再び母のことで自分を責めることからぬけられません。
母は三年前に脳溢血で倒れました。転々と病院を変わりました。経済的な理由からです。
感情コントロールが出来ず不穏になり、閉鎖病棟に入りました。寝たきりにもなりましたが、そんな中、老人ホームに入所できました。今は要介護度2になり、本人は帰りたいといつも言います。自由に歩けて話も少し理解できるようになり、穏やかになりました。それなのに私は帰宅させようとしないのは自分が怖がっているだけなのかもしれません
母に一週間に一度会い嬉しいですが、帰り道いつも辛い気持ちになります
脳溢血で倒れたのは高血圧で薬を勝手にやめてしまい、ハードな仕事と睡眠不足が原因。ハードな仕事をしていたのは私が経済的な支援ができず、睡眠不足だったのは私が鬱病で仕事がどれも長続きできなく、母はいつも電気をつけたままうたた寝していたんです。
最近、休日は自分のせいで母が倒れたと責めることからぬけられなく辛いです。母が倒れてから月日がたってるのに。冷たい娘と母に言われて、本当にそう思っている自分がいます