6歳の男の子と4歳の娘がおります。
6歳の子は気分屋で言うことを聞く時と聞かない時があります。
というのは、4歳の下の子がわたしにべったりで、お母さんを取られた、と言う気持ちなのか特に自分が1人になってしまう時があると、下の子にいじわるする時もあります。
例えばおもちゃを貸してあげない、遊び方を教えてあげないなど些細な事です。
仮にお兄ちゃんを可愛がるとすると、下の子は猛烈に怒ります。1日口を聞かなかったり、無視することもあります。
主人は基本的には家にいないです。朝から晩まで働いているので、たまのお休みは週一くらいで、その日は兄も機嫌が良いです。
ですが下ねたを教えたりするし、下品なので出来れば遊んでほしくないです。
3人仲良く遊べる日は来ないかと..真剣に悩んでいます。
近所に共通のお友達はいますが、借りたおもちゃをなかなか返しにこない、親が放置気味、7歳で先輩面、家のおやつを食い荒らす、下の子に対して短気、基本的に親が放置等あるので私はあまり遊んでほしくはありません。
あまりに下の子が私の方に来るので、我慢ができなくなった兄は外に出て、引っ越しをしてきたばかりの地で友達を作ろうと、知らない子の遊びに入ろうとしたら邪魔者扱いされて(コミュニケーションに失敗)して帰ってきたので、遊んでくれる子もいれば、そうじゃない子もいるし、少しずつ仲良くなるパターンもあるし、とにかく人が嫌なことはしてはいけないと言いました。
もう6歳ですが、少しこちらもコミュニケーションが不得意なところがあるので、少し干渉する必要があるかもしれません。
少しでも本人の気持ちの回復になればと、昔遊んでたwiiで遊ばせる事もあります。
一番はお友達と遊ぶ事が好きなので、ご近所に仲良しのお友達が出来れば良いなと思っていますが同い年の子はいません。
上手くやっていくにはどうすれば良いでしょうか...