こんばんは。どこかに思いをぶつけたくてトピ立てました。
パート先での出来事ですが、「ん?」と思う事がありました。
同僚の女性に頼まれて出勤を交代しました。次の日に、彼女から「昨日はありがとう」とお礼を言われてクッキーを渡されました。ここまではパート同士でよくある光景です。
私たちのやり取りを実は上司(男性社員)が見ていました。その男性は私の帰り際に声をかけてきて、「そのクッキーどうしたの?」と聞いてきました。
正直、この時点で「え?さっきの私たちのやり取り見てたよね?しかもあなたがシフト管理担当だから交代について許可を貰ったから事情を知らないはずないし・・・」と思いました。
それでも相手が上司なので本音は堪えて、事情を説明したのですが「は~、助け合いなんて当然のことでお礼を貰うんですか~」とわざとらしい口調で言いながら私の顔をジーとみてきました。
「うわっ!いじわる!」と思わず言いたくなりました。私が一人の時を見計らってそんなこと言ってくるなんて・・・。
しかもクッキーを受け取ったことが引っかかったらしくて、「ちゃんとお礼言いました?言わないとダメっすよ~」とまたわざとらしい口調でした。
こんな上司(同僚でも)にみなさまは遭遇したことありますか?