本文へ

50代の家事

レス15
(トピ主 2
mallarme
話題
50代、独身女、実家住まい。

生まれてからこのかた、ずっと両親と同居です。

私の前は、祖母が家事をしていましたが、
その祖母が亡くなって以来、私が家事一般をしています。

でも、この頃、家事が億劫になってきました。

家事が嫌になってきました。

皆さんは、そんなことないですか?

ランキング

レス

分かる気がする

😀
主夫感覚だぜ
ひとり暮らしなので、自分がするしかない状況です。家事代行などお金を掛けたくないのと、他人に入室されるのが嫌だから。 でも、なんとか実行しているのは、家事が出来なくなった時が終わりの時だと感じているからです。家事は好きではありません、面倒で嫌いです。しかし、それ以上に生活空間が汚れて不衛生になって仕舞うことの方が嫌なんですね。 基本は自炊なので食器洗いをしなくなったら、認知機能の衰えと無気力状態になると考えています。スーパーの総菜は濃くて甘い味付けが嫌なので、自分で料理しているの。

家事は一生じゃないですか?

🙂
50才です
兼業主婦です。生活費ほぼ折半なので、夫も手伝ってはくれますが、家事は終わることはないですよね? 生活費を入れてると思うので、その分だけ手伝ってもらえばどうでしょう? やっぱり自分が忙しい時にご飯を作ってもらえるのはありがたいと思い、また頑張ろうと思えます。

ありありですよー

041
さい
アラフィフ、2人家族です。 ムラもありますが、やりたくない時はもうだめですね。億劫です。 したくない時は「しない」というのはどうですかね? もしくは頻度を減らしてみる。 私はこんな感じです↓ 2日に一辺とか、トイレと風呂は便器だけ、浴槽だけの日もありにする。 掃除機、部屋を全部する日と居間と台所だけの日がある。 あとは、道具。 雑巾ではなく百円均一で使い捨てウェットタイプ活用。 これはトイレとレンジ・台所を主に使っています。 トピ主さん、ずっと家事してきたのなら自分にお休み、あげていいんじゃないですかね。

清潔好きだからやってるよ

🐤
りっちゃん
主婦なので家事は自分担当で毎日やってます。50代になってすごく億劫になってきました。トピ主さんはご両親と一緒なので、その分洗い物も多くて大変ですね。 もし余裕があれば家事サービスなど利用されてもいいかもしれません。自分なら親と相談して試してみます。本当に大変です。 家事は体力勝負ですね。若い時は、晴天の日にはふとんを干していましたが、50代になるとそんな力なくなりました。毎日洗濯するのが精いっぱいです。 清潔が好きなので、キレイな料理の動画サイトを見てモチベーション上げてます。

ストレス解消

😀
家事好き
家事が大好きなので全く面倒じゃないです。 逆にやっているとスッキリして精神的にプラス。 やっぱり家事とかも生まれ持っての性格なんでしょうね。

一人暮らしはできないのですか?

🙂
通りすがり
私は50代の既婚者ですが、 いつまでガッツリ家事をするのか考えただけで、 目の前真っ暗ですわ。 夫は超長生きの家系なんです。 私が独身なら、絶対に料理は手を抜きます。 栄養のバランスは考えますけど、もやしを茹でただけとか、 卵を茹でただけとか超簡単料理しかしません。 グルメじゃないし、もうおしゃれな料理なんてどうでもいいです。

終わりのない家事地獄

mallarme トピ主
3度3度の飯の用意。 3度3度のてんこ盛りの皿の山。 掃除、洗濯、便所の掃除。。。 終わりのない家事地獄。。 誰からも感謝されず、 そう、私はアイツラの奴隷。。 そうなんです。 私はアイツラの奴隷。。

ありますが・・

041
おばさん
手抜きしたいことありますよ だけど、家事を手を抜きしすぎると下り坂だろうなと思うので 家族にわかるほどの手は抜かないようにしてます お祖母様はなくなるまで家事をしていたそうですが それがお祖母様の元気の秘訣だったのでは? お祖母様を見習えばよいと思います

私も家事したくない・・・

041
姑世代嫁
共稼ぎのアラカン妻ですが、50歳を過ぎた頃から、家事が面倒になってきました。 姑が嫁に家事を押し付けたくなる気持ちが、わかったような気がします。 残念ながら嫁がいないので、夫に押し付けながら、家事してます・・・

大変ですね

🙂
takana
私も50代で家事が億劫になってきました。 若い時は何でも手作りだったけど、今は料理するのは嫌。 掃除もシート類に頼っています。 ご両親は家事は一切しない方なんですね。 私の知り合いにも、そういう親を持つ人がいて、子供の頃からご飯も作ってくれなくて、家事全部をしてた(させられた?)という人がいます。 その人もやはり50代くらいですが、今でも独身で仕事をしながら何もしないご両親の世話をしています。 トピ主さんも大変だと思います。 ご両親の老いを加速させない為にも、自分で食べた後の食器洗いや片付けからでもしてもらった方がいいのではないでしょうか?

私も

🐱
リュリュ
正社員の兼業主婦です。 50代になってから、 家事がものすごく億劫です。 たぶん、更年期なんだと思います。 体調も不安定です。 だから家事は、適宜、手を抜いています。 週に1~2回はお弁当を作らない日があるとか、 形態安定シャツを買ってアイロン掛けの手間を減らすとか、 掃除は休日にする(どうせ平日の昼間は誰もいないし)とか、 そんな感じ。

意味が分からない

🙂
ミチオ
家事が億劫と書かれてありますが、 祖母は他界したにせよ、両親の分までやることが億劫という ことですか? であれば、家を出て一人暮らしをすればそれは解決出来るでしょう。 でも一人暮らしをしても、自分自身の家事はあります。 これも億劫ってことなんですかね? 嫌だからやらないってことはあり得ないです。

家事はひとりでもするにはするでしょう。

041
ぺんぎん
トピ主さんは家事そのものより、家族関係にご不満があるのではないでしょうか? 家族内の力関係というのか。 家事そのものは、私は50代の専業主婦で子供がひとりいますが、自分の住むスペースなので掃除はしたらしただけ気分がいいし、食事は美味しいものをたべたいし健康面でも重要なので、いろいろ工夫するのはあまり苦ではないです。家計管理も結局なんでも自分のためです。 そこに他の家族がいるというだけで、一人ではさみしいし、他の家族の分もやるという感じです。他の仕事をしていないのでトピ主さんとはまた違うのですけど、家事に関してはやるほど自分の生活の質があがります。 奴隷なんて感じるのは家族関係の問題です。小さいお子さんがいるとか、介護もしているなら大変ですけど、ご自分とご両親のための家事ではみんな大人ですし、そんなてんこ盛りなんて量の家事はないと思いますけどね。

亡くなったお祖母さんは

041
nemo
あなたと両親の分まで家事をしていたのですか? あなたのご両親は何をしているの? 貴方はその間何をしていたの? そんなに嫌なら家を出てひとり暮らしをすれば良かったのに、お祖母さんが家事をしてくれていた間は、何も考えずそれに頼り切っていたのですか? 50を過ぎるまで何を考えて生きてきたのですか? さっぱり分かりません。

ひとりなら。。

mallarme トピ主
私ひとりの家事なら、腹も立ちませんが、 アイツラの分まで家事をするのは、腹が立ちます。 私をこき使って、こき使って、こき使う。。 しかも、偉そうに言います。 実娘だから、言いたい放題!! もちろん、昔、家を出る出ないで大もめしました。 私は、一人暮らしをしたかった。。。 アイツラの奴隷になるのは嫌でしたから。。 でも、実父が、「ノラがいる」の一言で、 私の一人暮らしは却下!! 「ノラ」ってわかりますか? 野良犬のノラです。 悪い男がいるからと、私を一人暮らしさせなかった! あの人、今まで何をしてきたか知っていますか? 私の男という男をひとりひとり握り潰してきた! だから、私は結婚していないんですよ。 私は、50を過ぎていますが、 20代後半から最近まで、ずっと大学院等に行っていました。 仕事は、翻訳・通訳をフリーランスでやっています。 でも、フリーランスですから、収入ゼロの時もあります。 翻訳・通訳といっても、収入は微々たる物です。 私の仕事というのは、家政婦です、アイツラの! 家の事をぼろくそにさせられて、言いたい放題言われて、 こき使われて、多分、一生独身だと思います。 あの実父!!おまえのせいで、結婚できないんだ! 私の人生を返して欲しい!! でも、実父84歳、実母82歳。 心の中で叫んでいますー もうちょっとの辛抱~ もうちょっとの辛抱~ もうちょっとの辛抱~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧