こんにちは。
私は現在働きつつ夜間の学校へ通ってる10代です。
同級生と言っても今は私含め二人だけのクラスですが、その一人がよく
「自分の家族の話」だけをするんです。別にそれはかまいません。友達いないんだなっていうのがよくわかるんですが。
正直聞いていて苦痛です。今日家族とこんな事があった、とかどうぞって感じなんですけど、何故そこから両親が離婚してるんだけど今度仲直り
とか聞かなくちゃならないんだ…と。それを食事の時間に聞かされたり休み時間に聞かされたり、しまいには先生が授業してるにも関わらず、
少し授業が脱線すると、家族の話をし始めます。先生も止めようとしてますがそんなのお構いなしです。
私は勉強をするために学校へ来てるのに、毎日どこかの授業で、「家族」の話を聞きます。
場の空気が読めない、とでもいうんですかね。
この子しかクラスメートがいないというのもあり、話を聞かざるを得ません。適当に聞いてると「ねえ聞いてる?」と聞き返してくるし…。
確かに学校は人間関係が重要です。分かっていますが、どうにもこの子だけは理解しようとしてもできません。寧ろ疲れます。
この子は他人に家族の話を聞いてもらいたいの?と思いましたが異常すぎませんか。毎日口を開けば家族の話。友達の家族事情なんてほとんど知らないはずなのに
この子の家族の事だけはめちゃくちゃ知ってます。聞かされるので。
そんなに家族の事情を話してどうしてほしいの?と言った所、「わからない」だけです。ただ聞いてもらいたいだけ…?
私はこの子に対してどんな対応をとればいいのでしょうか?
文章がまとまってなくてすみません。