本文へ

猫が出かけても帰ってくるか否か

レス18
(トピ主 1
🙂
ねこまま
話題
猫って気ままに出かけてきちんと帰ってくる子と脱走や迷子で帰ってこない子がいますが それって何の違いから来るものなのでしょうか。 ウチには3匹おり、人間が出入りに苦労するするほど掃き出しや窓に脱走対策をしています。 それをする前、一度だけ知らないうちに外に出ていたようで「ニャー」と鳴くので見たら網戸の向こうにいてびっくり。 (ほんの数分だったので戻ってきたとかではなく”なんとなく出たら外だった・・”という感じでそのまま座っていたようです) 対策をしたつもりでも万が一ということがありますよね。 マイクロチップも装着し首輪に電話番号も書いてありますが、もしもどこかに行ってしまった場合 帰ってくるのか迷子になってしまうのか・・・。 本題に戻ります。 きちんと帰ってくる子と脱走や迷子で帰ってこない子、この違いはどういったものでしょうか。 性格?もともとの環境?(野良orお店等)

ランキング

レス

うちは帰ってきました

🙂
aaa
迷子防止対策はきちんとしてても、不安がありますよね? うちは3日後に帰ってきました。 ちょうど、雨が続いたので移動はして無かったと思いますが、何処かに隠れて居たみたいです。 痩せて帰ってきました。何度も名前を呼び色々さがしましたが・・で、気がついた事があります。 完全室内の猫は興味はあるが分からない場所なので、最初はあまり動かない、鳴かない。 猫も、緊張状態なので警戒してるんですよね。 で、うちでも網戸を自分で開けてしまうので注意してますが、たまに脱走はあります。 けど、何故か玄関に走って帰ってきます(笑) やはり、怖いんだと思います。 天気の良い日にハーネスを付けて玄関周りとガレージを散策します。すると大きな物音やトラックの音などにビックリして玄関にダッシュ! きっと、この散策で家の周りは把握出来たんだと思います、なので玄関に帰ってくると思ってます。

その性格

🙂
は、
うーん何年かけて、舞い戻った話しは、余りききません。逆に、ご近所で、餌美味しく、凄く可愛がって貰えると、そこの猫になんて…話しは、沢山。わんちゃんは、人に。猫ちゃんは、家に。勝手気まま、ワガママな猫ちゃん達の行動は、よめません。

猫の飼い主さんに質問

🎶
いちごみるく
キチンと帰ってくるからと猫を自由に一人で散歩に出している猫の飼い主さんに 常日頃思っていることがあります。 自分の猫はどこでトイレをしているのだろうか、と思わないのでしょうか? 他人の家の庭で自分の猫が排泄していることはどのように考えて 折り合いをつけているのでしょうか? 私はチワワを飼っていますが、犬の散歩は飼い主が必ず一緒に行って ウンチは持ち帰ります。 チワワは猫より小さく、家のチワワが吠えても自由散策中の猫はお構いなしに 家の庭をトイレにして本当に困っています。

帰れない

041
彼方
猫って縄張りを持つ生き物です。 野生のライオンなどのドキュメンタリーって見た事ありませんか? 縄張りに他のライオンが侵入してくると、縄張りの主が追い出そうと攻撃します 貴方の家の周りも、貴方が知らないだけで猫たちの縄張りが出来ているのです 外に出る事の無い家猫にとっては、家の中以外は全て【他の猫の縄張り】です つまり、家を出る=他の猫の縄張りに侵入した。って事になり それを縄張りの主に目撃されると、縄張りから追い出される→更に追い出された先も他の猫の縄張りで~って感じで 弱い猫はどんどん追い立てられて家から遠ざかってしまうので、戻りたくても戻れなくなってしまうのです 縄張りの主に見付からなかったり、見付かっても闘えるような強い猫なら外に出ても戻ってこれます

雄と雌で異なる

🐱
スズメ蛾
犬は人に付き、猫は家に付くと言う言葉をお聞きになったことが あるかも知れません。 猫は、基本家に帰って来るものですが、「雄猫」には、テリトリー を守ると言う習性があります。所がこのテリトリーの守りが問題 になります。 余所の雄猫が自分のテリトリーに入って来た場合は、そこで戦い が行われ、敗ければテリトリーから出て行かなければなりません。 自分の家の周辺をテリトリーにしているのに、余所の雄猫にテリ トリーを奪われた為に、帰れないと言うことが起きるのです。 野良猫になってゐる猫の多くが雄猫です。なので、雄猫を屋外に 出してはいけません。

獣医師ではないけど

🐧
あらん
猫の性格だと思いますよ、元々野良ちゃんだったかどうかも関係あるかも。 外に出なくて平気な猫は間違って出てしまったら帰れないかも、迷い猫になるのはそういう猫でしょう。 毎日出るのが日課の猫は数日後でも帰って来ます。うちの猫は毎年、盛りの付く季節には一週間後くらいにキズだらけで帰って来てました。 亡くなった時は事故に遭ったようでその場所から家に向かって少し帰りかけた様子でした。 自分で死期を悟った時、猫は消えると言いますがうちの猫は帰りたかったみたいです。 あ、こんな話はいらなかったですね。

室内飼いが安心

🐱
多頭飼い
現在は、全ての猫を室内で飼っていますが、10年ほど前に猫を外に出していたことがあります(田舎の方なので)。その猫はとても賢い雌猫で(もちろん避妊手術はしていました)、毎日窓からひとりで散歩に行って、2-3時間遊んでたまにお土産などもって帰ってきていました。 しかし2年ぐらいたったある日帰って来なくなりました。毎日、近所の人に聞きまわったり家族全員で探し続けました。3週間ほど経ってあきらめかけたころ、近所の人が500メートほど離れた場所で見たと連絡してくれ、やせ細って不安げな猫と無事に対面することができました。嬉しそうに跳んでやってきました。 多分帰りたいけど、家が分からなくなって帰れなくなっていたようです。 (ほかの猫や犬に追いかけられて、いつもより遠くに行ってしまったのかも…) いくら賢いと思っていてもそういうこともあるので、それ以来猫は外には出していません。はじめは出たそうにしていましたが、そのうちあきらめたようです。 避妊や去勢をしていなければ、帰ってこない可能性も高くなるでしょうね。

本能です

🐱
しましまねこ
100%室内飼いだと、脱走時に帰ってくるのは難しいと思います。 室内&室外で飼ってる猫だと大体?遅くとも一週間くらいで帰ってきます。 普通は、ご飯の時間や、お腹が空くと帰ってきますよ~! 室外で飼ってる猫(オス)や、野良猫(オス)は直径2km位?縄張りがあるようで決まった時間に縄張りの見回りをすると聞いたことが有ります。 ソコで他のオス猫との縄張り争いに負けると帰ってこれなくなるそうです。 我が家でも、オス猫2匹は帰って来なくなりました。 ホントか分かりませんが、今、うちに居る猫は決まった時間に家に出入りしてますよ。

素人

041
落葉松
本来ならば餌が有るところに帰る、帰らないのは猫が決めて帰らないのでなく、帰れなくなる何らかの事情が発生したと考えられます。猫のテリトリーは案外狭いみたいです猫の立場からすれば家出では無い餌が貰える所から進んでいなくわならない

縄張り抗争に負けた結果?

🐱
はまち
家に帰ってこないときは、野良や、他の猫に追いかけられ、夢中になって逃げているうちに 帰り道が分からなくなり、迷子になるらしいです。 完全室内飼いだと、家の外は他の猫の縄張りでしょうから、いきなり外にでたら 突然「やい、テメー俺様の縄張りでなにやってんだ!」と野良に追いかけられてしまうと思います。 臆病な子は、遠くへ行かないので、帰ってきやすいかも。 我が家で飼っていた去勢オス猫は、いつものパトロールに出かけて、通常は数時間で帰ってくる ところが、5日間帰ってきませんでした。探し猫チラシをつくって、明日ポストに投函してまわろうと 思っていたところ、帰宅したらシレッとベッドの上で寝ていました。 が、全身ノミとダニまみれ…5日間の苦労が偲ばれます。 一方、18年前に拾った子猫をずっと飼い続けた結果のおばあさん猫がいますが この子は少しのパトロールで帰ってきます。 若い時は野良猫をよく追い払っていました。今は追い払うほどの体力もなさそうですが、 一日一度はパトロールに出て、5分で帰ってきます。 だぶん、近所で一番の長老だと思います。猫に年長者を敬う習性があるかは知りませんが…

もうひとつの可能性もアリ

041
多分これが正解
出掛けた先の居心地の方が良い・・・

縄張り

🙂
みゃごらーれ
猫には縄張りというものがあります。 猫にとって問題なのは、人間の家の内か外かではなく、自分の縄張りの内か外かです。 半外飼いの猫は、家の外に出るとは言っても、自分の縄張りの外に出ることは滅多にありません。 オス猫だと縄張り外に遠征して帰ってこなくなっちゃうこともありますけどね。 一方、室内飼いの猫は家=縄張りです。だからウッカリ外に出てしまうと 土地勘がなくてパニックになったり そこを縄張りにしている外猫や野良猫に追われたりして 迷子になってしまうことが多いのです。 ただ、縄張りの外だから自発的に動き回ることは少ないし 家に帰ろうともするようです。 脱走してすぐなら、出て行った場所(玄関とか窓とか)を少し開けて、トイレや餌をその近くに置いておくと自力で戻ってくることが多いそうですよ。 我が家の猫が数年前に脱走した時、そういうアドバイスをもらって 玄関を少し開けておいたら、二日後の明け方に自分で帰ってきました。

トピ主です

🙂
ねこまま トピ主
元が野良だったか、はじめから完全室内飼いかが大きいようですね。 3匹のうち2匹はベランダに出るのも恐る恐る・・・。 1匹は野良母さんが産んだ子で(1週間で保護された)外には興味があるようです。 ただトピに書いたように出てはみたけれどそこから動くことはありませんでした。 こういう子たちは外に出てしまったら自力では帰ってこれないのかもしれませんね。 うちの猫が万が一外に出てしまった場合、やっぱり猫だし戻ってくるのかな、と思ったりしましたが おそらく無理ですね・・。 お話を聞けば聞くほど猫にとって外の世界は怖いんだなぁと思いました。 そういえば外に出る猫はいくつかおウチがあるとも聞きました。 朝はAさん家でごはんを食べ、昼間はBさん家でくつろぎ、夜になるとCさん家に帰る。 3つのお宅はみんな「自分ちの猫」と思いこんでいた、とか(笑) さらに脱走対策をしっかりして間違っても外に出ないように気をつけようと思います。 みなさんありがとうございました!

50年間、猫を飼い続けていますが…

🐱
ニャーす
私が物心ついたときから、猫を飼っていました。 (途中、数年間だけ飼わなかったこともありましたが) 今の子で、4代目です。 でも、4匹とも「帰ってこない」子はいません。 我が家は、メスしか飼わないことにしているので、そのせいもあると思います。 以前テレビで (飼い猫の)オスとメス数匹にそれぞれICチップをつけて 行動範囲を数日間にわたって記録したものを見たことがありますが、 明らかにオスの行動範囲のほうが広かったです。 それもびっくりするぐらい遠くまで”遠征”するのです。 メスは仮に”遠征”したとしても、家からわずか2~30メートルぐらいですが、 オスは数百メートルにも及びます。 その間に、街中であれば事故に遭ったりする子もいますし、ノラ猫とケンカをして傷を負う子もいます。 逆に人懐っこい子であれば、”遠征先”で居心地のいい飼い主に”拉致”されてしまうこともあるでしょうし…。 ですから、どちらかと言うとオス猫のほうが 「家に帰ってこないかもしれない」という確率は上がると思います。

ネコが戻ってくるおまじない

🐱
ニャーす
既出かもしれませんが、 明治生まれの祖母が教えてくれたことがあります。 昔から、ネコが帰ってこないときに効くおまじないがある、と。 【立ち別れ いなばの山の 峰におふる      まつとし聞かば 今 帰りこむ】 平安時代の貴族で歌人、在原 行平(ありわら の ゆきひら)の和歌です。 この和歌を紙に書いて、ネコが使っていた食器を伏せた状態で置いておくのです。 そうすると、不思議と戻ってくるとか…。

いちごみるくさんへ

💡
トラっきー
飼い猫なら、 大きなお庭のある家であれば庭先の決まった場所で、  庭がなければ、室内で猫用のトイレで用をたしています。 イヌと違って、行く先々で用を足す、という習性はありません。 仮に自宅から離れてウロウロしていたとしても、 自分のニオイがする決まった場所に帰ってきてからでしか用を足しません。 ですから、安心してください。 ただし、ノラ猫は縄張り争いがあるので、あちこちで用を足しているイメージになるかもしれませんね。

縄張り説に同意

🐱
にゃん小町
うちの子は、住人も知らない築50年のボロ家の隙間を見つけて、勝手に外出してしまいました。 それまでにも、外から中庭に侵入した野良と喧嘩してボコボコにやられたことがあり、喧嘩では絶対に負ける子でしたので運良く見つかったのは2キロ近く離れた場所で、アメショが珍しい頃だったので張り紙を見た人が保護してくれていました。 そのお宅も多頭飼いでしたが、家の中でもみんなに蹴散らされ、結局ケージに入れてもらって寝ていました。 あと、家出にはきっかけがあり、何か興味を引かれるものがあって出た時は欲求が満たされると戻っているることもありましたが、夫婦喧嘩で家の中が険悪な雰囲気の時に出てしまったケースでは何日も行方不明になりました。 猫って本当に繊細な生き物ですね。

迷いネコを飼ってました

🐱
ぽんず
 昔、実家の玄関の前に座ってた猫を保護しました。  首輪もしていたし(記名等はありませんでした)おそらくペットショップ等で手に入れた猫だと思われ、近所のお店に張り紙をしたり、飼い主を捜したのですが、出てきませんでした。(かなり美食家でしつけもできており、可愛がられていたと思うのですが…)  その後、我が家でそのまま亡くなるまで8年くらい飼い続けたのですが、外に出しても一時間も外にいたことはなく、すぐに帰ってくる子でした。 そんな子がどうして迷いネコになったのか、いまだに謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧