本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫に対してなんと言ったらいいのか悩んでいます。

夫に対してなんと言ったらいいのか悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
🙂
ため息妻
ヘルス
10年ほど前に会社の社長の息子が入社して、会社を辞めさせられるはめになりました。その後、自営業になり、そこそこ順調でしたが、4年ほど前に病気(腎臓透析)になり、その後、仕事はジリ貧になり、今は、ほとんど収入がありません。私のパート代のみです。 以前より、必要以外は外出せず、家でネットで勉強しています。別の言葉で言えば、外部との接触がありません。 たくさん飲んでいる薬のせいか、一日中寝ていることが多く、 家のことも何もしないで、寝てばかりいることにも腹も立ちます。 出来れば外部と接して、脳を活性化させて、もっと、生き生き前向きになってほしいのですが、なんと言ったら傷つけずに、外にでて行くようになるか、何かをする気になるのか、悩み中です。 社会人大学生になる、囲碁をする、マージャン仲間をつくる、ボランティアをする、その他、全て、やる気なしです。 体力はかなり落ちています。 収入に関しても、将来家を売ってそのお金で暮らす、と決めて以来、少しも気にしません。私はキリギリスの生活はいやなんですが、それも、強くいうと喧嘩になりそうです。 こんな夫にどう対応したらいいでしょう。

ランキング

レス

発端が曖昧ですね

041
素人考えですが
なぜ、社長の息子が入社すると夫が首になるのですか? そのあたりの事情で、夫の精神的なダメージが始まったのかもしれませんね。 透析は、時間を束縛されるし、自営なら収入減になるのは仕方ないですが、 それなら、トピ主さんがフルタイムで引っ張るしかないでしょう。 お子さんがいないようなら家事などそれほど手を掛けることもないですし。 無気力になった人に、周囲が頑張れと言うにも限度があります。 トピ主さんが夫を支えたくなくなったなら、離婚という選択もあると思いますが。

自分が透析患者になったら

狸夫人
トピ主さんがずっと働いて一家を養ってきて、その挙句透析が必要になった状態の時、夫に「だらだらするな、もっと働け!」と言われたら、どう思うのでしょうか。 腎臓の調子が悪いって辛いと思いますよ。

トピ主さんが連れだしたら?

041
収入面の不安と、ご主人の生活態度は別物ですから、混合しない方がいいと思います。 休日に何をしようが本人の勝手です。 一日ネットをしていれば暗い、外で遊んでいればイキイキ、と見るのはただの思い込みです。 持病があり大量の薬を服用しているならかなり体はしんどいはず。 外出の意志があるならともかく、無理やりなにかさせられるなんて拷問ですよ。 どうしても外出してほしいならトピ主さんが連れ出しては? 一緒にハイキングなり、趣味のサークルにでも入ればいい。 収入に関しては、一人のパート代で暮らすのはかなりきついと推察します。 トピ主さんは健康なようなので正社員の口を捜されてはいかがですか? 今よりは楽になると思いますが。

情報不足

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんとご主人の年齢ぐらい書きましょう。

身体が・・

🙂
チャミン
あなたは病気になって手術などの経験はありますか?旦那さんは腎臓透析患者、怠けているわけじゃない、それだけ、ちょっとでも動けば旦那さんは疲れると言うか動きたくても身体が言うことを利かないのではないですか? 身体が言うことを聞けば、旦那さんだって自然に動く気になると思います。下手に動いて、返って更に身体を悪くしたら、入院になるでしょう。 あなたにとっては寧ろ旦那さんが入院した方が楽ですか?社長の息子さんが入って、辞職させられた旦那さんだって言うに言えなく辛いと思います。

外に出て欲しいと言っても、体調が悪ければ無理じゃない?

041
りさ
トピ主さんの希望ばかり書いていますが、家の事をやるにしても、外で活動するにしても、ご主人の体調としてはそれは可能なのですか? 本人に、体調悪いの?怠いの?とか聞かないのですか? 体調が悪かったら、家事をやったり、ましてや外で活動とか無理じゃないですか? どうやったら、ではなく、まずは体調がどうなのかを確認しないと始まりませんよ。ご主人に聞いてみて下さい。 それで体調に合わせて、出来そうな事を相談してみれば良いではないですか。 相手の状態も確認せず、一方的に自分の希望であれやりなさいよ、これやりなさいよじゃ酷いですよ。 トピ主さんはパートでなくて、フルタイムの仕事には就けないのですか?

反対の立場なら

041
さえ
旦那様の気持ちを考えた事が有りますか、今まで普通に生活していたのに、それが一転してしまった。そして貴女にはイライラされる、どんなに辛くて悔しくて男として不甲斐ないか、貴女が上手く旦那様を外に誘い出したり、お買い物、散歩、映画など旦那様の身体に負担に成らない程度にそうすることで旦那様も何かしら生きる希望が生まれるかも知れませ。貴女が旦那様を厄介者見たいに思えば、それが知らず知らずのうちに態度や言葉のはしはしに現れます。貴女が逆の立場なら旦那様にその様な態度を取られたら悲しくないですか。今旦那様に一番必要なのは貴女の優しさ、労りだと思います。夫婦なのですから。

離婚しか選択肢は無い

041
サボテン
旦那様は人生を放棄していますから、トヒ主に出来る事は無いよ。 トヒ主が自立して生きて行くしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧