本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同級生のある一人の事ですが、うまく理解できません

同級生のある一人の事ですが、うまく理解できません

レス9
(トピ主 1
041
わふちも
ひと
こんにちは。 私は現在働きつつ夜間の学校へ通ってる10代です。 同級生と言っても今は私含め二人だけのクラスですが、その一人がよく 「自分の家族の話」だけをするんです。別にそれはかまいません。友達いないんだなっていうのがよくわかるんですが。 正直聞いていて苦痛です。今日家族とこんな事があった、とかどうぞって感じなんですけど、何故そこから両親が離婚してるんだけど今度仲直り とか聞かなくちゃならないんだ…と。それを食事の時間に聞かされたり休み時間に聞かされたり、しまいには先生が授業してるにも関わらず、 少し授業が脱線すると、家族の話をし始めます。先生も止めようとしてますがそんなのお構いなしです。 私は勉強をするために学校へ来てるのに、毎日どこかの授業で、「家族」の話を聞きます。 場の空気が読めない、とでもいうんですかね。 この子しかクラスメートがいないというのもあり、話を聞かざるを得ません。適当に聞いてると「ねえ聞いてる?」と聞き返してくるし…。 確かに学校は人間関係が重要です。分かっていますが、どうにもこの子だけは理解しようとしてもできません。寧ろ疲れます。 この子は他人に家族の話を聞いてもらいたいの?と思いましたが異常すぎませんか。毎日口を開けば家族の話。友達の家族事情なんてほとんど知らないはずなのに この子の家族の事だけはめちゃくちゃ知ってます。聞かされるので。 そんなに家族の事情を話してどうしてほしいの?と言った所、「わからない」だけです。ただ聞いてもらいたいだけ…? 私はこの子に対してどんな対応をとればいいのでしょうか? 文章がまとまってなくてすみません。

ランキング

レス

単なる愚痴、ですよ。

041
ミネア
愚痴を、ただ聞いてもらいたいだけだと思います。 でも、延々と愚痴を聞かされるのって疲れますよね。 実の家族相手でもうんざりしますよ、二人しかクラスメイトがいないとなると、無下にもできずにお困りのトピ主さんのお気持ち、お察しします。 授業中にまでとなると、それはハッキリ言って良いと思いますよ。 先生には相談できませんか? 私だったらはっきりと、あなたとはこれからも仲良くやっていきたいし、でも勉強をしに来ているのだから事業中の私語は控えて欲しいとハッキリ伝えてみてはいかがでしょうか。 理解はしなくていいんです、愚痴を吐き出したいだけですから。 ただ、私はあなたのゴミ箱じゃないよ、ということはハッキリ伝えた方がいい。 働きながらお勉強もされていて、大変ですね、頑張って下さい☆

怒りが爆発する前に

🙂
ニヤ子
授業中に何か話しかけられても聞き流しておきます、聞いてるの?と聞かれたら、授業中は聞いてないと言えばいいですよ。 彼女は彼女の都合で話し続けているだけです、わかっていますね。 思い切った態度としては、離れて座るという方法があります。二人きりの教室なのでインパクトが大きいでしょうが、あなたが嫌だからではない、しかし授業中は話し続けないでほしい、あなたの家族のことを聞き続けることは苦痛だと伝えます、もしかするとカタルシスとなるのかもしれません。 あなたは授業を受けたい、勉強をしたい。彼女は少し違う理由で学校に来ていて、お互いの需要が違うんですよ。 ちょっとずつ、良い距離の取り方を計っていけるといいですね。

話さなくてもいいのよ

041
おばさん
二人し会ないクラスメーという事なので、プライベートまで立ち入るようなことはしないとして、聞くのをやめましょう そういうのって垂れ流されるとしんどいですから 休み時間などは次のクラスの予習するふりでも 出された宿題をすます、先生に質問しに行くのいいです 忙しいから相手にできないというふりを通していいとおもいますよ

そこまで合わせなくてもいいのでは?

041
moon
夜間学校とのことですし、勉強するために学校に行くのだと自分ででしっかりと認識がありますよね。 学校へは勉強しに行ってる。学生ライフを楽しむのがメインじゃないということなら そこまでイライラしながら同級生に付き合わなくてもいいのでは? 確かに同級生とうまくやるに越したことはありませんが、どうしたって仲良く出来ない人だっています。 人間関係は大事ですがトピ主さんにはそれ以上に勉強することが大事なのではないですか? 休み時間にも勉強する、読書するなどあまり話を聞かなくて済むように自衛しては。 話しかけられたら「うん、うん」と適当に返事するだけ。 聞いてる?と聞かれたら「ごめん、この本読みたいんだ」とか「ごめん、家族の話あまり興味ないんだ」と 答える。ちょっとひどいかもと思うかもしれませんが、でも聞く気はないということを示さないと いつまで経っても家族の話をされますよ。 授業中の家族の話は、先生に対処をお任せするしかありませんが…。 彼女にとって、自分の存在意義は家族とともにあるのかもしれませんね。家族を認めてもらうことで 自分も認めてもらえる気になるのかも。

聞いてもらう=安心する、だと思う。

041
黒猫
多分聞いてもらう事で安心を得ようとしているのだと思います。 私にも経験があるので大変さはわかります。 しかし別の見方をすれば、これはチャンスかもしれませんよ。 社会に出ると色んな困った状況が起こったりします。 お客にグチグチ言われたり、上司の愚痴を聞かされたり、パートナーの不満を聞く羽目になる事も、認知症の老人の相手をしないといけない状況にもなるやもしれません。 この状況を耐え、乗り越えたら将来困った状態になった時 「あの時よりはマシかも」と乗り越えられるかもしれません。 貴方の精神を鍛える為の試練かもしれませんよ。 と思いつつ、適当に相槌を打って聞き流しましょう。 「へぇ~、そうなんだ。」たまにはその人の語尾を繰り返し 「○○なんだね」と。 内容は親身に聞かなくてもいいんです。 聞いてるよ、のポーズでその場を乗り切りましょう。 その関係は永遠には続かないから。卒業すれば終わりだからね。

授業中は迷惑ですよね・・

🐷
豚汁
お疲れ様、トピ主さん。 1度ハッキリ言ってもいいと思いますよ。 「授業に集中したいんだけど」 「いつも家族の話だね。聞き飽きた」って。 不快感を表す事で相手に伝わる事もあるので あまり遠慮しないで言ったほうが相手も理解できると思います。

みなさんありがとうございます。

041
わふもち トピ主
トピ主です。 担任と副担の先生には前から相談しています。が、どうも話してるうちに分かったのですが、 すべて物事を「穏便に」済ませたい担任(&副担)ようでして…。 「我慢してほしい、二人だけなんだから」、と。 それと以前、この状況に耐えられなかった日があり、 欠席の連絡をいれた際、 「A(今回の子)が寂しがってる。体調本当に悪い?来れないかな?」 なんて言われた時は何でそんなにその子ばっか優先するのよ…と電話口でキレてしまった くらいです笑 (そんなつもりはないと言ってました。) そんな訳で先生はあまり頼りになりません。 休み時間になにか話さないと次の授業の時、なにかおかしくなるんです。 無言というか。 面倒ですけど、授業の雰囲気壊したくないので付き合ってます…。 我ながらバカだなと思いますが、無視をしたくても出来ないのです。 アドバイスを求めておきながら、申し訳ないです。 なんだかんだ言って自分もその子と同じ「かまってちゃん」なのかもしれないです。

他の学校はないのかな?

🙂
すう
もしかしたら精神的に問題がある子なのかもしれませんね。心の病気みたいな。 どこに住んでいるのかわからないけど、別の夜学はないのかな?あとは通信制の学校とか。たった2人なら友達作りって感じでもないし、その友達が必要ってわけでもないでしょ?勉強したいなら集中できる環境の方がいいと思うのだけど。 何か下手に刺激しない方がいい子な気がする・・・。先生達もその辺の事情を実はわかってるんじゃないかな?

こういってみて

041
どどんぱ
>「我慢してほしい、二人だけなんだから」 先生がそんな事言ってるんだ?びっくりですね…。 「授業に集中できませんので、責任もって勉強のできる時間を作って下さい。先生なんだから」といってみては。 情けない教師もいたもんですね…呆れます。 もっと上の方に報告してもいいかもしれません。私なら校長室に乗り込みます(というか昔やったことありました)。だめな大人ってね、結局自分より立場の人に言われるなりしないと動かないような人間もいるのよ。その先生はどうもハズレ教師みたいだから、残念だけどトピ主さん自力でなんとかするしかないと思う。 >休み時間になにか話さないと次の授業の時、なにかおかしくなるんです。 >無言というか。面倒ですけど、授業の雰囲気壊したくない これはあなたがおかしいでしょ、目的は授業中に静かにする事でしょう? それなら無言でいいじゃない。 >この子しかクラスメートがいない 性格合わないんだし、そんな自分の勉強の時間を無駄にしてまで付き合う事ないじゃん。 トピ主さんは何が一番大事なのかよく考えた方が良いと思いますよ。 勉強なの?それとも事なかれ主義をトピ主さんもやりたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧