私の親は私が5歳の時に離婚し私は母親の戸籍に入り高校卒業するまで育ててもらいました。19歳の時母親の親族で金銭トラブルで後々の人生で私の将来に色々と問題が出てくるのを避ける為に私は父の戸籍に戻ることになりました。
そして今年の6月に結婚式を挙げる事になり結婚式を挙げるに連れ父の親戚に母を披露宴に呼ぶのは反対だ今はビデオとかがあるからそれで見て貰えばいいといわれて披露宴に参加をさせないで控え室とかにお母さんを呼ぶのは構わないけど披露宴にお母さんを呼ぶのは筋違いだし
父と母が離婚した意味がないといわれました。
父も最初は渋々母を呼ぶのは了承したのに今になって親戚にどうしても娘が母を呼ぶって聞かないって言っていたそうです。私は両親どっちも大事でいくら親戚に色々言われようがお母さん呼びたいです。でも親戚にお母さんを呼んだら参加しないって言われました。親戚が言っている意味も分かります。けど親は親なのでいくら親戚に言われようが私は母親を呼びたいです。アドバイスお願い致します。