本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 俺様?ネガティブ?な恋人の発言に疲れました

俺様?ネガティブ?な恋人の発言に疲れました

レス13
(トピ主 1
😝
えみつん
恋愛
こんにちは。 私は20代前半、彼が20代後半です。 彼は、なんでも言いたがり、教えたがりです。女の子を守らないと、リードしないとみたいな気持ちも強いです。私が年下なのもありますが。 ですが、理解できないことがあります。 それは、私の友人関係に口を出すことです。 友達の発言で私は傷ついてしまったときに、 お前のこと嫌いなんじゃないの? と彼が、私をネガティブにさせること言います。 友達の性格の関係でキツイ発言になってしまっただけなのですが。 後は、私が倒れたことがあったのですが、彼がお見舞いに来たときに、俺以外頼る人いないだろ?と言われました。そもそも友達に病院に運んでもらったのですが…。 私は友達は少ないのですが、ちゃんと話せる人も何人かいて、今の交遊関係に満足してます。 彼は、昔から友達が多い方なので、ヤキモチとかあまり考えられないのですが。 彼はネガティブ思考とか、頼られたいとか、そんな理由で上記の発言をしてるのでしょうか? なぜか、彼の発言を聞いてると 私にはまともな友人がいないとか人間不信になりそうです。

ランキング

レス

まぁ・・

🐧
とんび
一言で言うと、その彼は薄っぺらい人なのでは? 彼こそ、いざという時に助けてもらえるような友人が居ないのでは? 軽い内容、上っ面だけの友達という名の知り合いばかりで・・。 本当に出来る人、人望が厚い人は常に謙虚ですからね。 大した事ない人に限って自己主張しますよ。誰も言ってくれないので・・ね。 仕事出来る自慢、友人多い自慢、モテ自慢、俺は何でも分かってる!という恥ずかしい勘違い・・など。 主さんが見極める事ですね。

モラハラ思考かな

041
サボテン
トピ主を支配している気分になりたいのですよ。 トピ主の友人関係の否定から入り、周りから孤立させる作戦ですね。 その男は早めに切り捨てる必要ありかな。

彼の思惑はどうあれ

温泉
経験から申し上げれば 相手の心を(そのなかでも特に自尊心…大切にしていること、という意味です)引きずりおろすような関係は、よくないです。 好きなものをばかにされる、良いと思っていることを否定される、 なんていうのはわかりやすい例です かといって、 ばかにされるのが嫌で好きなものを好きと言えなかったり 否定されるのが怖くて良いと思うことを良いと言えなかったり そういう関係は、結局は苦しいものになります。 お互いに、いいと思うことを、いいよね!!と言い合えれば楽しいでしょう? ひとつの喜びが2倍にも3倍にもなるのです。 でも、逆だとどうですか。 ひとつの喜びが半分どころかマイナスになるのです。 あなたは既に、彼の発言で人間不信になりそうだと思っている。そこだけを読んでも、他人事ながら思いますよ。 相手を引きずりおろす関係だな。幸せではなさそう、と。 どちらかが間違っているとか悪いとかいうことではないんです。相性が悪いのです。 相手の機嫌をとるためにどちらかが自分を押し殺すという関係は 相性が悪い。それだけなのです。

人間性に問題あり

🙂
ななこ
<俺以外に頼る人いないだろ> なんて僭越な男でしょう、この一言で駄目。 <おまえのこと嫌いなんじゃないの> 言うことが大人じゃない。 いいところもいっぱいあるんでしょうが、なんせ思いやりがない。 傷ついたこと忘れたころにまたやられる。その繰り返しだと思います。 彼に、家族のこととかで悩みを相談しましたか? そんな弱みを見せたあとでの上の発言なら、生来の意地悪かも。 <まだ若いから>なんて言えるレベルのことじゃないと思う。

トピ主さんの話を聞いていると

🐴
せな
要するに彼は嫌なヤツなのだと思います。 ちょっとモラハラ気質なのかな。 私ならそんな人とは付き合いたくない。

俺様

😍
和を似て貴しとなす
格好いいです。 昔の星の監督のようで素敵です。 焼きもちでしょう。 一人ぽっちのもっちもち。 大目にみて上げて。

フェードアウトして下さい

041
匿名
彼とは連絡取らず、フェードアウトして下さい。あなたに失礼な事を言って、あなたの心をかき乱したいだけなんです。実際そんな事を言われたら腹立つし、嫌~な気持ちになりますよね。彼はわざと言ってるんです。モラハラですよ。そういう人は本当は自分に自信ないんです。だから他人を貶める事ばかり言うんです。私の知人にもそういう人たくさんいます。私はそういうバカとは関わりたくないので、すぐ縁切りました。切っても何も困らないからです。 彼と会ってても全く楽しくないんじゃない?そんな男に使う時間がもったいないです。あと数年経ってごらん。もっとモラハラひどくなってますよ。 彼に理由話した所で反省しないと思う。だってわざと言ってるんだもん。そんな人とはすぐにでも連絡取るのはやめて下さい。電話、メール、ラインなど着信拒否すればいいです。 最後に言ってやりたい気もするね。私が「俺しか頼る人いないだろ」と言われたら、「だから?で?それが何か?」と言ってますよ。 そういう人って治らないから、言ってもムダです。速やかにフェードアウトして下さい。理由言わずフェードアウトされる事が彼が1番腹立つと思いますよ。

判らない

なもみはぎ
>お前のこと嫌いなんじゃないの? 思ったことを口にしただけかも知れないし、愚痴の相手が面倒なので言っただけかも知れない。 >俺以外頼る人いないだろ? 照れ隠しもあり得る。 どこが友人関係に口を出すなのかも判らない。

うん・・

041
ao
>彼は、昔から友達が多い方なので、ヤキモチとかあまり考えられないのですが。 >彼はネガティブ思考とか、頼られたいとか、そんな理由で上記の発言をしてるのでしょうか? ネガティブ思考ではないんじゃないですか。 あなたの友達だからそういう発言してるだけで、自分の事だったらあっさりとポジティブに考えてるわよ。 同じ状況でも「俺の友達はそんなやつじゃない~」って言うでしょう(笑) 自分の事でないから否定的な事を言ってるだけ。何も考えてないか・・ 元からひねくれた性格。 あとは嫉妬ではないけど、「俺が一番、俺って出来るやつだろ、君は俺が必要だよね。俺って良い男だから」って自画自賛タイプなんじゃないですか(笑) ほらね、俺がいて助かったろ。俺って気が利くだろ。俺ってすごくない?って・・ 己が大好きなナルシストかな。 友達が多いのも自慢な彼は、「俺って人気者だから~」って思うのが好きなはず。

甘ったれ。

😨
あやな
俺様じゃなくて、思った事を言いたい、トピ主はサンドバックになってるだけやん。 実は私も主人には甘ったれでしてね。 何しろ14も離れているので、何を言っても「ハハハ」て感じですよ。 こっちも何だか子供みたいでみっともないわってなりましてね(笑) 相変わらず言いたい放題言ってますが、行動はまさしく主人を立ててます。 日に日に立ててますね。 たまにキツい事言う友人、居ますよ。親友です。 親友は、めちゃくちゃ優しくて苦労人故に、たまに突き放した言葉を吐いたりしますが、友人の思いは伝わってるので「ありがとう!(涙)」です。 知ったような口をきく彼氏。 年上に甘えられてもねぇ… 精神持たないなら、お付き合い解消しましょうよ。 男性には、何がどうでも、どこかで頼りたいし甘えたいわ。私はね。 そしてこちらは女性にしかできない事で彼を甘やかす。 私はそうおもいます

若気の至り?

🐱
獅子
若さゆえに知らずに傷つけている事に気づかない? でも、20代後半そろそろ気づいてもいい年頃? おそらく、経験不足から自分が良く思われていると勘違いしているのでしょう? 一度、嫌いになったふりをして困らせて試てはどうでしょう? 変わるかもしれませんよ?

俺の方がすごいってことにしたいだけ

🐤
つぶつぶ
あなたを自分より下であると示し、自分の立ち位置を上にしたいという心理じゃないでしょうか? 小者のすることです。 まぁ、いい男ではないですね。。

トピ主です

🙂
えみつん トピ主
回答ありがとうございます。 彼は甘えてる、女子でいうマウンティングしたいんですね。 ネガティブというより自信がない。 私が思ってるほど、友達が多いわけではない など、参考になりました。 たしかに上から目線で発言多いです 彼を冷静に見てみます。 あとは、マザコン気質が少し強い気もしますし、彼自体優等生タイプだったみたいで、なんだかんだ自慢の息子として育てられたので、プライドが高いんですかね。それとも家では俺様なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧