本文へ

「やんわり伝える」

レス37
(トピ主 2
🙂
マダカスカル
話題
最近、「やんわりと伝えました。」という投稿が小町の中でも見受けられますね。 私の周りにも「やんわり」と何かを言う人がいます。 相手を傷つけないための配慮なのかもしれませんが、私はむしろ「自己防衛」している感じがします。 つまり「はっきりモノを言って、悪い人にはなりたくない」という印象です。 私からすると、例え「やんわり」であっても、結局は言いたいことを言っているんじゃないかと思うのです。 本当に言いたいことなのであれば、はっきり言えばいいし、そうでなければ、言うのをやめればいいのです。 こう感じるのは私だけですか?

ランキング

レス

そうですよね。

🙂
さより
トピ主さんに同意です。 やんわり伝える人って苦手です。 そういう人ってなかなか伝わりにくいとわかってるからなのか ぐちぐちと話が長かったりしますよね。 それなら私は要点を一言おっしゃっていただいたほうがさばさばしていてすっきりします。 言われても気持ちのしこりも残らずストレスも溜まりにくいです。

不仲になる訳にはいかない相手への配慮ですよ

041
うずらまま
言い辛いが、言わなくてはいけない事ってありますよね? でも、それをハッキリと口にしてしまえば、相手との関係は悪いものに なる可能性はある訳ですよ。 でも相手と不仲にはなりたくない。 又は不仲になる訳にはいかない相手。 たとえば仕事の関係の人物。近所の人といった場合。 相手にとっては「言って欲しくはない内容」を言わなくてはならない 場面。 そのような時は相手を傷つけない配慮として「やんわり」と伝える必要は ありますし、トピ主さんのように白か黒かといった、ハッキリとしか モノを言わないという人は、人に対する配慮や人とのコミュニケーションの 能力に欠けた人だと思います。

いや、むしろ

😭
グルタミンさん
配慮でもなんでもありません。ガス抜きです。 少なからず気分を害しました、お察しください。と 言い返さずにはいられない、でもまんま言ってしまったら余計な軋轢ができるので振り上げた言葉を納めるための ある意味攻撃ワードです。 受け取る側は故意でなければ「あらまずかったわね、気をつけなきゃ」となり双方表面下で収まるわけです。 投げ続けなきゃ続かない。 豪速球ばかりでキャッチボールしたら続かないでしょ? 長くつづかせるために緩い球も必要なんです。 大人の嗜み。

お互いを守る

🙂
hehe
小町では確かに悪人になりくないからと言う趣旨の相談が多いですね。 でも言いたい事をはっきり言うのが必ずしもいいとは思いません。 はっきり言うことで、その後の人間関係に影響が出てもまったく構わないのであればそうすればいいでしょう。 痴漢されている時に「今私のお尻にあなたの手が当たっているように思うので、気のせいかもしれませんが誤解されないためにもお気をつけ頂ければ・・」等とは言わず「触るな」とはっきり言えばいいでしょう。 でも今後関係が続く中、お互いの関係を壊したくないと思うのはたくないと思うのは自己防衛でもあり、お互いのためでもあります。 また自己防衛とは自分が悪人になりたくないという意味だけでは無く、いたずらに相手の感情を逆なでして事態をこじれさせたくないと言う意味では交渉を有利に進める生活の知恵でもあります。 はっきり言うにしても言い方には気を付けますよね。 それも「やんわり」の一つだと思いますよ。

皆、上手く言ってるよって思ってるのでは?

😨
通りすがりの流星
指摘内容は聞いてしまえば、「やんわり」だろうが、叱咤だろうが、普通、心に残りますよ。 自己検討が必要ですからね。 「やんわり」言う人は、指摘相手よりも周囲の目を気にしたポーズでしかないでしょう。 その場は、二人だけの会話だとしても、後々、言質をとられないための布石だと思います。 言い方の善悪は別にして、あまりに取って付けたような「やんわり」は、逆にこの人、性格が悪いなと評価します。 そして、「やんわり」距離を置くでしょうね。

やんわりだって必要です

🙂
昌鹿野
何度言っても通じないとか、状況によってはハッキリ伝えるべき事もありますが、 やはりハッキリ言う事が100%正しいとは思いません。 言い方次第で傷つけたり、トラブルの元になったり。 言うか言わないかの両極端ではなく、フワッとしたグレーゾーンも必要かと。

はっきり、びしっと

😀
遠回し
これでは角が立つからでしょう。 露骨に言わず、それとなく言う、穏やかにという事でしょう。 私もしっかりとがつんと言う、これが直接伝わり良いと思います。 仕事、職場での注意は難しいですが、釘を刺す、これも重要です。 だから社会はやんわりを使うのでしょう。 単刀直入、本音で気持ちいいですが、不満を感じる人が多いということでしょう。 嫌われたくない、いいことです。笑

レスします

041
味噌汁
やんわり伝えるのは日本における処世術で、相手への配慮と自己防衛の二つを兼ねているのだと思いますよ。普通に。 はっきり言いたければはっきり言えばいいし、言えない人はやんわり伝えるすべを磨けばいいし、それも出来ない人はストレスを溜めない方法を考えるしかないでしょう。 ただそれだけのことです。

「やんわり」「はっきり」の違いは?

041
ラサラ
私だけかもしれませんが、「やんわり」と「はっきり」ってなんだろうと思う。 「はっきり」言わなきゃエスパーじゃないんだから、分からない人もいる。 「そこまではっきり言わなくてもわかる」と言う人もいる。 例えば、 「今度、ランチしよう」と声をかける。 「あっちょっと仕事の都合が分からない」と言われると、断ってると思う人思わずに待ってる人。 仕事のシフトって一ヶ月前に分かるけど、「分かってるけど断りたいから、あんなこと言ったんだ」とやんわりだと思うけど、行きたくないんだなって。 「ランチしよう」と声をかけて 「私はいいわ」って言われると断ってると思う。 何が「いいわ」かわからないけど、断ってると思う。 やんわりって相手を傷付ない言葉かも知れないけど、相手がある程度のことを察してるとその気がないとわかるが、ショックです。察してないからはっきりいうと、「あんなこと言われた」になる。聞いた人は相手の言い分なので「酷いこと言う」になる。 シツコイからはっきり言う。はっきり言うと悪者ですよ。 相手の気持ちが分からないの?と嫌味を大勢で言われる

一理あるとは思うけど

041
moon
まあ、やんわりでも結局言いたいことを言ってるとは思うし ハッキリ伝えないのは自己防衛の意味もあるとは思います。 …でも、それで「はっきり言わないなら言うのをやめればいい」という結論には 私は結び付きません。 トピ主さんがやんわり否定なのは、やんわり言われたら腹が立つから?ハッキリ言ってほしいから? トピ主さんが「やんわり」で腹が立つとしても、それは皆が皆じゃないしね…。 「やんわり」で気が付き、円満に解決するということだってたくさんあるのでは。 なんでもかんでもハッキリ言ってちゃギスギスするだけだと思いますけど。 自己防衛が入ってたとしても、基本はやはり相手を思いやっての行為だと思います。 私は結構打たれ弱いので、同じことを言われるなら絶対にハッキリよりやんわりがいいなあ。

同感です。

🐶
やっぱり犬が好き
『やんわり」を多用する人、回りにいますが、はっきりしない人で自己防衛が強いと感じます。 しかも『やんわり」伝えたから、伝わり方が不足しても仕方ないと思うのですが、 それは相手が『空気が読めない』と相手のせいにするので、見苦しいです。 してほしいことを遠まわしに『やんわり』伝えてくるので、『やんわり』跳ね返してます。 多分、彼女は私が苦手だと思います。 まぁ、変な人も増えてますから、下手にはっきりモノ申して、 誤解を受けたくないという人が増えているのかもしれません。 私は、言いたいことははっきり(でも丁寧に)言います。 やんわり=丁寧と思って使っている人も多いかもしれませんね。

そうですよ

041
綿菓子
言いたいことを言ってるんですよ。 でも「これやっといて」と 「恐れ入りますが、これをこうしていただけませんか」と言うのとでは、 受け取る側の印象も違いませんか。 「やんわり伝える」のは、自分の要求を相手に飲んでもらえるためにも有効な手段なのです。 トピ主さんのいう「やんわり伝える」はもしかして、「遠回しに、察してほしそうな言い方」なのではないですか? それはわたしも嫌ですね。

はい

ゆかたん
>私からすると、例え「やんわり」であっても、結局は言いたいことを言っているんじゃないかと思うのです。 それのどこがいけないのか教えてください。

人と人の関わりが大事

🙂
テレビ
仕事であれば別ですが生活面では いくら相手を思いやるつもりでも 一人よがりな事もある はっきり言われれば 何様?上から目線と 心が固まり恨みを買うだけの時も やんわりは 相手が考える隙を与える場合も 正しければ何を言っても良いわけではないと思います 相手に刺さる気持ちを考え話せたら 心が、動くかもしれまん

時と場合による

🙂
パッチリ
私も「やんわり」って言葉自体は苦手だな。 やんわり=遠慮がちに、ってところでしょうか。 でも、なんでもかんでもハッキリバッサリ言ってたら、いらぬ敵を作ります。仕事でも日常生活でも上手くやっている人は、時と場合によっては使い分けてると思います。

大人になれば敵ばかり作れない

🙂
わた
大人になると、何でもはっきり言う事が良いとは限らない。 はっきり言えばスッキリするでしょうけどね。 やんわりでもはっきりでも、嫌な事を相手に伝えるのは同じ。 だけど、言い方、伝え方、ひとつで嫌な事柄がお互いに良い方向へ進む事もあります。 自分の意思をきちんと持っている人は、時と場合により「やんわり」と「はっきり」を使い分けているのかな。と思います。

わかります!

🐤
魔ダム
それすごくわかります!!! 私は、傷ついてもいいから真実を知りたい、と思うタイプなので、真実を隠してふんわりして終わりというのも嫌いです。 やんわりもないです、しません。 言うなら言うし、言わないなら言わない。 ですが、先日言いたいことをはっきりと伝えたら、それによって人が傷ついてしまいました。 上司にはっきり物事を伝えた(ある人について)結果、それを当人にそのまま伝えられてしまいました。 結果、当人はショックを受けてしまったようで、反省しています。 人間て難しい☆

お気持ちわかるんですが、

041
何事も勉強
何事も言い方一つで、印象って変わりますよね。 トピ主さんのような感覚な方ばかりだと、私も楽ですよ。 でも、自分が逆に言われる立場だと、場所や内容に よっては、傷つきます。 相手に伝えたい事は柔らかく伝えて、その場の雰囲気 も悪くならずにコミュニケーションとることがお互いの 心も曇らずにすみますよ。 処世術の一つではないでしょうか。

日本人独特だよね

041
くうき
やんわり伝える…なんだそりゃ?伝えるの伝えないのどっちなんだい!でしょ(笑)でも好きだから、日本人の大多数が。やんわり伝える事。得てしてハッキリ物言う人は悪者扱いよ…

それぞれで良いのでは?

ゆみ
やんわり伝えたい人はやんわり言えば良いし、ハッキリ言いたい人はハッキリ言えば良いでしょうね。 でも大事なことは「相手を見て」ということじゃないですか? この人にはそんなにハッキリ言えないとか、やんわり言っていては伝わらないとか、みんなそれぞれ相手を見て自動調整すると思います。それが人間関係力?じゃないですか?

いくらなんでも

🙂
チーバ
自己防衛することの何が悪いのか、三回読んでも全然わかりませんが(笑) 劇作家の平田オリザの本なんか読むとすごくよくわかるんですが、 人間が言葉を発する時、言葉それ自体の意味なんてのは 大した重みを持たないんですね。 いつ、誰が、どんな状況で、どんな声色で、どんな語尾で、どんな言葉を選んで、 どんなイントネーションで、どこを見ながら、どんなスピードでそれを言ったか。 テキストに顕れないそうした情報の方が、実はよほど多くのメッセージを伝えるわけです。 同じ「ご飯まだ?」でも、ただの質問になることもあれば催促になることもあり、 ときには相手を責めることもできる。 食べ放題のレストランで食後に言えば冗談になるし、 場合によっちゃ慰めにさえなる。 それを決めるのは、テキストに顕れないメタ・メッセージです。 トピ主さんのんおっしゃることってのは、 極論「台本だけあれば公演なんか観なくていい」ってことです。 そりゃあいくらなんでもコミュニケーションが稚拙すぎますよ。 トピ主さんは気にしないでしょうけど、 周りの人は馬鹿にしてるか、あるいはさぞかし嫌な気分になってるんじゃないですか。

私も昔はそうでした。

😀
かな
はっきり言えば良いとは思っていましたが、人によってはっきり言えばキレて聞いてくれなくなる人もいます。大事なのははっきり言うことではなくて、言いたいことをきちんと理解してもらうためにはどう伝えたらいいのか考えるようになりました。

はい

😣
ピヨピヨ
正論です。 それが出来たら苦労しないさ~ 世の中の大半の揉めごとも 起こらんさ~。 ハッキリ言うこと、又はなかったことには出来ないからやんわりなのです。 人生経験の中で学ぶ。 ハッキリは強烈で、反発かうことを学習。

さぁ・・

041
hiro
どうでしょうかね・・ 「本当の事だから、云って何が悪いんですか?!」って我儘な自己中も多いよ。 毒舌なのに「だって本当の事だから、そう思ったから云ったんです」って、相手を傷つけても開き直る人にろくな人はいないでしょう。 そういう場合は「同じことを言うにも言い方ってものがある」って言われるわけです。 それを「やんわり伝える」という言い方にも置き換えられる。 >例え「やんわり」であっても、結局は言いたいことを言っているんじゃないかと思うのです。 いや~、言葉を選ばないで伝えると世の中修羅場だらけになるわよ~ 結局は言いたい事を言ってるって・・ いやいや、やんわりの場合は、言いたい事全部言ってないですね。 半分くらいです(笑)

みんな自分基準

🙂
「やんわり言う」人は、自分が「やんわり言われたい」人であり、「はっきり言う」人は配慮のない人なのだと感じている。 「はっきり言う」」人は、自分が「はっきり言われたい」人であり、「やんわりいう」人は自分を悪く見せたくない人なのだと感じている。 まあ、要するに自分基準なんですよね。 自分がそうだから、人もそうだと思っているんじゃないでしょうか。 そう考えると、どういう言い方をするかは 相手に合わせるのが得策って事になるのかもね。 自分基準の言い方に拘るから、「相手に伝わらない」だの「きつい言い方された」だのの問題が出てきちゃうんでしょうね。 自分基準の感覚を、他の人も同じだと思っているから行き違いやら モヤモヤを感じたりがあるんだろうなと。

はっきり言えば良いというものでもない。

041
言い方も色々よ~
同じ事を言われても上から目線とか命令調に言われるとムカつく人が多いのではないかしら? やんわり言うのは無用なトラブルを避ける為です。 言いたい事を言うのは同じだとしたら低姿勢で言う方が喧嘩になる確率は少ないのでは? 言い方も色々なんですよ。 相手をわざわざ怒らせる必要はないですしね。 はっきりいう人が悪い人とは思いませんが無用なトラブルを招きやすい人だとは思います。 やんわり言うくらいなら言わなければ良いと言うのは極論でしょう。 何も言わずに態度で不快感を示される方が嫌ではないですか? 人によりはっきり言った事によりプライドを傷つけられたと聞く耳を持たなくなる場合もあります。 やんわり言って伝わるのならそれがお互いの為では? それで伝わらなければ次回ははっきり言えば良いと思います。 言葉は凶器にもなります。 無駄に傷つける必要はないでしょう。 言いたい事を言うにしても配慮があるかないかで受け取り方も違うものです。 それが分からない人が悪い人扱いされるのでは? 図らずもズバズバ言いすぎるとワザと相手を貶めるのが好きなタイプと思われますよ。

ケースバイケースって知ってる?

😑
みじゅくうもの
やんわりか、ずばっとか、 どちらがいいかを、トピ主一人で判断することじゃないですね。 どんな状況においても、ずばっとしか言えないんだったら トピ主も問題ありありです。 要は、ケースバイケースなので。 そうやって答えをひとつに決めつける人ほど、 臨機応変に対応できなくて周りに迷惑かける場合も多いのではないのかな。

言葉の認識

🙂
レスを読んでいて感じたのですが、「やんわり伝える」という言葉を、トピ主さんと読んでいる人たちが同じ認識なのかな? 例えば、会うたびにお土産にケーキをくれる友人がいて 自分がケーキが嫌いだとします。 「はっきり」の人は「ごめん、ケーキ嫌いだから もう持ってこないでね」と言うのか、「ごめん、私甘いもの苦手だから 貰っても食べられないんだ」と言うのか。 「やんわり」の人は「いつもごめんね。そんな気を使わないで、心苦しくなるから」と言うのか、「いつもごめんね。今度は私が持ってくるから気を使わないでね」と言うのか。 (こういう「やんわり」だと 遠慮だとしか受け止められないと思うけど) 私は「やんわり」というのは、相手を気遣い言葉を選んで言うのではなく、すごく遠まわしに相手が察するのが当然という言い方だと受け取ったんだけど。 上に書いたケーキの例を「やんわり」言われて察するのが当然と言われるのが大人の常識だとしたら 勘弁してって思うんだけどね。 言葉一つとっても、受け取る人により様々だとレス読んで思った次第です。

やんわり伝えるって難しい

😨
空気読めない
以前、我が家が自治会の班長に当たった時のこと。  班長はゴミ捨て場の清掃当番の順番を決めてみなさんにお知らせするのですが、 あるご近所の方(Aさん)が 「清掃当番の順番が変わったと聞いたのですが・・」と私のところに確認しに来たんですね。  変更はなかったので「順番は変わらないですよ」と私は答えたら、Aさんは「ありがとうございました」ってにこやかに帰っていったんです。 でも後日別の方から聞いたことは、Aさんは本当は自分が順番を変えてほしかったんですって! でも私が断ったってぷんぷん怒っていたと。 こんな感じで自分の事と関係ない質問の形で「やんわり」と自分の要求を言ってくる方、他にもいました。 それで相手が気が付かないとやっぱりグチグチ言ってます。 私はもう少しはっきり伝えてほしいなぁと思います。

問題は

🐱
Momomon
やんわり言ったところで 実際 相手に自分が言わんとするところが 伝わっているのかどうか。 やんわり言うときは 伝わったら ラッキーくらいの気持ちなんでしょうかね。 しかしながら 小町で は やんわり言ったところ 結局相手にに伝わらず困った、という投稿が 存在していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧