本文へ

旦那の実家に義叔母と義妹

レス7
(トピ主 1
😨
Hanna
ひと
旦那は長男で家業を継ぐ身です。
今は、旦那の実家近所の家を改装して住んでますが、いずれは実家が旦那名義に
なるので同居を考えてます。
ただ、義妹は私より5つ年上で30代半ばですがまだ実家暮らしです。
結婚とか興味がないらしく、ひとりで居たいと言ってますので、このまま独身だった場合、一生実家暮らしなの?と不安です。
また、旦那の叔母も出戻りで生まれた時から一緒に暮らしてたらしく兄弟が自立しない事に違和感無いらしいのですが、
私としては、義妹や叔母と同居ってキツイなと思ってしまいます。
旦那は4年前に姑が亡くなり、その頃から義妹があまり元気ない、婦人科系の病気で手術した事もあるから、可哀想なやつなどと言って、面倒はみるのが当たり前と言います。
ひとり暮らしも派遣社員だから給与少ないしさせれないと。
義父や叔母もあの子をひとりにしたら鬱などになってしまうんじゃないかと心配してます。
これって過保護ですよね?

ランキング

レス

そうですね

041
まか
だったら同居せず近くに住んで、通うことですね。妹と叔母もいるのは精神的にきついし、妹がいるし年寄りの不便は妹と通いの自分達で足りる、と旦那さんと相談です。おたくの場合は本家にあたるようだし義妹と叔母を放り出すほうがおかしいと思うわ。

まずは同居するのを考え直してください。

🐱
neko
まずは同居するのを考え直してください。 確かに過保護だとは思いますが、 出ていってもらうもらわないは全く別問題ですよ。 家はもらうけど、付属品は要らないは通用しません。 ご実家を将来の遺産と考えるなら義妹さんにも十分権利があります。 ご実家に家業本体があるなら最終的には旦那様の物にならざるを得ません。 それならご両親健在の間は断固として別居の方が良いと思います。 今、同居してしまうと主様が新参者で、遠慮しなければならないのは主様。 将来家長が交代する時にも義伯母様も義妹さんもそのまま同居が当然で 遠慮されることも当たり前になっているでしょう。 このまま別居を続けていれば、家長交代の時には義妹さんの立場は激変します。 居ても当然の「娘」から、居候の「妹」になりますからね。 彼女から気兼ねのいらない今の主様達が居るご実家近所のお家に転居すると 言ってくれるかもしれません。 …いや!その時は必ず転居してもらいましょうよ!!(笑) 時々様子を見に行ける距離なんですから心配入りませんし、ね。

ある意味ラッキーでは?

💔
みゅう
>一生実家暮らしなの?と不安です。 一生実家暮らしなら 貴女は同居しなくて済むんじゃない? 義両親の世話も義妹さんにやってもらえばいいじゃないの。 義妹と義叔母が二人いるのなら当然同居は無でしょう。 >義父や叔母もあの子をひとりにしたら鬱などになってしまうんじゃないかと心配してます。 これって過保護ですよね? 過保護だと思います? 私はそうは思わないな。 独身で婦人科系の手術をするって 色々な病気はあるけれど、それって妊娠出来ないと同じ意味じゃないでしょうか。 ご自分が独身時代に 同じようなことがあったら? 耐えられますか? そこは同じ女性として 過保護だなんて思うのは酷だと思うけど。 本当に鬱にならないか心配になる それは当然だと思うよ。

同じ条件で苦労しました

😢
ゆきんこ
私が結婚したとき、もう30年も前ですが、長男は同居が当たり前だった時代です。 義実家には姑、義妹そして義叔母がいました。 あまりにもいろいろありすぎて、語れば大河ドラマになるくらいです(笑) 義妹は数年間同居した後、結婚して出て行ってくれました。嫁ぎ先で苦労している せいか、常識的でいい子です。私をお姉さんと立ててくれ、いい関係だと思います。 義叔母は大嫌いでした。姑とはまた別の厭らしさがあり、さんざんいじめられました。 20年以上同居しましたが、亡くなって見送ったときは、正直ほっとしました。以来 思い出すこともありません。記憶も何も、完全に遮断しています。 人並み以上の苦労を味わった分、嫁として今は自由にしています。誰の指図も受け ません。私の氷河時代は終わりました。 まだ姑がいますが、若いころの私にしてきたことに自分でビクビクしているようです。 今更ちょっとばかり反省したって、知ったことじゃありません。私は強くなりました。 鬼嫁?そう言いたい方は、同じ境遇で苦労してみるといいです。 トピ主さま。今の時代、馬鹿な苦労をする必要はありません。

遺産相続と同居は無いのでは?

🐱
通りすがり
>いずれは実家が旦那名義に 義父と叔母の介護を義妹がして、実家は介護した義妹の名義になる 年をとった義妹が財産を売って老人ホーム(トピさんの子は義妹の介護はしないでしょうし)へ行く 叔母も義妹もその家から出る事は無いでしょう 遺産がもらえるとしたら義妹が亡くなった時では? ずっと別居でイイと思います。

同居の話は

😨
あら
自分からは絶対に、持ち出さない。 旦那から言われてもスルーして、違う話に持っていく。 自分の育った家であり血縁者であるため旦那様には気にならないが、完全アウェーの貴女には半端ないくらいのストレスが待っています。 同居話がどうにもならなくなったら、隣に家を買ってくれ(もしくは借りてくる)と言いましょう。 夜、貴男は実家に私はお隣に(完全同居よりマシ)帰ります。 夫婦は一緒だ!と言われたら 「じゃあ貴男も一緒に隣に帰りましょう。貴男の実家は今は貴男のお父さんと叔母さんと妹さんの家で、私たち夫婦で作った家ではないのだから」 で、良いのでは?

主です

041
Hanna トピ主
ご意見ありがとうございます。 同居に不安になり、色々考えてしまいましたが、答えはシンプルでした。 また、同じ女性として義妹の事を考えてあげれてなかったのも自分に余裕がなかったからだと思います。 家を与えてくれた旦那家族に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧