいいのか

レス14
(トピ主 1
😢
トピ主
子供
不妊治療を再開するか悩んでいます。 私41 夫51 結婚3年目です。 体外受精6回、稽留流産2回。受精卵はあと2つ残っています。 治療をお休みして3ヶ月。夫は子供はいたら嬉しいけど治療するのは私なので私に任せると言います…(夫の精子に問題なし) 私も色々検査をしましたが特に異常はなく、単純に年齢によるものかと思います… お金もかかりますし、なによりお互い高齢なので、万が一授かっても子供にとってはどうなんだろうと考えてしまいます。 お互い仕事はしているので子供が独り立ちするまでの収入の目処や預貯金はありますが、それでもやっぱりこの先なにがあるかわからない。体力的な不安もある。 それに6回ダメだったのに7回目以降に授かれる気がしません。精神的にも肉体的にも治療は辛いので、もうやめたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

無題

🙂
ちなみにですが健常児しか想定してないなんて事ないですよね? 不妊治療の場合双子を産む可能性も高くなるし、もし重い病気や障害を持った子どもが生まれてきたら、子が成人しても世話をする必要性が出てきます。 トピ主様はまだしも旦那さんはもう51歳。 私の親がその年齢の時には既に孫が複数人居ました。 それぐらい現時点で初老なんです。 区切りを決めて挑戦してみては?と思いますが、結構リスクは高いですよね。

自分たちで決めるしかないのでは

🙂
在米還暦過ぎ
やめた方がいいと思うのならやめれば良いでしょう。 他人に聞くこと? ちなみに夫の姪(アメリカ人)、43歳で双子を出産。その夫は56歳で、彼女の妊娠中に失業して主夫。 子供達はとっても可愛いですし、とても幸せそうです。 でも2人ともものすごい肥満で、夫の方は糖尿病で先日は血糖値が上がりすぎて救急車のお世話になってました。 子供が中学生の頃には70歳だけど、それまで生きてるのかな? 大学の費用とかは大丈夫なのかな、とは思いますが、彼女たちが決めたことなので何も言いません。 義姉は単純に喜んでます。 まあ人それぞれですよね。

どの道を取っても良いと思う

🙂
ちゃん
私39 夫50で第一子出産しました。 体外受精一回目で、幸いにも授かることができました。 やめた方が良いかどうかはご本人たちが決めることですね。 やはりトピ主さんは精神的にも肉体的にも辛いでしょうし。 ただ、「あと二回チャンスがあったのに」と後悔するよりは、 トライしてみるのも一つなのかなと思います。 とはいえ、いずれの道を選んでも多分、後悔はないと思います。 人って前向きに生きる限り、自分の人生を受け入れられるものですし。 何があるかは分からないのは、子供がいようがいまいが、 年齢が若かろうが若くなかろうが、同じだと思います。

受精卵があるなら継続かなぁ

🙂
匿名
その年齢なら自然妊娠が出来なくても普通だし、既に不妊治療していてトピ主さん側に問題があるから受精卵まで作ってチャレンジしているって事ですよね。 受精卵が後2個残っているなら、その2個だけチャレンジしてみては如何ですか? そこまでお金をかけて頑張ったなら最後にその受精卵2個だけチャレンジしてみる!って心を落ち着かせる為にもチャレンジした方が良いと思います。 『受精卵が2個残っている』とトピ主さんが記載しているって事はそこの部分に気持ちが残っているって事だと思いますよ。 後その受精卵2個分だけ頑張ってみてダメなら不妊治療を止めるで良いんじゃないかなって思います。

年齢じゃない

🙂
みりおん
奥様41、ご主人51。 知り合いのご夫婦がそれぞれそれくらいの年齢のときに、赤ちゃんを授かっていました。 もう10年以上前です。 優雅な生活をしているご家族で、一般的ではないかもしれませんが、幸せそうに見えます。 うちは、一般家庭ですが、私が40代になってから、出産しました。 体力は今のところ大丈夫で、ずっと仕事もしているので、経済的にも多分大丈夫です。 子供は男の子です。聞いていた通り、男の子を育てるのは、かなりパワーが必要です。 友人にも40代出産の人は何人かいますが、早く子供を産んだ人たちのほうが、いろいろ大変だ大変だと言っていた気がします。「子供のいない人より、自分のほうが大変」という意味だったんでしょうね。 不妊治療ですが、私の頃は保険適用ではなかったため、お金はとてもかかりました。 思いつめない性格だったので、「お金はなくなるけど、また稼ごう」と思っていました。 それから、治療より、仕事を優先していました。 そのせいで、治療期間が長くなりましたが、自分にはそのやり方があっていたと思います。

方法はある

🙂
みずたま
子供がほしいなら里親とかもあるのに。そんなに不妊治療してるの大変じゃない? リスクも大きいし。 親にはなれるよ。里親で。 不妊治療で、障害児産まれてきたら大変だよ? あと、保育園のお迎えの時も「おじいちゃんお迎えだよ~」「おばあちゃんお迎えだよ~」とか言われますけど、覚悟しておいてくださいね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
在米還暦過ぎさん 他人に聞くことではないのは分かっていますが、相談させていただきたく投稿しました。 姪御さん夫妻にとって、それだけ子供の存在が幸せってことですね。教えていただきありがとうございます。コメントありがとうございました。姪御さんご家族が健康で過ごせますよう願っております。 ちゃんさん 体外受精1回目で授かられたのですね!すばらしい! 仰る通り後で後悔しないためにも残りの受精卵の移植をしようと思います。 コメントありがとうございました。お子様の健やかな成長を願っております。 匿名さん そうですね、自分の心に折り合いをつけるためにも、最後の移植をしようと思います。 これで無理ならさすがに諦めもつくと思います。優しいコメントありがとうございました。 みりおんさん 40代でご出産されたのですね!そして毎日お仕事に子育てにお疲れさまです。 たしかに、この年齢になったからこそ、視野を広く子育てができるかもしれません。 コメントありがとうございました。みりおんさんご家族が元気で過ごせますよう願っております。 みずたまさん 「子供」が欲しいというよりは自分たちの子が欲しいのです。 勿論、出生前診断等をできる限りして未然に防ぎます。それでも障害がある場合はできる限り人様に迷惑かけないよう育てていくしお金も沢山残して死ぬつもりです。 今の世の中、保育園児の40代のママさん割といらっしゃいますよね。私達はおじいちゃんおばあちゃん呼ばわりされても構いませんが、自分の親がお迎えのご両親をおじいちゃんおばあちゃん呼ばわりするような子供の方がかわいそうです

42歳で出産しました

🙂
なな
こうやって出産年齢を書いたりするたびに高齢出産したんだなと再自覚します(笑)。心ないコメントをみていて書き込みました。私は氷河期世代です。36歳で結婚、39歳ギリギリで治療開始で同じく2回稽留流産、原因不明です。受精卵は遺伝子検査されてますか?良い受精卵でも高率で遺伝子異常が検出されました。遺伝子異常は初期流産の原因です。時間短縮、確率をあげるならオプション付加をおすすめします。このオプションを加えてすぐに妊娠しました。後は刺激を低刺激に変更して受精卵のグレードが上がりました。質に亜鉛、ビタミンD、葉酸も効果的。7年前の話です。最後の2個の1個で妊娠しました。もし、受精卵の遺伝子検査をされてないなら、もう一度採卵、体外受精をおすすめします。頑張ってください。高齢だろうがなんだろうが私達は幸せです。

頑張りましたね

🙂
けい
年齢から、妊娠がしにくいのなら自然に任せて今の現状を受け止めたらどうでしょうか。41歳で子供を授かってる方はたくさんいます。でも、治療に不安を抱えてるなら自分の体を大事にした方が良いです。夫婦2人だけの生活を満喫してる方は大勢います。そういったご夫婦は本当に仲良しです。子供だけが人生ではありません。今、お仕事をされてるならお仕事に集中してはどうでしょうか?それも素晴らしい人生だと思います。

不妊ではない

🐱
悩子
子供が授からないことを、不妊と言うのであればそうかもしれません。 しかし、「高齢による老化は自然なこと」と考えれば、不妊でもなんでもないと思うんです。 不妊というのは、病気などの妨げがある人が使う表現と思います。 世間では、40代なんて若い若いと煽ります。 おそらくトピ主夫婦が2~30代ならば、自然に授かれたでしょう。 検査結果に問題なしといっても、夫婦ともに高齢である事実を受け入れていない気がします。

決断も必要

🙂
ランタン
>私41 夫51 結婚3年目です。 残念ながら年齢ですよ。初老の夫婦ですからね。 お金は問題無いなら、期限を決めてはどうですか? 6回ダメだったのですね。 あと1年継続してダメなら諦める。 やれる事はやった、それでもダメなら受け入れるだけですよ。 老いには勝てません。 芸能人並の収入があるならともかく、一般人ではトピ主さんも気持ちが沈むだけでしょう? ご夫婦で仲良く、支え合って穏やかに暮らすのは幸せ。

エール

🙂
りん
私は下の子が高齢出産だったんですけど、産んでよかったですよ。 体力も意外と平気でした。疲れている時はネットスーパー使ったり、掃除もルンバに任せたり。今の時代便利だから何とかなります。 障がいうんぬんも親の年齢関係なかったりもします。しっかり検査して、もしもの時は何がなんでも育てるという覚悟があればそこまで心配しなくてもいいと思います。 おじいちゃんおばあちゃんって言われても、言わせておけばいいのです。幸せだったら何て言われようが関係なくないですか。そういう風に言ってくる人たちの方がかわいそうです。 旦那さんと相談して後悔のないようにしてほしいです。応援してます。

後悔のないように

🙂
maymo
40歳で結婚 42歳:自然妊娠で出産 44歳:不妊治療(体外受精)で出産 不妊治療は年齢を判断して、すぐに体外受精から行いました。 治療費は保険を使えましたけど、それでも安くはないし 仕事しながらで時間を確保する大変さ あと結果に一喜一憂してしまう精神的大変さに治療開始して実感しました なので卵子の数だけ治療して駄目だったら辞めようと決めてしました トピ主さんも受精卵がまだあるのであれば、その分だけ治療してみては? いちばん後悔が残らないかと(私の考えになりますが)しないでする後悔よりはして後悔の方が自分で納得できると思います

出口の見えない辛さ

🙂
一児の両親
高齢妊活経験者です。 妊活は、子が授かるか夫婦が「もう諦めよう」と決断するまで、(特に妻側の)身体的、心理的、経済的負担が続きます。それでも「自分の子が欲しい」は否定できません。 この境遇の経験のない他人は「年齢相応」「養子にしろ」「高齢の子育ては大変」などと心無い好き勝手をほざきます。 我々夫婦は、「自分たちの遺伝子を後世に残したい」「子育てで人格形成をやってみたい」と、十年以上の歳月と推定2千万円以上の費用をかけてやっと懐胎した時、妻は50代になっていました。それでも生涯の念願成就です。 生まれてしまえばこっちのものです。誕生した命の存在を誰も否定できません。 高齢出産のメリットのひとつは、若年より経済的に余裕があることが多いので教育費などがかけられることです。一方、年齢によっては親(本人たち)のリタイアと子の進学時期が重なることがあるので計画性が必要です。 都市伝説かもしれませんが、高齢出産は生母の若さを保てるらしいです。身体は、生まれた子の子育てを完遂させるために全力を以て母体を保とうとするらしいです。その反動が子育て終了時に来るのかなど統計的な根拠は一切ありませんが、我妻は実年齢より遥かに若々しいです。 一方、高齢の卵子は(精子も)劣化が避けられないので、例えばダウン症の可能性が増すことです。もしそのような発見があると、妊活終了よりもっと辛い決断が必要になるかもしれません。 ジンクス的には、我々はあまり広くない集合住宅から3倍の広さの一軒家に買い替えたら「ぽろっ」と懐胎しました。「容れ物」が?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧