本文へ

親の死後、ペットは?

レス13
(トピ主 2
🐱
ネコ娘
話題
初めまして。 私には幼い頃に生き別れた母と父がいます。 母の方は、生き別れたといっても年に数回ほどの交流はありました。 父の方は全く行方も知れず、数年前に再会しました。 母も父も50代でまだ若い方ではあるのですが何があるかわかりませんよね。 もしもの時、ペットは?と気になりました。 母は再婚で家族有、ネコを二匹。 父は再婚離婚で一人暮らし、犬を二匹。 ちなみに我が家ではネコを飼っています。 母の方は、もしものことがあっても他の家族がいるし もし誰も世話できないのであれば、 私の養家にいた猫の忘れ形見でもあるので引きとってもいいと思っています。 問題は父の犬二匹です。 元々犬が苦手なのもあり引き取りたくありません。 まとわりつかれたり、舐められたりするのが嫌です。 インターホンがなるたび、玄関の外に人の気配を察知するたび吠えまくるのも嫌いです。 躾次第かもしれませんが、既に父に甘やかされ出来上がってしまっています。 父は他に子供がいないのでこの子達がうちの子といっていました。 再会後、私の子供(父にとって孫)の話をしても必ず犬の話に持っていかれ 子供のことで真剣に悩んでいても、「大丈夫だって!うちの子(犬)ももう○歳なのに同じだよ!」 といわれたりで余計に父も父の犬も苦手になってしまいました。 飼い主の死後は、その家族に責任があると聞きましたが 父がなくなったら、犬は私がみなければいけないのでしょうか? さすがに保健所へは・・・ 新しい飼い主を探しても見つからなかったら・・・? 貰い手が見つかるまでの間でさえ家におきたくありません。 でも命あるものなので知らん振りもできません。 もしかしたら「その時」犬はいないかもしれませんが もしもの時私はどうすればいいのでしょうか? このトピを見て不快に感じられた方、すみません・・・

ランキング

レス

里子

🐶
保護団体に相談して、 新たな飼い主を見つけてもらう 終生飼育してもらえる施設に預ける(有料) という選択肢もあります。 どちらにしても、無責任なことですが、 世話できない、したくないなら、 どうにか、飼ってくれる所を探すか、 お金を出すしかないと思います。

意地を捨てる

041
命と向き合い意地を捨てることです。

訓練所に預けるとか?

041
ぬいぐるみ
やっぱり、トピ主様宅が預かるしかないんじゃないかな?とは思います。 他に預かり型訓練所に預ける。但し老犬は無理だったはず……。 新しい飼い主を探している間、動物病院かペットホテルに預ける。 老犬なら老犬ホームに預ける。 いずれにしても、金が掛かりますね……汗 あとは、ボランティアさんに助けを求めるとか

いや、まずは

🐤
ICHICO
再婚相手が如何するかを考えるものじゃない? ま、それは置いておき・・・・・ 私の実家にも犬が居ります。 我が家にはネコ2匹。 両親は共に80代です。 犬が先か親が先か・・・・。 で、もし親が先立ったときには里親を探す事にしています。 我が家で迎えたいのは山々なのですが、なにぶん都内のマンションなものですし 私も夫も娘も散歩に連れ出してあげる時間がありませぬ。 姉が居りますが、姉は賃貸マンション暮らしですからペットを飼う事が出来ません。 老いてから犬を飼った両親を責めないでくださいまし。 今居るその犬は野良だったところを保護せざるを得なかったんです。 保護したてのころは、父以外の人間には飛び掛ったりほえまくるような子でした。 数年たち、ようやく落ち着いて「飼い犬らしく」なりましてね。 私も最初は威嚇されまくりましたが、近年ではシッポをブンブン譜って愛想をフリに来ます。 でも我が家ではむかえてあげられない。 (迎えてしまうかもですが・・・・・) 我が夫も「ICHICOの両親が犬より先立ったときは、全力で里親探しをしよう」と言っています。

高齢でペットを飼い始めるのはやめて欲しい

041
パール
私も母のペットのことで悩んでいます。 飼い始める時点で65歳。私は反対し、兄は賛成したけれど。 どちらも飼うのは難しい状況。 いざ、体調崩して散歩もままならない、先の見通しもつかなくなると母は兄には頼めないから、と私に頼んでくる。 「兄がいざという時は引き取るって言ってたよね」と言っても、無理だから、と。 私が飼えないなら、飼い主探して無理なら、最悪の選択をする、と。 その最悪の選択に加担したくないから、飼い始めるのをあれほど反対したのに。 最後の選択さえ、私に押し付けてくる。 私だって、実家に帰る度になじんだ犬はかわいい。 ペットのために引っ越しをしようか悩んでいます。 引っ越しすることはライフプランになかった借金を背負うことにもなります。 私だけでなく、家族の問題でもある。 でも、夫は、ペットを引き取る方向で考えてくれている。 トピ主さんの決断にアドバイスできることはなくて申し訳ないのですが、私も悩んでいます。 高齢でペットを飼い始めるのは、本当に慎重に考えて欲しいと思います。

相続放棄

🐧
りす
トピ主様とお子様は、相続放棄しては? (犬だけ放棄など、一部分の放棄はできません) 他に相続人が居なければ、お父様の財産は国庫に入ります。

出来れば飼ってあげてほしいけど…。

🐶
やっぱり犬が好き
犬好きとしては、飼ってしまったからには終生、飼育してほしい。 けど、どうしても犬が苦手であれば、他の方のレスにあるように犬の保護団体を通じて探してもらうか、 有料の預かり施設に入れるか。 お父様にいくらかの資産があれば、不可能ではないはず。 個人で、譲渡会サイトでの譲渡もあるけれど、虐待目的の人の手に渡るリスクも多いと思うので。 安直にペットを飼える日本の問題でもあるとは思うのですが、看取れないなら飼わないでと本当に思います。 トピ主さんがおっしゃるように、犬→お父様の順で亡くなってもらえるのがベストですよね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ネコ娘 トピ主
お金はかかっても預かってくれるところは割りとあるのですね。 うちは猫を飼っていますが、私が育った養家やその親戚等ほとんどが猫好きの猫飼いなので 何かあったときは預かってくれる又は引き取ってくれる候補が複数いるので そういうことは考えた事もありませんでした。 父の元再婚相手ですが私は名前も連絡先も知りませんが無理だと思います。 そもそもが犬を飼う事は(元奥さんに)大反対されたのに父が強行突破したようで その数年後に離婚したと聞きました。 もちろん離婚の際犬はいらないといわれたそうです。 普通に考えたら父が亡くなれば「一応娘」の私が犬を引き取るのが道理なのでしょうが もやもやします。 嫌だと思うことを無責任といわれる事も納得がいきません。 私がかつて父やその犬と一緒に暮らしていたというのならわかりますが 行方も知れず知らないところで勝手に生きていた人が勝手に飼っていた犬のことで 面倒見ないのは無責任なんていわれる筋合いはないわと思ってしまいます。 ただ、これは私が勝手に気になって考えている事なので 一度父にもしもの時の犬のこと何か考えてあるのか聞いてみます。

そうなのよねえ

💔
さと
私の両親も義両親も犬を飼っていましたが、どちらも彼らが70半ばで犬が老衰で死にました。 その後、双方かなりガッカリしていたので、いざとなったら譲り受けるから飼ってもいいよとは言ったんですが、獣医師に連れて行く自信がもうない(足が悪い)とのことで 飼っていません。 本当にペットのことを考えるなら、年齢のことも考慮すべきだなと思いました。 飼い主探しは難しいでしょうね。 若い犬ならまだしも 老犬であれば一層貰い手はいません。 自分が飼うのが一番安上がりですね。 老犬ホームかなり金額高いですしね。 吠えるのが嫌だということなら 訓練すればいいのです。 訓練所か訓練が上手な犬飼いさんにお願いすることが可能ですね。 保健所には連れて行きたくない 自分では飼いたくない 飼い主が見つからない 最悪はあなたが飼うしかないでしょうね。 あるいは高いお金を支払って預けるしかない。

ご、50代で

041
犬様
亡くなった後のペットを心配してるんですか。 大丈夫ですよ。お父さんが生きてる間位しか生きてないと思いますよ。 新聞の川柳だったかな。 「お互いに置いては逝けぬと犬と祖父」 犬が生きる張り合いになってるんですよ。 トピ主さんこそ、健康に気を付けて下さい。お子さんの為にも。

横ですがパールさんのご意見に同意

🙂
50代
私の義父も前の犬が亡くなったという事で、80後半なのに新しい犬を 飼いたいと言い出しました。 私も義父が亡くなった後の事も考え反対したのですが、義父に押し切られ 飼う事に。 見れば可愛いですが、この先の事が心配です。 飼う方は自分の事だけを考えないで、先の事も考えて欲しいと思います。 トピ主さんは、放棄してもいいと思いますよ。(向こうの親族に任せる) お父様ともそんなに交流がなかったのなら、そこまで思う必要はないと思います。

連絡取ってるだけ偉いと思う

041
はい
非常識なんてとんでもない。 私だったら、犬どころか父や母と連絡取らないかも。 トピ主さん偉いよ。

トピ主です。

🐱
ネコ娘 トピ主
父にそれとなく聞いてみましたが、どうやら深く考えていなかったようです。 そんなに(犬が)長生きしないでしょ?とか もし何かあっても何とかなるでしょとか 再会して以来感じてきたとおりの人でした。 犬がなくなったら寝込むというくせに 自分が犬を残していく可能性や、残される犬のことは何も考えてません。 呆れて力が抜けてしまいましたが 人が死ぬのは寿命だけではない、 父にもしものことがあったら一番悲しむのも影響を受けるのも犬なのだからちゃんと考えておいて。 もし何も考えず、万が一のことがあれば 私は犬が嫌いだし責任取れないからしかるべきところに連れて行くから。と どことは言わず濁して言いました。 もちろん保健所へ連れて行くつもりはありませんが。 そこで初めて焦り、わかったちゃんと考えとくといっていましたが・・・ 父は生活には困っていないようですが仕事も長続きせず余裕があるわけでもなさそうです。 なのに二匹も飼っていてペット保険すらいれていない・・・ 捨てた娘のことはいまさらどうでもいいですが 今ともに生きている犬のことくらいちゃんと考えて欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧