本文へ

職場にこんな人いますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
まーりん
ひと
こんばんは。どこかに思いをぶつけたくてトピ立てました。
パート先での出来事ですが、「ん?」と思う事がありました。
同僚の女性に頼まれて出勤を交代しました。次の日に、彼女から「昨日はありがとう」とお礼を言われてクッキーを渡されました。ここまではパート同士でよくある光景です。
私たちのやり取りを実は上司(男性社員)が見ていました。その男性は私の帰り際に声をかけてきて、「そのクッキーどうしたの?」と聞いてきました。
正直、この時点で「え?さっきの私たちのやり取り見てたよね?しかもあなたがシフト管理担当だから交代について許可を貰ったから事情を知らないはずないし・・・」と思いました。
それでも相手が上司なので本音は堪えて、事情を説明したのですが「は~、助け合いなんて当然のことでお礼を貰うんですか~」とわざとらしい口調で言いながら私の顔をジーとみてきました。
「うわっ!いじわる!」と思わず言いたくなりました。私が一人の時を見計らってそんなこと言ってくるなんて・・・。
しかもクッキーを受け取ったことが引っかかったらしくて、「ちゃんとお礼言いました?言わないとダメっすよ~」とまたわざとらしい口調でした。
こんな上司(同僚でも)にみなさまは遭遇したことありますか?

ランキング

レス

若いころはよくいました

💄
ロッテ
今はおばはんになってしまったからか、そういうことは言われなくなりましたが、若いころはよく言われてました。 そんなもんね、女子会開いて女子更衣室の中で欠席有罪にするんです。 あるいは、似たような被害に遭っている人を見つけて、その人を非難する人数を増やすとか、職場には誰もが逆らえないお局様的な権力者がいるはずなので、その人と仲良くして虎の威を借りちゃうとかして口を封じてしまいなさいな。 こいつ、怖かねえなとか何かしても言っても害がないなど、なめられたらだめ。 ストレス発散に男の人が女の人をいじめることってほんっとによくあるんです。 撃退してしまえ。

上司クッキー欲しかったんだ(笑)

🙂
れいこ
シフトを代わってあげたのはトピ主さんでも それを許可したのは自分だから自分にもクッキーを貰う権利があると思ったんでしょうね。 私も他の人にちょっとした便宜を図って(私の負担はほとんどない)お礼をもらったら他のパートさんに物欲しそうに見られたことはありますけど、 直接何かを言われた事はないです、 これからはそういうやり取りに気を使いますね、 物のやり取りがなくても何か貰ったんじゃないかって勘ぐられそう。

なんじゃそりゃ

💡
てる
会ったことはありませんね、そのような人には。 コンプレックスの塊みたいな人だなあという印象です。 何か自分に不満があって、あなたたちの助け合いが羨ましくて皮肉が出ちゃったって感じですかね。 余裕のある社員ならそんなこと言わないだろうし。

上司としては絶対に止めてほしい

🐱
neko
ああ、上司は『出勤交代』にお礼をする事を当たり前にしたくないのですね。 当たり前になると揉め事に発展する事がありますから 上司としては絶対に止めてほしい事なのです。 それをどうして主様に言うのかは『受け取る方』だからです。 上司の言い分としては『そんなの別にいいのよ、気にしないで』と なぜ断らないのか!と言っているのです。 もし『渡す方』に言うと『受け取る方』が当たり前だと思っていると 「あの人代わってあげたのに何もくれなかった!」となりますからね。 『パート同士でよくある光景』と言えど、やはり人によっては かなり良いものをくれたり、またくれなかったりしますよね? それらも人間関係の歪みに発展しますし 上司から『出勤交代』する打診すると何も貰えないから 渋い顔をする人も出てきます。 上司としては絶対辞めてほしい風習だと思いますよ。 ぜひ上司の目の届かない所でやり取りしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧