本文へ

友達と縁を切りたい

レス25
(トピ主 0
😣
みどり
ひと
初めまして。アラフォーのみどりと申します。友達のことについて相談して頂きたくトピを立てました。 友達は中学からの同級生です。お互い既婚しています。私は子供がいないですが、友達は幼稚園の娘がひとりいます。友達は結婚を期に自分の実家で同居をしています。仕事はしていません。子供が生まれる前から家事は親任せで、子供が生まれてからも、子育ては最低限しかしていないようで、そのことでご主人やご両親との喧嘩が堪えないようです。本人は納得がいっておらず、私が知っているだけで今までに3回ほど自殺未遂をしています。 初めは友達の愚痴を聞いていましたが、ご主人やご両親の言うことが正しいと思うことがあまりにも多く、段々と愚痴を聞くのが嫌になり、私からは連絡をしなくなりました。 それでも定期的に連絡が来ます。友達も薄々私が嫌がっているのを知っているのか、携帯ではなく家電に突然かかってきます。たまに居留守を使うのですが、私が出るまで何回でも何日でもかけてきます。 「最近忙しから時間が出来たら、こちらから連絡する」と言ったりしているのですが、聞く耳持たずです。 はっきりと「かけてこないで」と言ったら癇癪を起し、自殺未遂をされて、変に恨まれたらと思うと、怖くて言えません。 共通の友達もいないので、相談できる友人もいません。 どうしたら、友達と距離を取れるか、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

旦那さんに相談

041
ふぅ
関わらない方が良い!うっとうしいし

完全放置

コボちゃん
何回でも何日でも強い意志で完全無視。 根負けして相手するからつけあがる。 はっきり言う必要すらない。 完全に距離を置くこと。

疎遠しかない

041
えび
私も長年の友人と主さんのような関係になって延々悩んだあげく 絶縁しました 「今まで付き合ってきていろいろ勉強になりました ありがとう さようなら」 ・・・というようなことを書いて送りその後何度もメールが来ましたが無視しました 遠距離だったのであちらからのオファーに応えなくしたらやがて連絡はやみました 彼女からはいつも長い愚痴メールの攻撃でしたね  読むのも辛かったけどアドバイスがなんの役にもたってないのがわかって辛かったです 多分そういう人は普通の人には手に負えないほど病んでますから 疎遠にするしか今はないと思います どんなに電話やメールがきてもスルーを続けるしかありません 「そういう人と付き合ってると悪い気が移るよ」と別の友人に言われて 私は縁を切る決心をしました かわいそう・・・と思ってたら縁は切れません

それは困りましたね。

041
迷走
でも共通の友人がいないのは1つのメリットかも。 損して得取れじゃないですが、引っ越して電話番号を変える手があります。出費は痛いですが、仕方がない場合もあるかも。

普通じゃない

🙂
フコン
その友人、自殺未遂を何度も起こす、それって完全に精神疾患があるのではないですか?普通じゃないと思います。 友人の旦那さんや、或は、親御さんが病院に連れて行くべきです。あなたがその友人の家族に言ってやってください。

何も考えなくていいんじゃない?

041
ぽん
特別疎遠にとか考えなくても、携帯は着信拒否にしてこちらからは一切連絡せず、家電にかかってきた時だけ普通に話す、適当に聞き流す、そんな程度でいいんじゃないですか?会いたいって言われたら忙しくて~とか適当に断る。 自殺されたりするのが怖いのなら、いきなり疎遠にしたりせず、適当に対応しときゃいいんですよ。話聞いてる時は、本読みながらとかでもいいんじゃないですか?そのうち距離ができてきますって。

自殺と自殺未遂

041
わせりん
心理学的にいうと自殺と自殺未遂は違います。まったくの別物です。 自殺は死ぬのが目的ですが、自殺未遂は心配されるのが目的です。だから、あなたのせいで自殺未遂したとしても死ぬことはないですし、心配されないことが分かれば、あなたを理由にして自殺未遂をする事はなくなります。放っておいて大丈夫です。 お子さんがいないのなら、連絡網などの心配がないので家の電話は着信音をオフにするか解約、もしくは電話番号を変えてください。 または、「忙しい」理由をもっと切羽詰まったものにしてください。嘘でいいので「親が末期がんで、今からつきっきりの看病をすることになった。家にはほとんどいないので電話に出られない。」とかです。電話に出ない理由を友達(相手)ではなく、自分の都合であることを強調するのが大切です。 相談できる友人がいないのは、ラッキーです。新しい電話番号が他の友達からバレる心配がないからです。縁を切るのは簡単です。あなたが拒否すれば済むことです。 嫌われてもいい覚悟を持ちましょう。好かれているから距離がとれないのです。

生活の違い

😣
あのこ
そっとしておいてあげましょう。たぶん、誰が何を言おうと、哀しい女性です。そういう方って、絶対存在を求めていらっしゃいます。普通の生活をされている方は無理ですね。本当は、ないんですよ。自分以外は。冷たくすると哀しまれるので、あなたなら大丈夫だよ、ぐらいの突き放しはよいかもしれません。たぶん、誰からも一人の人間として認めてこられなかった方では?その人がご自分の意思でされたことはなんでしょうか?それに責任を持たせるくらいがよいかもしれません。

手紙にしてみたらどうでしょうか?

041
子持ち主婦
直接会うと喧嘩になってしまいそうなら、冷静にあなたが思っている事を、手紙に書いて渡してみたらいかがでしょうか? 子供がいるのに、家事は親任せにするなんて私も考えられませんよ 子供はちゃんと見ていますよ、親の姿を。 あなたみたいな親に、子供がなってもいいの? 甘えすぎですよ、みたいな内容はどうでしょうか

揺さぶられても拒否 1

🙂
あーや
そういう人って、自分が全てで 相手の気持ちは考えない いかに自分の思い通りに操ろうかそれしかないんです。 だから、命をちらつかせて、貴方が私の思い通りに動かないなら あなたのせいで死んでやる と自殺未遂する。 あなたが動揺したり同情すれば、味をしめて繰り返します。 家の電話は、着信拒否 夫、実家にもきちんと話し、相手しないことを念を押すこと。 それでもつきまとうなら、相手が望まない言葉しか声をかけない 「迷惑なんだけど」 「病院いけば?うちには関係ない」 「愚痴なんて聞きたくない うんざり」 「貴方をのストレスのはけ口にされたくない」 それでも死んでやると言うなら警察を呼ぶ そして命で脅されて困ってる ストーカー被害として訴える そこまでしなきゃダメです。 素人がどうこう口出しできることではありません あまりしつこいなら弁護士に相談し、 ストーカーとして訴えるとはっきりと拒絶アピール 万一死なれた場合、あなたはつきまといの被害者だったと 証明できる方がいいです。

2

🙂
あーや
実親は 娘が死んだ場合、娘が悪いとわかってても やはり身内の情や後悔から、あなたさえ娘を支えててくれれば と逆恨みされる可能性もあります。 だから早い段階で、拒絶し、執着されないようきをつけたほうがいいです。 その親の連絡先知ってたら、 自殺をほのめかされて迷惑だ 私はカウンセラーじゃない ちゃんと病院へつれていってくれ とにかく、関わり合いたくない と宣言しておくのも手かもしれません。 とにかく、優しさや情をみせたり 愚痴の受け皿になったら永遠と執着されますよ

中途半端が一番ダメです

🙂
ゆかり
「時間ができたらこちらから連絡する」などと期待を持たせるのは止めましょうよ。 何も言わず、ノータッチでいましょう。 中途半端に接するから相手が期待するのだと思います。 彼女には家族がいるのですから、放っておきましょう。 あなたの責任ではありません。

わかります

🙂
マナーママ
愚痴を言われ続けるのって疲れるんですよね。 私も「義母が義母が」の愚痴をずっと聞かされ続けて、いいかげん疎遠にしましたよ。 トピ主さんの場合は自殺の恐れがある。こちらのせいにされたらたまりませんよね。 例えばこういうのはどうでしょう。お友達が電話をかけたくなる状況を作る。 つまり、トピ主さんの不幸自慢をするんです。 体のあちこちが痛い。電話がかかってくるたびに、今日は腰が痛い、頭が痛い、肩こりに悩まされてる、10秒おきくらいに言い続ける。相手の愚痴の相槌をこちらの愚痴にする。 お金出して電話かけて悩みを聞かされるのは、さすがにいやになるのではないでしょうか。

自殺未遂ですか・・・

041
緑色が好き
そのお友達は、私はもしかしたらですが、精神的な病気ではないかなあと思います(違ってたらごめんなさいね)。 相談に乗るのが苦痛なんですよね。 相談に乗るということは誰でもできるようにみえて、大変なことだと知人のケースワーカーは言います。 人の話を聞くのもテクニックのようなものがいるらしいです。 縁を切りたいというか、相談を聞くのが苦痛でしたら、調べて、相談にのってくれるようなところを探せばいかがでしょうか? なぜ私が、と思うでしょうが、自分を救うためになさってはいかがでしょう?・・・と思いますが。

それでも切り捨てましょう

🙂
ふ~ん
 あなたも精神を病みかけてます。 相手は自分を傷つけることで、周りに気を遣わせよう、 言う事を聞かせようとしてます。一種の脅しです。  連絡を拒否しても連絡してこられて困ると その人のご家族に相談しましょう。 何か言えば自傷行為に走る人とは怖くて付き合えないこと。 執着されて困るので、もう連絡が来たら電話などは切りますので・・・と。  あなたやあなたの家族まで巻き込まれます。 断固として切り離す姿勢で挑んで下さい。 強い意志がないと、切れることは無いと思います。

本当に忙しくする

🐤
トール
友人は、診察を受けるなりカウンセリングに行くなり 自分で自分の始末をつける必要があります。 シロウトが手を出せる相手ではありません。 対策ですが、トピ主は働いていますか? 仕事をしているなら、そちらに専念する。 専業主婦なら仕事でもボランティアでもいいから 日中家にいないようにする。 電話がかかってきても、本当に居ない。 携帯にかかってきても仕事中で出られない。 収入も増えるし電話にでなくてもいい理由もできる。 電話をとってしまったら 「仕事で忙しいので暇になったら連絡する、じゃね」 これで通しましょう。 電話をかけるのは相手の勝手。 電話をとるかどうかはトピ主次第。 気合いが要りますが根負けされませんように。

電話番号

なもみはぎ
変えるのは?

ほっておきましょう

🙂
花粉症
本当に死にたいなら人目につかない断崖絶壁でしたり、樹海に入ればいいんです。 お友達はそういうところでは絶対に「自殺」してないでしょう? 自殺する、てことであなた方を脅迫しているんです。 正直それだけ繰り返すならさせてしまえばいいんです。 だからどうあっても無視。 それで本当に実行してしまったとしても責任は感じ無いでください。 お友達がしたいようにした結果です。あなたに責任はありません。

ご友人あぶないかも

041
かもめ
ご友人は生まれつきの気質と環境によって、かなりゆがんだ考え方になって しまったのではと思います。 3度の自殺未遂。これだけで通院レベルだと思いますが、精神科にはかかって いないのでしょうか? ご友人はすでに素人がどうにかできる状態を超えてしまっているように思えます。 同居のご家族が多いのですから、ここはご友人に対する責任はご家族にとって もらえばよいでしょう。 自殺未遂は自分の要求を通すための手段とは思いますが、万一のことを考えると こわいですよね。主さんのお気持ちわかります。 あまりひどくなったらいっそ電話番号を変えてしまうのもいいかも知れませんが、 とりあえず留守電にして、ご友人からの電話には一切でないというのはいかがですか? 今はご友人はあなたに執着しているようですから、なんとかその執着ターゲットから 外れられるといいですね。

依存されてる

🙂
 いい大人なのに、依存心の強い人ですね。 相手にするから、連絡が来るのです。 私なら、連絡は無視します。絶縁にするつもりなら、もう何を思われても気にしません。愚痴の吐き出し場所にされるのは嫌です。楽しくない友達ならいりません。

大変ですね

😑
おっちゃん
番号表示機能を活用して、かかって来ても出ないとか対策されてはどうでしょうか

ご主人の力を借りましょう

おばさん
トピ主さんは日中、働いているのかな?働いていなくても、仕事を始めたと言って日中は電話に出ない。 夕食時にかかってきたときは「今ご飯作っているから、ごめん。」 夜はご主人に出てもらい、「妻は体調が優れず電話に出られない」或いは「外出している」「来客中なので」とか。 ご主人に頑張ってもらったらどうでしょう。

相手の家族に言う

041
誤字・脱字が多すぎる
もうトピ主さんの手に負える段階ではないと思います。 何をどうやってもネガティブに受け取るでしょうから。 できるなら、家の固定電話のコンセントを抜いてしまう。 結果がどうあれ、トピ主さんまで病むことはありません。

わかります

041
大福
同じような経験があります。精神疾患を抱えた友達から頻繁に電話がかかってきて、何時間も話を聞かされ続けました。予定があるからと伝えても電話を切らせてもらえなかったり、お客さんが来たからと一度電話を切っても、しばらく後にまた電話を掛けてきたりと止まりませんでした。 私がした対策は、引っ越しを機に電話番号が変わったのですが、新しい番号を教えませんでした。固定電話はブロックできましたが、携帯番号は変えなかったので相変わらず電話が止まりませんでした。しかし、名前が表示されるので出られないときや気分が乗らないときは電話に出ずにすみました。しかし、この関係も遂に限界がきて、友達からだまし討ちのような襲来を受け、結果的に私が怒って喧嘩をしてそれ以来音信不通です。後味は悪かったですが、とてつもなく大きな解放感でした。 お勧めは、ナンバーディスプレイを導入する、携帯番号を変える、アドレスを変えるです。 共通の友達がいないのがよかったです。ご実家のご家族にも、絶対伝えないようにお願いしましょう。彼女だけじゃなく、貴方まで体調を崩してはいけません。

共通友人いないなら簡単だしラッキー…

🎶
兎に角相手にしない事
引っ越し薦めるレスもありますが、電話番号だけ変更すればよい(電話局に行きましょう)自宅住所知られていて突撃されたのでないなら引っ越しは不要。突撃された時点で家にあげず、駅近く喫茶店でも指定し相手家族に連絡し迎えに来させるか、居留守か警察を。又はナンバーディスプレイですよね?ならば留守電にしておき出なきゃよいのでは?夫にだけは言っておき留守電に入っても喋ってもらえばとれるし。番号でもわかるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧