本文へ

白味噌を使ったお料理は?

レス18
(トピ主 0
041
ぽざうね
ヘルス
お雑煮に使った白味噌がたくさん余ってしまいました。
白味噌を使ったお料理と言えば、お雑煮かお味噌汁くらいしか思いつきません。。。

他にオススメのお料理があれば教えてください!!
このままでは冷蔵庫の中でカピカピになってしまいそうです。

ランキング

レス

薩摩汁、粕汁、豚汁にどうぞ。

041
料理好き
白味噌3に普通の味噌1くらいにして作ります。 寒い冬にはどれもいいですよ。 お野菜もたくさん取れます。

味噌和え。

041
関東出身・関西風
わけぎのぬた、とか、春になったら山菜の味噌和えに、使えます。京風の野菜には向いてますヨ。

和え物は?

041
かっぱどん
白味噌に砂糖やお酢を入れたのを作り、 ドレッシング代わりに使うのはどうでしょう。 我が家というか実家では 生野菜のドレッシング代わりにとか 温野菜をそれで和えたり… よく食卓に出てたのはヌタの白味噌和えでした。 我が家の子どもたちも大好きです。 あと炒りゴマやスリゴマ、醤油、サラダ油なんかも好みで入れたら結構いろんなものに使えます。

鯖の味噌煮

041
ぎんねこ
意外だけど、鯖の味噌煮を白味噌で作ると美味しいですよ。家族にも好評でした。 分量は、赤みそのときとほぼ同じです。気持ち味噌は大目でも良いです。

豆乳なべ

041
あぷ
同じようなトピが出るとは思いますが…。 豆乳なべの味つけに白味噌イケますよ。 お鍋に豆乳を入れて(強火はコゲちゃいます)温まったら白味噌を入れる。味加減のチェック!! 具は適当に…。うちの場合は白菜・お肉(豚でも鶏でもお好みで)ほうれん草、長ネギ、豆腐などなど。 余り野菜で十分ですよ。 別バージョンで和風カルボラーナ。 牛乳を豆乳に変えて味付けは同じく白味噌で…。 さっぱりとしておいしいですよ。具は牡蠣お勧めですよ。 お味噌汁で使ったりしませんか? 白味噌だけがイヤなら赤味噌とか色々な味噌を混ぜて作るお味噌汁もコクがあっておいしいですよ。

京都人

041
aoi
なので。白味噌は欠かさないようにしてます。 酢味噌や田楽味噌(ゴマやゆず風味が一番好き)にしてもいいですし、お味噌汁なら里芋が最高です(茄子・きのこ類・ほうれん草などなど)。ちょっと甘さがある分、使いにくい感があるかもしれないけれど、普段のお味噌に合わせても、独特のコクが出ておいしいと思います。 豆乳鍋やクリームシチューの隠し味。味噌炒めにも合わせて使うと砂糖入らずでいいですよ

焼き魚に塗る

041
みかん
白身の魚をグリルで焼いてほぼ火が通った所に、白味噌とマヨネーズを同量くらいと、お好みで辛子(熱で辛味は飛ぶのでかなり入れても大丈夫です。)を混ぜたものを上から塗って、焼き目が付くまでさらに焼いてみて下さい。ちょっと洋風で香ばしくて美味しいです。

大量消費するならば・・・・

041
茄子
味噌床を作って、味噌漬けに使ってしまうのはどうでしょう? 我家では豚肉ぐらいしかやりませんが、いろいろ出来そうですよ。 チラっと見たところ、肉・魚・野菜など。 モッツァレラチーズを漬けるというレシピもありましたよー。

石狩鍋!

041
ねこまた
鮭とお野菜、豆腐等を具にお鍋は如何ですか? 体が温まりますよ。 あと我が家の定番は法蓮草の白和え。 胡麻を擦ってねっとりして来たら(面倒なら練り胡麻でも可) 水切りした豆腐と白味噌、砂糖に茹でた法蓮草 (蒟蒻や人参を入れると彩りがいいです)を和えて。 焼き魚の付け合わせにいいですよ。

びっくり!!

041
ミッキー
地域の違いですね~ 雑煮は決まって醤油ベースで味噌の雑煮って初めて聞きました。 私は味噌は決まって白味噌しか使わないので 書き込みにもびっくりしてしまいました。

魚や肉の味噌漬けは?

041
Sarah
白味噌は魚や肉の味噌漬けに利用できると思いますよ。 お味噌はちょっとやわらかめになるよう酒、みりんで (白味噌はもともと甘いのでみりんは控えめに)ゆるめて タッパーに半分敷きます。 ガーゼを1枚味噌の上に敷いて好みの肉、魚をのせます。 さらにガーゼを1枚載せた上に残りの味噌を敷いて 冷蔵庫に入れて数日後には食べごろになります。 魚焼きグリルや網焼き、フライパンで焼いて食べてください。 ガーゼを間にはさむと、味噌が直接食品に当らないので 焦げ付きにくくなるのでおすすめです。 あと、酒かすと半分半分にして同様に漬けてもおいしいです。

味噌漬け

041
taka
白味噌をお酒で溶いて、鰆、鯛など白身のお魚の切り身を漬けます。ラップで包んで冷蔵庫に2.3日、味噌を軽く取って焼くとおいしいです。 焼くときはこげやすいので、気をつけてくださいね。

酢味噌和え、チーズ

041
変わり者
白味噌にお酢とお酒とお砂糖、彩りに長ネギの青い部分を混ぜて、酢味噌和えはどうですか? 本当は、ウドや蕗などの春の山菜がいいのですが、今ならタコの刺身でもできますよ。 チーズも良いかな?牛乳にチョロっとお酢を入れるとチーズができます。 味噌とマヨネーズで味噌マヨ。キュウリなどの野菜スティックもお酒のつまみになりますよ。

いわしを使って

041
花マルコ
本に載っていのたですが美味しいです。 いわしの白味噌焼き ・白味噌 大2 ・みりん 大1 ・すり白ゴマ 適当(大目が美味) をあわせておく。 いわしを三枚におろす。 上記のあわせ味噌をいわしの身側に塗り大葉を乗せて半分に折る(しずく形になる) 小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。

こんなのは・・・いかが???

041
郁子
焼きおむすびを作る時に是非、白味噌で!甘めで美味しいですよ! それと・・・私のお気に入りレシピをお教えしましょう! マヨネーズに白味噌を入れて混ぜます。そこへゴマ油を少々加えて・・・ はい!出来上がり!美味しい味噌マヨネーズドレッシングですよ!サラダに温野菜にとーーーっても合います。 是非お試しあれ!

味噌漬け、味噌炒め

041
JOHNデス
アメリカからです。いいなあ、そんなに余ってるなんて。当方、相方が大の味噌好きで私もレパートリーが増えました。先日捌いた鱈を丸ごと頂いたので味噌とミリンを入れた袋に切り身を一週間漬け込み、焼いたらば、何と遠い記憶の中の料亭で味わうような美味しい鱈のみそ焼きが出来ました。味噌も大量に消費するからお奨めです。 他にはなすの味噌炒め。一口大に茄を切り水にさらしてあくを抜きます。油でしんなりするまで炒めて、白味噌、お酒、スープストック、白ゴマを混ぜたものであえてさらに汁気が無くなるまで煮詰めます。

チゲ鍋

041
kana
チゲ鍋に白味噌使うとマイルドで美味しいです。 あと、 チキンコンソメスープに生姜と白味噌とごま油を加えてラーメン作るとめちゃうまですよ。

どて焼

041
鬼嫁
この季節、私ならどて焼ですね。 ことこと煮込んだ牛すじ肉をさらに白味噌で煮込むのですが、おでん用に下ごしらえをして串に刺された筋肉でも大丈夫です。 少し甘めにして、食べるときに一味又は七味唐辛子をかけます。 どて焼はだいたい何処の居酒屋でもメニューに登場する関西の冬の定番料理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧