本文へ

大失恋の立ち直り方を教えてください!

レス25
(トピ主 4
😭
スコ
恋愛
40代にして、突然フラれました。 職場の女性と2ヶ月前に浮気して、本気になったみたいです。 8年一緒に暮らしていてずっと大好きでしたが、2ヶ月の女性に負けちゃいました。 食べられず、家事も出来ず、ソファーで丸まってます。仕事だけは行っています。 大失恋を経験した方、立ち直るアドバイスを下さい! あと、立ち直るのに、おすすめの本なども、教えて下さい!

ランキング

レス

恋愛結婚

😀
かいじゅうトゲトゲ
恋愛結婚しましょう。 いい人を見つけ、愛を育みましょう。 愛を知る、恋をする。 立派に立ち直れます。 心配はない、大丈夫。 健全なる精神は健全なる身体に宿る。

38の女です。私も

😢
ゆい
結婚を考えてた彼に振られました。戻れるなら戻りたいけど確実に無理です 昨日振られて、即LINEと写真と電話を削除し、彼のものは捨てました。 思い出にすがると余計きついので、私も本に救われたいと思い、ゲッターズ飯田さんの運命を変える言葉を買ってきました。 まだ読む気にはなれず、ネットで同じ境遇のひとを見かけるとなんか私だけが辛いんじゃないよね。。と思えます。。 辛いですよね。一緒にがんばりましょうね。。

そんな妙薬ないんですよ

お世話好き
何十年だっても傷は傷、ずっきりとします。お辛い事でしょう。 但し、あなたの人生はあなたのもの。 自分を大事に大事にしましょう! 言うはやすし、だというのは重々承知しておりますが・・・・。 

何故正式に・・

🙂
ジコン
彼はお幾つくらいですか?男の人っていいですね。若い女にホイホイ、乗り換えれるんですから。 今まで、同棲(内縁)していたんですか?何故正式に結婚しなかったんですか? 結果を見て言うようですが、やはり同棲は女性が損なのかしら、あなたもそんな男は潔く熨斗を付けてくれてやればいいと思います。 神様はちゃんと良くしてくれますよ。

残念でしたね

041
無常の風
彼をつなぎ止めておくための方法が、法律上では「結婚」という制度があったのです。しかし、あなたはそれを使わなかったのです。使わなければ、このように、いとも簡単に別れることができるのです。何だかあっけない幕切れですね。傷心の旅にでも出ましょう。

お気持ちわかります

🙂
なおなお
40代の失恋、辛いですよね。 私も経験あるので、その辛さはよーーくわかります。 あまりに辛くて、人前以外では常に涙がこぼれていました・・ 「復縁」に関する本を買い漁ったりもしました。 そんな私が得た結論は、辛い気持ちをなくそうとしても 無理です。方法はありません。 それならば、「今は辛い時期」と開き直ってしまうことです。 辛い気持ちから脱しようとあがくことを止めるべきです。 何をしても脱することができないから苦しくて辛いのです。 動物の冬眠のように、気持ちの底辺にじっと漂うことです。 涙が出たら出るままに、泣くことです。 そして1年間は「毎日彼のことを考えて泣く」というノルマを課してみてください。 半年くらいは軽くクリアできると思いますが、半年過ぎたあたりから 彼のことを考えてもあまり泣くことはできなくなっています。 ノルマ1年後は涙を出すことが難しくなります。 2年後にはもう彼を思い出す日がかなり減っていることに気が付くでしょう。 気の長い話だと思いますか? 短い期間で乗り越えようとあがくよりも、楽ですよ・・

時間薬があるから大丈夫

🐴
れい
40代ということは、若ければ32才から40才までの8年間、年齢が行っていた場合は41才から49才までの8年間ということになりますよね? いずれにしても、二十歳そこそこの同棲ではなかったのに、どうして8年間も同棲のままで結婚をしなかったのですか? 最初から結婚はしない約束での同棲だったなら仕方がありませんが、そういう約束ではなかったけれど、なんとなく結婚には至らなかった…というのであれば、お二人ともチャランポランな性格だったとしか、言いようがありません。 単なる同棲では、いつこんな日がやって来てもおかしくなかったはず。 なるべくしてなったのだと思うしかありません。 それにしても、8年間も同棲した恋人を心変わりでサクッと捨ててしまえる彼も、随分といえば随分です。 その程度の人だったと割り切るのが一番では? 失恋直後は、この世の終わりだと思う位の衝撃を受けるでしょうが、この世は終わりません。 おそらく明日も明後日も日が昇ります。 何回も新しい朝を迎えるうちに、必ず痛みは薄れて行きます。 それが時間薬です。 一刻も早く立ち直ろうと焦ったりせず、好きなことをして時を過ごして下さいね。

辛いですね

サツマ
時間が解決してくれるというけど、なかなかだし 本当に辛いよね。 私もずっと引きずってる大失恋あります。 忘れたいのに忘れられない。 でもなんで結婚までいかなかったの? 女にとって同棲はなんのメリットもなく、 失恋したら、最悪です。 8年も同棲してたら、本当に辛いよね。 私がしたこと。 友達に愚痴聞いてもらって美味しいものを 食べ歩く。 新しい出会いを求める、 ネットで失恋について、検索する。 忘れる方法が色々書いてます。 小町の失恋 検索でアドバイスを読む。 失恋関係の暗い音楽を聴いて、どっぷり浸る 藤田麻衣子さんの曲、お勧め。 本は唯川恵さんの 燃え尽きるまで、ヴァニティ、 不運な女神がお勧めです。

とにかく

😢
ぴーす
今は悲しみに浸って下さい。 自分を思い切り悲劇のヒロインにして、 あ~わたしってなんて不幸な女って 涙が枯れる迄泣いて 中島みゆきの歌でも聞きながら ウイスキーの瓶を一晩で開けて下さい。 当然気を失い、しばらく目覚めませんが… (あまりオススメではありませんが) あとは時間が解決してくれます。 以上50代おばちゃんの経験談でした。

なんで結婚しなかった?

😨
ミルク
男性にとってずっと一緒に居る女性は飽きが来てますから、新鮮な女性には敵いませんね。 でも即刻別れを回避するウルトラCが、結婚している事だと思います。 浮気しても離婚してすぐに乗り換える男性は少ないでしょう。 何で結婚しなかったんですか? ただのお付き合いや同棲なら、どんなに長く一緒に居ようが、別れるの簡単ですもん。 心変わりしたらポイ捨てされるのは仕方ないです。

とことん落ち込んでみる

041
子持ち主婦
私も経験ありますが 失恋の曲を聞いたり 思い切り泣いてみたり とにかく とことん落ち込んでみて下さい どん底まで落ち込んだら 後は上がるだけですから その時は涙をふいて、振った相手を見返すくらいのつもりで、自分を磨いてみたらどうですか?

どっちに振られたの?

041
ぶっちゃけ
8年一緒に暮らしたけど別の女に目が行くような関係だったのなら8年との大恋愛はすでに終わってたはずですから、立ち直りが必要なほど落ちてないはずだし、たったの2ヶ月前からの浮気相手は期間的にも大恋愛に発展してたとは思えないんですが。 とにかく立ち直るためには「40にもなって一体なにやってんだ」と冷静になることなんじゃないかな。食べもせず家事もせずソファの上で悲劇のなんとかに浸ってる限りトピ主さんに明日は来ないと思います。

男性にとって・・

🐧
とんび
年月ってあまり関係ないんですよね。それよりも新鮮さが一番魅力ですよ。だから2ヶ月の人に負けるのは当たり前です。 それに40代で8年も付き合っていたという主さんもなぜ結婚しなかったのか?疑問ですね。 直ぐには立ち直れないと思いますが、それでも日々生活して行く中で傷は癒えて行きますよ。

ゴマブッ子

🐶
くう
イキナリの失恋、辛いですよね。お察しします。本もありますが、アメーバブログのゴマブッ子さん(おねぇ系の方)がオススメです。印象に残る言葉としては「あなたには彼ではなかった。彼にはあなたではなかった」等、沢山厳しいながらも相談者へのお返事が為になります。お時間があればぜひ!

私も同じでした。

😨
イルカ
私はアラフィフの兼業主婦です。 私も8年交際し5年同棲してた元婚約者にずっと私より若い女性が出来て 罵声を浴びせられて出て行かれました。私の誕生日に入籍する予定だったのに 辛くてうつになり心療内科でお薬とカウンセリングを受けたほどです。 私の場合は数年かかりましたがある日を境に立ち直り婚活し結婚しました。 今では元彼に捨ててくれてありがとうと言えます。あんな人を夫に持たなくて 済んでって思います。 辛いのはわかります。でも辛いのは永遠に続きませんから。トピ主さん 力が湧いてくるまで時間がかかるかもしれませんが趣味を持ったり仕事に打ち込ん だり(私はゲームにはまりました)少しでも元彼を思い出す時間を減らしてみてはどうでしょう。 そして婚活もしてみてはいかがですか。 私は新しい出会い(今の夫)が一変に辛い失恋の悲しみを吹き飛ばしてくれましたよ。

結婚結婚って…

🙂
ペンペン
なぜ結婚しなかったって騒いでいる人がいるけど、失恋の立ち直り方を聞いているトピ主さんに言ってどうするの? 3組のうち1組が離婚している時代に、結婚にそんな価値あるんでしょうか? 慰謝料は取れるけど、当人に必要なければ意味ないし、結婚してようが子供がいようが浮気する人も、妻子を平気で捨てる人もいますよ。 トピ主さん、神様があなたからろくでなし男を引き離してくれたんです。次に会う人のために・・・ これを機に、今までできなかったことをやってみませんか? まず8年の垢を削ぎ落とすことから始めましょう。 引っ越しをする、髪型やメイク、服のスタイルを変えてみると気分も変化します。 しばらくは落ち込んだり、気分があがったりを繰り返すかもしれませんが、なるべく忙しくして考えないようにしましょう。 失恋後、私は時間ができたので新しい趣味をはじめました。そこで出会ったのが今の彼氏です。 あなたが動けば、必ず誰かと出会います。 「ホリデイ」と「トスカーナの休日」という映画もおすすめです。がんばれ!!

トピ主 馴れ初めです

🐱
スコ トピ主
皆さん、ちゃんとレスを下さるんですね! ありがとうございますT^T嬉し泣きも入ってます! 最初のトピでは、パニックで、馴れ初めを書いてなかったので、また、聞いてもらってもいいですか? 私と彼は同じ歳で、仕事のプロジェクトで33歳の時出会いました。2年お付き合いし結婚の準備をしていました。 35歳になっていたので、大きな期待はしてませんでしたが、彼は子供好きだったのだ、運良く子供ができたらさ!なんて話もしていました。 でもその頃、私は子宮の病気がわかり、妊娠できないことがわかりました。 結婚をする前に、答えが出てしまったので、彼に申し訳なくて、一緒には住み始めたものの、籍を入れるのを、私の意志で待ってもらいました。彼に逃げ道を作ったつもりでした。 40歳になった時、まだ彼は逃げずにいてくれたし、本当に私でいいなら、私もずっと一緒にいたいと伝えて、また入籍話しが出ました。 でも、また私は病気になりました。乳癌でした。右の胸を失って治療も終わった時は41歳でした。 私はまた入籍をやめて、彼に逃げ道を作りました。

参考になるかは分かりませんが・・・

🙂
たんぽぽ
こんにちは! 私も一年前彼氏に浮気されて振られました・・・。 振られた後は仕事以外はボーっと過ごす毎日がしばらく続きました。 私が立ち直れたのは友達のおかげです。 休みの日になると友達が飲み会や婚活パーティなどに連れ出してくれて、そのおかげで立ち直ることができました。だいぶ強引でしたけど・・・笑 なので、今は辛くて外に出たり活動したりする気になんてならないとは思いますが、強引にでも外に出て活動したほうが気がまぎれて早く立ち直れると思いますよ!!もしかしたらいい出会いがあるかもしれませんし・・・! 応援してます!!

トピ主 最後です

🐱
スコ トピ主
私の乳癌は、ホルモン陽性の進行が遅いタイプだし、再発したとしても、合う抗がん剤が多ければかなり生きられます。 でも、だから大丈夫!入籍しよう!と言うのは無理でした。 でも、ここまで来たらずっと一緒にいてくれるかなと思ってました。ここ2ヶ月は仕事で疲れてるだけなんて呑気に。 でも違った。相手が若い子なら子供も作れるかもしれないし、彼には諦めてた希望が見えたんだと思います。 最初はひどい!なんで?って思ったけど、今は自業自得ってわかってます。 私は勝てなかった癌友さん達を見てきて、何があっても生きれる事が幸せだと思ってます。だからただ元気になりたいです。 もうすぐ3年目の検診があるし、体にストレスをかけたくない。だからちゃんと食べて眠れるようになりたいです。 本、曲、旅、思いっきり悲しむ、ゲームする、恋をする、皆さんのアドバイスをリストにしたら、仕事みたいで少しやる気も出てきました。ダメだと思ったら、今同じように辛い人もいる、乗り越えた人もいる!って考えます。 まだ泣くのは止まらないけど… 経緯も書かなかったのに入籍しなかったことを責めないでくれた方、すごくすごく嬉しかったです!

お身体に気をつけて。応援しています。

サツマイモ
二回目のレスです。 辛い病気をされ、それだから、結婚に踏みきらなかったのですね でも、だからこそ結婚に踏みきってほしかったなと思います。 結婚って、病める時も一緒に、乗り越えるものでしょう。 誰かが書いてた関係を守るウルトラCの法律が結婚。 たとえ、離婚になっても、慰謝料とか守ってくれる法律がありました。 同棲はそういう守るべきものがない。相手の心変わりで終わってしまう危うい関係。 トピ主さんは、結婚したかったんだろうけど、自分の病気で引いてしまったトピ主さんはきっと優しい人なんだろうな。 でも、病気のトピ主さんをこんな形で振るなんて最低の男です。 そんな男別れて正解。 お身体に気をつけて新しい人生を歩んでください。 応援しています。

サツマイモさんありがとう!

🙂
スコ トピ主
お気遣い本当にありがとうございます! まだまだ気持ちにムラがあって困ります。 でも、今日はランチのうどんを食べきりました。 まだベッドでは寝れません。ソファで寝てます。彼への未練というより、一人に慣れていないんだと思います。 唯川恵さん、めっちゃ読んでます! 不幸で怖い女性の話、こういうテンションの時ってどうだろ?と思ってたけど、私に合ってたみたいです!集中できるし、私ってマトモだななんて思えたりするし。 頑張ります!

前向きに

🙂
ニャンコ
トピさんのレスも全部読みました。 まずは、ご自身のお身体大事にして下さいね。 元彼に逃げ道をずっと用意しておかれたトピさんの優しさに 彼は甘えてしまったのですね。 トピさんが自分の境遇を考えて結婚に踏み切れなかった事も 痛い程よくわかりました。 私も40歳、4年付き合って2年同棲していた彼にフラれた時にとても辛く、ゴハンも食べれず 仕事中も自然に涙を流し、立ち直ろうと自分を奮い立たせていた日の事を思い出しました。 私が何度も聞いて泣いていたオススメの曲は、 竹内まりやさんの元気をだして ナオトインティライミさんの今のキミを忘れないです。 復縁の本も読みあさってましたが…心療内科の先生は 悲しいときは、悲しい曲を聞いて落ちるとこまで落ちればいいそうです。 そうしたら、あとは上がるだけですから。 あと眠れないとか気持ちが落ちつかないなら心療内科で軽い安定剤を処方してもらうのも オススメですよ。私は、考えたら止まらずベッドに入っても気持ちが落ち着かないときは 処方してもらった安定剤を飲んでいました。とにかく今は、自分に優しくしてあげましょう。

ニャンコさんありがとう!

🐱
スコ トピ主
ニャンコさん、暖かいお言葉ありがとうございますT^T ニャンコさんも、辛い思いをしたんですね。 私も乗り切れるかなぁ… まだ、一人でいると電気やテレビを消せません。思い出し泣きは10秒で出来ちゃいます。 私と同じく独り身の友達(一人しかいない)といると、笑って喋りながら、ご飯も食べれます。 家族持ちの友達は、私を励まそうと、美味しいもの作るからおいでって、誘ってくれます。でも行く気になりません。旦那さんや子供さんを見たくないです。 ここでの知らない方な対してが、一番本当の気持ちを言えてるみたいで、なんかおかしいですよね。 落ちたら上がるだけって考えいいですね! ん?上がってきたぞ?って思える日が、近々来ると信じて、落ちまくっときます!

40代の別れ

🙂
風花
私も二度経験しております。 涙は、枯れない泉のようです。 別離から二年過ぎて、新たな出会いがあっても、 昔立ち寄った場所を通ったりすると、 自然と涙が込み上げてきます。 ベッドで寝れない日々も一年以上続きました。 体力や体重も落ち、複数の病気を発症しました。 深く愛された記憶と、裏切られた傷みが交互に思い出されて、心療内科で精神を落ち着かせる漢方薬を処方して貰いました。 そして、恋活をして、お茶飲み友達的な彼を見つけることが出来ました。 結婚を考えていない男性は、少なからず居るようですよ。 お化粧をして、デート用の洋服に着替えて出掛けるだけでも、気が晴れます。 失礼な話、元彼と比べてしまうことも多々ありますが、過ごした時間の長さも違うので、仕方がないと自分を大目に見ています。 最近、ヨガを始めました。呼吸法で身体をリラックスさせるヨガは、いいですよ。もっと早くすれば良かったと思うほどです。 主さまも、早く心身ともに元気になられますように。

金銭換算して精算

🙂
ちび
彼、本当に許せないです! 8年も連れ添い、婚期をまるごと一緒に過ごした女性を 若い子と本気になってポイ捨て??!! とんでもないろくでなしです。 私なら、8年の共同生活で内縁関係が生じているのだから それなりの財産分与と慰謝料(または示談金)を請求します。 随分乱暴に彼の事をこき下ろしてごめんなさい。 彼の心理もあなたの奥ゆかしさもわかるけど、 気持ちを金銭換算して精算すれば、少しは気持ちも収まりますよ。 別れた感慨にふけるのは、全て終わってからにしたほうが、 後から色々考えて後悔したり恨んだりしなくてすみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧