本文へ

助かった方法教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐱
かすみ
ひと
ある一定期間、展示会などで数十人集まってお仕事しなくてはなりません。どうしても、断れず、引き受けてしまいました。少ない仕事量でも人数だけは多めにあって、休憩時間を長めに回すらしいのです。お気づきの方もいらっしゃると思いますが、最初はどこから来たの?で始まり、見たもので話題を繋げますが、すぐに真っ白になります。もともと、制服仕事 グループで話す時間の長い仕事が苦手な為、そういう仕事を避け話すより忙しい仕事をやっと、選びました。寄り合いや近所付き合いなど、得意な方いらっしゃると思います。こんなことあった、知恵やマイブームのゲーム、話題で乗り切ったという、先人の先輩方のお知恵を、ぜひ宜しくお願い致します。恐らく未婚の集まりになります。

ランキング

レス

「占い」

🙂
ちゃーみー
ガールズトークがまったくできないオタク女の私が 女の園のような短期派遣の職場に放り込まれた時は、 「占い」で乗り切れました。 その前からちょっと興味があって本を2,3冊読んでいただけでしたが、 オタク気質から自作の道具とかも作ってて、 さらに占い好きの人たちが「占い師さんと同じこと言うね!」と盛り上がり。 (元にしているデータが同じだからそうなるだろう) 普段はちょっとツンケンしている人達まで「占ってくれる?」とやってきました。 苦手な人でも占う時はこっちも本気で話すし、ちょっと苦手感も薄れました。 ノリが悪くても「ちゃーみーさんは霊感があるしね」(ありませんが)と 勝手に誤解してくれるし、もめごとも起きなくてよかったです。

都道府県あるあるは、いかがですか?

🙂
佐和子
大役をお引き受けなさったとの事、応援したいと思います。 私は、着物関連の展示会控え室で、お客様の接待を仰せつかる事、多々あります。 遠方から、いらっしゃる方がたくさんいらっいますので、都道府県あるある、をよくやります。 私は根っからの愛知県民ですから、他の都道府県の方から、愛知県のあるあるを聞いて頂きます。 例 愛知県民は、机を移動させる事を机を釣ると言うのほんまですか?ホントです。 愛知県民あるあるです。 愛知県民は、名古屋市出身でもないのに、他府県民にどこからいらっしゃったの?と、聞かれると名古屋と答えるってホントですか? これは、わりかし愛知県民あるあるです。 逆に、福岡県から来て頂いた方には、福岡県の方は、ランドセルをからげるっていうんですか? と、聞くと福岡県では、ランドセルは、背負うのではなく、からげるって言いますと、教えて下さいました。 いまは簡単に、都道府県あるあるの下調べをする事ができますので、面白そうな都道府県あるあるネタで、直接その県民に教えて頂く事が出来るまたとないチャンスで、毎年好評をいただいております。 参考にして頂ければと思います。

無理に話題を振らなくても

041
れんこん
私も人と話すのが苦手です。汗が噴き出て、ろれつが回らなくなり、体中が震えます。 だけど、人と接しないわけにもいかず、頑張っています。 何を頑張っているかと言うと、まず挨拶をきちんとします。「おはようございます。」と1人1人の目を見て、丁寧に挨拶します。帰る時も「お疲れ様でした。」と1人1人に挨拶します。 会話は、聞かれたことにはなるべく誠実に正確に答えるようにします。そして、同じ質問を聞いてあげるようにしています。「どこから来たの?」と聞かれたら、正直に答え、答えた後に「あなたはどちらからですか?」と聞きます。 会話に困ったら天気の話をします。「今日は冷えますね。」「今朝は寒いですね。」などです。当たり前のことですが、けっこうこれはいいです。年齢、性別を問わず使えます。 最後のとりでは、「最近、どうですか?」と聞きます。すると相手は、自分の最近について話し始めます。それを、ひたすら聞くのです。そうすると、だいぶ時間が持ちます。 相づちは「大変でしたね。」「知らなかったです。」「そうだったんですか、初めて知りました。」「なるほど。」がお勧めです

受け身で

🐴
YOU
休憩時間の過ごし方、話題をどうしたら? ということでしょうか。 話すのが得意ではないなら、 受け身で良いと思います。 「どこから来たの?」と聞かれたら答えて、 相手にも、「○○さんは、どこから?」 と、同じことを聞きます。 答えてくれたら、相槌を打ちつつ、 相手の様子を伺いましょう。 話が続かなくなって、自分から話さなければならない時は、 休憩中だけに、食べ物の話が、無難です。 「この辺で、美味しいお店あるかな?知ってますか?」 「この間、あそこの○○で食べた××美味しかったですよ~」 とか。 受け身でいいですし、 一定期間、乗り切ればいいだけなら、 頑張って、仲良くなろうとしなくていいと思います。 ただ、輪から外れ、仕事がやりにくくならないよう、 笑顔で対応していきましょう。

はて。

041
ミネア
仕事先での休憩中の話題がなくなって、浮いてしまいそう…というお悩みでしょうか。 どういったことを具体的に聞かれているのかが、ちょっと分かり辛いのでズレている回答になるとは思いますが、聞かれて返答に困るようなプライベートなことを詮索するような初対面の方(もしくは付き合いの浅い方)には、そのままおうむ返しに質問を返すのがおすすめです。 「あなた結婚はしているの?」→「〇〇さんはご結婚されているのですか?、ご主人はどんな方ですか?」 というような調子です。 根掘り葉掘り聞いて来る人には、そのまま質問返し(笑 あとは笑顔を絶やさずニコニコしておけばいいです。 職場でプライベートなことを親しくもないのにねほりはほり聞いて来るような人の対応、ということで書かせて頂きました。

二回目の投稿ですが

🙂
佐和子
ふと、思い出した事がありましたので、二回目の投稿お許し頂ければと思います。 全国から、お客様がいらっしゃるのでしたら、待ち合わせ場所スポットを、教えあったらいかがでしょうか? 名古屋駅で待ち合わせる場合、JR名古屋駅の金の時計台、これが、待ち合わせにはよく利用されています。 名古屋駅は新幹線も乗り入れ、はじめて名古屋駅にいらっしゃる方は名駅は迷駅と言われるくらい、わかりにくい駅なのですが、金の時計台だと新幹線乗り入れ口からも、在来線からも、大変わかりまやすく、みなさん利用されています。 また、JR岐阜駅だと金の織田信長公の見える南口と言えば、これも、迷わずに待ち合わせできます。 携帯が普及したとはいえ、やはり待ち合わせの目印はほしいもの。 みなさまと、全国津々浦々の待ち合わせ情報交換なんていかがでしょうか? 応援しています。

かすみです。

🙂
かすみ トピ主
回答ありがとうございました。私はこういう団体でないので、こちらがちやんと話そうとしても面白い話題ふってもリアクションしても、話が合わないというか。そういう人をすぐさま見破り、ターゲットにする事を気が付いています。だから、新人を助けたりしないし、知恵や情報を教えない事も…。親切な人を利用されやすいという。但し、私は無関心な人には、同じ態度で必ず対して来ました。挨拶、ねぎらわないとか当たり前に。みなさま、回答ありがとうございました。 ちやーみーさま 占い みんなで出きることがポイントですね。 佐和子さま 都道府県あるある、スマフォで検索して使おうと思います。 みねあさま 笑顔忘れずに。失礼な人にもですね(笑)ありがとうございます。 れんこんさま 大変ですね。お察しします。オウム返し基本ですね(笑)れんこん様は、ちやんとされている方だと思います。 youさま 食べ物ネタこれは、共感できそうです。スマフォで検索して使おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧