本文へ

担当看護師の態度に困惑

レス23
(トピ主 0
😣
ばなな
ひと
母親が心臓の病気で入院しております。 担当看護師は見たところ40代でベテランですが、日によって言うことや態度がコロコロ変わることに戸惑っています。 母は寝たきりで、おむつをしているのですが、夜間のおしっこの量が多くて不安で寝れないということを伝えると、「夜間私が見回りにくるから」と言ってくれました。 しかし、次の日には「なんで私が見に来なきゃいけないんですか」ときつい口調で言われて唖然としました。 消灯時間を40分過ぎても寝る前の薬が来ないのでナースコールすると、「今他の人のオムツ替えで忙しいの!ちょっと待てないの?」と言われて、結局消灯時間の二時間後にやっと薬をもらうことができました。 機嫌の悪い日には挨拶しても無視されますし、オムツ替えの時も、付き添いが居なくてもズボンを下げたままで出ていかれることもあります。週3回の清拭も忙しいときは週1か、無いことも多いです。 師長に相談したこともありますが、余計につんけんした態度になってしまい、本当に困っています。 他の看護師には大変よくして頂いているだけに、残念です。 今後、どのように付き合っていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

担当医に聞く

😉
意馬心猿
担当医、医事課、病院長に訴える。 ご意見箱を使ってもいいです。 あなたが泊まればいいのでは? お医者さまに聞きましょう。

根本的な解決は

なもみはぎ
転院するしかないです。 師長に担当を外すようお願いしてもいいですが、人員の都合があるので難しいかも知れません。 あとは、大体の病院には患者さんからの投書受付があるので、それに事実を具体的に書いて出すくらいかと。

まあ、担当看護師を変えて欲しいと言ってみる

kitten
うーん、看護師の夜間は見回りは当然ですよね? 薬が2時間遅れはすごいなあ まあ、そういう人だと不安というなら、担当看護師を変えて欲しいと言ってみたらどうですか? すでに気まずくなっているんだから 今更、我慢しても意味ないですしね

私はメモを取ってましたよ

💔
みゅう
看護師の発言をチェックするためだけではなく、確認のために点滴の薬や量、 看護師、医者の発言、備品の取り間違いがないかとかです。 メモは看護師さんの前で 他のメモを取っているところを見せておきましょう。 次から看護師さんから発言があったら、メモしたらよいです。 別に悪い気はしないと思います。(故意でなかったら) 忘れてはいけないことをメモするわけですから問題ないです。 日付時間看護師名、記載しましょう。 私は大学病院にて 副作用が強い薬を三度間違えられたことがあります。(量) 父が入院しているときも 院内でMRSAの感染者がいたにもかかわらず、歯ブラシを隣のベッドの人のものと交換されていたりしました。引継ぎノートとしても使ってました。 怖いですよ。 それから誰が入院してもチェックしてます。 自分が入院した時もです。 自分の身は自分で守る、家族の身は家族が守るくらいのつもりでいないと。 看護師の中には残念ながら 毎回一人はそういう人がいます。 震えるほど酷い人もいました(父の時) 口だけで看護師長に説明するより ノート出したほうが効果的です。 看護師長でダメなら 医局長に。

本当に困惑&迷惑ですよ

😠
薔薇一輪
その看護師お天気屋ですね。そう言う人は看護師失格ですよ 仕事なんだから気分でコロコロ言う事とやる事変わるなんて迷惑です 家族を病院に預けて、ある意味人質みたいだから強く抗議出来ないし抗議すれば倍 返しで意地悪されそう 師長に言って担当を変えて貰ったらいかがですか?

気の毒だけど、そんなものです

😨
介護福祉士
ごくごく少数なんです。 ほとんどの看護師さんが優しいんです。 でもそういう看護師さん、います。 福祉施設に勤めているので、 職場にもそういう人はおられます。 ほんとに看護師?という感じの人が。 一度2カ月ほど入院していた事もありましたが ある看護師さんが夜勤の時は 落ち着いて眠れませんでした。 孫が生まれるとかで長期で休まれた時の 嬉しかったこと 看護師さんは天使ではありません。 普通の人間です。 ですから、どこの職場にもいるような そういう人は必ずいます。 担当はその内、変わるかと思います。 人事異動もあるし。 他の看護師さんが親切なら 命にかかわりが無いなら流すしかない。 ただお薬の件は、入院患者の割に スタッフが少ない場合はある程度仕方がないのかな・・ 病院の消灯時間は早いので、一般的に考えたら 許容時間であったかと。 でも、その回答は無いですよね。 清拭は、可能なら主さんがしてあげてください。 理不尽ですけどね。仕方ない。 お母様が回復され、そんな心配が無くなるといいですね。

転院できませんか?

くものす
こんなこと言ってトピ主さんを不安にさせるのもどうかと思うのですが、その病院は危険です。できれば転院したほうがいいと思います。 看護師の態度の問題はともかくとして、業務の都合で投薬時間がずれるとか、清拭がきちんと手順として定式化されていないというのは、病院全体が医療をきちんと決まりに従って提供するシステムにできていないということです。 当然、処置等を正しく行われているかどうか、チェックする体制もないため、医療事故を引き起こしがちです。 これは、時々報道される、点滴や人工呼吸器の設置ミスで医療事故につながるのと、基本的には同じ状況であり、全体としての医療が正しく実施できていないのです。 現状は特定の看護師の問題のように見えているかもしれませんが、そのような状態になっていることがわかっていて、その状態にさせているのは、結局はその病院です。人手不足なのかノウハウ不足なのかは不明ですが、病院全体として正しく医療を行う状態にありません。 しかし、病院が組織としてそれを改善するのは、なかなか大変で一朝一夕には難しいでしょうから、何か起こる前に転院するのが、望ましい対応だと思います。

うーん。

041
鼻づまり
たしかに、その看護師の言い方は良くないですね。 気になったのは、 その病院は、プライマリナーシングを採用しているのですか。 多くの病院はチームナーシングだと思います。プライマリナーシングだとしても、担当看護師が患者さんを24時間365日看続けることは困難だと思います。生き物なので、睡眠や休息は必要ですから。 ある日、夜勤でおむつ交換すると言った。その翌日、何で私がおむつ交換を?と言われた。んですよね。 その看護師は、毎晩夜勤をしているのでしょうか。 何で私が?の言い方はたしかに悪いですし、私なら、(私は今日は夜勤ではないけれどそんなこと言われなくても)その日の夜勤が定期的におむつを見て換えてくれると説明しますが。 おむつ交換は日頃からしているのに、毎日毎日「祖母のおむつ交換をしてくださいね」を連呼されると、まるで「看護師がおむつ交換をしていない」と言われているような気持ちにもなると思いますよ。 看護師だって、おむつ交換しなかったら、シーツまで汚れて、シーツも寝間着も全部交換しないといけなくなるので、どんな看護師だって、おむつだけの交換で済むうちに交換するに決まっています。

つづき

041
鼻づまり
他にも思ったのですが、 主さんは消灯後2時間、病室におられて、実際に2時間後に薬を持ってきたところにおられたのでしょうか。 面会時間は過ぎているはずですし、大部屋なら他の患者さんにも迷惑になると思うので 個室で付き添いをされているとか? もしもそうなら、身の回りのことを家族がしてあげるのもありですよ。 毎晩、薬を飲むのが分かっているのなら、日勤の看護師がいる時間に「21時の消灯時間になったら私が薬を飲ませておくので、薬を預からせてください」と伝えてみてはどうでしょう。 おむつ交換や清拭・更衣に関しても、家族がされるのもありですよ。 他の看護師にはよくしてもらっているんですよね。やっぱりそれってチームナーシングなのでは。 恐らくチームみんなで患者さんを看ている病院なのではないかと思われるので、 担当看護師に拘らなくても、その日・その時間帯に看てくれている看護師がよければ、それでいいのではないでしょうか。 担当看護師は、言い方が良くない。ただ、「してくれないしてくれない」と言う前に家族にも出来ることがありますよ。

他の人にもそうなのでしょうか?

🙂
カサブランカ
同じように付き添っている人と話す機会はありませんか? 寝たきりだと自分で出来ないから余計につらいですよね。 忙しくて不満がありそれを患者さんに向けているのだと思います。 だから患者さんでも寝たきりとか病状の重い人により強く出ているのでしょう。 病院へ匿名で苦情を入れましょう。 それしかありませんね。

どうして転院しないのですか?

🙂
母2号
そんなところに寝たきりのお母様をお願いするなんて・・私なら改善しないと思った時点で転院先を必死で探します。担当を変えてもらえないのでしょう? そんな病院では良くなるものも良くならないと思いますけど、どうですか?

建前ではダメだけど・・

🙂
う~ん
【袖の下】というものを渡してみるってのはどうでしょう。

わたしも先日…

おばさん
 祖母が入院をして私が祖母の身の回りの世話をしているのですが感じの悪い看護師が時々祖母を担当をしている事があって大変嫌な目に合いました。 看護師のミスをわたしが悪いと言って来たり、祖母の前で汚いとか面倒だとか祖母の悪口を聞かされるなどです。 言い返すと私がいない時に祖母に酷い事をするかもしれないので黙って耐えてその足で『患者様の声』という病院に対してのアンケートと意見書が一緒になった紙にその看護師の事を書きました。 それからその看護師と会っていないのでどうなったかわかりませんが 『患者を人質として取られているようでこちらからは何も言えません、辛いです』 と書いたので患者に気を配ってくれるのではないかと期待しています。 入院出来る病院だとそこそこ大きい所ですよね 最悪、人の多い時間に待合の受付で少し声を大きめに看護師が入院している母に対して虐待めいた事をしているので師長さんに相談しましたが自体がもっと悪くなりました…と言ってみては? 周りの目があるので病院側もすぐに対処してくれると思います。

余計態度が悪くなった。

hipi
と言いに行きましょう。 また何か起こったらそのたんびに言い付けに行きましょう。 担当を変えてくれるかもしれません。 一度で諦めない。

え?

041
お大事に
トピ主さんは、消灯時間過ぎても病室にいらっしゃるのですか? 泊まり込みで付き添われているのでしょうか? 泊まり込みで付き添われているのでしたら、オムツ交換や清拭をトピ主さんがする事は出来ないのでしょうか。 寝る前のお薬も、トピ主さんがナースに受け取りに行って、服用させる訳にはいかないのですか? それに、担当看護師さんは毎日夜勤に入っているのですか? 夜勤に入っているなら、夜間見回ることも可能ですが、夜勤に入っていない日は無理ですよね。 完全看護ではない病院だったり、付き添いが認められている病院ならば、付き添いが主体で患者のお世話をするべきではないのですか? トピ主さんの要求が度を越しているようにも感じますが…

もっと上に相談する

🙂
悪嫁上等
病院長や担当医、その病院の経営母体に相談、あとはお役所はいかがですか。県庁や市役所にそういう相談窓口は無いですか。 多分、その看護師さんは問題看護師で有名なはずです。貴女のお母様だけにそういう態度では無いはず。過去にも問題をおこしているのでは? もしくは懐柔先戦で、看護師さんたちがいる所に付け届けをする。禁止されていなければ、個人的にその看護師にも届ける。あとは、看護師を変えてもらうか、転院も視野にいれてみては?

北風と太陽

逆さま
読んでいて涙が出ました。残念ですがどんな職業にも気分にムラがある人や好き嫌いのある人がいます。 おそらくその看護師はお母様のことをあまり好きではなく故意に意地悪をしているように思います。 それを前提にレスをしますが、看護師長などにクレームのような事を言えば、当然師長から叱責されるので面白くなく更に良くない行いをするようになると思うので逆効果です。攻撃をしないまでも優先順位を下げて世話をするでしょう。 クレームや注意よりも、褒め殺しの方が効果があると思います。わざと人前で褒めたり感謝したりするとか、ちょっとした心づけなどしては如何でしょうか? 人間は自分を褒めてくれる人や何か与えてくれる人を好きになります。 頭にくるし腹がたつと思いますが、お母様が親切にしてもらうためには我慢我慢。 今の行いを変えてもらうよりは、その看護師に好かれる工夫をした方が効果があるように思います。

投書箱を利用しましょう

😉
はな
そういう方には何をしてもムダです。担当を変えてください。あの方を寄越さないで下さい。と言いましょう。それでも彼女はきっと変わりませんが少なくともお母様と接することは少なくなるのではないかと思います。 今はコンプライアンスの問題で投書箱を設けている病院が殆どです。ありませんか?そこにあったこと全て書いて退院しましょう。早く退院できるといいですね!

主様は病院につきっきりですか?

🙂
popo
お母様のご病状,大変ですね。 担当看護師だけが態度が悪いということですが,清拭は担当看護師だけがするものではないですよね?週一かないこともあるっていうのはおかしいと思います。 主さんの知らない間にされているのではないでしょうか? また,普通担当看護師って,看護サマリーを作成する担当みたいな感じで,日常の看護はいろんな看護師が交代で担当になるはずですが。 ちょっと変わった病院でしょうか?

あなたが泊り込む

🙂
元ナース
元ナースです。 私が勤務していた病棟にも、全く同じタイプのナースがいました。 多分、ナースの間では孤立していると思います。そしてドクターからは全く信頼はされていないと思います。 全患者さんからも、とっても嫌われていると思います。 なので師長もかなり手を焼いているかと思います。 全患者さんが、その人の足音までチェックし、足音が聞えるだけで布団を被ってしまいます。 そこまでひどいナースなら、師長に話すか、師長の上の看護部長に事情を話し、あなたが泊り込むのは如何ですか? 私の父親が10日間だけ入院しましたが、やはりこのような救いようのないナースはいました。 何もかも諦めて、大人しく退院する日を待ちました。期限が限られているから乗り越えられました。 ナースも人手不足で、ヘトヘトなのかもしれませんが、それ以上にヘトヘトなのは患者さんとそのご家族だと思います。 いずれドクターから、他の科に転科させるように言われると思います。 本当に困ったナースですね。こんな人に白衣を着て欲しくないです。

ちょっと待ってください

😝
mameko
このレスを見てとても不愉快になりました。 看護師は所詮人間です。 喜怒哀楽という感情を持っています。 病棟において患者はあなたの家族だけではありません。 特に老人は入院してきても今までの生活習慣を変えようとしません。 重症患者を優先に看護しています。 老人は時におおげさに家族にいう傾向があります。 それとあなたをはじめとする家族の態度にも問題はないですか? あれしてくださいこれしてくださいと言いすぎていませんか? 要望はわかります。しかしすべての患者に手がかかりすぎて手が回りません。 ある患者の家族は100mlのお湯で薬を飲ませるように言いました。 食事のとき正直時間はありません。 わかりますか? 文句があるなら自分でやりませんか? 転院してもおなじような苦情を言うと思います。 やれることは本人や家族がやることも大事ではないでしょうか? 看護師の態度にも問題はありますがいま一度自分の態度や言動も改めてみたらどうでしょう。 私も同業ですがあなたのような家族なら病室に行きたくないです。 やってもらって当たり前ではないと思います。

良い看護師も多いとは思いますが

041
雪ん子
トピを読んで、たいそうお気の毒に感じるとともに、経験したひどい看護師の記憶がよみがえり、今更に怒りがこみ上げてきます。 母が入院した某大学病院の看護師は、母が出した外泊届の書き方がでたらめだと家族にヒステリックにTEL.してきて、また、枕頭台の私物の引き出しを探り、かたづけてないと文句を言ってきました。 私が見ると、届はきちんと書いてあり、引き出しも問題はない。 ほかにもいじめとしか思えない文句のつけようで、皆が困っている看護師だったようです。 夫が入院した病院ではお膳に点滴用の薬が置いてあり、皆飲むようにと。不審に思った私がナースセンターに聞きにいくと、そんなはずはないと決してミスを認めようとしない。etc.etc. 人により、大変威丈高、また幼児に対するような物言いに辟易します。 命と向き合い、日常的に血を見る仕事ゆえ、しっかりした人間であるとともに弱った患者へのおもいやりが求められます。

そもそも看護師なんていうのはそういうものだと思っているので

🐱
茉莉
期待しません。 もちろん、トピ主さんのご心配や懸念、怒りは充分すぎるほど理解していますが、 私は看護師自体にあまり信頼感が持てないのです。 ぞんざいな口の利き方、特にお年寄りには子供のような接し方をする所。 全般に態度が悪く、本当に悩ましい存在です。 どうしてあんなふうになるのでしょうね。 …と言いながら、実はその理由もわかっているのですが、ここではやめておきます。 しかしながら困ったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧