本文へ

旅行前 掃除するのは当たり前?

レス131
(トピ主 1
041
微風
話題
友人2人と6日間の海外旅行に行きました。 とても楽しく思い出に残る旅になりました。 旅行初日、待ち合わせ場所で以下の会話を交わしました。 友人A「昨日は終電で帰って、それから掃除したから、ほぼ徹夜だよ」 友人B「私も普段は無精だけれど、さすがに昨日は掃除した」 私「・・・・・・・・」 私の部屋は散らかっていましたが、旅行前は睡眠第一、掃除は帰国翌日にやろうと 出発前日は掃除もしないで寝てしまいました。 旅行前に掃除をするのは当たり前なのでしょうか? また、その理由はなんなのでしょうか?

ランキング

レス

ホッとしたいから

あさ
旅行から帰って部屋が汚かったら、うんざりしませんか? 綺麗な部屋に帰るとホッとします。 それから、万が一旅行で何かあって他人が部屋に入ることになったら 恥ずかしいってのもありますかね。

普通片づける

🙂
ななこ
私が男なら、旅行前に片づけしない女性とは結婚したくないです。 旅行から無事に帰れる保障はない。 他人が部屋に入る状況を想像してみてください。 汚い部屋をみられたくなかったら、片づけてからが普通の女性だと思います。 (これは男性にも言えますね。ちょっとした気遣いがあるか、ないかの違い)

掃除しまーす

🙂
モップ
誰か家族が残る場合はそんなに一生懸命はやりませんが、完全に家を空ける時にはかなり念入りに掃除します。特に水周りは絶対。 旅行って、楽しくて同時に疲れるものでしょ。 帰ってきて部屋が散らかっていたり、水周りから異臭がしたらがっかり。楽しい気分も吹っ飛んで、疲労感倍増ですから。

ゲッ、アイツこんな汚い部屋に住んどったんかい!

明日、何しよう
タイトル通りの事を言われたくないから、もしもの時に。 出たが最後、永久に戻って来れないかもしれない。 そんな場合に備えて、きちんと片づけて出かけたいのです。

帰宅した時、散らかった部屋を見たくないから

🐱
雪猫
海外でははいですが、シーズン毎に10日前後の休暇を取って国内旅行が趣味です 潔癖という程ではないですが、綺麗好きな方です 旅行前には必ず「手抜きの大掃除」位で片付けてから出発します! 1週間近くも部屋を空けると、ゴミの匂いなどどうしても篭もってしまうので ゴミは必ず出しておきます 旅行前に掃除する理由は 帰宅直後に「散らかった状態の部屋」を見たくないからです 余暇の為の旅行でも、なんとな~く帰宅した時って疲労感があるもの 自宅に帰ったら、旅行とは又別の意味でリラックスしたいです なのに、出掛ける前の散らかった部屋のままでは、疲労感がドッと押し寄せませんか? それに、旅行後は常とは違う雑用がありますよね? 荷物の片付け・洗濯とか 翌日から日常生活へスムーズへシフトチェンジする為に 部屋の掃除などは最小限に留めておきたいからです 今ひとり暮らしなのですが 心配しすぎかもしれませんが・・・ 旅行中、万万が一、私に『何かあって』家族やもしくは他人が 私の部屋へ入る事があった場合 散らかった部屋を見られてしまうのが嫌なのもありますね

気にしないで。好みの問題

🙂
うん
かつては私も、旅行前に掃除していました。ごみは処理していかなければいけないし、そのついで。それに、帰ったときに散らかっているより、片付いているほうが、気楽。旅行荷物の整理もしやすい、という理由です。 でも、今、それだけの体力がなく、そのときの状況によりけりです。 だから、旅行前の掃除が、当たり前とは思いません。トピ主さんが、旅行前は良く寝て、旅行を思い切り楽しいものにし、帰ってから掃除しようと思ったって、誰も迷惑するわけでないし、気にしなくていいじゃありませんか。

私はします

😑
れいこ
当たり前かどうかはわかりませんが、 旅行から帰ってきて部屋が散らかってるのは嫌。 いくら楽しく旅をしてきても疲れているには違いないですから ゆっくりしたいじゃないですか。 そんな中であ~ちらかってるから片付けなきゃなんて思いたくない。 綺麗な家に帰りたいです。 それと海外旅行(国内でもですけど)旅先で何があるかわかりません、 非常時に誰かが部屋に入らなきゃいけなくなった場合に 散らかった部屋では恥ずかしい。 だからと言って感じ方は人それぞれなので トピ主さんが帰ってからの掃除派ならそれでいいと思いますよ。

帰宅した時がっかりしたくない

😀
トラベル
私も掃除してから行く方です。 帰ってきた時に散らかってると、なんだか疲れ2倍増しな気がして(笑)。 あと、旅行帰りって荷物やらお土産やらで場所を取るので、狭い部屋を少しでも広くしておきたいという気持ちもあります。 そういえば脚本家の故向田邦子さんは逆に、掃除せずそのまま行く方だったそうです。 「綺麗にしておくと、万が一旅先で亡くなった場合、「虫が知らせたのね」と言われそうだから」という理由で。 向田さんは海外での飛行機事故で亡くなったのですが、遺族の方によるといつになく部屋が綺麗だったそうです。

整理していきますよ。

🙂
ゆらら
海外旅行といえば、家を空けるのは数日以上でしょう。 冷蔵庫の日持ちしないもの、生ゴミやその他の汚れ物を 処理する為に、特に水回りは念入りに それ以外にも、家を空けている間に自分の落ち度で 他の誰かに迷惑がかからない様に、支払い、書類系統の 確認の為に、居間その他の掃除を徹底してから行きます。 あと、縁起でもって無いですが、飛行機事故やその他の不運で 家に戻れなかった場合を考えて 軽い終活もどきの書類(いざとい場合の連絡先、等)も 準備して置いておきます。 それ以前に、無事帰れたとしても、疲れて帰ってきて部屋の中が 散らかっていたら、折角の旅行の余韻も台無しじゃないですか。

当たり前だと思っていたけれど

💍
幸子
家を留守にする際は、きちんと掃除や片付けをしてから出かけるものだと、子供の頃から思っていましたし(記憶にないけれどたぶん、そういうふうに躾けられたのでしょう)、それが当たり前だと思っていました。 お友達の会話、よく判ります。 確かに旅行の前に徹夜して、体調を崩したら大変ですが、ある程度、きれいにして出かけるのは、人としてのたしなみと言うか、ごく自然のこと。 理由なんて・・・特に考えたこともないわ。 自分のいない時、何があるか判らない。 誰かが部屋に入ることだって、ないとは限らない。 (部屋から妙な音がする、と隣人に通報され、留守の時に管理人さんに部屋に入られた友人もいます) そんな時、散らかった部屋ではものすごく恥ずかしい。 私は普段、仕事や買い物に行く時も、片づけてから出かけますよ。 間違っても服を脱ぎっぱなし、なんてことはしません。

汚れた家には帰りたくないから

041
潔癖では無いけど
毎年海外は行くけど、疲れて帰ってから汚い家を掃除はしたくないし、汚いまま過すのも嫌なので、出かける前には普通と同じく掃除はして出ますよ。 洗濯もして室内に干して出ます。 散らかしたままの家に入るのは嫌なのと、 万が一にも海外で入院や事故にあって、予定通りに家に帰れなくなる可能性も考えますよ。その時に家に入るのは子供達(私は一人暮らし)だから、汚いままではねぇ・・・ 当たり前かどうかは知りませんが、1日買い物に出る時でさえとりあえずは片付けはして出ます。散らかしのままは絶対無いですね。 それぞれで良いのでは無いですか。

掃除します

😍
冨美
一泊程度ではしませんが、二泊以上の旅行の時はします。特にキッチンとゴミと洗濯物はきちんと片付けます。虫が湧いたり、腐敗して汚れや臭いが出たりするのは困ります。 部屋もざっとですが掃除します。万一留守中に空き巣が入る等異変があったときすぐわかるように。 知り合いのケースですが、旅行中に空き巣に入られすぐ警察を呼んだそうです。どこがいじられているか何が無くなっているのか聞かれ、散らかったままだったので咄嗟に答えられず恥ずかしい思いをしたとか。 帰宅後でもいいですが、旅行後は洗濯物や荷物の整理で時間を取られます。翌日が休みならいいですが、仕事の日なら掃除までしていたら疲れ切ってしまいます。

掃除します

🙂
ひよこ
 当たり前だとは思ってないですが、もし何あった場合、他人が入っても恥ずかしくないようにです。 立つ鳥跡を濁さずということです。

別に旅行前だからじゃなくて

💔
さと
毎日掃除してるだけじゃないんですかね。 生ごみやにおいが出るゴミは きちんとしておかないと 帰宅したら 大変なことになってますよ。

その場で本人達に聞けば良かったのに

🐴
れい
そうなんですね…。 私も掃除をしてから出るタイプですが、それが普通とは特に思っていませんでした。 私が掃除をしてから出る理由は、 1.帰って来た時に綺麗だと気持ちが良いから。 2.旅先で怪我をして入院する、大病をして入院する、或いは事故等で命を落とす…などという様な、万が一のことが起こった時に、人が家に入ることになるからです。 2の場合、家に入ることになるのは身内の誰かなのでしょうが、それでも散らかしていたら恥ずかしいです。 けど、どちらかといえば1の方が大きな理由です。 無事に帰宅する前提で出掛けますから、綺麗に片付いた家に気持ちよく帰宅したいとの思いで掃除をします。 というか、トピ主さんもネットで他人に聞かないで、その場で友達に「どうして掃除をしてから出るの?」と聞けば良かったのに。 海外旅行に一緒に行く程の仲なのに、「え?どういうこと?」と思ったことを、その場で普通に尋ねることは出来ないのですか?

すっきりした部屋に帰りたい

サツマ
掃除をする意味 1、楽しい旅行から帰ってきたときに すっきり片付いた部屋に帰りたい。 2、旅行で疲れてるから、部屋が汚いままだと ずっと掃除しなくなる 3、一人暮らしの場合、旅行中になにかあった場合、 家族であれ、誰かに部屋に入られる時のため という理由で掃除してます。が1が一番の理由です。

当たり前とは思わないけど

🐤
いろはに
当たり前かどうかはわからないけど、旅行から帰ってきたときの気分は違うかな。 部屋に戻って、目に入る光景が片付いているかどうかって、旅の疲れの感じかたに差が出る気がします。 お友達の掃除の程度がどの程度かはわからないし、トピ主さんのお部屋が普段からどの程度片付けられているかは知るすべもないけど、例えば流しに使った食器がそのままとか、ベッドにパジャマが脱ぎっぱなしで置かれたままとか、そんな部屋に戻るより、すっきり片付けられた部屋に戻る方が気分いいと私は思います。 何も大掃除レベルではなくともね。 あと、万が一、事故などで自分以外の人に部屋に入ってもらわないといけない場合や空き巣に入られる可能性を考えて、という理由もあるかも。 前者だと、散らかってたら恥ずかしいし、後者だと空き巣のせいか、もともと散らかってたのかわからないし。 旅行に関係なしに日頃からいつでも人を呼べるように部屋片付いているんだったら無用の心配では?

その理由

041
imagine
当たり前かどうかはわからないけど、 もし旅先で事故や病気で死んでしまったり入院するような事態になった場合、自分以外の縁者などが部屋に入ることがあるでしょう。 そこで整った部屋を見られるか、ぐちゃぐちゃな部屋を見られてしまうか、万一の事態なら自分は知る由もないかもしれないけど、どうせなら汚い部屋はみられたくない。

整理整頓

😀
名門英一の魅力
出発前にきれいに帰宅後も掃除。 整理整頓、豆にするとたまらない。 ホコリとり、ルンバでもできるかな。 ちりも積もれば山となるでしょう。

返ってきた時、自分がウンザリするから

🙂
アンバー
私は、あまり掃除する方でもないですが、多少はやるのは 帰ってきて、埃っぽかったり、テーブルにモノが出てたりするとウンザリします あとは、12月20日頃~年明けてから帰ってきて、クリスマスツリーを見たら、場違いな感じがしました

死ぬかもしれないから

🙂
ぴゃー
ま、日常の通勤通学でも亡くなるときは亡くなりますけどね…。 私は旅行のときは一応、ざっと掃除して片付けていきます。 旅先で事故にあって亡くなる確立が通常より少し高くなり、 家族や関係者が室内に入ることが考えられるので、 お見苦しいものをお見せしないためです。 海外旅行で1週間以上出かけるときは、簡単な遺言を書いて 目に付くところに貼って出ました。

私も・・

🙂
もも
長期旅行や海外旅行に行くときは部屋を掃除してから行きます。 なぜって、万が一事故にあって他人が家に入ることがあれば汚い部屋だと恥ずかしいからです。 あとは帰宅して汚い部屋に入るとさらに疲れるからです。 あとは願掛けみたいなものです。 あたりまえだとは思わないけど、お友達と同じで私は掃除してから旅行にいく派です。

もしも不慮の事故又はテロに遭遇し、万一の事態となったら…

041
ウォークマン
身内が部屋の片付けをすることになりますよね。

人生に対して

🐤
一言絶句
…まだ未熟者ですね。 友達と海外旅行するぐらいだから、 また文面から子供でもなく、若い世代、独身の一人暮らしでしょうか。 今の世情も関心ない? いつ何時テロに遭うか大災害に遭うか誰にも予知不能です。 発つ鳥、後を濁さず…もしかしたら、行きて帰らぬ旅ということもあり得るのですよ。 私も、大きな旅に出る前はそれなりに心構えと準備をします。 大学院生の子供二人も幼い頃からそう躾ました。 部屋の片付け、貴女は『思う存分楽しむぞお~!!』しか頭にないようですが、 大人(精神的にも)ならそれだけでは済みません。 特に昨今は何でもかんでもPC、スマホにパスワードで記録しますから、 『万一の時』残されたものは公私に亘り、大騒ぎです。 私の子供達も「万一に備え」パスワードなど重要項目をまとめ封書に『緘』をして 置いて行きます。 この頃続けて若い世代の葬儀に出る羽目になりましたが、青天の霹靂に 公においては『顧客のデータもこれまでの資料も開けられない!!』 私においては「連絡して欲しい人のアドレスが見つからない!」等と 大変だったようです。 大人なら、目先の享楽ばかりに生きるのはやめましょう。

きっかけに・・

🙂
コミン
何て言うか、掃除や片づけって普段やらない人は、そういう出かけたり、お客さんが来るときがきっかけになってやるのではないですか。 そして、旅行から疲れて、帰ってきて、汚くしていたら、またまた、動く気にならなくて、いつまでも経っても汚いままだと思います。 また、普段から、きちんとやっている人は、そういう時はやる必要はないでしょうから。

生きて帰れなかった時のためよ!

041
あのね
旅先で何が起きるかわからない、無事に帰れなかった時(極端な話、自分が亡くなっちゃったときね) 無言の帰宅で家に運ばれた時、親戚やらが慌てて来て汚い散らかしっぱなしの部屋を見られたら恥ずかしいじゃないさ。 掃除だけじゃなくて見られたくない物も整理して行きますよ。 あと疲れて帰宅したとき、散らかってたらウンザリするからじゃない?

直前ではないですが

041
やはり前もって掃除しておきます。理由は ・旅行の後、汚れた部屋に帰りたくないから。 ・帰宅後は、洗濯と片付けに専念し、掃除は後回しにしたいから。 ・万が一の事が有った時、汚いままだと、親戚に見られた時、恥ずかしいから。 ・短期の旅行なら必要ないが、長期だったり湿気が多いと、カビが生えてしまうから。 ・排水溝を掃除したり、全部のゴミを外に出してしまわないと、帰宅したときに腐敗臭が充満したり、虫が湧いたりしてしまうから。

やりなれないことはしない

🙂
今夜も夜更かし
私はそんなに頻繁に掃除をするタイプではないので 旅行前だからと言って掃除はしません。 やりなれないことをすると良くないと思っているので 旅行前に掃除をすることはありません。

個人の自由では?

041
りさ
帰宅した時に、ほこりまみれ、ちらかりまくりだと嫌な気分になるから、私は綺麗にしてから旅行に行きます。

何かあったら

🐶
ぽぽ
トピ主に何かあって(病気やケガ、サイアクの場合は死亡)、 誰かがトピ主の部屋に着替えなどを取りに行った場合、 ごちゃごちゃの状態を見られるんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧