本文へ

バレエ鑑賞・演目など

レス13
(トピ主 2
💡
喜楽輝華
話題
バレエ鑑賞について教えて頂きたくて、投稿させて頂きました。 今までずっと憧れていて、「一度は行ってみたい」と 思っていたバレエ鑑賞なのですが 皆様は、どのように観にいく舞台を決めていますか? 観たい演目で選んでいるのでしょうか? それとも、○○さんが出る、というふうに人物で選びますか? いろいろネットで検索してみたりするのですが まず、演目もどういうのがあるのか、また内容も良くわかっていません。 眠れる森の美女、白鳥の湖など名前だけ知っている状態です。 日本の方で、熊川さん、吉田都さん、上野水香さん、中村祥子さんなど お名前は知っておりますが、皆さん人気があるんだそうですね。 日本で公演しているのかわかりませんが、チケット取るの難しそうですね。 以前、外国の男性がバレリーナの衣装を着て踊るバレエ団を 観に行こうと、主人と相談していたのですが日程が合いませんでした。 今年は是非、観に行きたいと思っているので 皆様の経験談を聞かせて頂けると嬉しいです。 迷惑な客にならない様に気をつけますので 注意事項などもあれば教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大好きです

🎶
ぴぴたん
まだ1回しか行ってないけどレスに来ました。 演目で選んで「白鳥の湖」を見に行きました。出演者の皆さんは全員、外国の方でした。私は、白鳥の湖の曲が好きだったこと、あと、自分がクラシックピアノを長くやってるので、バレエの美しさと共に、直接、見て、聴いて、自分の感性を磨きたいためもありました。 静かな会場内に、美しい音楽と、美しい衣装、トウシューズのコトンコトンという音、 どれも感動でした。県外の公演でしたが、チケットは地元のチケットセンターで買え ました。一枚八千円ぐらいだったかな。 熊川哲也さんの公演はすっごく憧れです。いつかぜひ行ってみたいです。 男性がバレリーナ…のはモンテカルロバレエ団ですね(笑)

初めてご覧になるなら

🐶
まろん
王道のクラシック作品、白鳥の湖、眠りの森の美女、くるみ割り人形、ジゼルなど、または、ガラと称される、いろんな作品の一番盛り上がる部分だけど集めたようなプログラムがよろしいかと思います。 そして、夏になるとヨーロッパがバカンスでオフシーズンになるので、海外の一流バレエ団が日本公演を行います。日本のダンサーにも素晴らしい方がたくさんいらっしゃいますが、やはり西洋の文化なので、まずは本家をお薦めしたいです。ボリショイ、レニングラード、パリオペラ座、アメリカンダンスシアター、などなど。 しっとりした作品がお好みなら白鳥の湖、賑やかなほうがよろしければ眠りの森の美女でしょうか。くるみ割り人形はクリスマスの話なので、年末にならないとあまり見かけません。ガラ公演はだいたい最終日に組まれており、人気が高いので発売日にすぐチケット手配しないと売り切れが多いです。 夏の公演、チケットはもう発売されているところが多いでしょうか。いい公演に出会われますように!

とりあえずGO!

にょろりろ
ダンサーさんは生身の人で、舞台も一期一会です。お年の問題もありますし、 今興味のある人は今観るのがおすすめです!手軽なお席で色々覗いてみるのもいいですよ。 バレエ団やダンサーが気にいったら、次はいいお席でがっつり観るのも手です。 熊川さん、吉田さんは、Kダンスカンパニーで日本で活躍中。 中村さんもKに時々客演なさってますね。上野さんは東京バレエ団で活躍中。 外国の有名な方も、客演で日本にいらっしゃる事、多いですよ。 Kは、熊川さん人気+エンターテイメント性も高く、ちょっと別格的な人気です。 確かにチケットがとりにくいですが、e+などにアラート登録しておくと メールでプレオーダーの日付を知らせてくれます。東京バレエ団も素敵ですよ。 バレエはさすが古典、けっこうしょーもない話も、お馬鹿で呆れるキャラも多いです。 でもちょっとしたアレンジから大胆な新解釈まで、舞台ごとに色々なパターンがあって 面白いですよ。数年前には王子も男、白鳥も男の舞台がとても話題になりました。 (内容は深刻で、悲劇です)こういうのは好みも別れますが、その点でもKや東京バレエ団は とっつきやすい気がします。

ぜひ行ってみてください!

041
アラベスク
バレエ鑑賞、良いですよ! 大好きです。といっても、たいして詳しくないんですが。 観に行く舞台、私は「演目+人」でしょうか。 好きな演目(内容だけでなく音楽も好きだったりします)、いま観たいと思っている演目の 公演を見つけたら、どこのバレエ団なのかとか、誰が主役を踊るのかなどをチェック。 詳しく知らない団・人だったら、ちょっとネットで検索してみたりしています。 いくつか観に行っているうちに、演目や演出に関する好みもわかってくると思います。 まずは実際に行ってみてください! ガラ公演でいいとこどりというのも一案です。 有名な演目、有名なバレエ団で選んでみてもいいかもしれません(失敗が少なそうだから・笑)。 もし作品の内容を少し知りたくなったら、こんな本はいかがでしょう。 http://musik-platz.gakken.co.jp/whatn/ballet.html イラスト満載で、ストーリーや見所が簡単に紹介されているので、わかりやすいです。 バレエでよく上演される作品はオペラほど多くないので、意外と把握しやすいものですよ!

バレエ大好きです

リーズ
バレエ鑑賞が趣味のリーズです。 私は、一番最初は演目で決めていたような気がします。 いいとこ取りのガラ公演(小品集)は、多少はバレエの舞台を見てからの方が楽しめるような気がします。そうして、見ていくうちにダンサーの名前を覚えてごひいきのダンサーなども出来るのではないでしょうか。 そうしたら、次はそのダンサーをお目当てに行ったり・・・など、観る範囲も広がっていくと思います。 また、全幕公演(白鳥の湖、ジゼルなど)も、前もってストーリーを頭に入れておいた方が楽しめると思います。 と言うのも、私自身、初めて見た全幕公演でストーリーが今ひとつ分からなかったために頭の中が『???』だったことがあるからです(笑) 今年も、日本はバレエ公演が目白押しで、とても楽しみです! 注意した方が良い事として、本番中はヒソヒソでもしゃべらない、当然携帯電話やアラームは電源オフ、座席で前のめりにならない(後ろの人の視界が半分以上遮られてしまいます)などでしょうか。 髪型も、ボリュームが出ないようなものがいいかも知れません。 お互い、楽しみましょうね!

私の場合ですが

🐧
りんごアイス
初めてバレエを見てから、20年近く見続けてます。 私の優先度はバレエ団、ダンサー、演目、会場、日程の順です。 4大バレエ団のパリオペラ座、イギリスロイヤルバレエ、ロシアボリショイ、同じくロシアのサンクトペテルスブルグ(旧キーロフ)ははずれはほぼ無いですが、お値段もそれなりです。 演目は白鳥の湖・ジゼル等は、一般的に想像される白いチュチュ着てヒラヒラと舞う感じですが、見慣れてない人だと場面が変わらず眠くなる人もいるみたいです。 ドンキホーテ・くるみ割り人形・海賊・眠りの森の美女等は、同じバレエでも衣装や踊りが派手なので、飽きないかも。 バレエ団の公演の場合、見たいダンサーがその日踊らない可能性があるので、チェックが必要です。 特定のダンサーが見たいなら、「○○と仲間たち」の様なタイトルでパドゥドゥ集があります。これは各演目の見所を何人かのダンサーで踊るものです。華やかな舞台というより、各ダンサーの技量を見るとものです。 せっかく行かれるのでしたら、何を見たいかをはっきりさせて公演を決めると良いですね。楽しいバレエ鑑賞になると良いですね。

トピ主です。

💡
喜楽輝華 トピ主
皆様、ありがとうございます。 今、アラベスクさんのコメントまで読みました。 お話を読ませて頂いて、観に行きたい気持ちがさらに増しました。 バレエだけではなく、曲もバレエ鑑賞では楽しみの一つなのですね。 e+も登録しておきました。 ガラ公演というものがあるんですね。とても興味があります。 その場合は、○バレエ団・【ガラ公演】という風にチケット販売があるのでしょうか? 皆様のお話をうかがって、憧れだけでは終わらせないぞ!という思いが 強くなりました。本気で、観に行きたいと思います。 私の生活の中で、良い刺激になれば良いなぁと思います。 特に趣味も持たず、変化の無い毎日を送っているので 【私にとっての楽しみ】になれば嬉しく思います。 また、今からネットで演目の事や人物を検索してみたいと思います。 アラベスクさんの教えてくださった本も参考にしたいと思います。 引き続きお話を聞かせて頂きたいと思います。よろしくお願い致します。

いいですね。

💍
DEPP
ご主人と行けるなんて!男性の観客も最近増えていますね。ご夫婦で鑑賞されている方々も多いです。うらやましいです。 私も最初は男性が女装して踊るバレエ団を観て、色々なバレエ公演を観に行くようになりました。男性のバレエ団のはコメディバレエと言いますか、パロディがあったり、とても面白いのです。で、最初にジゼルという演目を観た時にオリジナルとの違いがわかったらもっと楽しめるのではないかと思ったのです。皆さんがおっしゃるように最初はガラが良いかもしれませんね。全幕は時間が長いので慣れないと退屈してしまうかもしれません。 たまに、教育テレビなどでバレエ公演の中継をしています。ストーリの解説付ですから、とても勉強になりますよ。 あと、今年はないようですが、マシューボーンと言う振付家のバレエもとても面白いです。彼のは古典バレエを現代風に振付し直していて、とても斬新です。衣装もとても可愛いのです。男性だけの白鳥の湖や映画のシザーハンズも振付けています。舞台美術もとても美しいです。

まず一度、ご覧になってください

manon
 バレエは1回行くと会場の入り口でチラシの束が渡されますから、それを持って帰って次の鑑賞につなげて行けます。また、アンケートを書いておくとDMを送ってくれるようになりますので、こちらも登録を。  演目では「ドン・キホーテ」とか「ラ・バヤデール」がいいと思います。特にドンキは今年色々と上演されますので是非この機会に。とりあえずのお奨めは東京・初台の新国立劇場バレエ団ですね。ここは割りとオーソドックスな古典が多く、オペラ・バレエ専用なので舞台が広く、セットもしっかりしています。4月中旬に東京バレエ団の公演もあります。これもセットも踊り手もいいです。二つとも海外のバレエ団の引越公演より値段も手頃です。  毎年夏には海外のバレエ団やダンサーたちがやってきます。今夏のお奨めはマニュエル・ルグリのグループ公演ですね。  毎冬のレニングラードバレエ団も結構いいです。  正直、最初から「素晴らしい!!」と思える公演と出会えるとは保証できません。ただ、何回も見ているうちに「こんな素晴らしい公演を観られて自分は何て幸運なんだ!」と思えることがあり、そうすると見に行かずにはいられなくなってしまうのです。

習うと楽しいです

クロ
バレエ観るの大好きです。毎回、生身の人間がこんなにも美しい形や動きを作るのか、と感動しています。 ジョルジュ・ドンのボレロは素晴らしかったですよ。年齢がわかりますね(笑) バレエも習い始めて10年です。美しいかたちを追求していく作業です。バレエ鑑賞がより楽しくなりました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
喜楽輝華 トピ主
トピ主です。少しずつ、主人とも相談しています。 同じ人が同じ演目で出演されても、一回一回、違ったものになるでしょうし その日、観に来ているお客さんによって 雰囲気も変わったりするんだろうなぁと、ちょっとドキドキします。 まずは、自分の知っている物語や曲の演目で探してみようと思います。 あとは、服装についてなのですが そんなにかしこまった服装でなくても良いと思うのですが 手持ちのお洋服で、バレエ鑑賞に着て行けそうなものがありません。 主人も私も普段はデニムのパンツばかりを履いているので 新しく、買いに行こうと思います。またその買い物も楽しみになりました。 アンケートを書いたりもするのですね。 是非、提出したいと思います。憧れが現実になりそうです。 皆様、本当にいろいろ教えてくださってありがとうございます。

”くるみ割り人形”がお勧めです。

🎶
ちゃむ
私達夫婦はバレエもクラッシック音楽も好きでよく行きます。 初バレエでしたら”くるみ割り人形”がお勧めです。 ストーリーも分かりやすいですし、グランパデゥデゥーやソロも短いので楽しいですよ。 しかも、舞台の色合いやダンサーの衣装もカラフル、小物も多いのでとても華やかです。 (白鳥は単色なんです。) ただ、ストーリーのせいでしょうか、クリスマスシーズンの公演が多いです。 お二人の服装ですが、お気になさらなくって大丈夫です。 さすがに、ジーンズにスニーカーは、おやめになった方がいいですが、 あまり、気負って頑張ってしまうとそれも又、あれ~って感じになってしまうかも、、、、 それに、バレエって観る物ですし、チケットも結構お高いので、服装にお金をかけるより (ちょっと失礼ですね。すみません。)いい席を取った方が良いと思います。 (私達は舞台全体が見える2階の一番前が好きです。あ~でも、オケピット近くに座りダンサーの ポワントのコツコと言う音もいいです、、、)服装が気になるのでしたら、マチネ(お昼の公演)に 行かれても良いと思いますよ。なにしろ、古典は素敵です!

お勧めサイト

041
バレエ一族
バレエ暦長い者です。演目の選び方や予備知識に関しては、概ね皆様のアドバイスと同様です。たまたま通りかかったサイトに、参考になりそうな記述があったので、URL貼り付けておきますね。 http://ammo.jp/monthly/0209/index.html それと、グランディーバやトロカデロなどのパロディーバレエを御覧になる場合、元々のバレエをご存知の方が楽しめますよ。決してただのドタバタ劇ではなく、かなりのテクニックを面白おかしく見せているのですが、ここは拍手でしょー!と思うような凄いテクなのに、シーン…としていて演者がお気の毒に思うことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧