35歳既婚、子どものいない女性です。
最近、子供だった頃が懐かしく思い出されます。
必ずしも満たされていたわけではなく、辛く切ない思い出もそれなりにあるのですが、両親に守られて生きていた日々が無性に恋しく懐かしく想うこのごろです。
最近はストリートビューで日本中ほとんどどこでも見ることが出来るので、今の実家のあるところに引っ越してくるまで、小学校1年生から高校1年生まで住んでいた家、その周辺、通っていた学校、通学路、ラジオ体操をしにいった公園…などをよく眺めて思い出にふけっています。今では変わってしまった景色ももちろんあるけれど、ストリートビューを見ていると、子供の頃の記憶や思いが鮮明に蘇ってきます。
高校の途中で市内の別の場所に引越ししたり、卒業後は上京したので、よけいにそう思うのかもしれません。
30代も半ばになり、友達も出産ラッシュ。自分自身も自分が子供の頃の両親の年齢に近づいてきたこともあり、あの頃の両親の大変さ、そんな中で子供3人育ててくれたこと、などを思うと切ないような、でも感謝の気持ちでいっぱいになります。
両親はまだ60代前半ですが、この先どれだけ一緒に過ごせるのだろうか?という不安にもかられます。
最近はちびまる子ちゃんやサザエさんをあの懐かしい子供時代に浸るような思いでよく見ています。
30代40代の皆さん、おなじように思うことはありますか?
ずっと地元で生活している方はどのような感じなのでしょうか?
なんだか最近地元が恋しいです。
なんだか支離滅裂になってしまいましたが、みなさんの意見を聞いてみたいです。