本文へ

結婚式

レス6
(トピ主 0
🙂
あーちゃら
ひと
私の親は私が5歳の時に離婚し私は母親の戸籍に入り高校卒業するまで育ててもらいました。19歳の時母親の親族で金銭トラブルで後々の人生で私の将来に色々と問題が出てくるのを避ける為に私は父の戸籍に戻ることになりました。
そして今年の6月に結婚式を挙げる事になり結婚式を挙げるに連れ父の親戚に母を披露宴に呼ぶのは反対だ今はビデオとかがあるからそれで見て貰えばいいといわれて披露宴に参加をさせないで控え室とかにお母さんを呼ぶのは構わないけど披露宴にお母さんを呼ぶのは筋違いだし
父と母が離婚した意味がないといわれました。
父も最初は渋々母を呼ぶのは了承したのに今になって親戚にどうしても娘が母を呼ぶって聞かないって言っていたそうです。私は両親どっちも大事でいくら親戚に色々言われようがお母さん呼びたいです。でも親戚にお母さんを呼んだら参加しないって言われました。親戚が言っている意味も分かります。けど親は親なのでいくら親戚に言われようが私は母親を呼びたいです。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

招待客は自分で決めて

💔
みゅう
私も後悔していることがあるの。 母が父方の親戚を呼ぶのが嫌だって言って、(離婚してないけど色々あったかあら) その中の一人の叔母は私をたいそう可愛がってくれた人だったので、自分のお金で披露宴をやるので呼ぶといったら、母が泣いてしまって・・・ 結局呼ぶことは出来ませんでした。 顔向けも出来なくなり 文通していたけれどそれも出来なくなりました。 数年後、叔母から電話があり 【晴れ姿が見たかった・・】って。 その叔母も去年他界しました。 今でも心残りです。 今回は実の母です。 呼ぶべきだと思う。それによって父方親族が欠席と言っても、あなたが呼びたいと思うのなら呼ぶべきよ。 父方親族は たぶん出ないと言いつつ出席すると思います。 単なる脅しじゃないかと私は思う。 呼べばいい。 席順だけは考慮してあげてね。 (父方親族の近くにはしないこと) 素敵な結婚式になりますように。

親への感謝の会じゃないんですよ。

041
は~たん
結婚式 両家のものですよ。 で 母親を呼びたいですって 母親は招待するという立ち位置ではないです。 父方へ姓を写したのは 母方のトラブルが原因でしょ。 そのことを考えて お披露目でもある式披露宴に母方を参加させたくないと ご親族が言われるのは 当然のことではありませんか? 母だから呼びたい お子ちゃま発言ですね。 離婚に際して 親戚にも色々迷惑心配をかけたのではありませんか? 親は親だ そうなんでしょうけれど 新郎側にとっては 単に親族の揉め事でしょ。 せっかくのお式披露宴に新婦側の親戚が もめている様を目にするのは どうなんでしょうね。 例えあなたの涙の説得に折れて親戚 お母様が出席となったとしても 仏頂面で親族席に鎮座されては 他の招待客に申し訳ないと思わないのでしょうか? 新郎側は特に気にするとおもいますよ。 離婚後 こういうことも考えて 元夫婦同士で親戚も含めて お付き合いすべきだったのに おろそかにした結果ではないですか? あなたも大人なんですから 式披露宴の時だけ美味しいとこどりしようと 考えるのはどうなんでしょうね。

お父さんと話し合う

🙂
はな
まず、親戚の人が結婚式に参加するとかしないとか、それはどうでも良いことでしょう。 ただ、あなたが高校生の時まで親権を持っていたお母さんが、あなたを手放したというのは、お母さん側に、かなり深刻な事情があったとしか思われません。 子供であるあなたには、お話しできていないこともあったのかもしれません。 もし可能であるなら、そのあたりの事情をお父さんにお聞きしてはいかがでしょう。 結婚したからといって、親子の縁が変わるわけではないですが、これからは、親よりも自分の家庭第一に考えていかないといけないのですから、 お母さんにどんな事情があるにせよ、自分たちは自分たちでしっかりと家庭を築いていくとお父さんにお話しされたら、お父さんのご心配もなくなるかもしれません。 折角の門出ですから、お父さんお母さんお二人に、ご円満に列席したいただけたらよいですね。

呼べばいい

なもみはぎ
但し、新郎側に最悪の場合親族席が空になることの了解を得ること。

私は出席した!

🙂
けんちゃん
 私はバツイチの親父ですが、離婚して前妻が引き取っていた娘の結婚式に出席しました。  養育費もちゃんと払っていたし、娘とは時々会って食事したりしていました。  結婚式には前妻の両親や弟、私の母(父は死亡)と弟も出席しました。  式のフィナーレには、普通の夫婦のように前妻と並んで、新郎新婦から花束やお礼のあいさつを受けました。  ちなみに前妻とは、離婚時の財産分与などでトラブルがあり、けっして和解したわけではなく、離婚以来、娘の結婚式で初めて顔を合せました。  前妻と会いたいとは思いませんでしたが、娘の晴れ舞台には立ち会いたいと思っていました。  感動的な良い結婚式でした。  お母さんも出席を望んでいるのなら、なんとか叶えてあげたいですね。

アメリカで、私の義理姉が同じ立場

😉
在米
国際結婚の義理姉の親が離婚していて、本当に小さい頃別れて、25年ぶりに父と連絡を取れるようになり、それから5年以上後になっての結婚が決まり、今まさに結婚式に呼ぶかの話し合い中です。 娘は不義理な親だったけど呼びたい。母は、呼んで欲しくない。 義理姉が涙をためて話すのを見て、子供にとっての辛さを感じました。 アメリカなので、その父を呼ぶと父がよそで新しく築いていた家族をずらーと連れてくるかもしれない。という話しもありました。義理母はその家族にも会いたくありません。 義理姉は、父を呼んでもバージンロードを歩くのは祖父と一緒にと決めているようです。 お母さまを呼んでも、お客さんとして座ってもらうだけで、母としての役目、例えば最後の皆さんへの挨拶等なしで。それを言って話しあってみてはどうでしょう。 育ててもらったお母さんなんですもんね。呼びたいのは当然ですよ。一生に一度です。 結婚式は特別ですよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧