本文へ

浪人してどうでしたか?

レス12
(トピ主 1
😨
らんらん
話題
浪人して成績がグンと上がった方の成功談、お聞きしたいと思ってトピを立てました。

成績相応の大学を受験せず、希望の大学のみの受験をする息子を見て不安です。

ダメなら浪人と一度は私と主人も決心しましたが、どうも耳に入るのは成功談ではなく、失敗談です。

浪人したのに、あの大学なんだって、と。
意地悪っぽく言うのを聞いたりします。

今ならまだ出願も間に合う時期なので、私だけ少し迷いが出てしまってます。

どうか成功談をお聞かせください。
成功談はやはり少ないと想像できますが。

ちなみに息子は県下有数の進学校ではありますが、部活に頑張りすぎて部活終了以降、基礎から固め始め頑張りましたが、思う所に届くか、届かないか、という現状です

ランキング

レス

どちらともいえない、かな。

🐱
ありす
1浪しました。 結果、そんなに良い大学には入れませんでした。浪人中、勉強だけに集中せず、アルバイトとか恋愛とか、横道に逸れてしまったので(汗)。でも、どうしても入りたい学科があって、現役では全滅でしたけど、1浪したおかげで入れました。だから後悔はしてません。たいした大学に入れず、予備校代を払ってもらった親には申し訳なかったけれど。 息子さん本人の希望はどうですか?やりたい学問とかあるんでしょうか?特に学びたいことがあるわけではないなら、どんな大学行っても、やる事はあまり変わりませんよ。 本人がやる気があるなら、1浪までならやらせてみてもいいかもしれません。どの大学にも1浪学生はいます。2浪はあまりいません。

現役で入れる大学に入った方が得です。

🙂
ほう
本人の希望次第とは思いますが、普通は現役で入れるレベルの大学に入った方が得です。一年は長いように感じますが、一浪してもそれほど学力は伸びないので試験に落ちてしまったかよほど勉強してなかった場合だけ浪人の方がいいと思います。 1年で難関資格を取得して独立開業とはいかないように、大学入試では学力も幅広い人が受験していて、それまでの長年の勉強の蓄積がものをいう試験です。たった一年ではほとんど挽回できません。 もし苦労して難関大学に入っても今は推薦やAO入試など学力を重視しない入試の比率が高いのでそういった人と一緒になります。今は入れる大学に入ってその後の大学の勉強や資格取得を頑張った方が得だと思います。

だいたい現状維持らしい

🙂
私は現役
夫が浪人経験者です。 地方県立進学校卒で、現役時代はセンターに失敗し、希望の地方旧帝大文系に不合格。 滑り止めは不本意だったので、予備校行きを決めたそうです。 朝7時前に家を出て、みっちり勉強して夜帰宅。 激務の仕事並みに長時間勉強したそうです。 県立高は基本国立志向なので、予備校では得意科目の社会を生かして、私大文系志望にシフト。 翌年、やっぱり?旧帝大はダメでしたが、W大商学部に合格しました。 私は、彼が目標としていた旧帝大卒ですが、浪人が2~3割は居ましたね。 中には年齢不詳の多浪生もチラホラ… しかし、地元進学校の現役生が一番多かったので、同じ高校出身だと「浪人までしてその結果?」みたいな評価でした。 一浪の友人曰く「一浪はまあ有りだが二浪以上は逆にダメ」とのこと。 モチベーション維持が困難な上、失敗を恐れてレベルを下げてしまうとか。 夫の場合は、得意科目と予備校ノウハウがたまたま上手く噛み合った結果でしょう。 また、現役時代よりハイレベルな有名私立進学校の生徒と、予備校で切磋琢磨出来たのも勝因みたいです。 どこまで自分を追い込めるかの勝負ですね。

個人差がある!

🙂
けんちゃん
 現役の時、いろいろな事情で十分な勉強ができていなかった人で、良い予備校に通って、まじめに勉強した場合には、それなりに成績が上がると思います。  ただし、現役で目一杯勉強していて、それ以上伸び代がない状態の人や1年間まじめにコツコツと勉強が続かないタイプの場合は、当然ながら、浪人しても成績向上は望めません。  お子さんがどの状態かよく見極めた上で、浪人するかどうか判断すべきだと思います。  ちなみに私の場合は、現役の時に志望大学が入試中止になり、やむなく浪人して、翌年合格しました。

伸びしろ

041
ビオラ
があると面白いくらい伸びます。 子ども3人浪人経験アリです( 汗) 「現役の時には全然手の届かなかった第一志望校に入れた。 浪人っていいよね。一年は大した遅れじゃない」と言ってました。 一番上は国立、下二人は私立で、その系統ではトップと言われる大学。 4年間充実していたし就職も満足しているみたいです。 見ていて思ったのは、全員、「あと12ヶ月足りなかった」のではなく、 あと4ヶ月とか9ヶ月あれば第一志望に届いたかな?という立ち位置だったこと。 時間が足りなかった理由は、部活動を3年の9月までしていた、とか(大会で勝ち進んでしまった) 受験学科の変更で対策が遅れた、など。 大手の模試の偏差値でいえば、各科目6--10くらい上がる人が多いみたいでした。 15も20もはなかなかいません。 理科や社会は上げやすいようですが。 私立文系はほぼ英語偏差値で決まります。 英語がすごく苦手だと文系理系ともに厳しい。 理系で数学が弱いのも…ですが(そもそも理系を選ばない) お子さんの偏差値(1回ポッキリで見ない)いかがでしょうか? 偏差値の読み方は河合塾の方法が優れていたと思います。

成功談

041
みかん
うちの子が行っていたのも県下トップの進学校。歴史のある公立高で文武両道を謳っています。ほとんどの生徒がギリギリまで部活に精を出し、部活を卒業してから皆いっせいに難関大学を目指す感じです。 でも、都会の中高一貫校などの受験体制からは周回遅れに決まっています。いや、部活に精を出していなくても、センター直前まで教科書のカリキュラムをやっているのですから、1周ではなくて2周も3周も遅れているかもしれません。 でも、高校受験時には実力を出している地頭も集中力もある子たちですから、その後の追い上げは猛攻と言ってよいのではないかしら。 現役では間に合わなかったかもしれないけれど、一浪した大勢の子たちが難関大学に合格しています。 それは、元々のポテンシャルもモチベーションも高い子たちの集まりであるので、すべての高校に当てはまるものではないと思いますが・・・。 世間では、いや自虐的にかもしれませんが、「4年制高校」と呼ばれています。イメージとしては半数くらいは浪人するので・・。 主さんの息子さんも同じような高校ではないかと思われます。それだったら来年チャレンジさせてあげて欲しいです。

ありがとうございます

🙂
らんらん トピ主
不思議なもので皆さんの言葉の中の「伸びしろ」とか「伸びるかも」とか「前年ダメだった行きたい大学に入れた」などの私の欲しかった言葉のみを読み取ろうとしてしまいます。 子供が今年の受験に全力を尽くしてる時に親がこんな浪人の事を考えていて情けないのですが、不安で質問させていただきました。 今年成功してくれたらいいんですが。

浪人生活は案外短い 浪人に過度の期待は禁物

🙂
浪人の母
三月の合否発表を受けて、もしダメだったら頭を整理して、いざ予備校ですよね。 でも、ちょっと待って。 予備校生活って、思ったよりずっと短いです。 一浪とかと言うけど、一年間浪人生活して、勉強を一年できるわけではなくて。 4月に始まった予備校生活は、夏が過ぎて、秋9月終わりには、もう受ける大学学部しぼり、10月にはもうそれをターゲットにした模試の申し込みです。 その頃はもう、そろそろ赤本を真剣にしている頃ですよね。 11月には、センターも見えてきて、2次対策もしないといけなくて。 だから、浪人生活は、自分なりの勉強という点では、純粋に6ヶ月くらいだと思います。 もし、浪人しそう、いやするだろうと親の目から見て思うなら、今している事が、その場しのぎの勉強か、もう一つ上のランクに行くための、発展的勉強になっているか見た方がいいと思います。

お子さんの希望どおり応援してあげて

🐴
ポパイ
人生の中で一年なんて短いです。一浪したからと言って決して遠回りではありません。 ずっと昔ですが、私も一浪して希望大学(昔でいう国立1期)に入れました。 浪人は無駄ではありませんでした。浪人中は一生のうちで一番集中して勉強した時期であり、 それを乗り越えたことがその後の人生を生きるうえでの自信にもつながりました。 予備校はSという超有名予備校(国立2期より入学が難しいといわれていたほど)でしたが、 さすがに中身の濃い授業で、しかも講師陣も単に勉強を教えるだけでなく人生を教えてくれた ように思います。 私もそうでしたが、部活をしていると帰宅後睡魔との闘いに苦労します。部活の無くなった 今なら、本人の心がけ次第ですが、成績はぐんぐん伸びると思います。 自分の子も第二希望の私大に合格して入学金まで払った後で行きたくないと言い出したため 無理やり行かせましたが、結局、その大学に通いながら勉強して(仮面浪人)、翌年見事 志望校に合格。もう一度入学金を払う羽目に。親としては許してやるしかないですよね。 お子さんの希望通りにしてあげてください。

浪人しました。

041
ゆら
もう20年ほど前になりますが、 1浪して私大ですが有名大学に入学しました。 現役の時もそこしか受けてなく、 (というより親がそのレベルしか受験を許してくれなかったので)あえなく失敗。 不合格通知になぜかランクの出る大学で 足りない点数が1~5点だったので、とりあえず予備校に通いつつ 夏くらいまでは適当に勉強し、遊んだりしてましたが 秋から猛勉強して合格しました。 ただ予備校仲間で第一志望に入った友達はほとんどいませんでした。 誰がどれほど高望みしてたか分からないですけど 1年浪人したからと言ってもぐーんと成績が伸びることはないと思います。 現役で入れるに越したことはないですよ。 本当は1年留年して留学したかったですが、超氷河期時代だったこともあり さすがに1浪1留は就職に響くだろうと思って諦めましたもん。 現役でうちの大学入って、仮面浪人して更に上に行った子もいましたし 現役で入れる大学でやはり息子さんが合わないと思うなら その手もあると思います。

今の時期 浪人なんて考えちゃだめですよ。

🐷
ジンジャー
我が家の子供たちも体育会 フィールド系で、11月までがっつり部活やっていました。 同じ部活内で「浪人も致し方ない」と言っていた親の子は ほぼ 浪人していましたよ。 家族内でなんとなく 緩い雰囲気が出ちゃうからだと思います。 我が子やその他現役で頑張った子たちの家族は、 「浪人?! 冗談じゃない。3年最後まで部活を続けるかどうかは自分たちで判断して。」と春に決断させたので、引退後は切り替え早かったです。 今は変な同情はせず、体調管理と美味しい食事で十二分に力を発揮できるように 見守ってあげてください。 その先のことは、結果が出てから 考えましょう。

伸びる子が多いですよ。

🙂
60代母
高校時代に真面目に勉強した子は、あまり伸びませんが、あまり勉強しなかった子は、ほとんどが伸びます。 うちの息子は高校三年間ほとんど勉強せず、試験の前に一夜漬けすらしない子でした。親としてはいらいらすることもありましたが、本人がやる気になるまで仕方がない、浪人すれば気が付くだろうと思っていました。 受験前に、急に医学部へ入りたいと言い出し、現役ではだめでしたが、一浪して国立の医学部に合格しました。息子の浪人仲間もほとんどが、第一希望の大学に合格しました。 浪人したら、特に二次力は伸びます。本人が浪人したいと言い出したら、浪人させてあげたらどうですか。長い人生の中で一年ぐらいどうってことはありません。 医者として充実した生活を送っている息子を見ると、あの時浪人させて良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧