本文へ

孫との遊び方をおしえて

レス7
(トピ主 2
🙂
バーバババ
子供
孫子3歳半、孫太郎1歳半と娘宅でめんどう見ることが多いのですが

寄るとさわると、おもちゃの取り合いなどでキーキーとケンカするので

平和を求めて、公園や近所の空き地や散歩で過ごす事が多いのですが…

(不思議な事に外だとケンカが1/10以下に減るんです。開放感ですかね)

孫たちが元気だけど風邪気味の時や私の身体がキツい時、

室内で遊べて発散できて仲良く遊べそうなモノってないでしょうか。皆様のお知恵をお貸し下さい。

お金のかからないものが理想的だけど、これはと思うような良質な玩具があれば検討しようかなと思っておりますので教えて頂けるとありがたいです。

余談ですが、昔、孫太郎が泣きっぱなしでこちらでご相談させて頂きました。

おかげさまで、立ったりハイハイするようになったら、パタリと泣かなくなりました。今は、泣くのは痛い眠い空腹の時だけとなりました。

その節はありがとうございました

ランキング

レス

まずはお金をかけずに・・・。

041
は~たん
新聞紙・・・良いおもちゃになりますよ。 丸めてボールを作る。 ちぎって遊ぶ。 テープで新聞紙をつなげて大きな大きな敷物上のものを作って それにおもいっきり落書きをする・・・。 くるくる丸めて細長い棒を作る(これは幼稚園でもよくやっているとおもいます) 空き箱やストロー プリンカップなど 幼稚園や保育園でも工作用に沢山ストックしていル素材です。 ハサミは 下のお子さんには危ないので 出せないでしょうが セロテープを切ったりハサミはおばあちゃんが係りとお約束して 一緒に工作を楽しまれたらどうですか? 仲良く・・・というのはずっとは難しい時期でしょうし それぞれが夢中になれることを探す方が手っ取り早いと思います。

ブロックとかは?

🙂
ぽんぽん
既に購入されているかもしれませんが、ブロックはどうでしょう? 既にあれば、ぐっと個数(ピース?)を増やすのです。 ブロックはいろんなおもちゃになりえます・・・ 建物など家に、車に、ままごとのお皿に道路に・・・ うちの子は小学校低学年まで使っていました。 「この遊びしかできない」というおもちゃより、いろんな想像で遊べる所が良いです。 シールブックや絵本を見るとか。絵本は固い(紙が分厚い)のが良いです。 お絵かきして、百均で売っているドットシールを貼って遊ぶとかね。 これから、節分なので簡単な鬼のお面作りを一緒にするとかどうでしょう?

ブロック

041
NAVI
1歳半から使えるレゴブロックはどうでしょう。 入学前まで使えると思います。

孫を3人みました。

🐧
おとめさん
年子の女の子は かるた遊び やごっこ遊び レストランや寿司屋さんなぞ かるたはお互い負けん気ですぐに文字を覚えました。PCで昔話の動画はどうでしょう??4歳頃にひらがな7表を作りました。自分でPCに文字を打って 検索してましたよ~~ 数字を線で結んだら カタツムリになったり ウサギになったり これも数字覚えるのに役に立ちましたわ。

外は危険!

041
お婆さんが、3歳半と一歳半の孫2人つれて 公園って無謀です。 2人が同時に反対方向に駆けて行ったらどうするつもりですか? 路上で自転車が突っ込んで来たら? 通り魔が襲って来たらどうやって自分一人で守れますか? 自分を過信しないでください。 家でDVD見せといたらいいのです。 子供の教育や遊びは親が考えること。 娘さんに聞いたらいいです。 親が出来ないのなら、DVDだけで十分。 お婆さんが頑張ってろくなことはない。

ありがとうございます

041
バーバババ トピ主
は~たんさんありがとうございます。さっそく新聞紙で何かやってみたいと思います!

ありがとうございます

041
バーバババ トピ主
まずはアイディアをお寄せくださった皆様にお礼を… ブロック…なるほど~。こんどおもちゃ屋に連れて行って、反応がよかったらぜひ買いたいです。 おとめさまの手作り玩具…すごいアイディアですね。 お店やさんゴッコ好きですね~。あと、手作り教材のアイディアもすごいです 外は危険…確かに、体力的に落ち目になり、キツいですね… うえの三歳の女の子だけなら、お砂場メインなのでいいんですが、二人だと、キツくなってきました。DVDはどうしてかあまり集中して見ていません…アン〇ンマン好きなはずなのに いろいろ試してみます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧