本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレジットカード利用の管理どうされてますか?

クレジットカード利用の管理どうされてますか?

レス18
(トピ主 0
🤔
うずまき
話題
皆さまのクレジットカード利用状況を把握するために、 なにか記録を残したりしていますか? どのような方法ですか? 最近○○payなど支払い方法が多くなり、家計管理が難しくなってきています payの利用状況まで管理していますか?

ランキング

レス

アプリ

🙂
猫じゃらし
アプリで一括で銀行口座や電子決済、カードの履歴など管理できますよー。 電子決済もクレカの紐付けのものなら、クレカのアプリで利用履歴一目瞭然です。 家族カードもそれで管理できますから、とても便利で助かっています。 むしろ。現金のほうが大変ですよね。アプリにいれてもいいけど、いちいち入力しないとですし、家計簿つけるのも大変だし… ただ、個人スーパーとかのプリペイド式の電子決済とかは仕方がなく入力していますが、、

チャージしてます

🙂
秋桜
日々の支払いは基本payを使っていて、使えない時だけクレカ→現金 です。 payは、月に3回 決まった日に定額をクレカからチャージしています。 (財布に定額を入れていた感覚) 残額がわかるので、使い過ぎたか使ってないかなど把握しやすいです。 あとは、ネットやアプリでの履歴確認(pay,クレカ)による把握ですね。 もともと細かい家計簿をつけていなかったので 日付、店名、金額がわかれば十分です。 キャッシュレスに慣れてしまうと、 現金の方が管理が面倒と感じてしまっています。

それが面倒そうで

🙂
めんどくさがり
ナントカPayは使っていません。 管理が出来なくなりそうなのと、スマホを使い始めた頃に『スマホを落としただけなのに』という映画をみて、怖いので金融情報などは入れないことにしています。

アプリ

🙂
匿名
使ってるカードの公式アプリで、カード使った翌日には利用明細も反映されるし、支払額もわかるから、それで確認してます

QRコード決済は利用しない

🙂
匿名
スマホ決済はidで十分です。ずーっと昔から使っています。 idならクレジットカードの明細にそのまま記載されます。 スマホ決済はVisaタッチも良いですね、これもクレジットカードの明細にそのまま記載されます。 QRコード決済なんて、チャージしなきゃいけなかったり手間かかるだけだと思いますよ。 便利になる為にスマホ決済使うなら、idかVisaタッチの2択じゃないかな。

有料のPC家計簿ソフトにて厳格管理

🙂
管理人間
何によらず、計画的に厳格に管理・運営するのが好きです。 日々の支出はほぼ、Pay・クレカ・その他の電子マネーいろいろ、で、現金しか使えないところ以外はキャッシュレスです。家計運営は家計簿ソフトにて完全網羅。これを使えば、現金の出し入れ、口座管理、Pay、クレカ、電子マネーのすべてを完全に管理できます。クレカは使った時に記帳、支払い日には口座から出ていくように入力していますし、クレカを使わないが銀行口座から引き落としになる公共料金や定期預金などもすべて自動入力ですので、一目瞭然の家計管理です。 キャッシュレス化が進む日本でのこれからの時代は、スマホのアプリやPCソフトを大いに利用して管理していかないと大変ではないでしょうか。

クレカ

🙂
あら~フィフ
私は電子マネーはほぼ使わずクレジットカード一本です。 ですので支払った際にもらう明細を取っておいて、毎月請求がまとまった時に付け合わせをしています。 唯一使っている電子マネーがありますが食料品でしか使わないので、例えば5,000円チャージした時に家計簿には「食費5,000円」と計上し、その電子マネーを使う度に家計簿に記載という事はしていません。

レスします

🙂
おちび
私は~Payは利用しないので分かりませんが、クレジットカードは先にレスされている方と同じです。 Webで明細が見られるので、まずそれに目を通してから実際に記帳して引き落とし金額が合っているか確認します。 また明細が来ないものは、金融系アプリできちんと引き落とされているか確認します。

??

041
ほるる
管理もなにも、現金と同じ扱いで支出をそのつど正確に家計簿に記録していれば何の問題もないと思いますけど。  むしろ、手元現金に比べて、クレカやアプリ決済はウェブ上やアプリに使用記録が残るので、家計簿つけるのを忘れても遡って参照してつけ直せる利点がありますよ。

確認出来る範囲しか使わない

🙂
特命班
>家計管理が難しくなってきています 管理が難しいとは? 明細を確認出来てないと言う事でしょうか? でもpayタイプってチャージしません?オートチャージ利用なら気をつけた方が良いですよ 私は、クレカも○○payもアプリで明細を確認出来るものしか使ってません 以前、クレカの不正利用された事があり とても巧妙だったから‥ 私が使ってたクレカの場合遡って2ヶ月までは保証対象だったのですが、気づくのが遅いと保証対象外になるそうです クレカの明細は、毎月使ったら何回か確認してましたが、反映されるのに何日かラグがあって その間に不正利用されてました 相手は、どのカードが何日で明細あがって確認されるか?とか よく分かっててやってるなと思いました 私が気づく数日の間、数回に渡って使われてました 大きな額を利用すると通知がいくから、いつも利用してる額くらいを数回‥で通知もこず利用されてました でもトータルだと12万くらい カード止めて 調査してもらって 支払い免除が確定するまで冷や冷やしました(ちゃんと認められるかどうか) なので、不正利用されやすい支払い方法は、すぐアプリに反映されて確認出来るやつしか使いません

家計簿アプリで勝手に集計してもらって

🙂
ビックリ
ますね。品目もわけてくれるし。 現金は主導で入力しなきゃいけないので面倒で極力つかいません。

あれこれ使わない。

🙂
にゃんにゃん
カード使用は、アプリで確認します。 (連絡も来るし) 例えばですが、 家計はカード、 小遣いはpay(オートチャージ厳禁)など、対応すれば良いと思います。

レシートを貰っています

🙂
抹茶
私もパンダのところや何とかペイやスーパー系ペイなど色々使って、とにかく現金だけ使わないです。クレカもスマホ画面からタッチ決済をしているのでプラスチックのカードも使いません。 私は全てにおいてレシートを貰っています。 メインのカードは月ごとに明細が見れるので問題なし。他の何とかペイはレシートを家計簿に入力して1ヵ月の支出を出しています。家計簿はEXCELでも十分OKですよ。 私は漏洩するのが本当にイヤなのでオンラインの資産アプリだけは使っていません。オフラインのみ。

面倒だから手を広げない

🙂
タダより大事なこと
今までのところ持続可能性の高い支払い方法は、世界トップブランドのクレジットカード払い。 どんな国のどんな店や施設でも、ネット決済でも対応可なのはそれですよね。 だから最初から他は使いません。 ポイント云々は煩雑さを防ぐためのコスト、ぐらいに考えています。 私は自分の楽しみになる買い物なら出向きますが、ただの手間になる買い物なら、送料数百円ぐらいなら時間と脳のリソースを最小限にするメリットとしては安いもんだと考えて利用するのでそれと同じ感覚ですね。 また自分が確認しやすいという理由で紙明細を選択しています。 世界的経営者が、一番大事なことに最大の集中をするために、装いを自分で制服化した話が有名ですけど、私も以前からそういう考え方をしています。 タダより高いものはない、ってよくあることだと思います。

ネットフル活用

🙂
ICHICO
某都市銀行を利用しています ネット決済できるように登録したおかげで 残高照会から何から何まで、ログインすれば見れるようになっていますので 使いすぎに陥らずに済んでいますよ ログインすると、まず一発目には口座残高が表示される その下にはクレカの利用額も表示される 〇Payは自動チャージにして入りますが 残高がすぐに確認できますゆえに、危機的状況になることも無い 基本的に口座の残高よりもクレカの利用額が上回ることはない それは昔から意識しています >最近○○payなど支払い方法が多くなり、家計管理が難しくなってきています なんでそうなるんだろう・・・・不思議

カードの明細を毎月チェック

041
Baker
私はクレジットカードの明細を毎月必ずチェックして、身に覚えのない支払いがないことを確認しています。また、クレジットカードの各項目ごとの金額も含めて銀行口座の入出金を逐一エクセルに記録して管理しています。今のところ、身に覚えのないカードの支払いや引き落としはありません。

管理しています

🙂
べるる
家計簿ソフトで○○PAYもクレジットもプリペイドカードも コロナ禍において自治体が販売したプレミアム付き商品券も、全て記録し管理しています そうしないとお金の流れや費目管理が、私には出来なくなりストレスを感じます。 ○○PAYやプリペイドカードにチャージしたところから、其処から支出したこと プレミアム部分やポイントは雑収入にします。 クレジットカードの引き落とし内容に間違いがないかどうかも記録が無ければ分からないし・・・ 管理していないと不正請求や、間違いに気が付けないのではないかと、私は心配になってしまいます

payは、利用履歴がその場でわかる。

🙂
Zahren
しかし、使い過ぎなのもわかります。安易に次々とお買い物をしてしまうのですよね。 私は、オートチャージを止めて、千円からチャージできると表示される方法にしています。 クレカを利用すると、更に2パーセントアップとか、後付けのチェックが面倒です。 一つだけ信用しているクレカがあり、それに頼っています。 そのクレカは、利用してすぐぐらいに、登録メールに通達されます。 レシートと同様の金額を見て、安心しています。 なぜ、他のクレカ会社はそうしないのだろうと思います。 後日の請求メールの金額を確認する為に、 ログインして何を買ったか、レシートと買い物した金額をチェックしていくのが面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧