本文へ

死産を経験された皆さん

レス9
(トピ主 3
🙂
はなこ
子供
死産を経験された皆さん、その後、どのように生活されてますか?

4年ほど前、7か月目でお腹の子が亡くなりました。
突然、お腹の中で出血し、緊急手術でしたが、間に合わず‥帝王切開での死産でした。出血の原因は不明。

今は子宮も無いので「また授かれることを希望に‥」と、前向きな望みを持った生活が出来ずにいます。
年齢的にも養子をもらうことも難しく、この人生では、子を持つことは無理になり、子供のいない人生を歩きだしました。

最初は、子供連れの方や妊婦さんと接するのが辛かった。時間とともに、今では接することが出来るようになり、
社会との繋がりも、努力は必要だけど、取り戻してきたと思います。

笑顔を作る元気な振りをすることも、時々、疲れることもあるけど、仕方がない、この辛さは一生つきまとうものと思って、頑張ってます。
いつか子供のボランティアをしたい‥と思うものの、子供や赤ちゃんに接すると、辛く悲しい気持ちが強く、まだ時期的に難しいです。

死産前のように、趣味を楽しもう‥、資格取得の勉強をしよう‥、何か活動しよう‥と思いますが、最近、何もやる気が起きなくて、困っています。

死産時に、自分の命が危なくなり、運よく助かって、命がある今に感謝しています。でも、一度、死が身近にある経験をしてから、

人の人生は一瞬であること。人はいつか必ず死ぬこと。死は突然であり、その時がいつ来るか分からないこと。を知ってから、

死のゴールに向かってる、この人間の生活で、
それまで単純に楽しんできた日常生活の出来事が、どこか空しく、感じるようになってしまいました。

あまり深く考えずに、以前と同じように、現実の世界(日常生活)で、幸せを感じる活動(趣味や勉強、美味しいものを食べる等)を続ければいいのかもしれませんが、空しさも感じて困っています。

ランキング

レス

里親は?

🎶
きーしん
お辛いご経験を通して復活されつつある様子にも思えます 私は妊娠すらできませんでした できないと分かったのは20代前半でした しかしその当時の勤め先は児童関連の施設だったので 親御さんに恵まれないお子さんを沢山見てきました そういったお子さんを18歳まで預かる里親というのもあります もし子供好き、育ててみたいと思われるなら相談に行ったら養子は無理でも里親なら、あるかもしれません それと、親のない赤ちゃんを抱っこするボランティアもあります 検索されてみて下さい

トピ主 続きです

🙂
はなこ トピ主
あまり深く考えないで、死産になる前(死に近い体験をする前)と、同じように、 幸せ・心地よい時間を持つようにして、日常生活を普通に送ればいいのかも‥と思います。 何か勉強したり、努力したり、いろんな場所へ出かけ、いろいろなものを見聞きし、経験をしていく‥、自分を磨いたり‥と、 これまでと同じような生活をまた再スタートさせれば、いいのかも‥と思います。 でも、何か頑張ったり、何かをしても、いつか命が尽きて亡くなる(無くなる)んだな・・と思うと、 何の為に頑張るんだろう‥、人はなぜ生まれてくるんだろう‥、生きるということは何だろう‥ という疑問ばかりが浮かんでしまって、日常生活に集中できません。 以前は、そういったことは考えずに、ただただ、目の前の出来事、毎日の生活だけに集中して、生きてきました。 忙しくて時間に追われる生活でしたが、 今は、人生を立ち止まってしまっています。 同じような、似たような経験されて、答えが見つかり、人生を歩いてる方、いますか? 何か今の状況を抜け出せるようなヒントを頂けたら幸いです。

確かに。

041
ゆきうさぎ
私が死産や流産を繰り返していたのは、 15年前くらいでした。 死生観っていうのかな。 確かに、変わりました。 簡単に言えば、 どうせ死ぬんだ、というような、 投げやりにも似た、 諦めの気持ちというか。 私は、流産を繰り返しながらも 子供を授かることはできました。 でも、その空しさは変わらない。 歳を重ねるにつれ、 自分の生きている理由って ないんだろーなーって思う時もあるし。 私は、もともと映画みる方だったけど、 死産を境に、より、 理不尽な死を扱うもの(戦争ものとか)を みたりするようになったかな。 たまにコメディもみる。 だから、人生充実とかそういうことじゃない。 朝、目を覚まして、生きていたんで、 とりあえずコーヒー飲むか、みたいな。 (世捨て人か?) こうしたらいいよ、って言えないんだけど。 たいていの人は、毎日みっちり充実してるわけでもないんじゃ? 以前と変わらず、は、もう 無理だと思うので、 思い切って違うことを やってみるのはどうでしょうか?

死を実感するからこそ楽しみたい。

🐧
marin
私も場合は死産時に子宮をなくしたわけではないですが、その後に病気で子宮はありません。 その時に、子供を持つ事を夫婦で諦めました。 とぴ主さんと同じく7か月に入った時に死産しましたが、私の場合は入院安静で1ケ月後に死産しました。 当時は私の済む地域では周産期医療が発達しておらず、入院した時点で 「諦めて下さい」というような事を言われ続け、その事がかなりのストレスになりました。 出産時(自然分娩)に大量出血を起こし、もう少しで私自身も危ない状況に陥りました。 その後も、大病を繰り返し、そう長くは生きれないかもなぁ…と漠然と考えてしまいます。 ただ、だからこそ、今出来る事は今やらないと…という気持ちが強くなりましたよ。 夫婦共々の仕事の関係で行きたい所も我慢してきたのを、今年の春はどこどこの桜、秋は紅葉、美味しい物を食べに行く。そして、自分にも人にも優しくなれました。 私自身は、不妊を経験していても、あまり子供や妊婦にイラつく事もなかったし、毛嫌いもストレスもなかったのです。 私自身は仕事をしている事で却って自由になれたし、物事を深刻に考える事もなくなったと思います。

3カ月経ちました

😢
フジミ
昨秋、17週で初めての子供を死産しました。 2~3週間は泣いて暮らしていましたが、今はそんなこともなく…笑うことも多くなりましたが、それでも虚しい気持ちが常にあります。 亡くなった子の骨壷を胸に抱くと、私の胸にちょうど骨壷型の穴でも空いているかのようにスッポリとはまる感覚があって、ときどき抱いて深呼吸しています。御鈴を鳴らす行為は、まるで自分の子が亡くなったことを認めるようでまだ鳴らせません。 街で見かける妊婦さんや小さな子供をみると、胸がギュッと苦しくなります。本当だったら今妊娠8ヶ月だったのにな。 「思い出があるからツライのよ。思い出がないんだからまた前を向けるわ」と言われたこともありましたが、思い出がないのもツライんですよね。誰かと子供の話をしたくても出来ないんだもの。 ドラマの“コウノドリ”。観たくて録画してあるんだけど、まだ観られません。昨日トライしてみたけど、生まれてきた子が泣くシーンで思いがけず嗚咽してしまいました。 泣かなかったあの子を思い出してしまって。 まだまだ心は弱ってるようです。 吐き出しましょう。気持ちを。

いつの日か転機が訪れる事を祈ります

041
空の線
まだまだ、悲しい毎日でしょう。 でも、生ある限り生きなければなりませんのでね。 あんまり苦しいのでしたら、心療内科の受診をお勧めしますよ。 嫌だったらやめればいいし。 話を聞いてもらう感じで始めてみては? サバサバしているよでも、20数年前に双子を一度に亡くしました。 20年以上、気分障害と言うか、薬の世話になっています。 適切な処置といいますか、早めにやってほしいですね。 生きていれば、そのうち何か変わります。 自分でなくとも、家族や友人や兄弟が。 いつの日か、転機が訪れますように。

ありがとうございました(トピ主です)

🙂
はなこ トピ主
コメントを下さった皆さん、それぞれのお辛い経験を話して下さり、有難うございました。 死産を経験してから、死生観、変わりました。それまでは深く考えたこともなかったな。 今は、人はいつ亡くなるか分からない(自分も、周囲の人も)ことを前提に、 いつ人生が終わってもいいように、いつ周囲の人と会うのが最後になっても後悔しないように、日々を過ごしています。 といっても、特別なことをするわけでなく、全力投球で忙しくスケジュールを入れて生きるわけでなく、 ただ、大切な人と心を通わすだけの、穏やかな日常です。他のことは意欲がわかない(無気力なのかも) 会えなくなる前に、大切な人には、日々、大切な言葉は伝えておきたいですよね。 自分が変わってしまって、以前と同じ生活をすることはできないし。 今したいことは、亡くなった子供の話をすることです。なかなか人には話せなくて、妊娠出産したことが無い振りをしています。苦しいです。 親のない赤ちゃんを抱っこするボランティア、今は精神的にしんどくて、まだ難しいけど、いつかしてみたいです。 いつか心が軽くなる日がくるといいです。

お辛いですね

😢
しおりん
私は39週で亡くしました。 帝王切開で産む前日入院でわかりました。 5年経ちましたが、未だに苦しくて悲しいです。 障害があっても無事に生まれてくれれば…なんて思っていたら上の子に障害があることが半年後にわかり… 障害児を持つ苦しみ、子を亡くした苦しみと二つが存在します。 そして子宮があっても死産?障害児?と思うと怖いのと、自分自身が虐待やいじめを経験してて、生きていれば幸せという立場では無かった事もあり出産は諦めました。 それでも未だに負の感情も抑えられず、幸せそうなご家族を見ると悔しいし妬みだってあります。 私はとにかく仕事をして気分を紛らわしました。 死産に関しても障害に関しても、心ない事を言われる事もよくあり、たくさん傷つきながらですが… でも私が私でいられて毎日小さな目標と小さな達成感を積み重ねて細やかな幸せと細やかな社会貢献はこれしかないと思ってます。 色んな考えや生活パターンがあると思いますが、自分の大切な大切な子供の命を亡くし、辛く悲しくても生きている。 それだけで十分頑張ってると思うので、無理に頑張らなくてもいいと思います。 大したアドバイスにもならないで、すみません。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 しおりんさん、 お辛い経験をされましたね。子供を亡くす深い悲しみ、経験した人は、みんな一生それを抱えて生きていくんですね。 忘れることは出来ないし、どうすることもできない。 それを抱えながらも、どのように人生を歩いていくか、答えの出ない課題を与えられてしまった感じです。 中には悲しみをバネに立ち上がって、社会に素晴らしい貢献をなさる人もいるでしょう。 私はもうそんな力は湧いてこないので、ただただ、息を吸って、寿命まできちんと、なるべく普通に生きるだけでも、充分、上出来なんだと思います。 無理はしなくていいと思います。ありがとうございます。 障害のあるお子さん、自分が同じ立場になく、何も言うことが出来なくてすみません。 私には障害のある友人がいます。とても心がキレイな人で、尊敬しています。 あと、障害のあるお子さんがいる友人がいます。何もすることが出来なくて。時々、友人とその子と、3人で食事をしています。 無力で、寄り添うだけしか出来ないのが不甲斐ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧