本文へ

残業の労働基準法上の上限はないの?

レス17
(トピ主 4
🙂
残業
仕事
 労働基準法上の残業の上限はないんですか?  労働基準監督署でも1月200時間の残業の協定でも受け取ってもらえました。そこで、上限はあるのかと聞いたら、「ない。いくら長くても強制力のない指導をする程度。」ということでした。  日本では何時間残業させても、労働基準法では取り締まれないってのは本当でしょうか?(もちろん民事上の問題があることはわかっています。)

ランキング

レス

労基法上の規制はありませんよ

🙂
ochapi
労基法の労働時間規制は法定労働時間という形で入っていますが、健康上特に有害な業務とか年少者、妊産婦、育児・介護などを行う人以外は36協定で労使が合意していれば青天井です。労基法上の規制はありません。 もちろん告示などによる基準はありますが、基準を守って協定を結ぶ責任は使用者と労働者代表にあります。しかも罰則規定はありません。ということで、労使が「合意の上で」メチャクチャな残業時間を許容する36協定を労基署に出したとしても、あくまで「届け出る」なので、残業時間が長すぎるから受理しないとかはできません、形式が整っていれば受理されます。当然、労基署で指導はされますが、あくまで指導です。 あとは、訴訟になれば月200時間なんていう異常な残業時間を認めた労働者過半数代表の代表性が問題になって、36協定自体が無効だったという扱いになるかもしれません。過半数代表の選出手続きが適切でないとダメという裁判例はありますので、その辺はクリアしておかないと問題になったときに負けます。

景気が宜しいようですね~

🙂
通りすがり
昨今の不景気で残業などさせて貰えるとは羨ましい。 月200時間超の残業? ほんとにそんな残業出来るの?なんだか単にぶらーっと居残っているだけの仕事? そんなのに残業代で割り増し賃金払ってくれる景気の良い会社があるとは羨ましい。 っうか、そんなに残業代かさむなら新たに増員した方が遥かに安上がりなのにね

ええと

akiron
その労働基準監督署はどこですか? 労使協定って事は、労働者は同意したんだね?

う~ん

🙂
おとこ
 36協定さえあれば、事実上制限なしです。

労働基準法上は残業自体が違法

🙂
さすらいの専門職
です。ただし、それでは最大瞬間風速的な業務の繁忙や環境変化による閑散に対応できないので、同法第36条で逃げ道を作っています。 その内容は簡単に書くと、以下の2点です。 1.労使で話し合って、一定期間内(月次や四半期という意味)における残業の上限を決める。 2.決めた内容を労働基準監督署に届け出る。 これが通称「サブロク協定」といわれるものです。 ochapiさんがレスしているように、労働基準監督署は協定書を確認する義務はありますが、それ以上の権限はありません。労基法上、残業上限に関しては労使双方で納得していることが前提条件だからです。

レスありがとうございます

🙂
残業 トピ主
>過半数代表の選出手続きが適切でないとダメ  全員の前で無記名での投票で選ばれた人が協定してますから、問題ないと思います。 >その労働基準監督署はどこですか?  日本では労働基準監督署の管轄ごとに法律の適用が違うんですか??常識が大丈夫ですか? >労使協定って事は、労働者は同意したんだね?  法律の問題を聞いているのにこんなことを聞くなんて、法律を理解して答えることができるんですか?  いずれにしても、健康上特に有害な業務とか年少者、妊産婦、育児・介護などを行う人以外は上限を規制する法条文はないということになるんですね。

上限あります。

💰
うーーーーーん
24時間 x 月間日数ー週40時間の月換算時間数です。 すなわち日本の法律では36協定の設置の仕方如何では24時間365日勤務可能です。 すごい国だなぁーーーーー

大丈夫ですか?

🙂
大丈夫?
>24時間 x 月間日数ー週40時間の月換算時間数です。  「法条文はないということになるんですね。」って書いてるんですから、「24時間 x 月間日数ー週40時間の月換算時間数」は法条文には書いてないでしょ。  

月45時間以上は違法

🙂
ザンギエフ
サブロク協定を結んだ場合でも月45時間以上は違法となります。 WEBで検索すればすぐにわかりますので、検索してみてください。

月45時間以上も合法ですよ

🙂
bakakiron
>サブロク協定を結んだ場合でも月45時間以上は違法となります。  どうして間違いを書かれるのでしょうか?なにか意図があるのでしょうか?それとも単なる無知でしょうか?  労働基準法では月45時間という数字すら出てきません。  「労働基準法36条1項の協定で定める労働時間の延長の限度等に関する基準」という告示に月45時間などが出てはきますが、告示は法律ではありませんから一般の国民は守る義務はありません。実際これを守らなくて有罪にされる可能性は、完全に0です。それが法律でない告示にした意味なのですから。  所詮、告示は行政指導。行政指導を無視しても、不利益処分を課すことは厳格に禁止されています。  なので、残業の上限は法的には全くありません。  それでも間違いを書かれる人が出てきそうなのでもう少し書くと、年6回までしか45時間を超えてはいけないというのを信じている人もいますが、これも告示なので、実際年6回以上45時間を超える労使協定であっても、行政指導はあるものの労基署は受理してくれます。  なので、間違いを書かれた方は、間違えた理由と、正しい内容を書き直した方がよろしいかと思います。

回答ありがとうございます

🙂
残業 トピ主
 これで、自信をもって月200時間の法定外残業をすることができます(一応、再度言いますが民事的な問題は十分わかっています。)。  ありがとうございました。

労基法上だけ適法でも・・・

041
セイウチ
労基法上、36協定の上限はないはずですが、 それだけ残業したとなると、残業代の支払いも相当なものになるはずです。 大企業だとそんな協定を結んでるって報道されたりしたら世間の目が怖いですから、 200時間などという協定を結ぶってことは小規模な会社ですよね? 結論としては、残業した分全額きちんと(割り増しも含めて)支払われていれば適法です。 しかし、過労死が発生した場合には、恐らく経営者の責任が問われることになるでしょう。 それを防止する意味もあって残業時間数のガイドラインがあるわけで、 強制制がないのを良いことにそれをこれ見よがしに無視している協定ですから。 (適法かどうかよりも、本来労働者の健康を優先する会社であるべきなので) 小規模な会社であれば、1人過労死したらその補償で会社が潰れる恐れは多分にあります。

ちょっとヨコですが、それ間違い…

😝
法律屋くずれ
> 告示は法律ではありませんから一般の国民は守る義務はありません。 法律でなければ守らなくていいというのは初耳です。条例は法律ではありませんが、守らなくていいのですか? 告示も法源の一つですよ。 「労働基準法第三十六条第一項の協定で定める労働時間の延長の限度等に関する基準」(労働省告示第154号)は、労働基準法第36条2項に根拠を持つ告示であり、同3項により、労使双方が「前項の基準に適合したものとなるようにしなければならない」としています(「努めなければ」ではありません)。これが、守らなければいけない法的根拠です。 なお、罰則がなく、事実上この基準を超える残業が野放しにされていますが、それは「合法である」ことを意味するものではありません。 > 所詮、告示は行政指導。 告示は行政指導とは違います。 それからトピ主さん、意地悪な言い方はやめませんか? > >その労働基準監督署はどこですか? >  日本では労働基準監督署の管轄ごとに法律の適用が違うんですか??常識が大丈夫ですか? 法律の適用が違うなんて、誰も言ってませんよ。 でも、監督官ごとに「運用」が違うのは事実です。

🙂
残業 トピ主
 再々度言いますが民事的な問題は十分わかっています。

🙂
残業 トピ主
>法律でなければ守らなくていいというのは初耳です。条例は法律ではありませんが、守らなくていいのですか? わかりました。正確に言うと、守らなくても罰則がないので労働基準監督署が指導以上のことはできないし、告示を守らなかったことに対する不利益処分は禁止されているということですよね。 告示の意味は十分に理解しております。

🙂
残業
>トピ主は残業代が欲しいって事なのかな?  残業代を安心して払ってあげたいということですよ。残業の協定を持っていく側ですから、常識があればわかりそうなものですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧