本文へ

夫が散財。どうしたら良いでしょうか

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
ひと
こんにちは どうしたら良いかわからないのでどなたか相談に乗って下さい 旦那が2ヵ月前あたりから散財をし始め、それを私が注意すると逆切れし、かなり不機嫌になる事が続いています。 今までは毎月5万位は貯金できていましたが、今はそれさえもできません。 私は家計簿をつけており、お金がないことを言うと、貯蓄から下ろせばいいじゃないかといいます。この貯蓄は絶対に下ろさないと二人で決めて貯めていたものです。 働けとも言われはじめたので、託児所に預けるとお金がかかるので土日働くから見ていてくれないかというと、趣味のサッカーに行きたいし週末は休みたいから無理と言います。 母親が先月他界したばかりで、また父親が末期がんの為度々実家に帰っており、正社員で働くのは今は厳しいかなと思います。 義理の母はやはり息子がかわいいでしょうから、相談するのをためらいます。 俺が稼いだ金という感覚があるのだとは思いますが、散財をやめてもらうにはどうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

散財

😍
千年の子は市に死せず
もう少し様子を見ましょう。 つましい暮らし、それもいいです。 専業主婦、お幸せですよ。 散財とは具体的に何を。

ちゃんと渡してますか

🙂
おっちゃん
確かに一馬力なら「俺の稼ぎ」という意識はあるでしょうね。ちゃんとご主人にお小遣いは渡してますか。まずはそこでしょうね。

散財までに何があったのか

なもみはぎ
思い当たる節はないんでしょうか? 旦那さんは、あなたとの生活にお金を使うのが馬鹿らしくなってるようですが。

う~んと…、

041
まるまるもりん
なぜ働かないの? 託児所の費用と主様が働いたお金との差額はいくらなの? 正社員は無理でもパートはできるでしょ。 (って言うか何故いきなり正社員の思考が出るの?) 託児所との事ですが、保育園もしくは幼稚園に行っている間は仕事できるんじゃないの? 旦那さんの散財って言っても何に使ってるの? 失礼ながら、御主人何らかのストレス溜めてない? 主様のご両親の事と関係してるんじゃないかと思います。 大変失礼な事を書きますが、どちらかと言うと主様ご両親の事での出費がかさんでいるのではありませんか? なんか一方的に御主人が悪いと書かれていますが、落ち着いて考えた方が良いと思いますよ。 それこそ”そんなにガミガミ言うなら離婚だ!”って言われたらアウトですよ。

散財の理由は?

041
かば
急に散財が始まったのですよね? そして、土日は外に出たい、と。 あやしくないですか? ご両親のことが続くトピ主さんに追い打ちをかけるようで心苦しいですが。 女性の存在を疑った方がいいと思います。 私がこんな大変な状況な時に?と思われるかもしれませんが。 自分の子供を産んでくれた女性の里帰り中に浮気する生き物です、男性は。

内訳がわからないことには何とも言えない

🙂
幾多郎
散財というのはあなたの評価で、家計の内容が全く分からないので何とも言えません。 極端な話をすれば、旦那の収入が50万で小遣い無しだったのを、5万円を持ち出すようになったのなら、夫の散財ではなく、あなたの家計運営が間違っていることになります。 今の書き方だとだと「家計を私の思い通りにするために、夫を従わせる方法を教えて下さい」という質問になりかねません。 客観的に判断できる情報を追加して下さい。

散財といっても

💍
コンシェルジュ
使用目的が問題です。 呑み代・遊興費・ギャンブル・女・それ以外ですか? 必要なお金なら貯金を取り崩してもいいと思いますが。

2か月前の要因

🐱
neko
『2ヵ月前あたりから散財をし始め』がポイントだと思います。 多分2ヵ月より前に彼に何かあったのです。 心当たりありませんか? 散財も何に使っているかで対応が違ってくると思いますよ。 出来ればお義母様に相談しましょう。 相談することで解決に結び付けようと思うと失望します。 相談するのは旦那様がどんな考え方で育ってきたか知る為ですよ。 『息子が働いたお金だから好きにするのは当然だ』と仰るなら 旦那様にもともとそのように考える素養があったと言う事。 2ヵ月前の要因で本来の自分に戻ったとも考えられます。 プラスマイナスゼロになっても託児所に預けて働く選択肢を 視野に入れておかれる方が最悪の状況にも対応できます。 『夫婦のお金なんだから散財するのは間違っている』と仰るなら ますます2ヵ月前の要因が重要となってきますね。 追究する必要があると思います。 後者ならお義母様も協力的でしょうから まずは旦那様を諭してもらうのではなく 2か月前の要因を聞き出してもらう事から始めませんか?

え?

041
キンカンのど飴
保育園に預けてトピ主も働くしかないんじゃないの?

人生で哀れなことは…

😀
恋次郎
トピ主夫妻は、何歳なのでしょうか?結婚して何年ですか? 私は25歳で21歳の妻と結婚し、人様に申し上げるのも恥ずかしい程の薄給でしたが、妻には専業主婦を頼みました。当時5000円の物を買うのに、数カ月も迷い見比べて決断して買う質素な生活でした。若かったから耐えられたのでしょうが、妻の抜群の遣り繰り能力と地道な生活運営にて、すっかり筋肉質の家計と成り、その後の独立自営と40年間の継続で、それなりの資産が築けました 26歳で奉職した35歳独身の次男が、1500万円貯蓄していることを知り、窘めました。時間を持つ若い頃、健全な負債を持たない愚、自己啓発や人格涵養にお金を使わず、貯蓄に走る愚を諭しました。お金は借りられるが、時間は留めておけず、借りられないと でも妻帯者なら別論。妻の犠牲の下に己独りが娯楽に浸る様では、家庭運営の自覚も無い大馬鹿者です。「アリとキリギリスの寓話」を紐解くまでもなく、最も惨めな事は、残り時間も少なくなって、頼るべき資産も無く借金まみれの老後。社会の保護や係累を頼る以前に、時間先取りで自ら備えておく事が、当たり前の人生の歩み方だと思います

DVですね

🙂
あらあら
御主人が気の毒です

女がいる?

041
通りすがり
限りなく黒に近いと思います。

ふむ。質問です。

🙂
かな
なぜ散財し始めたのでしょうか?

夫の親

🙂
匿名希望
夫の親は遠いの? 夫の親に子供を見てもらって働く もしくは 託児所に預けてでも働く そもそもおいくつですか? なんで専業主婦になったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧