本文へ

病気の父が嫌いです。

レス12
(トピ主 0
😢
まい
ひと
38才の3人の子持ちの主婦です。 父は20年以上も前に脳の病気になり半身麻痺で介護生活をしています。母はずっと自宅で介護をし続け大変な日々をすごしています。 先日、実家に子供たちを連れて戻った時のことです。7才の長女に父が『最初から潰れたような鼻してるだろ!!』と怖い顔で言ったのです。 私はびっくりし怒り、『お父さん!!』と言ったのですが病気のせいもあると思おうとしました。(娘もあまり気にしてなさそうだったので) ですが孫達が来てうるさくてイライラしているのか長女にばかり酷いことを言っているので、『酷いことは孫に言わずに私に言って!』と言ったのですが話は通じず。私は悲しくて涙が止まらずもう実家には帰らないと言い帰って来ました。 父は昔から自分が一番で、介護している母にも当たり前のような態度で感謝などしていなくみえます。 病気になった父に優しくしなくてはと思うのですがこのような態度ではもう二度と娘に会わせたくないし私も会いたくないです。正直、大嫌いです。ですが、それから毎晩自分でもわからないのですが涙が止まらないのです。これから私はどうしたらいいのかご意見をください。

ランキング

レス

涙が出るのは、ほんとは父に愛してもらいたいんじゃない?

😢
みな
トピ主さんかわいそうに… 嫌いだったら、 無関心だったら 涙なんてでませんから。。 お父さんのことを、やっぱり気にしてるんですよね。 会わなくて、いいんじゃないかなと思います。 お父さんの本心はわかりませんが、 会ったら、どうしてもすれ違ってしまうと思う。 時々、なにかお父さんが好きなものを送って、 私はあなたのことを嫌いじゃないよ、 というメッセージだけ送っていたらいいんじゃないかな。

今後

😨
会わなくていいのではないでしょうか。娘さんを守ることを一番に行動すればいいと思います。 お母様は気の毒ですがそれでも夫婦をしているのはお母様の意思ですし、あなたはあなたの人生を歩めばいいと思います。

わかるけど

🐴
せな
かわいそうなお母さんを一人っきりで介護させるのですか?

近寄らないしかない

041
むむむ
主さん、お母さん、お疲れ様です 私自身、病気で障害がありますが兄が介護の必要な障害者で いろいろな事情で今は私が面倒みてます 少しの期間、実父の介護もしました(亡くなりましたが) 介護される側は毎日布団の中の世界しかないので精神的には おかしくなっても仕方ないのかもしれない・・・とも思いますが 私もごはんを出してもろくに感謝してくれない兄に 凄く怒ったことがあります 他にも不満がたまっていたので何度か凄い言い争いをして 兄の介護をするつもりもなかった私は 本当に家から追い出したい気持ちになりました その後反省したのか兄は前より少し大きめの声で ありがとうと言うようになったので私も気持ちを切り替えましたが 煮詰まることはまだまだあります でも衝突しそうな時はその場をすぐ離れるようにしました 主さんの長女に対してお父さんの暴言は許せませんので 会わせないないほうがいいと思います 主さんはお母さんのフォローをしてあげてください お父さん、20年もわがままな状態で介護してもらってきたのだから 今更反省など期待できません

お父さんだって辛い

🙂
まま
まさか自分がこうなるとは夢にも思わなかった でしょう。お孫さんに対する態度もどうかと 思い不快ですよね。ここ少し考えてみてみたら いかがでしょうか? 例えば お父さんが小さい時から同じ様な 扱いを受けていた?とか いろいろ生い立ちを さかのぼって みるとか もしかしたら いろいろ出てくるかも そしたら、 接し方を変えられるヒントがわかるかもよ? でも、酷い 顔の事や、身体の事は 人に言ったらだめなんだよ! そういうやり取り 時間をかけて言ってやるのがいいです まあ 人は変わらないのが正直本音です。

え?よく分からないんだけど

041
もじゅ
トピ読む限り、お父さん自身の鼻の話に思えますが、違うのですか? トピ主さんはもともと父親嫌いでいちゃもんつけてるだけなんじゃないですか?

ご病気の方の心情

🐱
青い風船
お父様は、年齢的にも、病状からもお辛い情況にあるのでは ないでしょうか。 病気は、病気になった人でなければ理解する事ができません。 誰の助けも借りられず、独りで対処するしかないのです。 今現在、一分一秒だって、病気は待ってくれません。辛く苦し い情況は続きます。 お父様の心は、その痛み辛さで一杯になってゐらっしゃるの ではないかと思います。そような時は誰の言葉も入りません。 否、聞きたくないのです。酷いと思われるかも知れませんが、 それが隠しの無い本音だと思います。 遠くから見守ってお上げになるのが宜しいかも知れませんね。 何か、お父様の好物でもお送りになってはと思います。 何か、笑えるDVDはありませんか。レコーダーがなければ、 この機会にお贈りになられては。 病気は人を孤独にし不機嫌にします。対応できる人は、未だ 余裕のある方でしょう。

会わなくていい

041
あかん
だけど、お母様だけをときどき外に連れ出してあげてください。 おつらい思いをしているのは、お母様だと思いますから。 外の空気に触れて、いろんなストレスを吐き出させてあげてください。 それで十分です。

弱いママさんだなぁ

😨
鴨川
脳の病気という事なので 子供達には適当に「おじいちゃんは病気のせいで心にもない事言ってしまうのよ 許してあげようね」 くらに伝えて真に受けないように働きかける事はしないんですか? 泣いてる暇あったら子供達の心のケア考えようよ あと お父さんも、思うようにならない自分の体に 歯がゆく、ストレスを抱えながら生活されてるんじゃないんですか? そういう気持ちも考えてみてはどうでしょうか 心満たされ幸せなら誰しも人に辛い言葉なんて浴びせたりしません 私も幼少期の頃、親戚のじいちゃんがかなり暴言ひどかったですが 別にトラウマなんて抱えてません そういう生き物、みたいに捉えてました 母親がいつも「じいちゃんは頑固で自分が一番だと思っちゃってる人だからね~」と あっけらかんと笑って話してくれていたおかげだと思います

病気のせいかもしれませんね。

🐧
ストーブ
私の父親は脳の病気になってから、赤ちゃんくさいです。思い通りにならないと、イライラしてます。私は、嫁いでから転勤などあり頻繁に会うことはなくなりましたが、会うとドッと疲れます。 私の息子たちには、頭の病気だからね!ちょっと頭の病気だから…と教えてます。おかしなことを言っても気にしないでね!と言いながら、なんとかやってます。 そうしてるうちに、子供なりに頭の病気ということで、理解してもらえるし、子供なりに受け入れてくるてるのかなあと思ってます。

会わなきゃいいじゃん

041
アリスキレン
貴方が守らなきゃいけないのは誰ですか。 娘>貴方自身>母親、の順で 守らなきゃいかんのじゃありませんか? 守らなきゃいけないはずの娘さんを傷つける父親に 何故会わせるのか全く分かりません。

孫を実家に連れては行かない

041
サボテン
実家にはトピ主が一人で帰省しなさい。 あなたの子供の教育に悪影響しかないよ。 トピ主の家族を巻き込んではならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧