本文へ

古くなった味噌の活用法

レス8
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
初めて投稿させていただきます。
よろしくお願いします。

古くなって色が少し変わってしまった白味噌が300グラムくらいあります。
もったいないので、何かに活用できたらと思い、色々調べてみましたが、うまく見つかりません。
どなたか、ご存知でしたら教えていただけませんか。

イギリスの地方に住んでいるので、和食の材料が手に入りにくく、この味噌も健康食品店で見つけて結構高かったので、できれば捨てずに使いたいのです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ぬかづけの味はスキですか?

041
れい
無糖ヨーグルトと1:1で混ぜて、キャベツとか野菜を入れておくと、においのしないぬか漬けが1日でできますヨ ジャパニーズピクルスで消費してはいかが? 使い終わったヨーグルト味噌は野菜炒めのたれにしちゃいます。 味噌汁にはおいしくなかったお味噌も、賞味期限(普通に作った味噌って4ヶ月らしいですね。)を過ぎた味噌も、これなら活用できるのでちょくちょく作ってます。

味噌漬

041
じんじん
お漬物は好きですか? ごぼう、きゅうり、にんじん、セロリ・・・ なんでもいいので野菜を水洗いしてよく拭いたものを 味噌の中に入れておくと、数日でお漬物になります。 冷蔵庫に入れっぱなしにしておきます。 でも、葉ものや玉ねぎはイマイチだと思います。 一番オススメはごぼう。 皮付きのままでOKです。

具を炒めると良いかも・・・

041
使い切ったわ
お味噌の色、そして風味が変わると残念なんですよね。 私は冷蔵保存をし忘れ、すっかりお味噌の色が黄土色から茶色になってしまったことがあります。 でも、もったいなくてどうしても捨てられず・・・ 結果、新しい味噌と古い味噌を混ぜて使っていました。 あと夫がトン汁好きなので、お味噌汁の具(大根、ニンジン、ジャガイモなどのお野菜や、お豆腐&豚肉も良いです)を一度炒めて(ごま油なら、なお可)コクを出してからお味噌を入れる事も多かったです。 炒めた事によって、かなり味噌の味はごまかせるし、コクのあるお味噌汁になるし、私も「ホッ」っとしました。 もちろん新しい味噌にはちょっと劣りますが、私はこんな感じで使いきりました。 ご参考になれば幸いです。

卵の黄身の味噌漬けは?

041
ひらにょ
味噌が大量に必要になりますので、どうでしょう? あと、豚肉の味噌漬けなんかも美味しいですよ! お試しあれ。 (詳しい作り方は、検索してください。ゴメンナサイ!)

こちらのトピにたくさんレシピが挙がってますよ~

041
茄子
白味噌を使ったお料理は? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0123/074946.htm 私のオススメは味噌床を作って味噌漬です。 イギリスで入手できる食材で楽しめるのでは?

下味用に・・

041
にゃんこ
まず、白味噌は日にちが経つと変色しますが、カビさえ生えていなかったら普通に使えると思います。 実家のある田舎では白味噌を一年に一度作り、一年間それを使うくらいですからね。 それでも余って変色したお味噌は、お酢を加えて適当な野菜(きゅうり、人参、大根など)を漬け込んでお漬物を作ったり、みりんでのばして魚の切り身に塗り、下味付け用に使いますよ。みりんがなければ砂糖と水でも可です。豚肉にも応用できます。 いかがでしょう~

ありがとうございます!

041
はな
お返事遅くなってすみません。 れいさん、 ヨーグルト味噌ですか・・・思いつきませんでした。 アドバイスありがとうございます! 私はぬか漬けなど漬物全般大好きなので、早速やってみます! 夫(イギリス人)は味噌のにおいが苦手らしいのですが、野菜炒めなら大丈夫かもしれません。 じんじんさん、 漬物大好きです。ごぼうは手に入りませんが、きゅうりやにんじんでやってみます。 もてあましていた味噌で、大好きなお漬物ができるとわかってとてもうれしいです。 お二人ともありがとうございました!

みなさん、ありがとうございます!

041
はな
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます!周りに日本人がいないので、とても助かりました。 使い切ったわさん、 豚汁もいいですね。お味噌は、まだ味が悪いわけではないのですが、炒めた具を入れるとおいしそうです。 大根やごぼうが手に入らないのですが、工夫して作ってみます。 ひらにょさん、 卵の黄身の味噌漬けとは思いつきませんでした。 豚肉の味噌漬けも良さそうですね。作り方、探してみます。 (詳しい作り方は、検索してください。ゴメンナサイ!) 茄子さん、 「白味噌を使ったお料理は?」拝見しました。投稿前に気づかなかったので・・・教えていただいてすみません。 味噌漬にまた一票ですね。この週末に試してみます。 にゃんこさん、 くわしいアドバイス助かります。 カビは生えてないので、安心して使えますね。お酢もみりんも持ってきたので、いろいろやってみます。他のものと混ぜれば夫も食べれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧