本文へ

横取りする後輩

レス30
(トピ主 2
🙂
tea
仕事
職場に、私がやりかけている事を「私がやります」と、横取りしたがる後輩がいます。私は40代、彼女は50代で、どちらも既婚女性です。 本来の業務以外の仕事で、気づいた人が出来る範囲でやっており、特に順番やルールはありません。 ・来客のお茶出しを準備し、トレイを持った途端に「私が持っていきます」 ・掃除のバケツに水を汲んでモップを絞った途端に「私がやります」 ・コピーの紙を補充するために倉庫から用紙を持ってきた途端に「私が…」 「これは私がやりかけているからいいですよ」→「遠慮しないでください」 「ここは大丈夫なので、他の事をしてください」→「じゃあteaさんが他の事をできるようにこれは私がやります」 そういうことが一日に数回あり、言い合いも面倒なので、結局は私が次の件に手を付けますが、そこにも手を出したがり…。 他にも細かい業務はたくさんあり、そっちをしてほしいのですが、自分では気づかないけど、人がやり出すと気づくのでしょうか。 それならもっと自分で気づくようになってほしいです。 どのように伝えたら、傷つけずに理解してもらえるか考えていますが、別の業務を細かく指示すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

そういう人はどこにでもいる

041
おっさん3号
他人が気が付いて始めた仕事を横取りして置いて、さも「自分が気が付きました」風を装って「私仕事してます」をアピール。 トピ文によると主様は仕事が出来そうなので >他にも細かい業務はたくさんあり、そっちをしてほしい ってことなら、まずはその後輩にその仕事を割り振りましょう。彼女が取りかかったのを 見計らって、元々やりたかったより重要な仕事を始めれば良いのです。 >別の業務を細かく指示すべきなのでしょうか まさにこれです。まずはこの作戦でいきましょう。 >自分では気づかないけど、人がやり出すと気づく であればまだ救いはあると思います。ですが上記のような人格だと扱いを間違えると 面倒くさいことになりそうですね。 こっちの可能性大ですね。

少し違和感あり

🐱
青い風船
彼女の言動は、不可解ですね。社内評価を気にして いるのでしょうかね。 トピ主さんが先輩後輩をどのようにお考えか分かり ませんが、ある程度の勤続実績がある中で、年齢が 逆転していれば、「同僚」とお呼びになっても宜しいの ではないでしょうか。 入社して、未だ月日が経過していなければ、後輩の 言動も理解できます。既に年月が経過していれば、 トピ主さんから「同僚宣言」をされては如何ですか。 同僚宣言をしたからと言って、トピ主さんの先輩の 地位が失われる訳でもないでしょう。 これは、女性同士の権力争いと認識すべきかも知れ ませんね。後輩さんは、先輩さんの勢力の弱体化を 狙っているのかも知れません。 現在の状況は、トピ主さんが押し込まれている状況 です。これを逆転する為には、「先輩として指示」され ることが必要な時かも知れませんね。 トピ主さんは、先輩の地位を確りとお守りになる事が 必要でしょう。

そのままで良いかと、

041
まるまるもりん
恐らく、”私は頑張ってます”アピールでしょ。 裏方仕事、 コピー紙を取って来る仕事は主様任せで、コピー機に入れるところは自分でやるのでしょ? 今後は逆をやってみれば? ”○○さん、倉庫からコピー紙取って来て” って言えば良いです。 恐らく”何で私に?”と、返されますから(苦笑 そのうち、主様が上司へ向けた資料を作成したとして、 ”さて提出するか”って時に”あ、私が持って行きます”ってさも自分が作った資料のように提出しますよ。 提出時は見えない所に主様の判子を”作成者”と押しておくことですね。

トピ主さん、お人好しです

041
れいんぼーりっじ
お茶だしの準備を始める前に、バケツに水を汲む前に、倉庫にいく前に、彼女に一声かけたらどうですか?「●●さんがされますか?」と。 面倒なところはトピ主任せにして、最後の仕上げだけ自分でやりたがるなんて、ちょっとムシがよすぎでは? 他の業務の指示でもいいと思いますよ。後輩なんでしょう? 大丈夫、傷つけたりしませんよ。わざとやってるんですから。

拒否

041
ケイ
何なんでしょうね、好意的な要素はあまり見受けられませんよね。 周りへの自分仕事してますアピール?私って気が利くでしょアピール? 自分で仕事探すのは面倒で人がやりかけのをやるのが楽だとか? 目的がなんにせよ、邪魔なことは確かでしょうから拒否でいいんじゃないですか? 私が…と言われても「ああ、いいです、気にしないでー」と言ってその仕事の手を止めない。 「いえ、やりますから」→「やることないならじゃあ○○やってください。お願いしまーす」と具体的に指示。 「じゃあ私はこっちをやりますからそちらの方やってください」と返されたら 「ん?なんでですか?」と尋ねる。 なんでわざわざ自分の方が違う仕事に取り掛からなきゃならないのか、聞いてみたいですよね(笑) もし一見納得できそうな理由を返されても「なるほどー、でもいいです。こっちは私やりますね」とニコッ。 それでも引き下がらないならちょっと異常…。 「なんかいつも私のお手伝いしてくれてありがたいんですけど、 でもご自身の仕事を優先させてください。お気持ちだけで結構ですから。ありがとうございますね」と言ったらどうでしょう。

具体的に指示を

🙂
発酵一歩手前
こんど「やります!」と言ってきたら、「こっちはいいからあっちをお願い」と具体的に指示してみたらいかがでしょう。 その際『こっちも大事だが、あっちも大事なこと』と、 『できれば同時にやりたいくらい大事なのだけど、物理的にムリだから。「やります」と言うなら、あっちのをあなたにお願いしたい』 そして『言ってもらえるのはすっっっごく助かるわぁ(ハート)いつもありがとう』を強調してみては。

「私が」と横取り傾向の後輩へ、直ぐ別の仕事を指示したら?

🐶
Mako
トピ主さんは自分用に気付く限りの細かい仕事リストを作り、主がA仕事をしようとしてる矢先に「私がやります」と横取りする後輩には「Aは私がしますので、あなたはB仕事をお願いね」と指示すればいいのでは?仕事リストを後輩に見せる必要はなくリスト見ながらA、B、C等細かい仕事を頭で順序立てて記憶しておき、自分がしようとしてる仕事を後輩に横取りされる隙を見せず、横取りされる直前に後輩に別の仕事を即指示する横取り防止策で防止する。 職場で後輩がこのような行動に出るのは上役や同僚に先輩がしてるが後輩が知らん顔してる、自分が仕事出来ないと非難されやしないか、と心配して緊張し、主が動けば即自分も動かねば態勢で後輩は気を張り気使ってるつもりで、まさか自分の行動が主の気を悪くさせてるとは思ってもみない。 毎日の細かい事が自分から出来ないししない後輩の様な人は目が行き届かず気付くのが遅い人で、普通の社員は後輩並と思って間違いありません。トピ主は余裕を持って時々「私がAしてる間にあなたがBしてくれるので仕事が手早く出来て皆大助かりよ、ありがとう。」と褒めて自信を付けさせ、良好関係も維持しましょう。

おいしいとこどりされてますよ・・。

🐤
ぶう
それって、会社の人が見えるとこだけ、仕事とられてるんじゃない? お茶の準備も、バケツに水汲みに行くのも、重たいコピー用紙持ってくるもの、トピ主さん。これって会社の人には見えないでしょ? 本当に気が利く人なら最初からやりますって。 私、仕事頑張ってますってアピールなんですよ。 この後輩、めんどくさい人ですよ。注意したほうがいいよ。

出来れば「別の業務を指示」してください。

🐱
neko
出来れば「別の業務を指示」してください。 ただ細かくはその人によりますが…。 私が後輩だった時は全く別の仕事が見えませんでした。 先輩には勿論見えていたらしく 『手が空いたら、する事あるでしょ?』と言われました。 『いちいち言われないと分からないの?』 …それが案外分からないのですよね。 私が先輩になった時、別の仕事が見える後輩と 見えない後輩がいる事に気付きました。 見える後輩は放っておいてもやってくれますが 見えない後輩には『あれを』と言います。 もっと見えない後輩には『あれをこのようにやって』と言い、 もっともっと見えない後輩には『あれをこっちにもってきて それと同じようにやって』と言います。 次の時には『あれ』に気付いて、すぐにやってくれる人もいますし やはり『あれ』には気付かない人もいます。 気付かない後輩には『あれを』と言います。以下同文。 私は別の仕事が見えない後輩でしたから 漠然と『もっと自分で気づくようになってほしい』と言われても きっと理解できなかったでしょう。 後輩の成長に合わせて指示を出していけば 後輩もいずれ全ての業務が見えるようになります。

考えられることは2つ

🐧
らずべりー
状況がイマイチ分らないので勘違いかもしれませんが、 あなたが下準備を8分方終えたところで、手を出してくるのならば、 「美味しいところだけ持って行く」 面倒なことはあなたにやらせて、最後の人目に付くところで 「私がやりました」というアピールをする。 お茶出しだって淹れるまでやれば、後は配るだけでしょ。 それでみんなからお礼を言われるのは50代後輩さんだけ。 もうひとつは、あなたが他にも自発的にやってほしいと思っていることに 気が付かない可能性は? 何をすべきか分らない、自分では見つけられない。 だからあなたがやっていることに横から手を出してくる。 会社でも良く周囲を見ていて気が利く人と、そうじゃない人が必ずいます。 でもそれだったら、最後の方だけしゃしゃり出るって言うのはおかしいですね。 イライラするなら今度から、これは私がやるからあなたは○○をやって!と具体例を 出して、少しきつめに言ってみたら? 他にやること…じゃだめですよ。

細かく指示してください

🙂
ぽんかれ
50代になって気づけない人に「気づいてください」とか、 漠然と「他のことをしてください」とか言っても無理ですよ。 具体的に何をしたらいいのか指示してあげてください。 するべき仕事がわかるようになったら、 その仕事については気づくようになるでしょう。 「自分で気づいてください」なんていうと傷つくかもしれませんが、 「○○の作業をしてください」と言われて傷つく人はいないと思います。

それ、解っててワザとやってますわ(笑)

🐤
ぴー
目立つトコというか、アピールするトコというか、 作業のメインイベントを全てかっさらってますよ?そのヒト。。。 そこまでの作業は一切やりたくないから、トピ主がするのを待ってるんですよ お茶を出すところ、モップをかけるところ、コピー用紙を補充するところ どれもその場だけ見たら後輩がやっているとしか見えませんもん あー、トピ主より年上なのに進んで雑用やってるんだ。トピ主は先輩風吹かして何もやらないんだ。 と、思われますよ? 断らないと。 これは私がやります。とはっきり言うしかないかな ま、私なら聞いちゃうかな いつも用意が出来たら来るけど、どーしてそのタイミングが解るのかなー そんなにやりたいなら、次回はあなたがしてくださいねー あ、片付けもお願いね♪ って(笑) 言えないなら完全分担にするかな ところで、その後輩、片付けやりますか? お茶出したなら茶器を引かなきゃいけないし、 モップは洗わないといけませんが、やってますか? 茶器引くときは居なくて、モップは洗わずに立てかけてません? それなら、間違いなく確信犯ですよ

うっとうしい

🙂
良々子
途中で手を止めるのめんどくさいんで、やらせて下さい ってのはどうですか? あなたではなくこちらの問題なんだと。 後は、二人で仕事取り合ってるのって、能率的じゃないですよね。違う事してください。とさらっと。 もし何をしていいのかわからないからだとしても、何をしろって指示したくないですよね 「他になにしたらいいか、教えて」とか素直に言えっつーの

年齢で一括りってよくないのだけど。

🐱
にゃん
私も同世代です。なんか、時々そういう女性いるんですよね。ため息。 年下でも、主さんが先輩でしょ。 一度、はっきり言う必要があると思います。 「人がやりかけていることを途中から横取りするようにしてやらないで下さい。はっきり言って迷惑です。」 このくらい言わなきゃだめです。 まあ、その手の人は、何を言われても堪えない、言ってもあまり変わりないでしょうが、こちらが諦めてスルーした態度取るにしても、一度は迷惑なんだという意思表示は必要だと思いますよ。

うらやましいです

🐶
うちの職場の後輩達は、びっくりするほど何もしません。 毎朝私が早く出勤して掃除をしている姿を見ても何も手伝わないし、 声をかけてお客様にお茶を煎れてもらっても、帰ったあとに お茶碗を下げることも指示しないとやらないし。 気が利かないのか、そういう雑用は自分の仕事だと思っていないのか 分かりませんが、とにかく「私がやります」ということは一切ありません。 もしかしたら、「今やろうと思っていたのに、いつも先に動かせてしまって 申し訳ない。気がつかなくてごめんなさい」と思っているのかもしれませんよ。 手伝ってもらえて、いいじゃないですか。私はうらやましく思います。 うちの職場の後輩達にも見習ってほしいです。

ずるいなその人

041
たける
人がやりだして気づくんじゃなくて面倒なところをスルーして 楽な事やろうとしてるだけです。 トピ主さん損してるの気が付いていない? 来客にお茶を出すのは後輩 いつも掃除するのは後輩 いつもコピー用紙を補充するのは後輩 表に出るのはいつも後輩でトピ主さんは何もやらない人に見えてますよ。 面倒でも言い合いしなきゃいつまでもそのままですよ、 トピ主さんも頑張って「私がやりますからっ」て言わなきゃ。 遠慮しないでくださいって言われたら 遠慮なんかしてませんって言えばいいの。

自分で気付いたことをしてと

041
匿名
「遠慮ではなく、結構です」とお断りしてそれでも何か言ってくるなら 「ご自分で気付いたことをしてください、今は私のお手伝いは間に合ってますから」と言えば良いのではありませんか 手伝っている、先輩にやらせてしまっているという気分なのだと思いますよ 今は手伝い不要と分かれば手出しや口出しもしてこないでしょう

明らかに

041
coffee
teaさんがうらやましいんだと思います。 気が利いて、雑用もこなすteaさんの評判が良いから自分もそうなりたいという超前向きな方なんじゃないでしょうか。 そういう人いましたよ。 coffeeさんがやってることは全部出来るようになりたい、と言われたことあります。同列に並んで出来るだけ早くに抜かしたいのかな。お茶出し頼まれると元陸上部の脚力で猛ダッシュして給湯室に向かってました。 しかし、職場の雰囲気に合わず、長期雇用には転換しませんでしたが。 まったく・・・もっと上手にやればいいのにね。

居るよねぇ

041
みないつ
「私がやりたいから大丈夫」と言うのは効果ありますか? 本人には横取り意識はないかと思うのですがどうでしょう? 出し抜けを許さない(自分だけサボってると思われたくない)、 人の手伝い=仕事 の認識、 他人がやってるのを見て必然性を感じる…などなど。 こういう人は自然と雑用の基準を他人に依存しているので 自発的には無理だと思われます。 当番化か細かく分担化するしかないですね。

あるあるですね

🙂
ゆっきーターン
トピ主さんは偉いなあと。 私も似たような同期がいますけど、面倒なので距離を置いて関わりをできる限り絶ってます。 何かするにしても、彼女の見えないところで水面下でやります。 細かく指示なんか出した日には、それが「当たり前」の状態になって、 ○○さんの指示がなかったからだ!○○さんの指示どおりにやったのに!って難癖つけられるのが目に見えてるから。 本当の天然でないかぎり、 『Aさんは色々気が付いて自分から動いてるのに、Bさんはボーッと椅子に座って気が利かないね~』 『Aさんは出来るのにBさんはイマイチに感じるな~』 っていう印象を周囲に植え付けたくないから必死なんでしょう。 だから、Aさんのやってることを片っ端からパクってAさんの手柄を分捕ろうとする。 そうすれば、Bさんに対する周囲の評価も低くならないし、Aさんと横並びできてるし、 保身もできるし、面倒な努力もしなくてもすむし、最初に動いた人が浴びるであろうリスクを背負うこともないし、 恥をかくこともないし、Aさんのやってること全部パクれば楽でいいんですもんね。

うちの職場にも

😠
かか
います。 主様と、まさに同じ体質の後輩。 ヒトの仕事の横取り平気なヒト。 言っても分からず、咎められても 何で? って顔をする。 具体的に これをここまで私がやったのに、それを何故 あなたがわざわざ やるの? と言ったこともあり、かつ この仕事は私がするから、違う仕事してよ と言ったこともありますが、違う仕事はただ何かしらやって言われても出来なく、更に指示をしたら やれるけど、そこは自発的に動いてもらうがために あえて あれをして!これをして!とは言いません。 …するとボサッと立ちっぱですが、放っておきます。 人の仕事を横取りして、やってます と仕事してますアピールはスゴいですが、自分で考える頭は持ち合わせてません。 だから 指示をすれば…と思うでしょうが、言われてできるのは当たり前なので、横取りされたら、それは私がするから!と、突っぱねて構わないです。 言われてもできなければ、相当なヒト、でも私に被害はごめん被りたいので、上司に言い、その後は その後輩がどうであろうと知ったこっちゃないです。

横取りが治らなかったら

041
匿名
他の方が仰るように、後輩に何をやってもらいたいか指示を出すのが最善策かと思います。相手が単に「おいしいとこ取り」を狙っているようであれば、準備段階を飛ばして「(おいしいとこに)今から取りかかる」体勢を先に見せてみるのも一手です。後輩が手を出してきたら準備段階の指示を出す。面倒な準備を嫌がるようなら後輩の思惑は知れていますから、今後は何を言ってこようが手を出してこようが主さんが自分の手を止める必要はないと思います。

ありがとう、次回からお願いしていい?

😀
mami
こう言っておいて、次回から彼女が気がつかない時には「お茶出しお願いね」「コピー用紙お願いね」「モップかけよろしく」と声かけてあげて、最初からやってもらう。

トピ主です

🙂
tea トピ主
こんばんは。沢山のレスを頂いて恐縮です。ありがとうございます。 お一人ずつに返信ができず、申し訳ありません。 その後、こちらで頂いたアドバイスを基にさせていただき、対応を変えていますがうまくいきません。 ・コピー用紙補充を彼女Aさんにお願いすると、入社時に作った作業メモは紛失したということで私のメモを渡しましたが、 一から十までメモの説明を求める、作業を始めてからは何度も私に確認に来るので、時間がかかりました。 ・上司指示の会議書類作成で、両面印刷10枚を20部にまとめる作業がありました。 Aさんに振ることもできましたが、実際説明になると多様で複雑だと思い、一人で始めてコピー後に作業机に用紙を並べると 「手伝わせてください!こういう作業は得意なんです!」と傍に来ました。急いでいたこともあり一緒にやりましたが、 順番や裏表を間違える、用紙を揃えずホチキスする等があり、一人の方が早く片付いた件でした。 文字オーバーなので一旦切ります。

トピ主です2

🙂
tea トピ主
Aさんは私以外の人にも「手伝うことがあったらいつでも言ってくださいね!」と言っているようで、 他の人は最初からAさんに指示して放置したり、途中からは結構です、とはっきり伝えていました。 私がAさんより1年先輩と職歴が近い、私が年下で同性だから言いやすい、などがあるように思います。職場は8割が男性で、20~60代です。 既婚が多いので職場の集まりはほぼありませんが、年に数回はなんとなく盛り上がった流れで食事や飲み会に行くこともあります。 Aさんはそこでも私の段取りを途中から替わり、結局幹事になったことがあります。 Aさんの張り切りように他の人が引いてしまい、以降は彼女抜きでとお願いされました。 Aさんを意識しだすとどんどん嫌な面だけが目につき、彼女を嫌いになりそうです。

試しに

041
ささにしき
「それなら、お客様が帰ったあとの片付けをお願いしていい?」 「拭いた後のモップを洗ってもらっていい?」 とでも訊いてみては? それを嫌がるなら、いいとこ取りしたい人だと思いますので、無視して自分でお茶を出しちゃいますし、掃除もしちゃいます。 嫌がらず引き受けるなら、ただの気のきかない人なので、して欲しい事の指示を細かく出し続ける。来客があるなら「○時にお客様が来るから、○つお茶お願い」とか、最初に言っちゃいます。

しょーがないよね

041
湧井星
多分愚痴と思って最新レスを拝見しました。 苦労はお察しします。私も同じような事がありますから。 お手伝いではなく仕事ですからね。 出来が悪ければ指摘しなきゃいけないし 教えなきゃないつになってもできるようにはならないし 覚えないならそれも指導しなきゃいけない。 それもする余裕がないなら、やはり他の人と同じように 上手く断れるようにならなきゃいけないですね。

もしかしたら、

🙂
来年は酉年
空気を読んだり人の気持ちを汲んだりすることが普通の人より能力的に劣っている 要素があったり? 本人も周囲もそれに気付いてない、だから今まで向き合うこともなく、 専門の窓口で相談、訓練、受診もしてこなかった。 人付き合いで、悪意はないのに誤解を受けることが多かったんじゃないのかな。 私自身も、空気が読めなかったり、人(特に女性)の繊細な気持ちを汲み取ることができず、 たくさん迷惑をかけたり失敗してきたりしたもので、もしや、と思った次第です。 こういうの得意なんです!と自己申告してきた印刷もののような単純作業が得意とか、 一から十まで細かい説明がないと納得してもらえない(理解できない)とか、 なんだか思い当たるような気がしないでもないので、 もし「それっぽいな~」と感じることが多いのなら、今時の書店にはそれ系の本がたくさん置いてあるので 読んでみたり、経験者に話を聞いたりすれば、傾向と対策がみえてくるかもしれません。 あくまでも今現在起きている事象について、原因として考えられる可能性のひとつとして、参考になれば。

彼女の気持ち

🙂
こっぷり
みんなのやっている仕事は説明を聞いてもよくわからない。 ダメな奴って思われたくない。 あっ、あの人のやっっている作業なら私にも出来る! あっ、あの単純作業なら得意! 私がやっときましたよー!エヘヘー! 今日も活躍したぞ! それにしてもteaさんは説見が下手ね。よくわかんない。まったくもー!

どこにでもいる

041
ほりー
どこにでもいますね。 子供会の役員でもイベントの事前の準備、会議は こないのに、イベント当日は張り切って仕切る人がいました。 割りを食ったようでモヤモヤしましたが、案外、他人は見ていますよ。 トピ主さんの後輩も、自分ではちゃっかりしているつもりだと思いますが 周りは楽をしたがるズルイ人だと認識しているでしょう。 だから他の人も仕事を割り振らないのでは。 年齢的に次の職場は制服着た事務は無理かもしれない。 だからアピールしているんでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧