本文へ

夫婦ふたり暮らしでの生き甲斐の持ち方

レス42
(トピ主 13
041
あんず飴
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 1年前に、不妊治療を再開するかどうか夫婦で意見が分かれている件について投稿した者です。 その後夫婦で話し合い、治療は再開しないこと、夫婦二人のみの人生でも構わないという結論になりました。私は36歳、夫40歳、二人とも会社員です。 今回の相談は、特にスキルも無く子供もいない今の状況で、この先何に生き甲斐を持つかです。 定年までのあと24年間、今のような定型業務では子供がいないのに勿体ないような気もするし、かといって管理職を目指すには、子供がいないのに部下を育てられる自信もありません。 今から専門的な職につくには、専門学校や大学院に通う期間、不妊治療のため専業主婦になるのと同様、夫のみの収入では生活が難しいです。 それに、あと24年間、今の会社が存続するかも分かりません。 やりたいこと探し、自分探しも3年くらいセミナー等参加して探しましたがこれといってまだ見つかっていません。朝活に参加した時には、参加者の意識の高さに圧倒されました。 ボランティアは、いずれ趣味の楽器の腕が上がったら演奏パフォーマンスのボランティアをしたいと思っていますが、なかなか上達しないのでいつになるか分かりません。 また、夫とは趣味が合わず、たいてい別行動です。 私のように、これといった専門職でなく子供のいない既婚の方は、何か生きる張り合いのようなものをお持ちでしょうか。 周りの友人達は子持ちばかりで立場が違うので相談出来ず、こちらに投稿しました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子供いません

🙂
まんまる
夫43歳、私41歳、子供いません。 なんか、トピ主さんすっごくまじめな方なんですね! 生きがい・・子供が生まれたら、果たしてそれは満たされたのですか? それって、お子さんにとってかなり重くないですかね~。 満たされなかった生きがいを、いかにして満たすか・・ということをお考えなのでしょうか。 私は全くスキルもないし、仕事はパートです。 生きがい・・といえば、好きなことを好きな時にする! 不妊治療していた時期もありましたが、子育てと言う大偉業を神様から免除された立場だと思っています。 もう自由!なにしてもいい! 幸い、夫も私も子供自体は苦手。だから割り切れるのかも。 今は大好きなワンコを我が子にして、毎日好き放題暮らしています。 今の趣味はジョギング!太らないように頑張ってます!土日は夫と一緒に走るよ! こんなテキトーな暮らしは参考になりませんかね・・ 生きる張り合い・・ご主人と一緒の趣味を作ったらいかがですか? 私と夫は、別行動はありえません。 いつも一緒ですし、それが楽しい!!

心の休養を

🙂
坊主
36歳に手術をしました。生き延びられました。 子供は欲しいともいらないとも深く考えた事がありませんでした。 元々、夫とは同じ趣味が2つあって、結婚後に更に2人でハマった趣味ができて、休みの日にはあちこち出かけて大忙しです・・・汗。 生き甲斐というよりは、生きていられるだけで幸せだと思っています。 トピ主様は、少し心が疲れているのでは? 子供がいないから人を育てた事がないのに管理職はでなきいって、独身の教師はどうするんでしょうか、マイナス思考になり過ぎです。 マイナス思考になっている時に考え事をしても、プラスの答えはでないでしょう。 子供と仕事以外にも世の中にはたくさんの素敵な事があります、今はそれが見えないだけです。

子育て終われば同じです

🙂
スミレ
私は50歳、パート主婦。一人息子は、大学を卒業し、社会人1年目です。 夫は、大卒で入社した会社に勤続28年目の51歳。 息子が中学までは、地域のスポーツクラブと、中学の部活の応援や世話で、 土日は家族と仲間で過ごしていましたが、高校になれば、ほぼ、子育て終了。 私は、在宅の仕事と、週に一日は絵を習いに行っています。 夫の趣味は、資格試験取得の勉強、あと、年に数回、色々な場所の温泉付きリゾートホテルに行きます。 うちも、趣味は違いますし、一人行動が好きです。 トピ主さん、楽器が弾けるなんて素敵じゃないですか。サークルに入って、ライブするとかも出来ますね。 私も、もう少ししたら、フルートを習おうかなと。 お子さんがいなくて、ご夫婦で登山や旅行をしているカップルもいますが、 夫婦が趣味は違えど、上手くいっているところもありますよ。 私の少し年上の友人ご夫婦は、子どもも独立し、夫婦二人暮らし、ご主人はパソコンが趣味のインドア派。 友人は、仕事を持ちリフレッシュは女友達と温泉。そして、ジャズに目覚めて、 地元の音楽祭などで披露していますよ。健康なら、夫婦の趣味が違っても、色々楽しめますよ。

生きがいは自分の中にある

🙂
匿名
そんなに必死に外に探しにいっても、見つからないと思います。見つかっても一過性で終わるものかと。だって生きがいは自分にしかわかりませんからね。 30代過ぎの女性は青い鳥症候群みたいになって、生きがい探しに必死になります。「輝いている自分」探しするんですよ。人に尊敬されるような目立つ自分になりたくて。 トピ主さんもそんな状態だと思います。子供が産めない代わりに人に何か自慢できるものを身に着けたいのでしょう。でも見つからないですよ。見つかるとしたら、小さい頃自分が好きだったものとか、そういうものだと思います。 それに当たり前の日々を楽しむことを考えて過ごしたら、自分は何が好きなのかなんて簡単に見つかると思うんですが・・・。 掃除が好きな人、ぼーっとするのが好きな人、寝るのが好きな人、マッサージが好きな人、生きがいってそういうことも入るんですよ? みんな「でもかっこよくない(自慢できない)からいや」って言うんですけど・・・かっこよくても自分がつまらないなら探しても意味ないと思います。まずは日常の自分をみてあげて下さい。 私は寝るのが大好きですね~。毎日幸せそうって言われますよ(笑)

子供が生き甲斐って人は結構少ないんでは?

💡
河童
子供が何人いても、それが生き甲斐だと思える人は主さんが思うより少ないと思いますよ。もちろん、子供は可愛いけれど、生んだ以上責任があるから皆一生懸命育てて、嫌な仕事にも通勤して頑張っているだけかと。もちろん、それだけではなくたまには子供を生んで良かったと感じることもあるでしょうが、「生き甲斐」って思ってる人が多かったら世の中育児で悩んだり苦しんだり子供を虐待する人がもっと少ないはずです。 3人子供がいる私は夫と共働き。二人の収入は手取りで70万ほどですが、子供の学費等考えると外食も滅多にできませんし、10年前から気になっている国家資格も受講料が気になってなかなか始められません。洋服は30%以上割引きじゃないと買う気がしないので、服の数も主さんよりグッと少ないかも。ちなみに同い年ですよ。家族旅行は1年に一度だけ。 生き甲斐があるかって聞かれたら、何で働いても手元に何も残らないのにこんなに働いているんだろう、生き甲斐?そんなのない。。としか言えません。生き甲斐って有るのが当然じゃないと思いますよ。欲しければ自分で造り上げていかないといけないし、ここで聞いても時間が無駄だと思う。

面白いにポチ

🐷
なんじゃ?
なぁんでも子供と結びつけて考えるの止めませんか? 意味がわかりません。特に >かといって管理職を目指すには、子供がいないのに部下を育てられる自信もありません。 なんじゃこりゃ??です。 こんな思考じゃ何も始まらないんじゃないですか? 子供子供ってなんだかここまでくると見苦しいです。 出来ない、治療はしないって方針はもう変わらないのだから 生き甲斐を見つける云々よりも、その考え方を変える方が先だと思います。

理想を求めすぎ

🙂
浮き草
みんながみんな、生き甲斐を持って生活しているわけではないと思いますが。 トピ主さんは、生き甲斐が欲しくて子供を持とうとしたのですか? 私には子供がいません。ある程度専門知識が必要な仕事に就いていますが、生活のために働いているだけです。元々離職率が高い職業で、実際辞める人も多いです。ただ、この職を手放したら年齢的にも正社員は難しいだろうし、今もらっているお給料の額は望めないでしょう。住んでいる家のローンが終わったら辞められる、そう思いながら日々働いています(夫にも伝えてあります)。生き甲斐どころではありません。 ところで部下育てって、子供がいる人しか出来ないんですか?なんか子供がいないから、ということに重きを置きすぎだと思います。トピ主さん、なんやかんや言っても生活に余裕があるのだと思います。やりたいことがなくても、生き甲斐がなくても、とにかく生きていくためにはお金が必要だし必死で働く。 私が仕事を辞めらる日が来て時間ができても、今より確実に歳をとっているだろうし体力も落ちてる。ほんとたまに虚しくなります。だけど働かないと生きて行けない。そういう人、多いと思いますけどねぇ。

私も・・

🙂
よつば
トピ主様と同じく、専門職でなく子供のいない既婚女性です。 今まだ、子育て以外の生きる張り合いが見つかっていません。 私は、不妊治療して運よく妊娠したのですが、死産になり、子供のいない人生になりました(年齢的にも確定)。 生きる張り合いを探す以前に、まだ子供を亡くした悲しみから抜け出せず、まだ生きがい探しを始められない段階ですが。。。 やはり、子供を育てることと同等の「他のこと」って、ないように思います。 子育て出来なかったけど、それに代わるような「何か」を探した時期がありますが、それを超えるような体験は、なかなかないかも‥と思いました。 でも、その「何か」を見つけたいですよね。この人生で、見つけることが出来ればいいのですが。 トピ主様、夫婦で話し合い、治療は再開しない、夫婦二人のみの人生でも構わないという結論になった、とのこと。 きちんと話し合って、納得したうえでの結論なら良いと思う。 個人的には、まだ36歳なら可能性は有ると思いますが。自然に任せて、妊娠できたら良いですね。

心の囁きを聴いてご覧になっては

🐱
青い風船
お若いのでチャンスは、沢山残ってゐますょ。 自身は、田舎出身なので何時かは田舎に帰っ て山荘生活を楽しみたいと考えていました。 が、いざリタイアして見ると柵から逃れること が難しくなって殆ど断念せざるを得ない情況と なっています。自身の計画性の薄さを恨めしく 思います。 理由は、都会の生活から離れられないのです。 都会には、現実の魅力が多いと言う事なのでし ょう。 しかし、山荘の計画を実行に移し実現した方が いらっしゃいます。話を伺ったら、若い時から マイホームを諦めて賃貸暮しをされていたそう です。 何かを求めると言う事は、何かを手放し、諦め なければならないと言うことなのでしょうね。 あれもこれも求めてゐては、実りは得られない と言うことではないでしょうか。 我々は、欲張りなのだと思います。結局は、諦 めの中から選択して行く以外にないのではない かと。 しかし、その夢が見つからないなんて贅沢です。

生き甲斐と子供がいるいないの問題は別

🐱
よそみち
こんにちは。 生きる張り合いと、子供がいるいないの問題は関係ないのではないでしょうか。 子供がいても子供以外のものに生き甲斐を持っている人もいるし、初めから子供が生き甲斐になると思い込むのもどうかと思います。 少し厳しくてすみませんが、自分のことばかりだから見つけられないのでは? 私は不妊治療はせず、国の機関を介して養子を迎えました。子供がどうしても欲しいというよりは、夫婦二人で余裕があるならば、色々な事情で困っているお子さんの力になりたい、自分も誰かに育てられたなら、私もその恩返しをしたいという気持ちです。 その他、近所にいた元野良猫3匹とも同居しているので、毎日それはそれは大変です。 でもそれが生き甲斐というなら、そうかもしれません。 この与えられた人生を自分が楽しむのも大切ですが、人や誰かのためにしたことは、自分が死んでも残ります。 トピ主さんもまだ36歳なら、養子縁組などもできますし、もう少し自分以外のことを考えてみてはどうでしょうか? 生き甲斐って自分のことを忘れて、何かや誰かのためにやっていることが、自然に生き甲斐になっってくるのでは?

特に無い

🙂
めんどくさがり
アラフィフ専業主婦です。 待ってればいつか、何かに出会うかもしれません。 それからでもいいかな。 もしかしたら死ぬまで何も出会わないかも。 それでも別にかまわないかな。 焦ってキーキー言ってる私より、のんびりニコニコしてる私の方が、夫も嬉しいようですし。

もっと楽しいことを考えましょうよ

🙂
おっちゃん
男だから適切な答えは出せませんが、難しく考え過ぎじゃないかと思います。 ほとんどの人は生き甲斐なんて持ってないんじゃないですか。無理に探そうとしても、簡単には見付からないし、見付からないことでかえって自分を追い込みませんかね。 不妊治療のことは残念でしたが、お二人なら、子供のお金もかからないし、生き甲斐とか難しいことより、もっと、楽しいことを考えた方がよさそうな気がします。

探すものじゃない

😑
え???
>管理職を目指すには、子供がいないのに部下を育てられる自信もありません。 なんでも子供がいるいない、で判断するんですか? 主人の会社は数千人規模の大企業ですが、独身の課長さんや部長さんも大勢いらっしゃいますよ。 仕事ばかりで婚期を逃してしまったんだろうなぁ~・・・という素敵な上司が多いです。 当然、子供なんていませんがすばらしい人ですし、部下からも尊敬されて信頼されています。 子供がいるかなんて全く関係ないでしょ? で、生きがいですけど・・・探すものじゃないと思いますけどね? 気が付いたら、これが生きがいだわって後からわかるのでは? うちも子供はいませんが、猫4匹が子供ですかね。 動物を飼うことは、一生幼児の面倒を見るのと同じと聞いたことがあります。 まさにその通りだと思います。 私にとっては今のところ猫が生きがいですね。 この子達のためにがんばろう!と毎日思って暮らしています。 自分が元気になったりやりがいがあったり楽しければいいわけで、あえて探すものじゃないでしょう。

トピ主です

🙂
あんず飴 トピ主
コメント頂けて大変嬉しいです。ありがとうございます。 >まんまる様 子育て免除されたという考え、ユニークですね。そう言われると、何か他にやれることはないのかと、少し前向きになれます。 >坊主様 ご主人様と同じ趣味をお持ちとのこと、羨ましいです。夫婦で同じ趣味を持とうと何度も話し合いしましたが方向が合わず、無理やり夫の趣味の登山に私が付きあったこともありましたがあまりの苦痛にもう行きたくないと思ってしまいました。 でも、別々の時間を割り切るのもありですよね・・・ >スミレ様 絵の習い事をされているのに、フルートも習うご予定とは アグレッシブに行動されているご様子が伝わってきます。 私が今練習している楽器はフルートで、習い始めて1年半ですが、なかなか上達しません。当初は50歳までにうまくなってバンド仲間を探して老人ホームでボランティアしようと考えておりましたが、このペースではいつになるやら。 スミレ様のように、色々挑戦されている方のことは尊敬します。 文字数の関係でいったん区切ります

コンプレックスは仕方ない

🙂
気の毒
この年齢で子どもを夫婦で諦めたのはある意味立派です。でもどこかで引け目を感じているんですよね?もっと高齢で出産を諦めた人たちの情報も集めるべきで、高齢出産が礼賛されてばかりではそれも問題でしょう。否定し過ぎもいけないですけど、みんな基本大人なわけですから。 トピ主さん、子どもがいなくても自分がどこで苦労したかはわかっているでしょう?私は子どもがいない子ども関係の仕事ですけど、育てるのはできると思っています。 自分が苦労した段階がわかるので。 それで勉強については逆に自分が闇雲に勉強しただけなので、学生の事家庭教師のバイトができませんでした、教える自信がありませんでした。 だからできるできない自信があるない、両方わかります。 まずはご主人とどういう関係でいられるか?ではないでしょうか?せっかく縁あって夫婦になったのですから、良い夫婦の関係であることが大事です。 先を見過ぎて足元をすくわれないように、ですよ。 こつこつ、まずは生きていくことが大事です。 自分探しができるのは飢え死にしないと思う油断からですよね?まずは、少し先のことなのでは? 私はアラフィフです。まだどうしたら良いかです。

トピ主です 2

🙂
あんず飴 トピ主
>匿名様 そうですね。「生き甲斐」のハードルを上げ過ぎていたのかも知れません。 自己啓発セミナーで出会う同年代女性達があまりにパワフルなので、つい相対的に自分のことが根暗に感じておりました。 小さなことに幸せが感じられるようになりたいです。 >河童様 ご夫婦で手取り70万とは、お金持ちだなあと感じますが、自由になるお金は少ないとのこと。私も独身実家住まいの頃に比べると、同じ年収でも貧乏です。 子供が出来たらさらに貧乏になるのかと思うと、確かに今は裕福ですね。 自分一人にお金をかけるより子供にかけるほうが、お金が活きるとは思いますが、募金をするとか子供相手のボランティアを探すという方法もありますよね。 (老人ホームのボランティアばかりで、なかなか子供相手のボランティアが見つかっておりません) 文字数の関係でいったん区切ります。

トピ主です 3

🙂
あんず飴 トピ主
>なんじゃ?様 極端な表現をしてしまい、失礼致しました。 何でも子供に結び付ける考えは、良くないですね。問題を、他人のせいにしているみたいで。 自分の中に、「子供いないならこれがんばろう!」と思える何かがなかなか見つからず悩んでしまい、投稿した次第です。 >浮き草様 本当に忙しかったらこんなことに悩む暇無いですよね。 確かに、仕事はもう慣れてしまい、ルーティンワークで暇です・・・ 会社の業績が悪く年収が下がっているので、転職しようかどうしようかという迷いがあるくらいです。

私も晩婚で子供がいません。

🙂
まこ
もともと子供がそれほど欲しいとかはなかったのですが、夫婦二人だけで出かけていると、何か足りない気持ちはありますので分かります。私も同じように悩んだことあります。 でも私が結婚する前から私の両親が要介護になってしまって、主人と一緒に私の実家に住んでいるのですが、精神病の私の母親が、働ける時が幸せだったと言った事がありました。 仕事を辞めてゆっくりしたいけど、働けるうちが幸せなのかなと思ったりします。 私は専門職ではないですが、正社員(通勤片道1時間半)で働きながら親の世話をしている上に子育てが加わったら自分の体が持つかなと思います。 去年の負けないで賞を見て下さい。貴方と同年代の人が結婚もできずに何年も介護しているようですよ。私も人事と思えませんでした。 トピ主さんはきっと恵まれているんですよ。時間とかに余裕があるから余計な事を考えるんですよ。 私は体力も落ちて来ているし家族がいるのでなかなか自由な時間がなかったりしますが、できる範囲で趣味とかをゆるーくやっています。 老後のために節約も頑張っています。 やっぱり大切なのはお金と健康ですよ。

そんなものイラナイ派

🎶
フジコ
子どもの有無に関係なく、「生きがい」のある人はあるだろうけど、少数派だと思います。持とうと思ってもてるものでもないでしょう? 子どもがいないからと躍起になるのはわからないでもないですが、気持ちをラク~にしてくださいね。 最近、仕事にはやりがい、生活には生きがい、夢はかなう、人に役立つことをする、人に迷惑をかけてはいけない、というようなスローガンが増えましたよねえ。子どもに言い聞かせるのはいいのだけど、分別のあるオトナはもっと現実的なことを考えて欲しいなあと思うこのごろです。 私は子どもがいません。仕事だってツマラナイけど生活のため。たまに観にいくミュージカルが、変化のない日常のアクセントです。 生きてるだけでスバラシイ!のです。

子供いませんが

🙂
るー
トピ主さんの考え方が私とは全く違うな~と感じました。 生き甲斐なんて真面目に考えたことがありません。 夫婦仲良く楽しく暮らすことが最優先で、それ以外に求めるものはありません。 子供がいなかったら何か特別な資格や技術を身につけたり気負って生きて行かなくてはいけないのでしょうか?

ボランティアまたは管理職

おばさん
老人の話を傾聴するボランティア、これは人生って本当にいろいろなことがあるのだと、勉強になります。 ホームレス支援、貧しい子供たちに勉強を教える、車いすの人の散歩を手伝う、など色々あります。少しでも人のお役に立てることは嬉しいことですよね。 ところで、子供がいないと管理職になれないってなんですか? 私も一応親ですが、だからはっきり言えることですが、子育てをしたら、人間的に成長するとかなんてことはありませんよ? 子どもがいようがいまいが、立派な人は立派。しょうもない奴はしょうもない奴です。管理職にトライもいいかも。

トピ主です

🙂
あんず飴 トピ主
>よつば様 妊娠されたにもかかわらず、夢を奪われてしまったんですね・・・ 私は治療してもカスリもしませんでしたが、もし妊娠後の死産だったら、そのほうが精神的ダメージが大きかったと思います。 カバンに妊娠マークをつけている方も、内心は不安で一杯なのかも知れませんね。 子供を欲するのは本能的なものなので、なかなか折り合いがつけづらいですよね。 私も、治療やめて自然に任せるとはいえ、昨日また生理が来て落ち込みました。 生理が来た日くらいは、落ち込むのは仕方ないですよね・・・ >青い風船様 具体的なエピソードを、ありがとうございます。 私達も賃貸暮らしです。マイホームが欲しかったけど、今では借金が無くて気楽でいいかもと思い始めました。 「何かを手に入れるには、何かを手放す」 というのをワンセットで覚えておこうと思います。 あれもこれもと、求めずに、手持ちのカードを活かすことを。 手持ちのカードは、 「健康体」「30代」「現役会社員」「借金が無い」 そして「子供がいない」も、考えようによっては、自由で身軽というメリットがありますね。

トピ主です

🙂
あんず飴 トピ主
>よそみち様 貴重なコメントを頂きありがとうございます。 養子縁組は、私達夫婦も悩みました。今は賃貸だけど、マイホームを持って子供部屋を用意出来れば、物理的には可能だし。 ただ、いざ探そうにもどこのエージェントにすれば良いものか、また多数の縁組待ちのお子さんの中からどなたを選べばいいのか、そもそも選ぶ権利が自分にあるのか。子供がいじめられないだろうか、産んでないのにママ友達とうまくやれるか、迷いが多すぎて決断出来ておりません。賃貸のため、動物との同居も小動物が限界です。 「子供」の有無にこだわり過ぎだとは、自分でも思っています。 その点は1年前から成長が無いので、乗り越えなければと感じています。

専門職ですが

041
SNOOZE
専門職(士業)ですが、私の場合は生きがいとかそういうのとは違います。 単に勉強しておかなければまずい、取り残されたら仕事がなくなる、食えなくなる、というある種の義務感とか焦りから、生きる張り合いとかではなく、やるべきことを淡々とこなしているだけです。 しかもあれもやっておかなきゃ、とか課題が次々と出てくるので休まりません。 一体いつになったらのんびりした気分になれるのか。 本当は状況が許すなら、のーんびりと好きなことや優雅な旅行でもしたいです。 なのでトピ主様が逆に羨ましいです。 専門職に幻想をお持ちのような気がして書き込ませていただきました。 こんな追われるような生活でもよければ、今からでも専門職に就いたらいかがでしょうか。 ただ難関国家資格は資格を取るだけでも大変で、実務経験をがっちり積むのも一苦労、修行もきつい、個性的な人が多い中での徒弟制度のような人間関係が面倒、やはり若い人が歓迎されますので、30代からはあまりおすすめしませんが。

2度目のレスです

🙂
よつば
2度目のレスです。 妊娠したいのに、なかなか妊娠しない‥ 年齢的にも妊娠可能、子宮もあるし、可能性はゼロではない。希望を持てる状態・・  お気持ち、分かりますよ。授かれると良いですね。 私の場合は、運よく妊娠できて出産も経験したけど、子供がいない状態。 身体的に妊娠不可能なので、強制的な諦め状態で、割り切れて、ただ亡くなった子供の思い出だけが残りました。 状況は違うけど、トピ主様の辛い気持ちも想像できます。可能性があるから、逆に辛いですよね。 でも可能性があることは、希望がゼロではない。授かれると良いですね。 子供は授かりもの、そして無事に、生きて生まれて来れるかどうかは、誰にも分からない。無事にこの世に生まれることは奇跡。 おそらく、流産死産の経験ない妊婦さん達は、きっと、みんな「子供が100%無事に生まれてくることが当然」と信じて疑わず、 マタニティライフを送ってると思う。 子供が亡くなる世界があるということは、経験して、初めて知る世界かなと。私は、たまたま知ってしまいましたが。 生きる張り合い見つかると良いですね。(お互いに)

言い訳ばっかり!

😭
MOMO
あれもだめ、これもだめって言い訳ばかりですね。 それではみんなにアドバイスもらっても、結局理由つけてやらないと思います。 自分の生きがいは自分で見つけるものです。 子供がいないから部下が育てられないとはなんなんですか。 あなたのようなひとが子供持たなくてよかったかもね。

生きがいは子供以外で見つけないと

🙂
ザネリ
子供を生きがいにするのは大変に危険なんですよ。 もう成人してしまった二人の子供を見ていてそう思います。 確かに人生の貴重な時間を費やす大事業ではありますが、それで自分の 人生が終わるわけでもなく、その後の人生は自分次第です。 そしてうちの両親のいる介護施設を見ると、人生はやはり、最後は一人なんです。 自分を充実させて初めて「自分という人生を生きる」のだと思う事しきりです。 生きがいは自分のためでもあり、他人にも喜んでもらえ、誰かの支えとなるものだと 思うと、子育てなどは範疇に入りませんよ。 いつまでも子供ではなくなるのですし、親から離れる物ですし、しがみつくような物で あってはなりません。まずは自分が楽しむことを選び、それを追及なさってはいかがですか? 私は少し洋裁をするので腰のまがった人にも楽に着て頂けるようなズボンとか作っています。 最初は親のためでした。好評で、カラフルな物を楽しく作っていますよ。

何度もすみません。

🐱
よそみち
何度もすみません。養子縁組をしたとお話ししましたよそみちです。 個別にご返信ありがとうございます。 ご自分で「子供」の有無にこだわり過ぎだと思っていらっしゃるならば、本当に養子縁組を希望してみてはどうでしょうか? >いざ探そうにもどこのエージェントにすれば良いものか、また多数の縁組待ちのお子さんの中からどなたを選べばいいのか、そもそも選ぶ権利が自分にあるのか。子供がいじめられないだろうか、産んでないのにママ友達とうまくやれるか、迷いが多すぎて決断出来ておりません。 私もそうでした。ネットで出てきた情報に振り回されて、何度もやめようと思いましたが、実際に経験してみると児童相談所等で関わった方々はみな良い人ばかりでした。本当にその悩みを心から相談させてもらえますよ。 私は性別、年齢の希望は出しませんでしたが(みなさん出すようです)、今の我が子が生まれる前から打診があり、生まれた瞬間から私たちに託されました。里親になって3ヶ月ほどのことです(委託ケースは色々と思います)。 一度の人生、悔いのないように生きてください。 また、理由をつけて諦める癖も直したら、人生楽しくなると思います。

トピ主です

🙂
あんず飴 トピ主
>めんどくさがり様 焦ってキーキーより、のんびりニコニコ。ほんとそうですね。 自分の気分にムラがあるので、なるべく平穏に過ごせる努力をしようと思います。 >おっちゃん様 男性からのコメント、ありがとうございます。 楽しいこと考えようとすると、「子供がいなくて暇なんだね」という心の声が聞こえてしまって。なるべく楽観的にいこうと思います。 >え???様 猫4匹とは、賑やかですね。 これまで身の回りに子無し管理職がおらず、新聞等でも子持ち女性の管理職を応援する風潮があるので、つい・・・ 様々な政策も、女性は「産み育てる性」という前提の上に考えられている気がします。 >気の毒様 確かに、目先の生活に困っていないから自分探しが出来るのだと思います。 子供いなくても円満な夫婦は、子供目的に結婚したのではないみたいです。 私達は子供目的に結婚しましたが、その後考えが変わったので中途半端です。 文字数の関係で区切ります

トピ主

🙂
あんず飴 トピ主
>まこ様 親の介護は誰もが避けて通れないですよね。 年齢が上がればもっと現実的になるので、今のうちに夫婦の思い出を作っておこうと思います。 >フジコ様 ミュージカル、私も鑑賞するの好きです。 次は何を観に行こうかと考えるの、楽しいですよね。 音楽の演奏会と違って脚本があるので、ストーリーからも考えさせられそう。 >るー様 夫婦仲良く暮らせれば、それで充分だとは思うのですが そこに子供がいないことで、寂しいような気もしてしまいます。 いたらいたで、喧嘩が絶えないのかも知れませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧