本文へ

長く付き合っていく上で大切なこととは

レス15
(トピ主 0
🙂
risa
恋愛
今付き合って1年と少したった彼氏がいます。 初めて誠実にお付き合いした方で、結婚までも考えています。 付き合い当初の頃は、彼の方が私に夢中という感じで、いつでも愛されてるなーと感じていました。 でも最近になって、段々と私がそばにいつもいるのが当たり前になってきたからなのか、愛されてると感じなくなってきました。 最近は二人で食事などにいっても、くだらない喧嘩になってしまったり、”愛してる”とは言われるのですが、昔のように素直にとらえられなくなってしまいました。前は気にならなかったことも、気になったり、たった少しのことでお互い機嫌が悪くなったりします。 彼が浮気をしているのはあり得ないのですが、こういう倦怠期的なものはどうしたら乗り越えられるのでしょうか? 長く結婚、お付き合いされてる方に、長く付き合っていく上で何が大切なのか、是非伺いたいです。

ランキング

レス

好し寿司
お互いに同志で高い志持っている。 信頼、信用が大切でしょう。 記念イベントはバレンタインデー、美味しいチョコレートを贈りましょう。

彼もあなたと同じ

041
日向
>段々と私がそばにいつもいるのが当たり前になってきたからなのか、  愛されてると感じなくなってきました。 >昔のように素直にとらえられなくなってしまいました。前は気にならなかった  ことも、気になったり、たった少しのことでお互い機嫌が悪くなったりします。 トピ主さんが感じていること、彼も同じように思っているんじゃないのかな。 一緒に過ごす時間を重ねたことで、良くも悪くも遠慮がなくなってきたのでしょう。 付き合いが長くなればよくあることです。 いつでもどこでもラブラブなんて、無理ですよ。 結婚はゴールじゃないとよく言いますが、本当です。 結婚してからが色々大変なんです。 お互いに、いい時もそうでない時も受け入れられないと、結婚なんて出来ません。 倦怠期を乗り越える方法なんてあるんでしょうか? いつの間にか通り過ぎているものなんじゃないのかな。 私が気を付けていたことは、会う時と別れる時は必ず笑顔で、です。 今は、「いってらっしゃい」と「お帰りなさい」に変わりましたけど。

平常心に戻っただけですよ。

🐧
とんび
誰しも最初は自然に相手に合わせられるし、お互いが謙虚でもありますからね。 時が経つと我も出て来ますし、甘えも出て来るので。 ここからが普通だと思った方が良いですよ。 本当に相性が分かるのもここからですから。

経験者は語る。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 >長く付き合っていく上で何が大切なのか 経験者として言わせてもらうなら、大切なものはたった一つ、“二人の間にちゃんとした信頼関係が構築されているかどうか”だけだと思います。 恋愛感情は確かにお互いの気持ちを盛り上げてくれますが、残念ながら時とともに移ろいやすい感情ですよね? また最近はよく結婚相手に対して細かく条件を設ける方も多いですが、収入や容姿などといった条件もまた、将来的に大きく変化する可能性がある。 ただ“人として信頼できる相手かどうか”をしっかりと見極めておけば、そういった気持ちや条件の変化にも耐えうる強固な関係性が築けるのです。 付き合っている相手に簡単に嘘をついたり、何かを取り繕ったり、隠し事ばかりしていては信頼関係は築けません。 要するに誠実であれ、そして相手に対して献身的であれ、ということですね。

結婚22年周年 経ちました

041
子持ち主婦
そうねぇ…やはり 相手に多くを求めない事 相手にくっついてばかりいないで自分の世界を持つ事 お互いにいたわり合う事 くらいでしょうか

私は女ですけど

🙂
あらた
いろんな女性の愚痴を聞いて 「うざいわー」と思う事があります。 彼が●●記念日を忘れた 彼が前と違ってこうじゃない 彼が昔のように気を遣ってくれない あーうっとうしい いつまでお姫様扱いされたいんだろう? 愛情がないから適当に扱われているのと 愛情がふわふわしたものではなく、日常的な確固たるものになったから 今までみたいなウキウキ感がないのとの 区別もつかない女が、ダラダラ文句言うなって思います。 「あ、コイツ飽きて適当にあしらってるな」と思えば別れれば良し 確固たるものになって一部日常的な淡々感があるのが不満なら、新しい期間限定で丁寧に扱ってくれる男さがしなはれ。

私の長続きの秘訣

🙂
銀婚式
同じことを指摘するのだってモノの言い方ひとつで 「何その言い方」カチンときたり「あっ、そっかそうだよね」と素直に聞ける。 くだらない喧嘩の原因はたいていこれ。 なんといっても程よい距離感。 相手に干渉しすぎない。それぞれが自分だけの時間を持つことは大事。 甘えるときは上手に甘える。

甘え上手

🐷
うさぎ
学生時代から6年付き合い結婚しました。 もうすぐ結婚23周年を迎えます。 喧嘩?ありますとも!お付き合いしている時もありましたよ。 意見のぶつけ合いが出来ないのは続きませんよ。 どちらかが爆発してしまいますからね。 子供たちから「お父さん・・・凄いね~お母さんみたいな我がままの人とずっと居られるって~」と時々言われます。 私は我がままです。すぐに感情を露わにします。 でも甘え上手です。 主人もそこ・・・分かっています。 立てる時にはきちんと主人を立てます。 大黒柱ですからね。 今も居間で気持ちよさそうにうたた寝をしています。 何かい言ってもベッドに行きません。 そのうち私の怒りが爆発します。 だって・・・寝ているのにテレビのチャンネルを変えると 「見てるってば!かえるな!」と怒るんですよ! その時は怒れるけどクスクス笑いながら今、タイピングしている自分がいます。 夫婦ってそんなもんなんですよ。 一緒に居て楽な人がいいね。

大切なこと

041
うさぎ
相手のことを理解して相手のことを思いやることです。 お互いに生まれも育った環境も何もかも違いますので何もかもが違う中での交際です。 自分と違う相手の立場で考えることが出来れば、お互いに喧嘩も減ります。 喧嘩の多い相手との結婚はありえません。 喧嘩の多い相手との結婚生活が不幸になることが目に見えているからです。 個人的には恋愛に倦怠期はないと考えています。 それは倦怠期ではなく、恋愛の終了間近を意味しているのではありませんか? 喧嘩のきっかけは元より喧嘩そのものについてすらトピ主さんと彼氏に違いがあります。 女性が将来への「すり合わせ」の結果としての喧嘩だと考えていたものが、男性は単純に女性に対する不信感しか持たなかったという話はよくあります。 従って少なくとも喧嘩がなくならないうちはお付き合いの継続も結婚も無理だということです。

とらわれない

🐤
ぴょこ
相手は、こういう人とかこうあるべきという考えをもたないことでしょうか。 へえ、こういうところもあったんだ。 新たな発見! へえ、こういう考え方もあるんだ。 なるほどね。 と相手のイメージを更新していく感じでしょうか。 固定観念をもつと、腹が立ったり要求も増えるけど、更新していくと気にならなくなりますよ。 と、まあ、うちの主人は、私以外とは結婚できないと、本人も周りも言っているので、特殊かもしれませんが。

結婚する気なら

🙂
おっちゃん
思い切って口にされてはどうでしょうか。もしかしたら、お相手の方はそうでなければ、ダラダラと付き合う気はないのかも

自分より相手の気持ちを考えることですかね

🙂
あまり
結婚して15年経ちます。 私も喧嘩をたくさんしてた時期がありました。 若い時は、お互い自分の気持ち優先で、不満をぶつけ合ったり、あれこれ要求したりしてました。だから喧嘩が多かったんだと思います。 今は自分より相手の気持ちを優先できるようになりました。そうすると自然と相手からも大事にされるようになりました。こうなれば喧嘩は無くなり、お互い快適です。 あとは 細かいことは気にしない。 欠点を見逃して長所を見る。 一緒の時はなるべく笑顔で、ご機嫌な状態でいる。 嫉妬はしない。するなら可愛く。 など、今では色んな大事なことが分かります。失敗から学べることもあるので、うまくいかない時期も勉強だと思って頑張って下さい。

難しいですね~

💤
平和主義
知り合って28年目。 結婚して25年目。 2人の意見の食い違いはありますが、喧嘩らしい喧嘩をしたことないんですよね。。 本当に嘘をつかない人で、別れ話になったこともない。。 私自身が心配性で色んなことを不安に思っているけれど、私からすると相手は何も考えていないような・・ただ現実的なのかも知れない。 でも、結局は信頼できる相手なので、信じて一緒に歩いてきたのかな? そして、結婚生活を振り返って再確認しました。 長く続いた秘訣は・・・「私の我慢」です(笑) 本当のところは、私にも分からないことですね。

ツーといえばカーになってきます

😠
じいじい
 私は大学から5年間付き合って結婚しました。それは夢中な時期がありました。それから、だんだんなんでも言い合えるようになり、喧嘩もしましたが、そのうち、こういうことを言ったら相手がどう考えるか、少しずつ分かるようになってきて、ツーといえばカーになって、空気のような無くてはならない存在になりましたね。  結局は、価値観があっていたのでしょうね。続ける努力などしたことが無いです。続けようとしたわけじゃなく、お互いが無くてはならない関係になったということでしょうか。いつでも別れられる状態でいながら、離れたくない関係でしょうか。

パートナーは分身

🐱
老獅子
交際4年結婚25年目を迎えます。 交際時代は喧嘩した経験はありません。 結婚生活でも小さな言い争いは多少はありましたが、激しい喧嘩はしたことはありません。 夫婦連帯責任の意識を持ち、互いに損得感情は持たない事が大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧