本文へ

開き直り不倫

レス33
(トピ主 1
🐤
まな
恋愛
私39歳、夫47歳、地方都市在住で、結婚15年目、共働きです。去年の夏頃から夫が趣味の集まりで知り合った若い女性と不倫してます。子供はいません。真面目で誠実で賢い夫と信じていたので、不倫は青天の霹靂でした。私は深く傷つき、すぐ夫ときちんと話をして、相手とは別れると言ったものの未だに続いています。突然しれっと旅行に行ったり、週末は趣味の集まりと言って深夜まで帰りません。弁護士に相談したところ、財産分与と慰謝料で1000万ほど貰える試算です。夫は3年前に夫名義で購入した一軒家、私の夢も詰まった素敵な家(ローン支払い中、超零細で薄給の私にはとても支払えない額)、に愛人と再婚して暮らすと思うと、やり切れない気持ちです。こんなことがあっても、正直不倫するまでは優しかった夫のことがまだ好きな気持ちもあります。夫は私のことが嫌いではないが、彼女は自分にとって最高の女性と平気で言ってます。両親の前でも同じことを言い放ちました。相手が夫と結婚したいとせがんでいるようで、まなのために急ぎはしないか、いずれ離婚しよう、とも。結局経済力も取り柄もない私にはなすすべもなく、xデーを待つのみでしょうか。淡い期待を抱きながら、相変わらず家事を黙々とこなしてます。同じようなことを経験した方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

家事 すこし さぼろうか

041
ブルージャガー
30代前半のときに経験しております。2年半ほどもめたうえで離婚をしています。 決定打は先方が身ごもったから。 こういう話はどうすればいいという正解は無いのだとつくづく思うのです。 耐えて、配偶者が戻れるように日々努力をと思っていても、開いた傷口をさらに掻っ捌くようなことにもなるし。 ただ、両親に相手の存在を宣言したということは、主さんには厳しいけどそういうことなのかなあとも思うのです。 けして主さんが悪かったのではないと思うのですよ。 必ず主さんがそうさせた何かがあったはずといってくる人がいますけど、そんなの落ち着いてから自分が自省すればいいし、 否が応でもいずれ自分で感じるものなので、無用な傷は負わないようお願いします。 主さんの気持ち次第で良いですよ。 でも辛さを抱えて過ごす毎日で心を壊したりしないで欲しい。未来のために心身の健康を自分を守るのです。 辛いことがあっても、笑っていいの。笑いに行こうそして信頼できる人に聞いてもらおう。 まずは、自信を保てるようなことをする、旦那がいてもいなくても立てる女になる、こちらが主導権を握る。 そうやってると見えて来るものが必ずある。

あなた次第ですが

041
きなこ
有責の夫からの離婚はできません。別居しているなら話は別ですが。 市役所には不受理届を出しておきましょう。 去年夏から、というと、不倫が今は一番盛り上がっている時。そのうち飽きると思いますが、夫さんは罪悪感がないようなので、また新しい相手ができるかもしれません。 そんな生活を続けるか。 私なら、新築の家に無料で住むための同居人、と割りきり、お金を貯め、家も夫も古びたころ離婚します。

えっと

🙂
ささ
期限付きなのでそこは忘れずに。 貴女と旦那の間で不貞の事実が明らかになってから3年だったかは請求権が生きてますが、これには時効がありますので。 「貴女はそれを受忍したから3年も続けて来たのでしょ?だから慰謝料は発生しない」とならない様に。 相手はもしかしたら時効狙いかもしれないので。

「しれっ」返し

🙂
yuhi
お辛いですね。心細いですね。お察しします。 貰うものをふんだくって離婚、という決心が今いちついていないのなら、 キリキリしないでデンと構えているのも手ではないかと思いますよ。 愛人がどう騒ごうが、旦那さんが開き直っていようが、あなたが離婚に応じ なければどうすることもできないんですもの(不受理届は提出しておくといい かもしれません)妻の座は...って言葉がありますけど、籍が入っている以上 強いんです。 旦那さんの言いなりになることありませんよ。 あっさり「離婚はしないよー」と言い放って、こちらも取り合わない態度で いれば? あっちが悪いんだもの、暗い顔して肩身狭そうにしてる事ありませんよ。 仮に経済的に締め上げられたり、家から締め出されたりしたらそれは旦那の 有責になります。 まだ彼女とはせいぜい半年過ぎたくらいだよね。彼女だって5年も10年もまてや しません。今はあっちも優越感があるかもしれないけどね。

仕方なし

041
泣くな
いつまでも魅力的であるための努力はしていましたか?旦那様に頼りきりで年収あげる努力も、子供作る努力もしてないのでは?子もない古女房を養う必要はない、、愛情が無くなったのでしょ。子供の可能性がある若い人に本気になるのはしょうがない。追い出されるなら、慰謝料沢山取って路頭に迷わない策だけ講じましょう。

つらいですね

🙂
まみ
いい歳してご主人かなり浮かれていますね。恥ずかしい…。相手の女がいくつか知りませんが、そのうち捨てられるでしょう。だってご主人もうすぐ初老ですからね。1000万が高いか安いかは分かりませんが、頼んだ弁護士は離婚に強い方ですか。もらえるMAX額を一括で支払ってもらって別れた方がやはり良いかと思います。つらいし悔しいのは良く分かります!!でも、あなたも新しく人生をやり直すなら早い方がいいです!捨ててやるくらいの気概で強気で!あなたは全く悪くない!頑張れ!

早く1000万貰って離婚

😢
ゆめ
私なら、不倫相手を「最高の女性」なんて平気で言ってのける男と結婚生活を続けるのは不可能です。 両親も黙認ですか? 今のままなら経済的には安泰でしょうが、精神面ではやりきれないでしょう。 経済力も取り柄もないアラフォー独身女性なんかたくさんおりますが、アルバイトでもなんでもして、何とか生計を立てているのです。 てか、39歳なら、まだまだ再婚の希望も持てる年齢。 リセットをお勧めするなあ

離婚は難しいとご主人に思い知らせるべきです

🙂
経験者
弁護士がいかなる根拠で1000万と試算したのかしりませんが、不満なら受け入れる必要はないですよ。 弁護士にもご主人にも離婚はしたくないとはっきり言い、それを押し通せばいい。 配偶者に不倫されたら当事者だけで解決しようとしても無理です。自分の持てる能力と人脈を総動員して戦うしかありません。 双方の勤務先、趣味の集まりには不倫について相談という形で通報する必要はあると思います。 それと不倫相手に対して慰謝料請求。 付き合い始めて半年足らずなら熱病にかかった状態で熱くなってるんだから何を言っても無駄。 離婚は絶対したくないと言って淡々としていればいい。 不倫した御主人から「かわいそう」なんて憐れまれる筋合いはありません。 有責配偶者である御主人からの離婚請求は不可能ではないにしろ時間がかかります。あなたがあくまで離婚を拒否すれば御主人は裁判に持ち込む必要があり 判決が出るまで何年もかかります。それに首尾よく離婚の判決が出るとは限らない。御主人敗訴の可能性も大きい。 そのうち適齢期を逃しそうになる女のほうが根負けして離れていく可能性が大きいですよ。

若い女がいいのです

041
大魔人
ご主人にとって15年の歳月は、あなたとの深い絆にはならなかったようです。 あなたが40才になる。ここが問題なのです。ご主人は若い女性が好きなのですから。 そして、ご主人も最後のチャンスです。子どもを持つことができるかもしれません。 今度は年貢の納め時になるでしょう。若い彼女が40才になる頃、自分は枯れていますから。 妻の前で、 彼女は最高の女性だ。 と言えるということは、もう、あなたを女と見ていないのです。 情けないことに、ご主人は妻との別れを恋人との別れくらいにしか考えていません。 もっと、好きな女性ができたから魅力のなくなった君とはサヨナラだ。 とご主人は言っているのです。今を逃したら次の恋はないという予感もあるのでしょう。 納得しがたいでしょうが、ご主人を説得する言葉はありません。ご主人は60才過ぎるまでは人生を振り返らないと思いますよ。 あなたの人生はまだ、先は長いです。あなたを必要としてくれる人を見つけるべきですよ。

嫌なら離婚を承諾しなきゃいいんだよ

🐱
タラ
夫は有責配偶者。離婚を求めることは出来ても主さんが承認しない限り離婚は出来ない。あくまで主さんにお願いするだけ。 で浮気相手はあくまで浮気相手。主さんには慰謝料を請求する権利がある。時効があるから早く請求したら? で、慰謝料には別れる事を合わせて請求すればいい。 請求金額はいくらでもいい。例えば一千万とか。別れるなら半額まで減額するが、別れないなら更に増額して請求する、とか。 そして絶対に離婚には応じない。 さて相手は何時まで愛人の立場に我慢できるかしら? 子供が出来ても離婚には応じないとハッキリ言えばいい。 この場合、最短でも7年は離婚は無理。 夫が出て行っても婚費として家のローン代と主さんの生活費を請求すればいい。 二重生活費用を夫はどこまで我慢できるかな? 浮気相手は夫を養っても意地を通すかな? 離婚が如何に体力、精神力、そして経済力が必要かを思い知らせてやれ。 主さんには正式な妻という絶大な力を持つカードがあるのだから最大限に利用しよう。 そして敵を追い詰められる限り追い詰めて、取れる限り取り上げてから自分の気持を整理すればいい。

3年に関するデタラメなレス

🐴
destra64
相手を知ってから3年経つと慰謝料請求できないなんてけしかけるレスがありますが、デタラメですから、惑わされちゃだめよ。 こういう場合の慰謝料は3つの合算になります。 1 不貞行為自体による精神的損害に対する賠償請求 2 不貞行為による婚姻関係の破綻に対する賠償請求 3 不貞行為に起因する離婚に対する賠償請求 1に関しては、不貞、つまり関係が続いている限り、時効は走りません。 3は、離婚する時に請求する限り、関係ないですね? だから相手を知ってから3年でダメになってしまうのは2だけです。 裁判の実務では、1~3をまとめて総合的に金額に評価するので、2だけが消えているからといって金額が大きく変わるわけではありません。 更に言えば、1~3まとめても、不貞による離婚の際の慰謝料は大した金額にはなりません。 明日の食い扶持にも困る惨めな専業主婦なら、スズメの涙の慰謝料に目の色を変えて喚き散らすのも仕方ありませんが、わずかでも自前の稼ぎがあるトピ主は、慰謝料どうこうで自分の出方を変える必要はありません。

たわけた事を

041
アラフィフだあ
一緒に住む前は誰でも「最高の女性」ですよ。 だから結婚するわけで。 何寝ぼけた事言ってんだか。 一緒になる~刺激なくなる~アラが目立つ~他所に目が行く~ その繰り返しでしょう。 特にこの女性は日陰の身でありながら随分堂々と付き合って。 妻になるとさらに図々しくなるのは目に見えてますから 「嫌いではない」に降格するのは時間の問題でしょうが。 同じ様な事経験した身としては、好きにさせる、ですかね。 夫は大変気難しい人間なので妻役をやれるものならやってみろと。 案の定一か月足らずで戻ってきました。 あっちと暮らして、いろいろと幻滅したそうで。 一応修復という形を取ってますが、今も許せません。 夫は小さくなって家に居ます。完全に立場が逆転しました。 相手女性はどうでもいいかな。今となっては。 あちらさんも懲りたと思います。 夫はこだわりが強く料理も高レベルを求められますしね。 暮らしと恋愛は違うって彼女も思い知ったんじゃないでしょうか。 不倫の末路ってこんなもんです。 それが制裁となっているでしょうから慰謝料は特に請求していません。

そういう人いるんです、あなただけじゃないです。

🙂
こはる
こんなこと書いても慰めにならないかもしれませんが、私もずっと信じてきたのに結婚20年も過ぎて、これまで誠実と思っていた夫がどれだけ狡猾で自己中な人間か思い知らされた一人です。 これまで妻という座に努力を怠っていたのが悪いとか、いろいろ意見はあるようですが、子供がいようがいまいが、こういうことをする人はしますし、残念ながら、そこに罪悪感を感じない人って一定数いるんだなというのが私の結論です。 まだ愛情が残っていると自覚があるのなら、自分がしたいように全部なんでもやってみるのがいいです、自ずと結果は相手の態度や性格もありますから、出るでしょう。 私はしばらくもがいていましたが、この先の長い老後を信頼できないこの人とはもうやれないと思って決断をしました。 それがいいかどうかもわかりませんが、私にとっては老後を縋って生きるには長すぎる気がしました。 どうであれ、まなさんの納得がいく結論が出ることを祈っています。

滅茶苦茶なレスあり。気をつけて

🐱
動物の味方
ちゃわんさん、何度も出てきて知ったようなことを言ってますが、法律知識はないようです。 >不貞による離婚は不貞相手が特定されてから三年を過ぎると、無効になります。 って、どういう意味ですか?一度有効に成立した離婚が、3年経つと復活する?意味がわかりません。 > 夫有責の離婚は不可能で、離婚時にあなたは慰謝料も財産分割も無しになるのです。 3年経つと行使できなくなるのは、不倫に対する慰謝料請求権のみです。協議離婚はいつでもできますし、裁判離婚でも3年の区切りがあるなんて法的に全く根拠がありません。財産分与に至っては、全く論点が違います。 私は、yuhiさんの意見に賛成です。今のトピ主さんの精神状態では急ぐと後悔します。不倫も始まったばかりで、周りが見えないだけ。 相手方の自滅を待つのが良いと考えます。 ただ慰謝料請求権には時効があります。でも慰謝料獲得後もまだ不倫を続けているようでしたら、新たな部分について再度の請求ができますよ。

うーん

🙂
おばさん
旦那さんに離婚したいなら、この家を譲ってくれて残りのローンも払うなら考えてやってもいいと言ったらどうですか? 弁護士さんは1000万と言っているが、有責者からの離婚はできないんですから。愛情が残っているなら離婚しなくてもいいかもよ? なかなか結婚できないという状況になると、浮気相手もイライラしてきて喧嘩が始まり、嫌なところが見え始め、旦那さんも目が覚めるかもよ? とりあえず不受理届→作戦を練る、でどうでしょう? 旦那さん、今まで真面目だったんでしょ?間がさしたのじゃないかな。妻のいる男に手を出すなんて、ロクな女じゃないから、簡単に離婚に応じずにいれば、馬脚を現すでしょう。

そうかなあ

041
アン
>浮気で始まった人達が最後まで仲良く添い遂げた話を、未だかつて聞いた事がありません。 ぱっと思いつくだけでも、芸能人でもいっぱいいるし、私の学生時代の友達で不倫からご主人が離婚して結婚、ずっと仲良くしてる人はいますよ。 そう思いたい気持ちはわかるけど、こればっかりはしょうがない。 早めにいい条件で離婚したほうが傷は浅いと思います。 子どもがいなくても幸せにやってる夫婦はいっぱいいますが、結婚という制度は子どもを育てるためのものだから、子どもがいないということは、こういう事態も覚悟の上でないといけないんだと思います。 早めに終わらせて、ご自分をいたわってあげてください。 どうぞご自愛くださいね。

トピ主は悪くない

💔
朝日
浮気者なんか、配偶者がどんなに努力したって浮気します。 誰と一緒になろうが、何歳になろうが、浮気者は健在です。 今の所気をつけなくてはならないのは、既出通り、期限です。 浮気者に期待をしても、残念ですが幻想です。 あなたが大事にされなかったのは、旦那さん自身の問題です。 浮気性は、とにかくただ一人じゃ満足しません。 旦那さんは、多くの浮気者と同様、ただ一人の女性をも幸せにできない人です。 本物と信じた愛に裏切られても、あなたの人生はまだまだ続きます。 本物弐で会うのは、これからかもしれません。 今は辛いと思うけれど、人生捨てたものじゃありません。 幸せを信じて、こんな人と別れましょう。

恨んでいますか?

🐱
Momomon
夫様と愛人を恨んでいる間は 離婚しないほうがいいです。 婚姻を継続することが 彼らへの仕返しになります。 貴方の気の済むまで 仕返しなさってください。 そして 憑き物が落ちたとき 冷静になれますから、 最高額に釣り上げた慰謝料と共に離婚して 人生 やりなおしましょう。 ご自分の人生、惨めにさせちゃダメです。

弁護士とよく相談して

🐧
オホーツク海
あなたが一番納得する形で離婚したらいいと思う。心中はお察ししますが、両親の前で開き直られたら、私なら取るもの取って相手の女に熨斗つけてくれてやります。プライドってもんがある。 何より気持ち悪いでしょ。 あなた自身に経済力がないなら、つけてから離婚でもいいし気力があるなら同時平行してさっっさと見切りつけた方がいいと思う。 応援しております。

旦那と不倫相手の両方に慰謝料請求!

💢
のん
不倫相手にも慰謝料請求すれば、相手の女性が逃げていくのでは? 今は、人の旦那を奪った魅力的な私に酔っていても、慰謝料を請求された途端、正気に戻るでしょう。 慰謝料払ってでも一緒にいたいとなると、本気ですからお手上げですね。 貴女も悲しんでいないで、もっと自分の人生を楽しみましょう。 そうすれば貴女自身が魅力的になりますから。

夫の不貞を知ってから¥の時効は3年ですぞ

あのー
そこ弁護士先生にちゃんと確認してもらってください。 ¥とれるうちにがっぽりとってしまう。 いまこうしている間にも、お金の移動があるかもしれないし。 3年経てば慰謝料の請求が出来なくなります。 時効・不倫など、弁護士先生に聞いてみてください。ネット検索してみてください。 のんびりしていられないわよ。

離婚

🙂
kiki
貰えるもの貰えるうちにとっとと離婚しますね、私なら。 その家に不倫相手と住まわれるのは悔しいでしょうが、考えてみてください。 つい先日まで前妻が住んでいた家、 夫婦のベッド、 前妻の趣味バリバリの室内や庭。 略奪婚だと知れ渡っている町内。 住みたくないですよ、不倫女も。 思いっきり痕跡残して近所に挨拶して去りましょう。

すべてはあなた次第です。

🙂
えみ
Xデーを待つしかない、なんて弱気なことを言う必要はありません。 ご主人は自分の不貞行為を認めているので、離婚するも、しないで飼い殺しにするも、 すべてトピ主さん次第です。 有責配偶者からの離婚はそう簡単には認められません。 別居していればそうでもないと書いている人がいますが、それは違います。 例えご主人が勝手に別居しても、それが即夫婦関係の破綻にはなりませんから、 ご安心を。 つまり、決定権はトピ主さんにあるのです。 オススメは、まず離婚届不受理の手続き。 次に証拠固め。 ご主人の発言を録音、記録。お金に余裕があれば 探偵社を使う。 そして女相手に慰謝料請求。大抵の女はこれでだいぶ戦意喪失します。 ご主人相手には、先も書いた通り、離婚を選択するなら慰謝料として家を請求するのも アリです。不倫脳で舞い上がっている今なら、多少無謀な要求も飲み込む可能性あり。 離婚しないのも当然アリです。 それでも慰謝料はご主人にも請求できます。 いずれにせよ、弁護士などプロに相談するのが良いです。 本妻の立場は強いですよ。 ひるむ必要はありません。むしろこれは戦争です。 闘ってください。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
まな トピ主
レスありがとうございます。特に経験者の方のアドバイスは身に沁みます。泣いてしまいました。 最初は情けなくも泣いてばかりでしたが、近頃は少し落ち着きました。仕事している間は考えずに済むのでありがたいです。 私は誠実に結婚生活を送っていたのに、何だかとても悲しいです。 夫が開き直っている態度をみるにつけ、絶望的な気持ちになります。そんなことが人として許されるの?と。憎しみというより、ただただ悲しいんです。 自分がどうしたらいいのか、どうすべきなのか、考えがなかなかまとまらずにいます。今日も夫は鼻歌交じりに出掛けました。

相手女性は妻のいる男性と付き合っている女性

041
ポイント5倍
こういう人と一緒になったところで長続きするとは思えませんが。 ふたりの関係がギクシャクするのは時間の問題として、深く傷付いた妻が この出来事を許せるかどうかがポイントですね。 妻のいる男性にのめり込む女性ってある種のプライドがない、 或いは、思考ストップ型の考えの浅い女性が多い気がします。 傷付きたくないくせに一人前に恋愛を夢見る。 リアルな痛みは受け付けないけれど恋愛のドキドキだけは欲しい。 そんな感覚に不倫ってマッチするんですよね。 友人などみていても、現実から自己陶酔して逃避してるというか。 陶酔するものが酒じゃなく買い物でもなく本当の恋でもなく、 妻のいる男性という偽りで虚構の世界なのねと周りは見てるのに、 本人だけはそんな自分について深く考えた事もないようで。 ま、考えてないから妻のいる男性なんかにのめり込むんでしょうが。 ほとんどが無茶苦茶な思考の持ち主である事は確かです。 ふたりの関係はじき破綻でしょう。 だって妻のいる男性と付き合っちゃう女性だもん。 離婚ってエネルギー要りますよ。どうせすぐ終わるんだろうし待ってみたら。

あなたは平気なの?

🐧
くぅ
戻ってきたとして、ご主人に抱かれるたびに思い出さない? こんなふうにその女にも…なんて考えたら我慢どころか私なら吐き気しそう。 もし再構築を考えてるなら手を握ってみたらどう? 少しでも嫌悪感感じるなら絶対やめたほういいよ。

まあ略奪婚でも添い遂げる人はいるけど

🐱
そら
人間性には甚だ疑問だよ そもそも「人の不幸の上に己の幸せを平然と築こう」って人ですから とてつも無い自己陶酔型で自信家ですよ まあ自己陶酔型ですから現実より己の意識の中で生きているからこそ続くんでしょうね? 実際の現実は地獄だと思いますよ だって「結婚」が何の安定性も与えない事を身を以て体験してるわけですから 略奪婚した夫はいつ何時に新たな若い女に籠絡され兼ねないのだから よほどのヒロイン体質か、過度な知性の欠陥者か、あるいは自己陶酔型の自信家でなければ耐えられない ま 所詮は他者が見るほど幸せな略奪婚者はいないよ 見栄で必要以上に仲の良い演技が自他共に求められてるだけの話

どうして

😒
まあちゃん
こんな旦那さん、三行半して、ササット、別れて、新しい出会いを、して、恋して、幸せになりなよ。まだまだ、人生長いよ。もし、旦那さんが、戻ってきてもやり直せますか。無理ですよね。貰うもの貰って、次に行こう。新しい自分の世界を、作りましょう。トピ主さんに、幸あれ

今住んで暮らしている家を公開でブログで毎日つづる

あのー
過去のハッピーなころの日記にしておきます。 ええまずは3年以内に「慰謝料の請求を相手方に」弁護士を使いやりましょう。 離婚不受理届を市役所や役場に行き申込み届を出します。その日のうちに30分もかかりませんねあれは。 あとは、毎日毎日、今住んで暮らしている家の中や外見を公開してブログでアップしはじめるんです。 数年後、元サヤか、はたまた別居か、最悪妻が泣く泣く出て行ったとして、この最悪の結末の時に、日々更新してた幸せな日々のブログと画像が威力を発揮しますよ。 それまでは¥のために最後まで弁護士先生と相談しながらやりましょう。 えー後添え、前妻追い出して、その家に入るんだ~うわー最低な女~と、なるわね。 そうです、だから公開なんですわ。

ひとまず感情をおいといて(その1)

🙂
マル
悔しい、悲しい、辛い。そんな気持ちでいっぱいでしょうが、感情に引きずられると正しい判断ができません。 まず不倫の証拠を固めることが必要です。 離婚するしないに関わらず、証拠はあなたを守る強力な武器です。 ケチらずきちんと業者を使って裁判にも耐えうる証拠を入手しましょう。不倫をする場所や日時がはっきりしていれば、意外と簡単に安くできます。 つぎに弁護士に相談。使った業者が紹介してくれるでしょう。 そこではじめて自分がどうしたいのか、どうすれば一番よいのか考えます。あとは弁護士が適切なアドバイスをくれます。 絶対にしてはいけないのはご主人に感情をぶつけること。 ほぼ全ての男性が、女性がネガティブ感情を露わにする姿を非常に不快に感じます。 逆に、ご主人のこんなところがすごい、尊敬できる、感謝している、ということを嘘八百でいいから言ってください。 毎日、目を見て、継続することが肝心です。 不倫をした男性が、不倫相手が妻よりよかったと口を揃えるのは、 もちろん体の相性もありますが、癒されるということ。 男の言う癒しって、女性の思うそれとは全然違うんですよ。 要は自分がすごいと思われたいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧