本文へ

体外受精

レス28
(トピ主 8
😢
今回は名無しで
ヘルス
34歳で結婚、4周期子作りするも妊娠には至らず

高温期が短く不安定で基礎体温がきれいな二層にならず
このまま自然に任せていいものか不安になり不妊治療専門医を訪ねました。
超音波でざっくり見て頂いたところ

◯卵巣が片方子宮に癒着している
◯黄体ホルモンが少ない(と思われる)
◯子宮 腺筋 症(と思われる)

とのことで、早めに体外受精を勧められました。

子供は欲しいけど、ただ痛いだけで終わるかもしれないことのために何万~何十万円も払うのか

一度治療を始めたら引き際がわからなくなって、執着が強まってさらに辛くなるんじゃないか

子供のいない人生も、悪くないんじゃないか

縁がなくて、適齢期を過ぎかかってしまっているけどやっぱり1人はほしい
ショックと葛藤で揺れています。

不妊治療について・また、あえて治療をしなかったお話

等なんでもいいので、体験談を教えてください。

ランキング

レス

私も体外受精しました

🙂
Dr Mommny
夫の方の原因と、私の方の原因とが重なり、自然妊娠の各釣りは1%以下、体外受精でも成功率は5%以下と言われました。でも、後悔したくなかったので38歳で体外受精をしました。始めにこの治療は2回までと決めておきました。予算も、決めておきました。 治療用のホルモン薬を使うと冷静な判断ができなくなるので、夫と二人で話し合って、始めに終わりを決めて、その後のプランも話し合いました。治療は一番辛い経験でした。予想以上に精神的に追い込まれました。治療中、新たな問題がわかり、正直絶望的でした。でも結果は健康優良児を授かり、いまは幸せに母親業をさせてもらっています。もし失敗してたら・・・、多分もう一度だけトライし、その後は特別養子縁組か子供なしの生活を選んでいたと思います。そう、夫と話し合い決めました。治療も決して楽ではないので、長々としたいとは思いませんでした。こんなこと2度としたくないと思ったぐらいです。 不妊治療で一番大事なのは年齢です。私が妊娠できたのも38歳という年齢が鍵だったと言われました。39歳、40歳だったら無理だっただろうと。 応援してます。頑張ってください。

助成制度が変わってから一回だけは?

🐤
とりっこ
今度、助成金の金額が変更になります。 もう、なっているのかな? 旦那さんとよく話し合って一回だけチャレンジしてみては? 注射が痛いとかは主観なので平気な人もいますしね。 可愛いお子様が欲しいならちょっと我慢しても良いかも?

同い年で治療してました

🙂
わらしべ
33歳で不妊治療をしている婦人科にいき、夫と私両方問題なしで半年タイミングをとりましたが、妊娠せず。 なんだか辛くなってきて自分で人工受精をしたいと先生に申し出て、最初の人工受精で妊娠、35歳で出産しました。 トピ主さんはタイミングや人工受精(一回数万円で済みます)では妊娠の可能性はないのですか?タイミングをとりながら(病院では卵子の成長を見ながら指導してくれるので、自己判断でするより妊娠確率は高くなります)人工受精を何度か試して、その間に体外受精に踏み切るか考えてみては?するとしてら、何回までやる、何歳までやるとか期限も考えて… 知人は、病院から次回は体外受精でと言われていましたが人工受精5回目で妊娠、出産しました。

まずは人工授精にトライしては

041
まね
35歳が一つの境目とは言われますが、34歳11ヶ月までは問題なく35歳になったら急に衰える というものでもないので、まずは人工授精に数回トライなさってはいかがでしょうか。 一回数万円以内でできますよ。人工授精では絶対に無理と言われているので なければ、やる価値ありです。黄体ホルモンは薬で補充できますし。 私は卵管閉塞で不妊治療し、一度の体外受精で妊娠しました。トライする前はトピ主さんと 同じように考えましたが、どうしても子供が欲しかったし、何も治療に取り組まずもんもんと するのが苦しかったので、タイミング4回、人工4回、体外とステップアップしました。 やってみてほんとうによかったと、病院の先生と医学の進歩に感謝しました。 採卵と移植で70万円ほどかかりましたが、あと三つ受精卵は残っていますので第二子にもトライします。 私の知人には3名ほど不妊治療に取り組んだ人がいて、その人たちは結局叶いませんでした。 でもそのうち2名は10年以上前の話で、今ではメジャーな不妊原因の治療方法はかなり 確立されています。ぜひトライなさって下さい。

期限や金額の上限を決めれば

041
りさ
際限なくやってしまうことを防ぐため、何歳まで出来なかったら止める、いくらまで使ったら止める、と上限を決めて始めたら良いと思います。 私は原因不明不妊で28歳終盤から体外受精を始め、使うのは家計から300万までと決めていました。若さもあってか幸い一度で妊娠できましたが。それでも投薬、採卵、移植と100万くらいかかりました。不妊の検査費用と、人工授精とそのための服薬を含めるとトータル150万くらいです。 その他、自分の貯蓄から、サプリメントにトータル50万くらい使いました。 1人欲しいと思うなら、まだ30代前半なら試す価値はあると思います。

やってもダメだった場合

🙂
傀儡課長
「やらなければ良かった。」と後悔するタイプの人間なら、やらないほうがいいでしょう。 やったけどダメだったのだから、すっきり諦めがつくと思える人間なら話は別ですが。

3年かかりました

🐤
ぴょこ
4周期なんてまだまだです、と皆さんレスされるかもしれません。 私は3年かかりました。 AMHの値が低かったのですが、他は問題なく、年齢も33だったので、タイミング、AIHのみだったら、2年やってもやっぱり妊娠せず。 やるだけやってできなかったら諦めるしかないかなと思い、IVFに踏み切りました。 お金がかかる分、無限にできるわけじゃないので、回数で区切りがつく感じでした。 一回目の採卵で受精卵1個、移植も妊娠せず。 二回目の採卵で受精卵3個、移植して妊娠。 二回目でもうまくいかなかったら、採卵は金銭的にあと一回かなと思っていました。 腹をくくらないと、IVFまでなかなか進めませんよね。 どっちがいいかは、トピ主さんが決めることですが、子どもがほしいならやってみてもいいかなと。回数を決めて。

他にも行ってみて

041
匿名
医師によっても違うこと言われるのでは?他のクリニックにも行ってみてはどうですか?もちろん、事前にどこが良いか、よく調べた上でです。 私も体外授精まではしてないけど治療して、35歳で妊娠36歳で出産しました。 ご夫婦が納得できるクリニックで、うまくいくといいですね!

35歳から下がる

041
たた
確か35歳から妊娠率が下がるようなデータありませんでしたか?うちも不妊治療で授かったくちです。クリニックのセミナーなどを受けてまずは知識や妊娠に関しての現状を聞いたらいいと思います。まずは3回までとかと決めてチャレンジしてはどうですか?確かに痛かったり怖かったり身心ともに負荷はかかります。でも結果云々より後からやっておけば良かった~の後悔は果てしなく辛いと思います。まずはご夫婦で相談し最後は母体となるあなたの判断です。そこまで子供がほしくないのであれば勧めません。私はたとえ障害などがあっても受け止める覚悟まで気持ちが固まっていたのでトライしました。33歳の時です。

不妊治療について。

🙂
あおいのママ
不妊治療をしているものです。 自分は、黄体ホルモンが少なく、妊娠希望で治療していますが タイミング治療でも、ホルモン注射の補充や薬代、診察代などで 1か月かなりかかります。 体外受精でしたら何十、百万単位ですよね。 1度で上手く受精すればいいですが、上手くいかなかった事を考えると。 体外受精の前には、色々な検査もするでしょうし 黄体ホルモンが少なければ、移植した後のホルモン補充の注射代も かかるでしょうし、経済的な負担はバカにならないですしね。 身体も毎月、同じようなるわけではありませんから 仕事も休まざる得なくなったりするかもしれませんし 痛みなど、身体の負担が大きいですし。 こればかりはトピ主さん自身が 子供をどのくらい熱望しているかに寄りますよね。 正直治療している身からするときついです。 始めてしまうとやめどきも難しいですし 経済的な事で悩みストレスになったり、旦那と喧嘩したり 制限される事も多いです。 不妊治療は治療したからと言って 必ず子供が出来るわけではありません。 でも、経済的にも余裕があると言う事であれば 年齢的にも始めるにはぎりぎりじゃないでしょうか。

後悔しないように

1
うちは男性不妊と分かり、もうすぐ体外受精をします。 私が体外受精をすると決めたのは、夫が子供を欲しがっていたこと、私の両親が孫を欲しがっていたこと、私自身は今子供が欲しいと思っていませんが10年後20年後「やっぱり体外受精をして子供を作っておけば良かった」と後悔するかもしれないのが嫌だったこと、などの理由でした。 トピ主さんの旦那様は子どもについて何とおっしゃっていますか?トピ主さんは10年後20年後子どもがいなくて後悔しませんか? 痛いだけで終わるかもしれません。でもどうなるか分からないのでやってみます。 うちは体外受精や顕微授精にかける予算を200万円までと決めました。それ以上になったらやめます。そこがうちの引き際です。 子どもができなかったら、やってみたいことを夫とたくさん話しました。私は仕事を沢山して、毎年豪華旅行がしたいし、駅が近い超高級マンションに住みたいです。犬も飼ってみたいし、毎月お洒落なバーで夫とデートがしたいです。 ね。そんなに悲観し過ぎることは無いと思いませんか? なるようになります!!

体外受精しました

041
コフ
男性不妊だったので、体外受精しました。 36歳で第一子、その後も41歳で第二子を授かりました。 精神的なストレスや治療の痛みも経済的負担もたくさんあり、 辛かったですが、結果子どもに恵まれたので、後悔していません。 若いほうが成功率が高いので、悩んでいるヒマがあるなら とりあえずチャレンジしてみたらいかがですか? 産めなくなってから後悔しても遅いです。 ご主人と本当に子どもが欲しいか話し合って、 予算や回数などを決めて、治療なさったらいいと思います。 不妊治療はとにかく精神的にも肉体的にも疲れます。 先の見えない治療にストレスもたまります。 でも、子どもを持つ素晴らしさには代えがたいです。 私は体外受精して本当によかったです。

2回やりました。

🙂
ひよ
今日は。 私は17年も前になりますが 30歳前後で2回体外受精をして、2人産みました。 治療中の痛みの度合いは人それぞれでしょうが、治療後は自分で運転をして帰宅出来ましたし 買い物をして食事の用意もしていました。 不妊の原因が私だけの問題だったので、必死だったのもあるかもしれませんが 痛かったのは採卵の時だけだった記憶があります。 今は治療法も変わっていいると思いますが。 治療費に関しては、保険適用の治療もある様なので 上限を決めれば何回かは挑戦出来るのではないでしょうか? 私は幸運にも子供を2人授かりましたが、当時私が悩んだのは 子供が居る幸せも居ない幸せもあるのではないかという事です。 私の場合は夫が子供を欲しがったので、体外受精をしました。 出来ない原因が私だけだったので、離婚をお願いもしました。 ご夫婦でよくよく話し合いをしてくださいね。

1 さんまで拝見しました。

😢
トピ主今回は名無しで トピ主
たくさんのレス、エールありがとうございます。 医師は一周期でも早くIVFをというお考えのようです。人工授精は、(私には)適応外とのことです。 4周期で体外受精、早すぎない? しょっぱなからそんな手の込んだ治療法?と、私も思いました。 腺筋症 というのが 耳慣れない病名ですが厄介で、進行性で有効な治療法がないため 少しでも可能性のあるうちに賭けたいと気持ちが固まりつつあります。 皆様へのレスは、次に書かせて頂きます。

レスします。

😢
今回は名無しで トピ主
Dr Mommny 様 成功した方のお話は励みになります。2度とはしたくないほどの治療、本当にお疲れ様でした。 お子さんの健やかな成長を願ってやみません。 とりっこ様 助成金について、早速主人と調べています。情報ありがとうございます。 わらしべ様 子宮と卵巣の状態が良くないので 現状ではタイミングや人工授精の望みは薄そうです。 数万円で済むのは、魅力ですね。 検査を進めて、いけそうならチャレンジしてみたいです。 まね様 2人目トライされるんですね、頼もしいです!回数の上限はこれから主人と話しあって決めますが、頑張る方向で気持ちが固まりつつあります。 りさ様 上限を決めるのは、大事ですよね。性格的に、燃えやすい方なので特に気をつけようと思います。 傀儡課長様 どちらかというと前者ですが、頑張ってみたいと思います。 ぴょこ様 診察が終わるまでは、先生も『もう病院来ちゃった?』と思ったそうです。 簡単な治療から進めるのだと思っていたので、まだ完全に覚悟が決まらずフワフワしています。

やれることはすべてやってみれば

💔
さと
痛いから お金がかかるから これで諦めるとして 45くらいになった時に後悔しない自信があれば やらなくてもいいのでは。 治療をやるだけやって それでもできなかったとしても後悔は無いです。 やらずに諦めた人の方が後悔は大きいですよ。 体外受精の場合は 私の時は7回トライしたら急激に成功率が下がるという データがありました。 医師たちと相談して7回を目安にしましたよ。 中にはアメリカまで行った人もいますが、泥沼化(きりが無い)するので それは参加しませんでした。 お金は当時一回で(途中キャンセルでも)45-55万でした。 今はもっと安いはずです。 あと35歳くらいから ダミーの卵子が出ると言うことも頭にいれておいたほうがいいですよ。 時間は少ないです、早く決断したほうがいい。

後悔のないように

041
あい
私の場合、特に両方と問題はなかったので、 タイミング、人工授精を経て、高度不妊治療もしましたが 結局授かりませんでした・・・。 最初から高度不妊治療をしていたら違った結果もあったのかな、 なんてたまに思うこともあります。 でもやるべきことはやった結果なので受け入れてます。 35歳をすぎると妊娠率はぐんと下がります。 後悔のないように、ご夫婦でよく話し合ってくださいね。

年齢で違う

041
たた
二回目の書き込みです。もし今20代ならタイミング→人工…とゆっくり回数を重ねてもいいと思います。私の場合は32歳をすぎていたのでタイミングを2回、人工2回くらいの段階で医師に体外に進みたいが早いでしょうか…と聞いてみました。すると全く早くない、むしろそうした方がいい、海外ではそういう考えの人も多い…と説明されました。もちろんクリニック側にとってはその方が儲かるし、早い方が治療成績もいいのだと思います。頭では理解しても、そこまでは…という知り合いのカップルもいました。だから本当にあとはご夫婦でどうしたいか…です。

レス 続きです。

今回は名無しで トピ主
匿名様 他の医師に意見を聞いてみたい気もします。 都心に出れば、専門のクリニックはたくさんあるので、そこだけは良かったと思います。 たた様 35歳を超えているかいないかで、だいぶ違うようですね。 一周期でも早いうちに、とは思います。 まだ採卵まで行ってませんが、内診だけでも怖いし、痛いです。 子供いないなりの幸せな生き方、みたいなものも探りながら進めていきたいです。 あおいのママ様 体外受精そのものにもお金かかりますが、その前の検査や薬代・交通費とじわじわ家計は圧迫されています。 助成金では、焼け石に水ですね。 35歳までか、助成金額上限まで頑張ったらか どちらかでやめようという結論に至りました。それより前に痛いと怖いでギブアップするかもしれませんが。

遅くなりすみません

😢
トピ主です。 トピ主
少し悩んだのですが、体外受精デビューしてきました。 1個しか取れなかった卵が受精せず、今周期はもうお終いです。 卵巣刺激は飲み薬と点鼻・採卵も麻酔無しですが上手にやってくださって ほとんど痛くなかったのが救いです。 1さま 子供がいなければいないで、よりよく生きる方法を考えないといけませんね。 私は、仕事を増やしても豪華旅行とマンションは無理そうですが笑 犬を飼って、毎月デート はいいですね! こふさま 実年齢はまだ少しは若いつもりでいましたが、身体はそうでもなかったようです。 愚痴ってしまってすみません。 お二人も授かった方の話を聞くと希望が持てます。ありがとうございました。 ひよさま 1回やってみてほとんど痛くなかったのでそこだけは良かったと思います。 回復室でゴロゴロしてるのが苦痛なくらい元気に終わりました。 余裕かましてたら次は激痛だったり?とドキドキしています。 さとさま 後々後悔しそうだったのでトライしてみました。 6回までは助成金が出るので、それが尽きるまでか35歳を目処に頑張ってみたいと思います。

トピ主です。

😢
トピ主です。 トピ主
あいさま 血液検査や基礎体温が、色々おかしいので 成功するイメージがわかないです。 何も問題がない方には、違った悔しさがおありでしょうね… これからの人生が幸多いものであるようお祈りします。 たた さま2回もお返事ありがとうございます。若いうちに体外受精を施して、成績を上げたいのかな、とは感じましたが 今はもう迷いはないです。

後悔をしないように

ゆんける
30歳から3年間、卵巣の癒着、腺筋症(かも?)、手術経験ありなどその他諸々の原因で体外受精をしていました。病院の方針でもありましたが、年齢と症状から人口受精はやるだけ無駄になるだろうからと、いきなりの体外受精でした。 人それぞれだと思いますが、私の場合は諦めがつくまでやっておかないと、いつかやっておけば良かった…と後悔をしたくなくて治療をしていました。何だかんだで新車1台分は使いましたが、8回目で妊娠・出産しました。 それから、38歳で2人目に通い始めましたがその時は治療費100万と決めました。5回やりましたがダメで、何となく無理だな…と察しもついたので結局諦めました。色々考えた結果だったので諦めたことに悔いはありません。 トピ主さんも後悔のないよう、ご主人とも話し合ってくださいね。

ゆんける様

🙂
今回は名無しで トピ主
子宮腺筋症は内膜症と比べると情報が少ないので、同じ病気の方からのコメントは励みになります。ありがとうございます。 治療中・妊娠中で、特に気をつけたことなどありますか?差し支えなければ教えていただきたいです。 週3でしていたパートを、辞めたくなかったけど辞める電話を今日しました。 3月は家庭の事情でお休みして4月から頑張ります。

ゆんけるです

ゆんける
ご質問の答えです。 治療中気を付けていたことは、よくある話しですが葉酸や鉄などのサプリを飲んだり、運動をしていました。治療中もストレスがないよう、毎日の注射も自分で打っていましたね。私の場合は、卵巣の癒着している場所が悪く、内診で診るのも採卵もいつも大変でした。 妊娠してから気を付けたことは、普通の妊婦さんと同じです。 ただ普通の妊婦さんと違ったのは妊娠10週くらいまでは、不妊治療をした病院で毎日のように自分では打てないホルモンの注射を打ちに病院へ通っていました。安定期まではとにかく不安で両親にすら言えず…つわりがあることが唯一赤ちゃんが生きている証拠と思って、無理をせずに過ごしましたよ。 私は過去の内膜症の手術により癒着がひどかったので、お腹が出てくる頃にはお腹が常に張っていました。すると、病院の方針もあって臨月まで2ヶ月入院、そして安静指示が出ました。 私の場合は、よくこれで妊娠したと言われるようなひどいタイプです。帝王切開で出産したのですが、実際に執刀した先生から言わてしまいました。

体外受精で子供1人です。

🙂
りょうか
37才のときに体外受精に踏み切りました。 病院を東京の体外受精専門の病院に変更し、半年間頑張りました。 半年、といっても体外受精にかかるお金が、2回分しか貯金できておらず、旦那と話し合って この2回でだめだったらパートに戻って、今度は老後のためにお金をためようかー。と決めていました。 できない、と解ると とたんに、無性に欲しくなるものです。 私は2回目で無事妊娠し、出産もできました。今息子は5歳です。 子育てをしていくうちに、ネガティブなことも考えました。 他の若いお母さんのように、明るく子育てできない自分を責めたり、体力が無くて家事との両立ができないときなどは、「もしかして私はこんな風になってしまうから、子供が出来にくかったのかな・・・。本当は母親になってはいけなかったのかな・・・。」と考えてしまうことも多々ありました。 今は、無理が祟って体を壊しています。旦那と息子に申し訳ないばかりです。でも息子のいない人生は今では考えられません。 お金もかかるし、気持ちも張る、だから悔いの無いように精一杯やってみるのもいいかもしれません。

ありがとうございます。

😀
トピ主 です トピ主
ちょっとわかりづらかったので補足させて下さい。 4月まで休むのは治療で 仕事は3月末まで続けます。 ゆんける 様 詳しくありがとうございます。 腺筋症は流産のリスクも高まるので 生まれるまで気を使いますよね。 治療~出産と本当にお疲れ様でした。 葉酸&鉄サプリは私も飲んでいます。 めげずに続けてみようと思いました。 妊娠中も投薬あるんですね。情報ありがとうございます。 順調とはいかないかもしれませんが、頑張ります。

治療しない選択

🐤
専業主婦
46歳、専業主婦です。 結婚したのは27歳。 寿退社しました。 1,2年経ってから「子どもはまだか」と色んな人から言われました。 専業主婦で近所付き合いもないので、言ってくるのは姑や親戚です。 不妊治療反対の私は、自然に任せることにしました。 夫は「産むのは女性だから、選択も女性」と一切口を出さず。 病院には一切行かず、妊娠の気配もないまま40歳を過ぎました。 不妊治療で産んだ友人には「もったいない」と言われます。 貴重な20代から30代なにもしないで過ごしたなんて、と。 人それぞれなので、気にしていません。 私の母が早くに亡くなっているので夫の実家で里帰り出産する可能性が高く、それも嫌でした。 まったく妊娠しなかったので、夫婦どちらかに原因があるのかもしれませんね。 夫婦で共通の趣味を持ち、楽しく暮らしています。 孫がいないので長男教の姑も寄り付きません。 産まなかったことに後悔はありません。

トピ主です

😣
今回は名無しで トピ主
久しぶりにこちらを見に来ました。 体外受精、2度目も切ない結果に終わってしまいました。 卵巣刺激しても卵が増えない・受精もしないまま終わりました。 できないとなると、殊更にほしくなるものです。 次は転院か、顕微授精か、というところです。 35歳になったら 6回失敗したら 100万使ったら やめるんだと自分に言い聞かせています。 子供がいなくても、後ろめたくない生き方をするにはどうしたらいいかを考えながら進めるべきだと思っています。 レスありがとうございます。 お友達がおっしゃるように『何もしないでもったいない』とは私も思いません。 本人が納得しているかどうかに尽きると思います。 治療をしない選択も尊重される社会であってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧