死産を経験された皆さん、その後、どのように生活されてますか?
4年ほど前、7か月目でお腹の子が亡くなりました。
突然、お腹の中で出血し、緊急手術でしたが、間に合わず‥帝王切開での死産でした。出血の原因は不明。
今は子宮も無いので「また授かれることを希望に‥」と、前向きな望みを持った生活が出来ずにいます。
年齢的にも養子をもらうことも難しく、この人生では、子を持つことは無理になり、子供のいない人生を歩きだしました。
最初は、子供連れの方や妊婦さんと接するのが辛かった。時間とともに、今では接することが出来るようになり、
社会との繋がりも、努力は必要だけど、取り戻してきたと思います。
笑顔を作る元気な振りをすることも、時々、疲れることもあるけど、仕方がない、この辛さは一生つきまとうものと思って、頑張ってます。
いつか子供のボランティアをしたい‥と思うものの、子供や赤ちゃんに接すると、辛く悲しい気持ちが強く、まだ時期的に難しいです。
死産前のように、趣味を楽しもう‥、資格取得の勉強をしよう‥、何か活動しよう‥と思いますが、最近、何もやる気が起きなくて、困っています。
死産時に、自分の命が危なくなり、運よく助かって、命がある今に感謝しています。でも、一度、死が身近にある経験をしてから、
人の人生は一瞬であること。人はいつか必ず死ぬこと。死は突然であり、その時がいつ来るか分からないこと。を知ってから、
死のゴールに向かってる、この人間の生活で、
それまで単純に楽しんできた日常生活の出来事が、どこか空しく、感じるようになってしまいました。
あまり深く考えずに、以前と同じように、現実の世界(日常生活)で、幸せを感じる活動(趣味や勉強、美味しいものを食べる等)を続ければいいのかもしれませんが、空しさも感じて困っています。