本文へ

自分の性格について…

レス11
(トピ主 1
😢
ブラック
話題
50代女性です。 私は昔からご近所の一家族を目の敵のように嫌いになります。 当然理由はあるのですが、ある時から気になって気になって、引っ越して欲しいとさえ思います。そしてその家族がいなくなれば、また次の家族が目について嫌いになります。 なぜか嫌いなターゲットを作ってしまい、自分自身しんどくなります。 自分が不幸だと人の幸せが羨ましくなるといいますが、私自身家族にも仕事にも恵まれ、ストレスを感じる事はないのに、なぜか嫌いな人を作ってしまいます。 なぜこんな黒い感情が湧くのか自分ではよくわかりません。 人には悟られないように平気を装っていますがお腹の中はムカムカしてる自分を持て余しています。 どなたか私の深層心理がわかる方おられますか? どうしたら嫌いな人を作らずに元気に暮らせていけますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

誰でもそうじゃないかなぁ

041
うん
誰でもある程度はそうなんじゃないかしら? 実家の父がそうでしたね、お隣の悪口ばっかり。子供ながらに「なんで?なにが?」って不思議でした。 でもその家が引っ越した後も、隣に来た家と仲が悪かったから、「あぁ父は相手がだれでも隣が気に入らないんだな」とわかった。 私はと言えば・・やっぱり嫌なご近所って必ずいますよ。 自分が引っ越してもまたどこにでも嫌な近所さんができます。 だって10軒近くあるんだから、気に入らない迷惑な家なんて必ず出て来るでしょ。 誰だってそうだと思いますよ。

正直は一生の宝

😉
色の白いは七難隠す
性格分析 正直にしていると他からの信用を得るのみならず、自ら精神的にも満ち足りるから、正直という美徳は一生守るべき宝である。 私の感想は正直者です。 正直は最良の策である。

私(みんな)も同じですよ

🙂
maimai
私の場合、ご近所ではないですが、職場やサークルなど所属する団体に嫌いな人ができます。私も、そんな気持ちはおくびにも出さずに付き合っていますが、トピ主さんがおっしゃる「引っ越してくれ」と同じような感情を持っています。 私の場合、職場で嫌いな人がいても、趣味のサークルでもっと嫌いな人が現れると職場の人のことが気にならなくなります。 トピ主さんのように「ご近所」限定ではないですが、誰にでも「いなくなってくれ」と思う嫌いな人はいると思います。 たまに「嫌いな人がいない」という人がいますが、私はその方が不自然で「本当は腹黒い?」って思います。 好きな人と嫌いな人がいる方が健康じゃないですか?ちゃんと「平静を装った」大人の対応をしているのですから、問題ないですよ。

カウンセリング

041
うーん
何らかの人格障害とかが隠されていたら大変です。 深層心理がわかる人と言いますけど、ご近所では大迷惑なんですから、そんなに悠長に構えてはいられないでしょう。 次から次へとターゲットを作り出す事で自分の精神を安定させるなんて、怖すぎますから。 早急にカウンセリングにかかって、トピ主も楽になった方がいいと思います。

その理由っていうのがわからないけど

🙂
まる
それって深層心理もなにも、あなたがただそういう性格なんじゃない? 昔からだって言うし。 認めたくなくてわからないとか持て余してるって言ってるだけで。

それはあなたが。。。。

🙂
良々子
文句ったれだから。 私もそうなので。 別に家族や仕事に不満がなくても、物事をいつも批判的に見てるタイプじゃないですか?

楽しみを作ってる

🐱
ねこ
そういう気持ちになってしまうのは辛いですね。 私もそんな時が結構あるのでわかります。 そういうときは、何か楽しいことをはじめてみるのがいいと思います。 面白い番組を見たり運動したり買い物したり、趣味を作ったり、、(体を動かすのがいいかもしれないですね)なにか楽しいことをはじめると気持ちがすっきりします。 しばらくしてまた嫌な気分になるかもしれませんが、そしたらまた思い出してはじめてみればいいんです。 暇な時間が一番よくないかな、 でも、大丈夫ですよ!いつからでもはじめられます。

自分が一番よくわかっている

🐱
えりか
家族や同僚はトピ主の性格をよくわかっているので気を遣ってくれてるとも考えられないですか?だから自分自身にはストレスがないとか。 ターゲットが『ご近所』と言うところから、人と比べたり見栄を張るようなところはないですか?人の持っている物が羨ましい。そんなところは誰でもあるのでしょうけど、そう言う気持ちが強すぎる人はいます。ないかとは思いますが、浪費に走ってしまわないように気をつけて下さいね。

深層心理わからないけれど。

🐱
にゃん
ご近所の観察が習慣と言うか一種の仕事みたいな感じになっちゃってますよね。 おうちの中でできる趣味、手芸やジグソーパズルのような何かひとつの作品をつくりあげていくような趣味があると違ってくるかもしれませんね。

ありがとうございます。

🙂
ブラック トピ主
レス下さった方々、 ありがとうございます。 いい年してとか、呆れられるかと思ってましたが、励まして頂けて嬉しいです。 心の中でいろいろ思ってても、なるべく大人の対応を心掛けて行きたいと思います。 人間大なり小なり黒い部分を持ってるものですよね。 ありがとうごさいました。

理解出来ない

💔
さと
自分も自分の周囲にも 主さんみたいな人はいませんでしたから・・ 自分は幸せと言ってますが 掘り下げてみたらそうではないのかもしれませんよ。 成育歴に問題があるとか、それしか思い当たらないです。 カウンセリングにでも行けば? あとは 慢性的にカルシウムとかミネラルが不足しているとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧