本文へ

義母に鼻で笑われた

レス10
(トピ主 0
🙂
みるぺん
ひと
私がずれているのか、皆さんの意見を聞きたく投稿させていただきます。 トピ主、離婚をしています。 息子(20)、ひとり暮らしをしています。元旦那の妹(37歳)が1人で泊まりにくるとの事。私は、親戚でも叔母が泊まりにくるのは変だと思い、義母から叔母に泊まりにくるのはやめてほしいと伝えて欲しいと言ったら鼻で笑われ、親目線だから泊まりに言ってもいいんじゃない?と言われました。 親だったらよく考えて行動すると思いますが、私が心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

他人のあなたは関係ない と言う気持ちもあるかも

🙂
デコポン
いやー無いですよ。 仮に離婚して無かったとしても、叔母が甥っ子の家に一人で泊まりに行くなんて。 100歩譲って息子さんの家の周辺に宿泊施設が何もないような辺鄙なところで、翌朝4時に近隣で仕事があってどうしてもという事なら分かるけど。 泊まりたいという元義妹はあり得ないし、息子さんも良く受け入れましたね。 一般的には息子さんの方が嫌がると思うのですが。よっぽど気が合う二人なんでしょうか? ただ義母の立場からすると別にいいと思う感覚は分からなくもないです。 何故血縁とはいえ異性の義妹が泊まるのが嫌か。それは「二人が(色んな意味で)親密になったらどうしよう」という懸念があるからではないでしょうか。 トピ主さんにとっては息子と赤の他人の義妹。17歳離れているとはいえ嫌な感じがするし、周囲にもどう伝わるかも心配でしょう。しかも相手は離婚した嫌いな夫の妹です。 でも義母にとっては血のつながった自分の娘と孫です、 自分が育てた娘と、赤ちゃんの頃から知ってる孫の間に何かやましい事が起きるかもしれないというのが感覚的に理解できないのも仕方ないかもしれません。 私が叔父と二人で泊まれと言われたらもちろん嫌です。でもそれは二人だったら気まずいし、異性だと着替えとか気を遣うし恥ずかしいからであって、何か過ちが起きるかもという懸念は微塵も持っていません(世の中何があるかは分からないのは承知ですが)。 さらに離婚した元嫁に対する優越感もあって「孫はあなたと違ってうちの家族が好きなのよ。身内が仲良くして何が悪いの?仲間外れにされて悔しいのね」という気持ちも湧くかもしれません。 それよりも息子さん本人はどう思ってるのでしょうか?ウエルカムなんでしょうか? 「お母さんとしては離婚した家の人だし、世間的にもおかしいと思うし、泊めるのは嫌な気持ちになるからやめて欲しい」と正直に息子さんに伝えてみては。

回りくど過ぎる

🙂
メロ
離婚しても元夫の親族と交流が深いのですね。 普通は息子自身が叔母が泊りに来ることを嫌がりそうなものだがどうなのだろう? 息子さんと叔母とのこれまでの関係性、付き合い方、今回なぜ泊る必要があるのか、それらによって「それぐらいいいじゃないの」なのか「嫌だと思うのは当然」なのか大きく印象が異なると思います。 鼻で笑ったのは、「嫌なら息子と話し合って息子の口から断るようにさせればいいのに、なぜ別れた夫の母にわざわざそんなこと頼んで来るの?馬鹿馬鹿しい」という気持ちもあったのかも? とにかく別れた夫の親族と随分交流があるのだな、そして今回泊りに行く理由は?など不思議に思えることが多い印象。

変だと思う

🙂
nanano
ただ、「息子のもとに元叔母が泊まりに来る」と考えるか、「息子のもとに17才年上の女性が泊まりに来る」と考えるかで、違ってくると思います。 前者の場合はそりゃ変ですよ。元義母にクレームを入れるのも分かります。 だけどトピ主さん夫婦はもう離婚していますよね。 元夫側の身内とは、親戚関係は解消しているわけです。ようするに赤の他人。 元義母さんに鼻で笑われたのは、「私に言われても困るわよ」ってことなのでは? だって40手前の娘です。親の庇護下にいるわけじゃない。 親にクレームを入れる場合は、もっと幼い子が相手の場合かと。 トピ主さんだって、お泊りの相手が全然知らない年上女性なら、わざわざその親にクレームを入れようとは思わないでしょう。 まっさきに自分の息子に「どういうこと?」と尋ねると思います。 どちらにせよ、元義妹は親(義母)がどうこう言って聞く年齢ではないですから、クレームを言うのなら、直接本人に言ったほうがいいと思います。 息子さんは連絡先を知っていますよね? ただ、二人の間で問題なくお泊りの約束が成立しているのなら(ようするに仲がいいのなら)、外野がとやかく言っても聞かないかもしれませんね。 とはいえ、息子(学生さんでしょうか?)の部屋の家賃等を親が負担している場合は、口を出す権利があるかと思います。 反面、息子さんがすでに社会人で自立しているのなら、厳しいかもしれません。

よくわからないけど

🙂
同居嫁
息子が20歳ならトピ主さんは40代くらい? そして義母さんは70くらい? 義妹さん37歳。 その年齢の義妹さんの行動を義母さんから注意してもらうこと自体「?」なんですが。 もう親の責任などとっくに卒業してる年齢でしょう。 なんでいちいち親を通すの? まあ息子さんは20歳なら若いからトピ主さんが責任者立場でも良いけど、もし泊りを断りたいなら義妹さんに直接言えばいいのに。 客観的に見れば「叔母が甥の家に泊まるかな」とかなり疑問ですが、そこまで親密な関係だったのならまあ100歩譲ってアリかも。 それよりトピ主さんは義母の対応が一番気に入らないみたいだけど。 タイトルに鼻で笑われたなんて書いてあるんだから。 義母は関係ないと思うし、ああトピ主さんは義母が嫌いなんだなと思います。

いちいち告げ口して解決したい?

🙂
ジンジャーエール
息子さんはもう成人ですよね? で、息子さんの叔母である義妹もいい年した中年女性ですよね? 大人と大人の問題なのだから、イヤなら息子さんが自分の意志で断ればいいだけ。もし本人が構わないと思うなら、それも仕方ないのでは? それとも自分で断れなくてトピ主さんに頼ってきた意志薄弱な息子さんなのかな? なぜトピ主さんがいちいち義妹の母親である義母に告げ口して解決して貰おうだなんて思うのかな? 母親としてどうしても気になるなら、義妹に直接言えばいいでしょうに。 普段からトピ主さんが過保護な母親なので、それでいちいち告げ口してきたから鼻で笑われたのかも? まあ、私もちょっと気持ち悪いかも、とは思います。または単に恐ろしく厚かましい義妹さんなのかも? ただし、 >親目線だから それとは別の可能性として、昔から義妹さんは離婚したトピ主の代わりに母親的に息子さんを愛がって来ていて、その仲の良さにトピ主さんが嫉妬気味なのかな?とも考えました。 どちらなのかは、ここの回答者にはわかりようがありません。

なんで?

🙂
まる
もし叔母ではなく叔父なら何も思わなかったんですか? そして息子ではなく娘、つまり姪の家に叔母が泊まるのも変ですか? まさか2人に何かやましい事があるとでもお思いで? 他の人のレスも気持ち悪いし滑稽やなーと思いました。 大人って凄いなー

本人

🙂
ss
>息子(20)、ひとり暮らしをしています。元旦那の妹(37歳)が1人で泊まりにくるとの事 トピ主さんに関係ないでしょ。 本人はなんて言ってるの? 自分の息子をどう評価してるの?自分の息子の叔母をどう評価してるの? >義母に鼻で笑われた 子離れできてないね、って意味だったりして。 なんで義母に話、ってことになるの。 トピ主さんが嫌なのは自由だけどね、そうなら、義妹に自分で言えば。

うーん

🙂
さきち
まあ、20才の娘の家に37才の叔父が泊まると聞くとなんか違和感あるなと思いますけど、逆も然りかな。 違和感をおぼえるなら、息子さんに「おばさんが泊まりにくることどう思ってる?」と訊いてみては? いまどきの37歳はまあまあ若作りな人もいますし、彼女とかいたら嫌がるかもしれませんしねえ。 そもそも泊まる理由はなんなんですかね?大した用もないのに泊まるのはちょっと変かなと思いますけど。。

おそらく

🙂
ララベル
他の方もおっしゃってますが、笑われたのは - 37歳の成人した大人の行動を、その母親に告げ口して止めてもらおう、というトピ主さんの発想が可笑しかった。なぜ自分で本人に言わないのかしら? - 息子も成人した20歳の男性ですでに別世帯。自分の家に他人が泊まりに来られるのが嫌なら自分で言えばいいのに、あの子が嫌がってるから辞めさせてください、と、ママが出てきて代わりに言うのが可笑しかった。20歳にもなって自分で言えないのかしら? みたいな感じでしょうか? 普段の甥っ子と叔母さんの関係が分からないので、おかしいかどうかは知りません。息子さんが嫌がっているなら、もう20歳なんだから、自分で嫌だと伝えれば良いのでは?

息子さんが断る

🙂
リン
あなたは旦那さんとは離婚しているんですし、息子の叔母とは言え、あなたが不快なのもわかります。 筋道として、叔母さんが息子さんの処に、ちょっと日中寄るだけでも、あらっと思うのに、増して泊るだなんて、何にも変に考えるわけじゃありませんが・・ 息子さんが断れば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧