本文へ

「まずい?」 「まずくはないよ」

レス42
(トピ主 0
041
まーさん
ひと
これって酷くないですか? まだ新婚だし一生懸命夕食作ってるのにー! 「美味しいね」とか殆ど言ってくれないので 不安になって私から「まずい?」と聞いたら「まずくはないよ」・・・。 「美味しいよ」を期待して言ったはずが・・・ショック。 そうだ!聞き方がいけないのかも!と思い、「美味しい?」って聞いたら「微妙」ってハッキリ言われました。これまたショック!!たまーに「美味しいよ」と言ってくれる事もありますが、大体いつも何も言わずに食べるか、ダメだししてくるかです。 「これだったらあの魚のほうが合うんじゃない?」 とか、「これ何見て作ったの?」とか、「なんか薄い・・・」とか。 家族や友人には評判良いので、そこまで酷い料理ではないと思うのですが・・・。 みなさんの旦那さんは「美味しいね」とか言ってくれますか?

ランキング

レス

美味い時は美味いと言います

041
既婚者♂
夫の立場ですけど…。妻が作ってくれた料理、美味い時は美味いと言いますし、不味い時は不味いとハッキリ言います。不味い事は滅多にありませんけどね。 料理の時はいつも言っています。お昼は、愛妻弁当(?)を持参していますので、食べ終わった後に「美味しかったよ」とメールをしています。 思うに、ご主人の味覚がトピ主さんの味覚と微妙に違うのではないでしょうか?一度、ご主人が美味いと感じる料理を食べてみてはどうですか?何かわかるかもしれません。 ご主人が照れ屋で素直に美味しいと言えない性格なのかもしれませんし、単なる天邪鬼である可能性もありますし…。いろいろ"探り"を入れてみてはどうでしょうか?

正直がイチバン!

041
りえこ
うちの夫は「美味しいよ」とは言ってくれますが、明らかに無理してます(笑) 何度も「本当の事言ってよ」と言うと、「う~ん、ちょっと苦手かも?」なんて感じ。 だったら最初っからそう言えよ~!でも最初からそう言われると、それはそれで頭に来るんですよね・・・(勝手すぎますね) でも、正直な感想を聞いておいた方が、今後の料理の参考になりません? 味ってそれぞれの好みの部分が大きいですから、自分では「これ絶品!」と思っても家族にはイマイチ…な事もあります。 そんな場合はきちんと「こういう味は苦手かも?」なんて言ってもらわないと、いつまで経っても気付きませんよね、、 頭に来る気持ちも十分すぎるくらいに分かりますが、ここは謙虚に受け止めて、腕を磨く糧にしてはどうでしょう?

まだ口に合わない 1

041
ソロコ
おいしいのつもりで「まずくはない」と言っているなら「おいしい」と言ってくれた方がうれしいと日本語指導をしよう。 しかしこの場合は文字通りのようですね。まだ新婚だし貴女の味に慣れてないのだと思う。 ここは考えようで「本当はおいしいと思わないのに貴女を気遣って嘘を言い、貴女は自分の味に自信を持って一生彼は口に合わないものを食べさされるハメになる」のか「本当に口に合わないならそう言って欲しい。そして本当においしいと思ってもらえる料理を作れるようになりたい。そうすれば2人とも百%本当にハッピー♪」を目指すのか? うちの夫も結婚当初は「?」だった。「味が薄いの、濃いの?どうすれば気に入るの?」と聞いても「う~ん、なんかピンと来ない」これだと対処のしようが無いし腹も立つ。 しかしいつの間にか夫は何を食べても「おいしい!」と大絶賛するようになった。高級なところで外食しても「これもおいしいけどやっぱり君の手料理が一番だな」とけっこう本気で言う。 私の腕が上がったと言うより、夫が私の味に慣れたのかも?とも思うけど、とにかく食べる度に「おいしい♪」と幸せそうな夫を見ると私も幸せ。

旦那さん正直ですね。

041
もと
料理の腕に自信があるのに、「微妙」「まずくはない」 って言われたら、そりゃぁショックですよね。 でも、自分の味覚に合わないものを永く食べ続ける事を考えたら、 都度に伝えて、なるべく美味しい食事をしたいと思いませんか? 新婚だからこその要望なのかも。 美味しいときには「美味しい」と、たまーにでも言ってくれるということは、 「これが好みの味付け」というシグナルも送ってくれてるって事です。 ちなみに私の料理は、夫曰く、美味しいことがフォーマットだそうです。 (料理屋勤めでしたので、まずかったら困ります) でも、1度だけ調味料を間違えて入れた事があります。 その時、夫は何も言わず食べてくれました。 夫が出勤後に、私が食事をすると…激まずい! 帰宅した夫に言って欲しかったと言うと、 毎日まずけりゃ言うよー。と言われました。 私が料理下手だったら?と聞くと、僕が作ると答えます。 作ってもらってるのならば、トピ主さんの料理はまずくはないんですよ。 頑張ってください。 料理は下ごしらえと慣れです。 同じ味を何度も作れてこそ料理です。

まだ口に合わない 2

041
ソロコ
貴女方もきっとそのうちそうなるよ。 ケチをつけられたと思わずに、「○の方が合うんじゃない?」という提案なども考慮してみたら? そもそも食べ物に興味が無く無反応な夫が一番つまらん。一生懸命作っても作り甲斐がない。しかし貴女の夫もそれほどうるさいなら、もし貴女の料理が口に合うようになったらそりゃよく反応してくれて貴女もうれしく作り甲斐があると思う。これって楽しいよ。 ただ貴女も言われっぱなしじゃあストレスたまるよね。たまには「一生懸命に作ってるのにそんなに否定的なことばかり言われたらやる気失くすわ!もう作るの止める」とか、「一生懸命作っているのにどこが気に食わないのよ?じゃあ、貴方が自分でおいしい見本を作って!そしたらそれを参考に今後は作るから」とか言って、料理作りを放棄したり彼にさせたりするのも良しです。(笑) そしたら彼も少し反省して言い方を考えたり、自分で作ってみたら貴女の大変さ、ありがたみを理解するようになるかもよ。 とにかくめげずに「反応してくれるのはラッキー♪」「今に大絶賛夫になる」と信じて頑張ろう!そして時には夫に作らせよう♪

ほんとうに美味しい時は言ってくれます

041
専業主婦デビュー
「まずい」と言われたところでどうしようもないのでめったにこちらも聞かないのですが、わたしの夫は、ほんとに美味しい時は聞かなくてもそう言います。料理は好きじゃないのですがその言葉に嘘はないのがわかっている分、それなりに嬉しいです。別に「次も、ガンバロー」とかは全くないですけどね。 逆に、口に合わないのに判で押したみたいにオイシイって言われる方が嫌じゃないですか?トピ主さんのご主人のように、具体的に指摘してくれると、かえってやりやすいかも。 ただ、言い方って大事ですよね。 「おいしい?」って聞かれたら、妻が求めている答えはたいてい「うん、おいしい」なんです。 だから、たとえば、ご主人が味が薄いと思うのなら「うん、おいしい。だけど、もう少し塩が利いてると良かったかな」なんて答えた方が、相手の気持ちを傷つけず、次に作る時の参考になりますよね。 ご主人には、作った人の気持ちも考えて発言して欲しいところです。

「どう?」「大丈夫」

041
よめやん
結婚3年目。主人がまずくはないけど美味しくもない、 という料理に対していうセリフは「大丈夫」です。 最初は「もっと言い方あるでしょうが!」と思いましたが、 美味しく出来たときにはきちんと絶賛してくれるので、 「大丈夫」と言われたら「もっとどうすればいいと思う?」と 聞くようにしています。 とはいっても仕事で疲れて帰宅して、自分にムチ打って 作った夕飯が「大丈夫」なときはムカッとしますけどね。(笑) 私も味音痴ではないと思いますし、主人が「大丈夫」でも 私には「絶品!」ということもあります。 しかしコレばかりは個人の嗜好。 どんなに美味しく出来たと思っても、他人の味覚とイコールではありません。 「まずくはないよ」と言われたときは、どこがどう物足りないかを よく聞いて、次回リベンジ! ただしご主人にも「美味しくて当たり前」じゃあないことを主張して、 美味しいときには絶賛してもらうようにしましょう! 私は最近ようやく「二人に美味しい料理」のレパートリーが増えてきました。 頑張ってくださいね~!

美味しい時は美味しい

041
へぇ
美味しい時は美味しい、と言ってくれますが、 不味い時、微妙な時は無言です。 友達や、親兄弟は私が一生懸命作ってるのを見てるので 気を遣って多少不味くても食べられる範囲なら 「美味しい」と言ってくれます。 不味い時に「不味い」と言う。それって当たり前なのでは? なに作っても美味しい時も「不味い」は意地悪ですが。

多分旦那さんの

041
にゃんこ
フツーの味の料理に、「美味い」とか言われると、向上心がそこで止まってしまいませんか? 微妙という事は、現状でも美味しいけど、まだ向上の余地が有るという意味合いだと思います。比較対照はプロの味でしょうかね。中々強敵です。

まずいもんはまずい

041
gin39
我が家では夫の私が料理しますが、妻は遠慮なく言いますよ。 子供の頃から20年以上も料理をしている私ですら言われるのですから、そりゃあ仕方がありません。努力=味では無いのです。育ってきた舌に合わなければどんなシェフが作ってもまずいのです。 旦那さんの態度は普通です。食事って毎日の楽しみですもの。この服似合う?って聞かれれば嘘でも似合うと言いますよ。でも舌と胃袋に嘘は付けません。嘘を付けば一生、まずいものを食わされるのですから。逆の立場になって考えてみれば判るでしょ? ただ、腹が立つのは好みを言わないクセに文句だけ言うタイプ(私の妻です)。こういうタイプならこの味なら文句無しというお店に、おねだりして連れて行って貰うのです。 ま、愛が無ければ料理なんて作ってられませんので、くれぐれも仲良くね。

ふふ、新婚さんなのね。

041
みちみち
なんとなく、かわいいエプロンつけて、「ねえ、おいしい?」と聞いてるまーさんの姿を思い浮かべました。 日本の既婚男子で、「おいしいよ」と言ってくれる人は少ないと思います。 そりゃ「おいしい?」と聞かれたら、とびきりおいしいものでない限り、「まずくはない」と答えるでしょう。何か、評論家めいたことを言わないといけないと思い、薄いとか、言うのかもしれません。 私は、主人に「おいしい」と言われたことなんてあったかなあ。「おいしい?」と聞く事もないのですが。 たとえば、今日は新米を炊いたとか、こだわりの豆腐を買ったとか、高い刺身を買ったとか、こちらが何か言わないと、まったく気づかないような人です。 それでも、毎日私の作った料理でおいしそうに酒を飲んでいるのを見ると、私の料理もまずくはないものと判断してます。

それはめげるよね。

041
バンコ
せっかくの新妻の懸命に作った手料理を。 全国の結婚したい独身男性が聞いたら、だんな様の身が危ういかも(笑) 私のダンナ様は「もうそれ以上いいって~」って言うくらい誉めてくれます。失敗しても「薄くて素材の味がわかっていいよ」とまで言ってくれるので、逆に何食べてもわからないのかな~と疑うほど。 まーさんのご主人は 1 味覚障害? 2 グルメ過ぎ? 3 味の好みが違う? なんでしょうね。 私だったら「まずけりゃ食うな!」とかお皿を取り上げちゃいそう。くじけずに作っているのはまさに愛情。 いつか「うまい!」と言わせるために、努力を重ねて、あげくは料理研究家やお店を出せるくらいになったりして。 点数つけてもらって(低すぎたらショックかもしれないけど)どの程度微妙なのか、あと一歩なのか、道のりは遠いのか位わかるといいですね~。 絶対むくわれますよ。がんばって下さいね!応援してます!

大変ですね

041
じぇりーど
私は、料理上手ではないのですが、夫はよく「こりゃうまい!」「いつの間にこんなに上達したんだ?」と言いながら食べてくれます。いまにも椅子から、ずり落ちそうなぐらいのアクションつきで・・・「そりゃ、○○ちゃんの給料がいいからだよ」と返しています。主菜が魚の日は、あまり反応ないんですけどね。ほめられると頑張って料理の腕を磨こうっていう気持ちになります。 たぶん、あまり味にうるさくないんでしょうね、うちは。助かっています。

褒めてのびるタイプ?

041
美味しいって言ってくれると意欲が湧く。 嘘でも良いから言ってー。 と言ってみては? 嘘吐かれるのが嫌ならば、旦那さん好みの料理を覚えるしかないと思います。 そこまで酷い料理ではないと思うからこそ「微妙」なのでしょうね。

めげずに、ガンバレ!

041
non
それはがっかりですね。 でも新婚の頃は実家の母親の味に慣れているので、妻の味に慣れるまでに時間がかかるのです。 わたしも若かりし頃は、わたしの料理に対する夫の反応に不満だらけでした。他の人は美味しいとか料理上手だね、って言ってくれるのに、夫はダメだしが多かったから。 でも、日々努力を重ね(そんなに努力してないけれど、ま、手抜きしないということ)、幾十年。今でも積極的に褒めたりしないけれど、「美味しい?」って聞くと「美味しい。」という答えは返ってくるようになりました。 自分で不味いと思う料理を作らなければOK。 夫に多くを期待せず、日々「美味しい食卓」を目指し頑張ってください。 応援しています。

それって

041
れんこ
新婚だからこそなんじゃないの? 自分の好みの味を早く知ってもらいたい。作ってもらいたい。そういうことでしょ。 決してあなたの料理をけなしてるのではなくて 自分の好みを知ってくれてるかわいい妻に早くなってもらいたいな~という勝手な男心じゃないかしら? 落ちこまないで仲良くしてくださいね。

うちのダンナは正直者なので・・・

041
元料理下手主婦
「マズイ!」とは言いませんが、「まぁまぁ」というコメントが一番多いです。 それって褒めてないですよね。 周囲には一応「料理上手」でとおっているんですが・・・(苦笑)。 そのかわり、OKだと「これ美味しいじゃん! どこでレシピ見つけたの?何で味付けてるの?」って素直に喜んでもらえるので、何でも適当に美味しいって言われるよりもいいですね。 だって正直に言ってくれないと、自分で分からずにマズイものつくり続けてしまうかもしれないし。 私、独身時代はあまり料理したことがなくて、ダンナも「ここまで料理上手になるとは思ってなかったよ」って言うくらいだったんです。だから今こうして色々作れるようになったのはダンナのおかげだと思ってます。 因みに、うちのダンナの場合、変わった料理だとイマイチなことが多いですね。 珍しいものや新しいもの好きが多い女性と違って、男性はスタンダードな食べ物が好きなのかもしれないなと思います。  トピ主さんも、何が美味しくないのか、もっとどうすれば良いと思うか、ご主人にどんどん尋ねて、頑張って料理上手になりましょう!! がんば!

家庭の味の違い?

041
ん~。。。
女の人の味覚って広くないですか? いろんな種類の美味しいがありませんか?(皆ではないけど) 男の人の味覚って狭くないですか? 基準がお袋の味じゃないですか?(皆ではないけど) そんな風に感じたのは、旦那と付き合い始めてから食事に行った時で、確信したのは初めて義母さんの料理を食べた時でした。 美味しかったんだけど『こんなに味が違うんだ~』と、味の違いって面白いって思いました。 トピ主さんの実家の味と義母さんの味はどうですか? 義母さんの味を参考にされると、ご主人の「美味しい」が増えるんじゃないかな。(あとは普段美味しいと言っているのはどんなものか観察するかな) トピ主さんの料理が美味しくないわけでなく、単なる味覚の違いでしょう・・・と思いました。

個人差なので・・・

041
レイ
うちの主人も、何も言わずモクモクと食べます。大好物が出たときだけ「うまい!うまい!」。 頑張って作ったのに無反応だとガッカリしちゃいますよね。おまけにマヨネーズやらドレッシングやらをかけられちゃうと「失礼ね!」と思っちゃう。 でも、味覚だって個人差。育った家庭が違うのだから仕方ないと、最近では受け入れています。 ただ「料理が美味しくないとダンナの足が家から遠のく」とよく聞くので、できるだけ主人の味覚に合わせて作るよう努力しています。

正直なんでしょう

041
まる子
美味しくはないけれどまずくはないという事でしょう。成績で言うと70点前後って所でしょう。 我が夫も「美味しい」とは滅多に言ってくれません。美味しいというか「合格」という時は口に出さなくても態度で判ります。月に1回はないですね。結婚するまで違う生き方をしてきたのですから「味覚」だって違って当然だと思ってます。 まだまだ先は長いです。お互い精進できるよう頑張りましょう。

むだい

041
はりねずみ
私はダンナのつくる料理を見て、自分の料理を修正しました。 好みの素材とか切り方とか味付けも一発で分かりますよ。 なんで自分を譲る気持ちになったかというと、 実母より義母のつくる料理の方が格段においしかったから。 結婚前は実家の料理がイマイチなんて夢にも思いませんでした。 そうであれば、実家の評価なんてアテにはならないです。 お友達はまずいなんて言わないだろうしね。 あと、料理雑誌のレシピで反応を見てもいいと思います。 料理に関する知識が身について読むだけでも楽しいですよ。 2人で楽しみながら我が家の味を探求できるといいですね。 がんばってください。

うちは

041
みかこ
塩コショーで味付けできるものって、そんなに舌の個人差はないけど、煮物などはやはり好みがあるみたい。 なので、夫が居るときは味見をさせます。 「どう?」 「云々…」 「じゃ、何入れる?」 「酒かな…」 という具合に。 夫の好みに。 自分が味見してるから文句は言えないし。 とはいえ結婚して20年なので、夫は味付けに文句などいいませんし、「妻と円滑に過ごしたい」という処世術を身につけたのか 「うん、うまい」とか言います。 私は料理上手を豪語しません。 「家ではぼちぼちのでいいでしょう。美味しいものは外で食べよう」って夫に言ってあります。 新婚こそ「おいしい」って言ってもらいたいですよね。 夫も料理にひきずりこみましょう。

はい、ウチは言ってくれます。

041
はなはな
大体いつも言ってくれる(何か言えよーと要求するので)のですが、好物を食べる時の「ウマイ!」は傍目にもわかる違いがあるので、わかりやすい人です。 >家族や友人には評判良いので、そこまで酷い料理ではないと思うのですが・・・。 ご主人の言うように「まずくはない」程度なら、他の人は「美味しいよ」と気を遣って言っているのかもしれません。ご自身では美味しいと思われますか?もし、本当に美味しいものを作っているのにご主人の反応が良くないのであれば、もう少しお醤油濃い方がよかった?甘いほうがいい?とか、突っ込んだ質問をして好みの味付けを探ってみましょう。お義母様にご主人の好きだったレシピを聞く、料理を教えてもらいに行く、というのも有効だと思います。

うちの場合

041
happyberry
普段はめったにおいしいとは言いませんね。 普通においしいときはコメントなし、めっちゃおいしいときは「おいしー!」って言ってくれます。 普段言わない人が言うとかなりうれしいから、頻繁に言われるよりたまのほうがいいですよ わたし的には不味いときは、はっきり言ってもらったほうが次へのステップになっていいと思うんですよね。 うちもこりゃヤバイだろって時ははっきり言ってくれます。ただ、味覚が似ているので、好みが一緒だから、そういうときは私もまずい 料理はかなり好きなほうなんですが、料理がうまくなる基本はやっぱり、あくなき食いしん坊魂なんじゃないかな?! お店で食べたものなんかを「あれ作ってみたいいいい」って思って研究する、もちろんレシピなんてありません。 あれこれやるうちに、あら不思議!お店で食べたアレが再現できてます。 失敗を重ねるうちに、どんどん上達していきますから 不味いの一言をおそれないでください。 相手が不味いと思う味、外食などでおいしいといっていた味をよ~く覚えておくのです。まずはそこから。

作る気がうせる・・・

041
家事でへとへと
うちの場合・・・ 私があまり料理が好きではないのですが、義母のおいしい手料理で育った夫のためになんとか毎日作っております。 自分でも美味しくできたな~と思ってると 「おいしい!これはおいしい!」としつこく喜んでくれます。で、イマイチと思う料理には無言で食べてるのでとても分かりやすいです。 「ごめ~んちょっと薄かったね」と言うと「不味くはないよ・・・」と言いますが・・・ でもね~前に大喧嘩した時、共働きなのに家事は全部私がやるので不満を言ったら「まずい料理のくせに」とか言ったんです。 頭にくる前に謝ってきたのですが(作ってもらえないほうが困るからね。夫は家事何にも出来ないから) しばらくは、ご飯出す時 「まずいご飯できたよ!」とか「まずいご飯でごめんねぇ~」なんて、うざい事言っていじめてました。 「あれは嘘だよ~」なんて言ってましたが絶対本音だと思うし、根に持ってます。 私にも料理上手になって見返そうと言う向上心がないのでお互い様ですかね~

美味しい時は

041
ゆきの
「すごい!美味しい!」と言いますが、自分でも失敗したな~と思って「どぉ?」と聞くと「食べられるから大丈夫・・・」 失敗したのは分かってるけど、食べられないものは食卓には置かないわ!!! 男の人って、そんな感じかと。

育った家庭の味

041
風の向くまま
トピ主さん、一生懸命作ったのに その言葉、がっくりですね。 私も夫と、新婚の頃、味でもめたことがあります。 濃い味好きの夫に対し薄味好きの私でしたから。 味覚も人それぞれ、育った家庭の味が違うのだと 考えられませんか? 少しづつ、少しづつ歩み寄って妥協した味が お二人の家庭の味になっていくのだと思います。 解決策ではないのですが、ご主人が美味しいと いわれるお店の味を再現するのも 一考だと思います。 また、ご主人に料理の腕があるのでは? 一度作らせて、その味を確認してみてはいかがでしょう?

まあまあだな

041
ぎんねこ
家の主人の、「微妙」という味付けは、「まあまあだな」という表現です。「まずくはないよ」で、よろしいのではないでしょうか。 食べられないことは無いけれど、飛びつくほどおいしくないというラインです。そろそろ本音が出て来たのではないでしょうか。 あなたも、少しでもおいしいといわせるためには、駆け引きをして、「まずい?」などと聞かないで、「これなど如何でしょうか」と勧めかたを変えたほうが良いですよ。この一品は、京都の湯引き鱧を梅だれを添えた・・なんてテレビのグルメ番組よろしく、講釈も入れるのです。そうやって、デモンストレーションをやっていくうちに、不味くないなんて、言いそびれて美味しいような気がしてくるというもの。 あと、自信作の一品を必ずこさえて、「これなんか美味しく出来たのよー」と、パリからエールフランスで駆けつけたように、軽やかに勧めましょう。 味覚には個人の傾向がありますから、そのポイントをよく押さえて、塩味の加減(ほとんどこの部分)を今度から調節しましょう。材料を新鮮なものを使うことと、素材の良さには勝たないので、買い物もよく目を光らせることです。

ダメ出しでもいいじゃない~

041
さくら。
とわたしは夫の女友達に言われました。 里帰りのときに (夫の地元に帰って地元で結婚したため) 夫の元会社の同僚と結婚の報告もかねて 呑みにいったとき 愚痴で「美味しいって言って欲しいのに ダメだしする~」と同席した女性に言ったら 「うちなんて『美味しい』どころか『まずい』とも言わない。 出されたものを黙々と食べてるだけ。ダメだしでもなんでも 料理に対して言ってくれれば別れなかったかも~」 と。。。 それを聞いて「ダメだし」でも作った料理に興味を持ってくれたと思う事にしました。苦笑

オーソドックス

041
やや2
例えば、ハンバーグ・カレー・肉じゃが・ミートスパゲティ・炊き込み御飯…みたいな、オーソドックス丸出し料理でも感想は似たようなものですか? ウチはよく夫のリクエストで料理を作るのですが、夫は美味しいというのに、作った私が「…まぁ…マズくはないけど」状態になることがあります。その時って、ラザニアとかナシゴレンとかベトナムフォーなど、人生であまり食べたことない料理だったんですね。つまり王道を知らない料理。 ご主人の反応が悪かった料理、美味しいと言ってくれた料理って、何かに分類できますか? それと、私はなるべく夫の好みに合わせてます。例えば、ポテトサラダってキュウリとタマネギが不可欠と私は思っていますが、夫はその2つが嫌い。だから、ベーコン・玉子・ツナ入りのポテサラにしています。やっぱり美味しいと言ってもらえるように私が変わりましたね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧