放置子ってどんな子なのですか?
娘の友だちなのですが、突然訪ねてきたことがあり、
ドアを開けたらするっと入ってきてしまい、
うちの子は宿題をやっていたのですが、その間おもちゃで遊んでいました。
学校から遠いので5時間授業だと遊べる時間はほとんどなく、
その日も訪ねてきてすぐに帰る時間になったのですが、
「このおもちゃ気に入っちゃった~まだ使ってるの?使ってないならちょうだい」と・・・。
断ってもしつこく言ってきて、見ていないところで持って帰るのでは?と不安になるくらいでした。
前々からちょっと嘘をつく子だなぁと思っていましたが、
他のお母さんから話を聞くと、
仲良くなってくると寝室に勝手に入ってベッドをトランポリンにしたり、
嘘をつくように強要したり(私と友だちなら○○って言ってと嘘を言わせる)すると聞き、
積極的に仲良くなってほしくないなぁと思ってしまいます。
その子のお母さんは仕事をしていて、ほとんど関わりがありません。
うちに遊びに来たことは知っていましたが「あ~遊んだんだってね~」と言われただけで、
「お邪魔してすみません」の一言もなく・・・。
夜ご飯が21時過ぎで、夕方は時間が余っているので行くところがないみたいです。
(本人は習い事をしていると言っていましたが、実際はしていない)
冬休み中は親戚の家に行くから遊べないと聞いていたのに、
留守の間はほぼ毎日きていました。
時間も11時過ぎくらいで、これからお昼じゃない?という時間帯なので
なんだか・・・時々聞く放置子?っぽい気がしてきました。
うちの子は嘘にはあまり気が付いていなくて、お友達とも仲良くしようとしています。
私は複雑です。
すごく悪い子だとも思えませんが・・・なんかモヤモヤします。
私の考えすぎでしょうか?