婚約指輪としていただいたダイヤの指輪ですが、ある日突然石がはずれてしまいました。某宝飾店で3年前に購入したもので、値段は13万円ほどです。金の地金に0.1カラットのダイヤが縁取りされたものです。ダイヤは側面まで地金に埋まっており、上の面だけが見えるタイプのものでした。
それが、電車から降りてふと指輪を見ると、なんとダイヤが抜け落ちていたのです。嵌っていた円形の空洞だけが残されていました。当然ダイヤはどこに落ちたかわかりません。
さっそく購入した店にいって修理を依頼すると、なんと「購入した値段と同じくらいの料金がかかる」といわれました。さらに、日常生活で指輪が変形してダイヤが落ちるのはよくあることであり、買い物袋を握っただけで変形してしまうものだそうです。しかし購入するときお店の人はそのことについて何も言ってはくれませんでした。
ちなみに使用頻度は月に数回でした。外出する際につけていただけで、家事などの作業は指輪をつけてやったということはありません。
もともとの細工が悪いような気がしますが、このような場合、消費者としてどうしたらいいのでしょうか。どうかお知恵をお貸し下さい。