本文へ

甘かった、どうしたら良いでしょう?

レス10
(トピ主 1
🙂
mai
ひと
こんにちは。
友人Aさんとは同じ職場です。

Aさんが職場で問題を起こしました。
その問題を解決する為に、私が対応するよう上から言われて対応中です。

問題に対する対応は誰でも出来る事なのですが、Aさんと私が近しい関係(せいぜいお茶やランチをするくらいなのですが)なので、今回の問題を正しい状況に戻すのをAさんが邪魔しないようはこんでほしいという事でした。

Aさんには、私が対応している事に干渉したがり、それが間違った方法だと伝えると「そういうつもりじゃなかった、知らなかった、善意だった」が繰り返されます。

そのたびに、私は仕事のシステムの間違っている所を社内メール(上司から言われました)や書面(メール内容とほぼ同じなので印刷しました)で丁寧に箇条書きにして伝えました。
勿論、口頭でも冷静に説明しました。

それでも理解してくれなかったので、私より上の立場の同じ業種の方からも説明が入りました。
いつものことだそうです。

それらの対応に対してAさんは、私が怒っていて、そのフィルターを通して皆が自分の事を見るので辛いと、関係者以外にもメール他で伝えるようになりました。
「知らなかった、善意でやった、maiが私を酷い人間にしたてあげていて辛い」と。
最近、仲間から知らされ驚きました。

そして、他部署の方に事実無根の私の酷い噂が広がっていました。

Aさんは、自分の都合が悪くなると病気だ具合が悪いといい、逃げ場がなくなると胃に穴があく人だそうです。
それを知っているのは、同じ職種のメンバーだけで、他の部署の人はご存じないそうです。

このような場合、私の信用を取り戻す為には、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

異動、転職覚悟

🐱
デメル
人事異動、拒否すれば転職。 逃がす、自己防衛のため。 上司に相談を。

粛々と

041
綿菓子
淡々と仕事をこなし、いつもの日常を送る。 Aさんと同じ土俵に上がってはダメ。 見てる人にはわかる。 噂だけを鵜呑みにする人は、相手にしない。

周囲はわかっている

🙂
ギャキン
そのAさん、問題を起こして、やれ、そういうつもりはなかった・・しらなかった・・だの初歩的なことばかり言って、人(あなた)に尻ぬぐい、後始末をしてもらわなければならない、更に他の人にまで・・ 周囲は、そのAさんが何て言っても、頭では、あなたが悪い訳じゃないのはわかっていると思います。 とにかく、あなたは、後始末をしてあげてください。その上で「私はAさんの言うようなことは微塵もしていない」っと言うことを言えばいいんです。 Aさんのことなど、みんな「何を自分が悪い癖して・・」っと思っていると思います。

胃の穴なんて…、

041
でんでろびうむ
誰でも最低は二つは空いてるよ(笑(意味は自分で考えてね とは言え、厄介な人物ですね。 でも、そんな人間の言う事をはなから信じる人が居るんですねぇ。 って言うか他部署での信用なんて必要ないじゃないですか。 同僚、上司が事実を知っていれば良いと思います。 逆にそのAさんが大騒ぎしたら直属の上司さんがフォローしてくれると思いますが。 って言うか、悪い噂流されてもお茶とかランチしてるの? まぁどうしても他部署でも信じてもらいたいのなら、上司の許可を受けた上で全社員に連絡メールをCCもしくはBCCで送れば良いです。

トピ主も必死で上司や周囲に訴える

041
おばさん
陥れられましたね。 根も葉もない噂はそのうち収まる、なんて、いい訳もせずに黙っていると、貴女への悪者のイメージがすっかり定着して 、周囲からギクシャクした扱いをされたり、ある日突然、左遷や窓際に移動させられたりと、足元を掬われかねません。 後手に回ってしまいましたが、とにかく、なるべく早く、このトピと同じことを、周囲の人達に「相談」と称して、Aさんにされたことを必死で吹聴しましょう。 逆噂で撤回させ、トピ主さん自身の信用を回復することが、何より重要です トピ主さんにAさんを任せた上司は信用出来るか分からないので、念の為にその上司と、更にその上司の上司にも(Aさんより早く)トピ主さんから直接訴えておくのが良いと思います。 尚、Aさんという人は、一筋縄ではいかない人のようですから、面と向かって言っても、貴女が益々不利な立場にさせられるだけのように思います。 手の内は見せず素知らぬ顔して行うようにしましょう。

どうもこうも

なもみはぎ
与えられた役割を真摯にこなす。 みんなそんなに馬鹿じゃないですから。

大丈夫です。

🐱
neko
今はお辛いでしょうが、大丈夫です。 「知らなかった、善意でやった、○○が私を酷い人間にしたてあげていて辛い」 そもそもこう言う人間を私なら信用しません。 本当にその通りで○○さんが酷い人だとしても、です。 『知らなかった』『善意でやった』からと言って全てが許される訳ではありません。 特に仕事上であればそれの殆どは言い訳として判断される事も少なくありません。 「他部署の方に事実無根の私の酷い噂が広がっていた」のは もうどうしようもありませんが、主様が誠実に仕事をしていればいずれなくなります。 現在対応中のAさんの案件を上記の話を含めもう一度上司に相談しましょう。 このままAさんの案件を主様が処理する必要があるのか そして誰かに変わったとしても同じ事を繰り返ささない為にどうすべきか?

頑張って

🙂
miru
完全に病気ですね。何度も問題を起こしているのに、まだそんな対応させるなんて酷な会社ですね。 他の部署の方が全く知らないというのはレアですね。 会計とか、あまり他部署との関係が密ではない部署でしょうか。 正攻法だと名誉毀損されて辛いのはトピ様の方なので、人事とかコンプライアンスに訴えて、Aさんに注意してもらうですが、問題が大きくなって、ますます恨まれるように思います。 上司と相談してAさんを他部署に移してもらうのか可能でしょうか。おそらく他部署でも問題を起こすので、そのうち本当のことが明らかになると思います。 私のときは、どうしても嫌な同僚は、相談の上、移ってもらいました。本人には引き抜きがあったと言って移ってもらっています。 正攻法ではありませんが、私は噂には噂で対抗します。他部署の信頼できる人に、相談する形で本当のことを伝えます。 トピ様が信頼されているなら、ほぼ100%本当の話の方を信じてもらえます。100でなくても、どっちが本当なんだろうって思ってもらった方が、Aさんの言い分だけが広まるよりマシだと思います。 段々信頼は回復されると思うので、落ち込まないで頑張って下さい。

トピ主です

041
mai トピ主
こんばんは。 お礼が遅くなりすみません。 私の立場心情を気遣って下さり、ありがとうございます。 上司は、ある程度動いてくれたという感じですが事態は改善されておりません。 今回の対応を私に任せた理由は、同じ部署の皆と少し職種が違うから嫌がらせをされないと思ったそうです。 他の部署は関係ないと書かれている方がおりましたが、多くはありませんが、私は他の部署の方とも仕事をしなくてはならない立場にあります。 何かあったと気がついたのは、他部署に入った時の目線でした。 他部署の近しい人には、事実無根だと伝えたのですが、噂が一人歩きしている状態なので正直辛いです。 何もせずにいる訳には行かないので、今の仕事が落ち着いてから人事に相談に行く事にしました。 即行きたい状態ですが、どうしても時間を作る事が出来ない状態なのが辛いところです。 ランチやお茶に関してですが、問題が起きてからご一緒していません。

社内の人にこのトピを読んでもらえば!?

041
オバサンがいっぱい
出来れば他部署にも通じた詳しい人に、一人思い悩んでトピを立てた事を言ってみるのはどうですか? その結果、黙ってるほうが良いという意見と、言ったほうが良いという意見に分かれてて、貴方だったらどっちが良いと思うか 聞いてみたらどうでしょう。 その人の意見も聞けるし、他部署の人にも読んで貰えたら、少しは分かって貰えるかも。 結果、Aさんが批判されるかもしれませんが、元々根も葉も無い噂を流してしまったAさんが悪いわけで。 トピ主さんは正当防衛なので仕方がないことです。 他部署の人も、他人の悪い噂を聞かされ、人を疑ったり振り回されており、気付いてないだけでAさんの被害者ですよ。 本来ならみんなが気持ち良く仕事が出来れば良いのに、Aさんは困った人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧