もうすぐ一歳になる子供が一人おり、二人目は考えていず、保育園の予定もありません。今住んでいる所が環境があまりよくなく、子供の幼稚園はともかく、小学校は他の地域に引越し、家を購入するとずっと夫婦で話してきました。
しかし、子供ができる前に主人の仕事が異動になり、毎晩23時帰りの激務のため、とても家や土地を見に行ったり引っ越しをする余裕がない、今の職場は最低あと二年はいる、と言われました。
そうすると、二年過ぎてから土地を探したりといった具体的な行動を始めることになり、子供の幼稚園入園に間に合うのか?と思います。
私としては、できれば子供ができる前に引っ越したかったくらいです。
それに、入園前から近所に友達くらいできていないと、入園してから子供も可哀想だし、私も新しい土地でママ友を一から作る状態で入園、大丈夫なのかなと思います。
主人の気持ちもすごく分かりますが、土日はほぼ休みの職場なのだから、激務の二年の間にせめて住む場所やマンションか戸建てにするか、どこの不動産にするかくらいは考えておいてもいいと思うのです。妊娠中に時間があったので、私が土地や不動産などネットでいろいろ調べたり付近の友達に聞いたりして、モデルルームに行ったり土地を見に行くことを何度も誘いましたが、結局一度モデルルームを見に行っただけで、家の作りが気にいらないと言われて終わり。。
また賃貸でもいいので引っ越して、ゆっくり家購入を決めてもいいと言ってみましたが、また賃料とか入居費とか払うのはもったいない、引っ越しとか考えるだけでシンドイと言われます。
子供ができて家を買う方は多いと思いますが、タイミングはいつ頃でしたか?
最悪、幼稚園は転園、或いは二年保育になってもいいので(子供は可哀想ですが)小学校は絶対違う土地で通わせたいです。
タイミングと、住居購入の大変さ、かかる期間など、アドバイスをお願いいたします。