本文へ

指輪の石がはずれました

レス5
(トピ主 0
041
みけ
婚約指輪としていただいたダイヤの指輪ですが、ある日突然石がはずれてしまいました。某宝飾店で3年前に購入したもので、値段は13万円ほどです。金の地金に0.1カラットのダイヤが縁取りされたものです。ダイヤは側面まで地金に埋まっており、上の面だけが見えるタイプのものでした。

それが、電車から降りてふと指輪を見ると、なんとダイヤが抜け落ちていたのです。嵌っていた円形の空洞だけが残されていました。当然ダイヤはどこに落ちたかわかりません。

さっそく購入した店にいって修理を依頼すると、なんと「購入した値段と同じくらいの料金がかかる」といわれました。さらに、日常生活で指輪が変形してダイヤが落ちるのはよくあることであり、買い物袋を握っただけで変形してしまうものだそうです。しかし購入するときお店の人はそのことについて何も言ってはくれませんでした。

ちなみに使用頻度は月に数回でした。外出する際につけていただけで、家事などの作業は指輪をつけてやったということはありません。

もともとの細工が悪いような気がしますが、このような場合、消費者としてどうしたらいいのでしょうか。どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

辛口ですが…

041
はじぇ
店員さんはルーペで状態を確認しましたか?使用による変形などで石が取れたなら、良く見れば必ず分かります。使用頻度が少ないとか気を使って使用していたとかは関係ありません。指輪の状態が全てを物語ってくれます。 「高いから壊れないだろう」という思い込みのもとジュエリーを購入される方が多いですが、ジュエリーはそもそも繊細なものだと思いませんか?店員さんに何も言われなくても、プラチナや金が柔らかいということは、皆さんご存知だと思います。そのレベルの説明を店員の義務とすると、買った後に10分くらい「使用法講座(基本編)」をしなければならなくなります。高い買い物だからこそ、消費者は自ら勉強することが必要ではないでしょうか? とりあえずトピ主さんにできることは値段交渉です。食い下がれば安くしてもらえると思います。買値には利益も含まれているわけで、トピ主さんが納得行かないことをちゃんと説明すれば、良心的なお店であれば利益ナシの値段でやってくれそうな気がします。

私も!!!

041
ゆゆ
トピ主さんと全く同じです。 婚約指輪のダイヤを外でコロっと落としました・・・。 どこに行ったのかわかりません・・・。 週末くらいしかつけてなかったのに(涙) いつ落ちてしまったのかわからないんですけど プラチナって形が変わりやすいから 結構マメにメンテをしなきゃ爪から落ちちゃうみたいです。 ショップに行ったんですけどトピ主さんと同じく 修復には同じくらい金がかかると・・・ 仕方ないのでまた新しいのを購入しました。 以前の石のとれたリングはポーチに入れてお守りにしました。

運が悪いとしか・・・。

041
ちびちゃん
折角貰った大切な指輪が、こんな事になり大変でしたね。 私が以前購入した指輪で、購入後半年でメレダイヤが外れてしまった物があったんですが、店に持っていったら、無料で石を入れてくれました。 まあ、半年だし、ゴマと同じような大きさなので、タダで済んだんだと思いますが、トピ主さんの場合は、石もそこそこ大きいし、購入後3年ですよね。 やはり厳しいと思います。 店員さんの意見も一理あります。 悔しいですが、別の道を考えては? 今すぐでなくてもいいんですが、ある程度資金を作り、その残った時金を元にリフォームしてみるのは?石を加えるだけでなく、金を溶かして使うんです。結婚5周年記念とか、子供の誕生記念とか(そこで初めて石を入れるのも素敵)。 既にお子さんがいたらごめんなさい。 そうすれば、いい思い出だけが詰まったリングに変身しますよ。

私ならあきらめる

041
匿名
大事な婚約指輪のダイヤなので残念でしょうね。私は10年前に50万の婚約指輪を頂き、外出の時は必ずつけていましたが、去年ダイヤがグラグラしたので今は使っていません。誰に教えられたわけではないですが、石を留める爪が甘そうだったり、石が外れやすそうな指輪は要注意、たまには石がグラグラしていないか確認する、18金は柔らかいことは知っていて幸いです。ちなみに私のリングは高価ではないですが、ファッションリングではなく、きちんとしたエンゲージリングです。お金に余裕がある時にリペアに出すつもりです。納得できなければ消費者センターに相談されたらいかがですか?冷たいようですみません。

トピ主です

041
みけ
ためになるコメント、ありがとうございました。 店舗側に再度問い合わせたところ、今回は別の担当者が対応してくれて、「購入しただけの金額の修理費」は通常ありえないこと、以前の担当者の心無い対応について謝罪して下さいました。とくにクレームをつけたり、値段交渉などしなかったのですが、修理費はごく僅かで済みました。 私はてっきり、消費者として常識がない、店員様に使用方法をレクチャーさせることを要求するなど非常識であると叱られてしまうと思ったのですが、とても親切に、心のこもった対応をして下さり、安心致しました。 店員さんによって同じお店でも対応は様々であることがわかりました。 コメントを下さった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧