本文へ

誕生日プレゼントはいつもチョコレート

レス4
(トピ主 1
🐤
あおい
ひと
今年も店頭に色とりどりのチョコレートが並ぶ季節になりましたね。

10年前に亡くなった父の誕生日は2月14日、バレンタインデーでした。
小学生のころから亡くなるまで誕生日には毎年、チョコレートをプレゼントしていました。
今思えば、自分が働くようになってからは、もう少し気が利いたものを贈れば良かったな・・・と思いますが・・・

父が亡くなって家族で遺品の整理していると、お財布から、私が中学生の時に渡した誕生日カードがでてきました。

「体に気を付けて、お仕事がんばってください」と書いてありました。

反抗期真っ只中の自分が、そんなかわいらしいことを書いていたことにも、20年以上そのカードを、父が持っていてくれたことにもびっくりしました。

そして、この季節になると優しかった父を思い出して、仏壇にお供えするチョコレートを探します。

ランキング

レス

贈り物にチョコレートは素敵です

😀
嘘も方便
バレンタインデーにチョコレートを贈る。 普通です。 それ以外の贈り物にチョコレートを使うセンスは洒落ていると思います。 いつもチョコレートで良いと、大人になれば高級チョコを選ぶ。 不謹慎ですが、2月のデパートには有名チョコが色々と種類豊富で選びがいがあります。 ご先祖様、お父様、生き仏さま、お供えに買いましょう。 おすすめはゴディバです。 やはり王道でしょう。 素敵な贈り物、チョコレートは続けましょう。

父の命日がバレンタイン・デー

🐶
marron
思わずレスしてしまいました。 14年前に父を癌で亡くしました。 消化器系の癌だったので、チョコレートは食べられるはずもないのに。最期のチョコレートを送りました。 この季節になるとちょっと複雑になります。 一目でいいから父に会いたいです。

いいなあ

🙂
素敵な思い出があるんですね。 本当に大切なのはモノより思い出なんですよ。 亡くなった人を思う時、その思いはあの世に伝わるそうです。 私の父は私が乳児のころに亡くなりました。 思い出は全くありません。 死んだら会えるかなんてバカなことを考えてます。

トピ主です

🐤
あおい トピ主
ランキングに入っていてびっくりしました。読んでいただいて、レスもありがとうございます。 父が亡くなったのが1月だったので、この時期、余計に思い出してしまいます。 入退院を繰り返しているころ、私は既に結婚しており、実家を離れていたので、母がほぼ付きっきりで父の面倒をみていました。 お見舞いに行ったときに「お父さん、お母さんのおかげ様だね~感謝しないとね」と笑って言ったら 「お前もお母さんのおかげ様でここにいる」と笑って言いました。 その2日後に意識がなくなり、5日後に亡くなりました。 生きていてくれたらな、と思うこともありますが、思い出がたくさんあることに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧