本文へ

妻が妊娠中に夫がインフルエンザ

レス29
(トピ主 1
😭
かは
話題
今、タイトルの通りの状況です。こんな状況になってしまった皆様、どうやって切り抜けましたか??
夫が触ったものとか、いた部屋にはどのくらいの期間菌が残ってるのでしょうか??
本当に困ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家は近い

😣
まあちゃん
トピ主さんは、妊娠中、御主人は、インフルエンザだよね。トピ主さんの実家は近いですか。もしくは、御主人の義実家はどうですか、どちらかが、非難するべきです。お腹の子に、影響あります。お大事に。

とにかく予防

🙂
えれな
まず旦那さんはトイレ以外は寝室に籠ってもらいましょう。 食事を運んだり世話をしたりで寝室に入る時はトピ主さんはしっかりマスクをすること。部屋を出たら緑茶のうがいと手洗いを徹底する。 もちろん別の部屋で寝る。 旦那さんが部屋から出てきた時は旦那さんの触ったドアノブ等、(感じ悪いけど)除菌ティッシュで拭いて回る。 私はこの方法で家族がインフルエンザに罹ってもうつらずに済んでいます。 今は特効薬のおかげですぐに症状が治まって元気そうになりますが、発症から1週間は感染力があるので気をつけてくださいね。 1週間経ったらあと2、3日も用心すればお部屋は安全かと思います。温度、湿度を上げるとウィルスは早く退治できるようです。

「菌」と「ウイルス」は、違うものです。

041
オジンオタク
「菌」に効き目があるのは「抗生物質」、「ウイルス感染」予防には、「ワクチン接種」が有効です。 生物学の基礎知識があれば、相違点を理解できます。

諦めました

🙂
ななし
夫と上の子が同時にかかってしまったのですが、私は予防接種もしていなかったし、もう既に移されている可能性が高いと思い、諦めて普通に看病していました。 そうしたら、何故か私だけインフルにはなりませんでした。 妊婦は抵抗力がないと聞いていたので不思議です。 主さんは初めての妊娠ですか? 妊婦がインフルにかかっても、タミフルは飲めるそうですし、お腹の子に大きな影響が出ることは少ないそうです。 なのであまり過度に心配することはないと思いますが、もし心配なら主さんだけ実家に帰るか、ご主人が実家に帰るか、どちらかがいいかもしれません。 同じ家にいる限りは、何をしてもあまり意味はないかと。

お大事に

🙂
foi
インフルエンザにはかかったことが無いのですが、風邪にかかったら、風邪の人はタオルを常に首に巻き、咳をするときは必ずタオルで口を抑える。 手に咳の飛沫がついたらもちろんすぐに手を洗う。 タオルはこまめに替える(1日で数枚程度使う)、洗って乾燥機で乾燥。 照明スイッチ、ドアノブなどはちょいちょい除菌。 夫婦二人世帯ですが、お互いへ風邪がうつったことはないですね。 今回の件は、心配なら塩水による鼻うがいでウィルスを流したら良いのではないかと思いますが、なにぶん妊婦さんなので、お医者さんに聞いて、安心してから行動するほうが精神的にもいいと思います。 どうぞお大事に。

予防接種は?

🐶
せな
してないんでしょうか? 妊娠何ヵ月かわかりませんが11月くらいにインフルの注射しておけば少しは安心だったのに。わたしも、正に臨月、帝王切開で明日には入院しますって日にうちの夫はインフルになりました。マスクしてもらい、部屋に隔離で、食事とかも部屋でしてもらい、極力接触を避け、入院の日は車で送ってもらいましたが病院の門のところでさよなら。無事次の日出産しました。やはり予防接種してたから、少しは効果あったんだと思います。って今さら言っても仕方ないから、とにかく隔離して接触を避けること!それしかないよね。

仕方ない

🙂
みかん
こればかりは仕方ない。 別の部屋にいて、妻はマスク、手洗いうがい。 直接咳などを浴びなければ、だいたい大丈夫ですよ。 同じく妊娠中、および授乳中に家族がインフルになりましたが 避けてしのぎました。 ダンナさんをばい菌扱いして、夫婦の中に亀裂が入らないよう 気を付けてください。 心配はわかりますが、いつか妻がかかったとき放置されますよ? お大事にね。

タミフル予防投与

🙂
異数合計
 心配なら、タミフルの予防投与をしてはどうですか? 誤解する方が多いですが、妊娠中のタミフル投与は問題ないですよ。  今シンドイのはご主人なので、少しは優しくしてあげてくださいね。

病は気から

😉
病気は気で勝つ
病院で治療を受けながらの心得。 病気は心の持ち方しだいで起こり、良くもなり悪くもなる。 インフルエンザの私の隣で寝たいて子ども、うつりませんかかりません。 そういうこともあります。 高め湿度管理、清潔、暖かい格好に食事でしょう。 家族全員です。 一緒に寝ない方がいい、当然です。笑

まさにその状況、タミフル飲みました

🙂
日曜日
3年前に妊娠4ヶ月の時、夫がインフルエンザになりました。私が言っても夫は予防接種も受けず、人混みでもマスクせずでしたので、カンカンに怒りました。 家では夫を寝室に閉じ込め、私はマスクをして食事を運ぶときのみ入室、ドアの取手もアルコール消毒しました。 産婦人科に連絡したところ、胎児に悪影響があった例はないので、インフルエンザ予防のためタミフルを処方しますとのことで迷いましたが、かかるよりはましだと思って飲みました。 2~3日分だったと思います。インフルにもかからず、子供も元気に生まれました。 妹も同時期に妊娠していて、上の子からインフルがうつって大変だったそうですが、やはりタミフルを飲み、子供も元気に生まれました。 産婦人科に聞いてみてください。実際うつってしまうと大変だし、赤ちゃんのことも心配ですよね。それ以来、夫も毎年インフルの予防接種するようになりましたが、思い出すと未だに怒りが湧いてきます。

なるようになるかな

😀
子持ち
私だったら、マスクして対応かな。 早寝、早起き 三食バランスよく食べて、気合です!! 水分とたべられそうな物、冷蔵庫に用意して実家帰ります。または義実家にのしつけて帰します。 部屋は、できるだけ窓開けて、換気します。加湿器で、湿度も確認します。 まあ、洗濯物を室内干しかな。 旦那さんが、予防接種していなかったら、冷たくします。してあれば、伝染らないようにマスク対応 感染ったら、お医者さんに電話で相談です。

主人の妹が亡くなりました。(妊婦30歳)

🙂
うわっ 大変!
はっきり言います!インフルエンザを旦那様からうつされ、おなかの中の赤ちゃんが先に亡くなり、妹も亡くなりました。 せめて、だんなさんが治るまで、別居できませんか?

夫婦共に

🐤
ICHICO
屋内でもがっつりマスクをして過ごしていますよ。 これはパートナーが妊婦でなくてもね。 我が家はダブルインカムですし、お互いに重要な仕事を抱えていますからインフルにやられている場合じゃないんです。 ほぼ24時間、マスクをつけています(笑) もう何年もそうしていますので、就寝時にツケテイタマスクも朝まで口元に残っています。 もちろん外出先から戻ったら、手洗いうがいもしっかりしています。 予防接種はもう10年受けておりませんが、インフル罹患はしておりません。

産婦人科に相談を

🙂
はるか
2人目妊娠中に、インフルエンザになりました(涙) 上の子からうつってしまい… うつっても胎児に影響はないようです。 旦那さんとは部屋を分けて、家の中でもマスクをしてください。 かかりつけの産科に、家族がインフルエンザになったと相談すれば、あれこれ教えてくれます。 私はタミフルの予防投与をしてもらいました。 上の子がよりによってA型とB型、2回もかかったので、1回目はうつってしまいましたが、2回目は予防投与でうつらずに済みました。週数にもよりますが、私は初期だったので、タミフルの副作用なのかつわりなのか嘔吐がひどくて辛かったですが… お大事になさってください。

加湿と手洗いとうがいが一番の予防法

041
ふむ
小まめに手洗いやうがいをして、室内の湿度を高めに保っておけば、感染予防が可能です。 湿度が50%以上あれば、数時間も経てば付着ウイルスの生存率は0になります。 気になるならば、ご主人が触った箇所をアルコール消毒して回るといいと思いますが、あまり心証の良い行為ではないので、ご自身の手をマメに洗ってアルコール消毒液で消毒する方がいいと思います。

可哀想

041
あらま
ご主人さぞお辛いでしょうね。お見舞い申し上げます。 トピ主様の書き方が気になりました。ご主人を気遣うよりも、バイキン扱いなさっていませんか? 誰だってなりたくてインフルエンザに掛かるはずないでしょう。ワクチンは、ご主人も貴女もお受けになっているでしょうね。(もし受けていないなら、このトピたてる以前の問題ですが) 家の中で、家族がかかった場合ですが。 至近距離でマスクなしでクシャミや咳をされない限り、感染する可能性は日常生活で他人にうつされるのと変わりないと医者に聞きました。 ご主人がお休みになる部屋とトイレは分けて、気になるならお食事はお部屋で召し上がって頂く、マスク着用、隔離はそれくらいにしてあとは労ってあげて下さいね。ウイルスなんて、外に出たら、そこら辺にたくさんありますよ。あまりバイキン扱いして虐めないであげて下さいね。

換気を

🙂
タマ
寒くても、時々窓を全開にして換気をすることでしょうか。 3人目を妊娠中に、上の子たちがインフルエンザに罹り私もうつりました。 新型インフルエンザが猛威をふるった09年です。妊婦が罹ると重症化しやすい、とのことで妊婦は優先的にワクチン接種できることが決まった矢先でした。 妊娠9カ月でしたが、母子ともに無事でした。 不思議なことに、お腹の中でインフルエンザにさらされた第3子は、ワクチンを打たないにもかかわらずインフルエンザになったことがありません。この6年間、上の子たちと私がインフルエンザになったことが2回、幼稚園で学級閉鎖になるほど流行した時も。インフルエンザで寝込んでいる姉の布団にもぐり込んで遊んだり、一緒にお風呂に入ってもうつりません。余程強力な免疫がついたのだと思います。 こんなこともあるので、あまり神経質にならずに、発熱したらすぐに受診できる体制を整えておけば良いと思います。

菌?

041
男です
インフルエンザの原因って菌じゃないですよ。ウイルスですよ。というか、問題にしているのはウイルスですよね。 妻が妊娠中に予防接種をしないって全く父親になる自覚がないですね。それともしてても罹った? 対策: ・部屋を高温(25度以上)多湿(50%以上)にし最低6時間触った場所に近づかない。 ・接触の可能性があればすぐにうがい・手洗い・鼻洗浄をする ・あなたがサージカルマスクを正しく装着する。マスクをいったん外したら捨てて新しい物を使用する。

ウイルスは湿気に弱い

041
ne2kai
>夫が触ったものとか、いた部屋にはどのくらいの期間菌が残ってるのでしょうか?? 凹凸の多く無い表面では24~48時間。 紙や衣類など凹凸の多い表面では8~12時間。 空気中では、湿度50%以上の室内なら8時間ほど。乾燥状態では1日以上生存。 ウイルスはエタノールや石鹸、洗剤で除菌可能。 なので、室内を加湿して、こまめに手洗をし、タオルや食器の共用を避け、掃除や洗濯をこまめに行い、十分な休息と栄養を取っていれば、同じ家に暮らしていても感染を防ぐ事は可能です。 妊娠中との事で母子感染が心配でしょうが、過度に心配して病気のご主人を責めたり邪険にしたり、万が一にも放置したりなさいませんように。(インフルエンザは健康な人でも急変して死亡する事があるのはご存知ですよね?) 予防接種を受けているなら、万一感染しても重篤化する事は避けられるし、胎盤を通じてお腹の赤ちゃんにも抗体は伝わります。 もし感染してしまったとしても、妊娠中でも使える薬はあるので大丈夫ですよ。

普通

🙂
ss
>妻が妊娠中に夫がインフルエンザ 胎児への影響は特にないみたいだから、今までと同じにしていましたよ。 妊娠したからと言って、免疫が弱くなるわけでもないし。

私は臨月で

🙂
たま
私は3人目妊娠時の臨月の時に、長女がインフルエンザに感染、娘を個室に隔離して夫に看病してもらっていたら、夫が二次感染…。結果臨月の私がインフルエンザ患者二人の看病をすることになりました。 正直どのくらい菌が残っているものかは分かりませんが、熱が下がっても療養期間があるので、1週間位は念のため気を付けたらいかがですか? 私は予防としてマスクは二重でつけ、病院で事情を説明してタミフルを処方してもらい、服用していました。 トピ主様が妊娠何ヵ月目かは分かりませんが、まず掛かり付けの産科でご相談されるといいと思います。 ただ、万が一既にインフルエンザに感染していた場合を考え、他の妊婦さんがいることもあるので、直接産科には行かずに電話相談にされた方がいいかと思います。 結局娘と夫は熱は下がったものの、療養期間が過ぎないまま、私は出産でした。 主様も不安だとは思いますが、無事ご出産されることを願います。

え~普通に看病

🐱
はまち
可能であれば、寝室を分けたり、夫に家の中でもマスクしてもらうとか、加湿器つけて 部屋の換気はこまめにとかしますけど、夫の触ったドアノブをアルコール消毒とかはしないです。 一緒にリビングでテレビ見たりもします。 物に付いたウイルスは、温度と湿度によりますが、2~3時間くらい生き残っていると 聞いた覚えがあります。高温多湿がインフルエンザウイルスが苦手な環境です。 移る時ゃ移る、そう腹をくくって自分はうがい・手洗いをしっかりして、しっかりご飯食べて しっかり寝る。それしかない。そして看病もちゃんとする。夫だもの。妊娠中だろうが看病しますよ。

それは

🙂
たんぽぽ
うちは妊娠中に旦那がおたふくにかかりました。 でも普通に生まれてきました。 簡単に考えろと言っているのではありませんが、あなたのように考えると 買い物にも行けないきがするのですが。 本を読んで予防をするしかないと思います。

インフルエンザって飛沫(空気)感染だからお手上げだよ

041
紅葉
とは言え同環境でも感染する人としない人はいます トピが出来る事は自分がインフルエンザにかかった時の胎児へのリスクを知ること 病院で聞くのが一番ですがまずは電話で聞いて下さい その時旦那がインフルエンザにかかってること 自身の予防接種の有無を話してください 間違っても直で病院に行くのはダメです トピが感染源になる可能性もありますから 今出来る事は一日中マスクする 寝る時もです 部屋の喚起をこまめに 旦那には近づかない お風呂は最初に(でも湿度高いから風呂は安全???)  そうそう「インフルエンザ予防温湿度計」ネットで売ってる があるのでほぼ安全エリアに室内環境を合わせる・・・でも感染してるなら時すでに遅しかな 現時点では打つ手ないが正しい認識でしょうか

実家に頼っては?

🐤
ぴょこ
年末年始に主人が発熱、幸いにも扁桃腺による高熱でしたが。 発熱初日は、念のため別室で寝ました。 主人は寝室、私はリビングで生活してました。 あとは家の中でもマスク、こまめに換気、加湿をしてました。 予防接種していましたが、インフルエンザだったら主人の親に来てもらって、私は実家に避難しようと思いました。 万が一うつってしまい、重篤な症状になったら、主人が申し訳なく思うだろうと考えたので。

思い出した

🙂
八重
タイトルを見かけて唐突に思い出しました。 そういえば、私が妊娠7か月くらいの時に夫がインフルエンザになりました。 夫にはマスクをしてもらい、夜は別室で寝るようにしましたが 狭い家なのでうつっても仕方ないと思って看病しました。 でもなぜかうつりませんでした… 実家に避難することができない場合は、気休めに空気清浄機と加湿器などをつけてみてはどうでしょうか。

ワクチン接種してないんですか?

たまこ
私はワクチン接種してたのに、罹ってしまったくちですが・・・ 医者が言うには、とにかく罹患者がマスクをすること。 それを口すっぱくいわれました。 インフルエンザは、基本飛沫感染。クシャミ咳が直接かからないことが大切。 あとは、罹患者が触れたものをできるだけ触らないように・アルコール消毒などをする。 インフルエンザウイルスはアルコールに弱いんだそうです。 私は罹患中、食事中以外は24時間マスク装着していて、できるだけ何にも触らないようにしてましたが、同じベッドに寝て一緒に食事を取っていた夫には1週間経っても移りませんでした。 そもそも妊婦さんなのにワクチン接種してないのでしょうか? インフルはワクチンなしで罹患すると重症化しがちです。 特効薬も、妊婦には向いてないものも多いです。 ワクチン接種していれば、特効薬なしでも症状は軽く済みます。 赤ちゃんのためにもワクチン接種はするべきなのでは、と私は思います。

ありがとうございます

🙂
かは トピ主
当然二人とも予防接種は受けてます。A型だったのですが、感染力が強いそうです。 (金)発症ならいつまで要注意でしょうか?

レスします

041
とおり
インフルエンザは飛沫感染と接触感染と飛沫核(空気)感染で移る可能性があります。  一番大事なのは発病者からできるだけ病原体を出させないことです。四六時中マスクを正しく着用してもらい、大きいエアロゾルが環境に放出されるのをできるだけ少なくしてもらいます。もちろんノイラミニデース阻害剤(NAI)もきちんと服用してもらった方がウイルス放出を減らせます。予防側はマスクを着用していた方が飛沫感染、接触感染ともにリスクを減らせます。あとは飛沫核対策で換気とHEPAフィルター付き加湿空気清浄器で濾過・加湿するのもいいです。NAIの予防投与単独では失敗も多い印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧