本文へ

私の頭痛と過去を話せないことについて

レス14
(トピ主 2
😨
まり
ヘルス
25歳の女です。
8年前に母親を自殺で亡くしました。大好きな母親が情緒不安定でおかしくなっていくことに気づいたのは彼女が死ぬ5年くらい前の事でした。両親からは何の説明もされずうつ病という概念も知りませんでしたが,家の空気に飲まれ自分を責めて死にたいと感じるようになって自然と母親の状況を察しました。自分が死にたいと思っていることもあり,母が死んだことで苦労もしていますが責める気持ちはないです。
母親が死んだことに加えて,両親の不仲,家に帰る場所がないこと,生活費の心配すらする状況であったことなど諸々の苦しいことを1人を除いて誰にも話すことなくここまで来ました。
その一人の友人は小学校からの友人であり,同じ年に彼女も父親を亡くして連絡をくれたため,メールで打ち明けました(自殺ということ以外を)。

その後心身ともに大変苦労しましたが,なんとか大学に入り,バイトと研究をし奨学金と大学の寮を活用して大学院を卒業するところです。
時間が解決してくれたこともありますが,家の事をなんども反芻し未だに泣くことがあります。
家族の話をされると苦しく,表面上は受け流せますが,自分が持てなかったものや自分がした苦労を考えると羨ましくて悔しくて正気を失いそうになります。
そういう感情は持たないほうがいいと,頭ではわかっているのに,です。

またこの8年間,頭痛・肩こり・胃痛に苦しみ続けてきました。
立ち止まっても意味がない,痛みを言い訳にしたくない,(バイトや研究に)動かなくてはという執念のような気持で耐えてきましたが,もう生きるのを辞めたいです。
運動するように心がけ,様々なジャンルの本を読み,無意味でしたがたくさんの病院にかかりました。
病名が着くような異常はもちろんなく,医者や家庭環境がよろしくないことを知っている友人にも「ストレス」とばかり言われます。
(続きます)

ランキング

レス

(続きです)

😨
まり トピ主
(続きです) そして「話すこと」を避けられないのではと観念し始めました。 「自分の事を話すべきだ」「感情を出せないことが痛みの原因になる」といった類のことを耳にするたびに,明かせない事情を抱え痛みに苦しむ私は絶望的な気持ちになります。 4月からやっと社会人です。金銭的に苦労もしたのでできるだけ長く働き続けたいと感じています。 しかしどうにもならない体の不調と,家にとらわれた不安定な心は会社で働くうえで問題でしかないでしょう。 自己肯定感がなく心が不安定で,人を頼れず1人で閉じこもって抱えてしまうことが研究室生活でもマイナスに働きました。 これ以上の時間の解決は望めないと感じており,「25歳にもなって何をしているんだろう,ぐずぐずしたくない」という気持ちがあります。 全部終わりにしたい気持ちと解決法を探しもがくことを繰り返しています。 身内が自殺した方や虐待など家庭の中で苦しい思いをした方へ。 その後どういう不調や苦しみを持ちましたか?話せる相手はいますか? あなたの向き合い方を伺いたいです。

役者になってみませんか

🐤
ICHICO
ああ、いや俳優業に転じろという事ではないですよ。 トピ主様とは状況は違えど、私荷も「死んでしまいたくなるほどの汚れた過去」に押しつぶされそうになったことは何度も有りますよ。 でも年々そうした想いは少なくなってきました。 どう乗り越えてきたのかナァ・・・・。 考えていました所、わたしは「幸せな自分」を精一杯演出してきたかな。 現在勤務している車内では私のことを「恵まれた人」「愛されて育った人」と思っているらしい。 いや、そういう人間を演じていますからね。 でもね、我が夫だけは知っています。 受け入れてくれています。 その夫と出会ったのは30代に入ってからだったの。 それまで苦しかったな・・・・。 自殺未遂も仕出かしたことが有りますし。 病院で意識が戻ったときには、己がまだ生きている事に絶望して絶叫をもしました。 あくまでもこれは私の場合に・・・ですが「なりたい自分になる工夫」を「役者」になることで形成してきたよ。 続き前で書かせていただきましたが、苦しい心が解放されるよう応援しています。

あなたのせいではない

041
屋根裏部屋
8年前と言えば、17歳です。私には17歳の子供がいます。高校生です。この子から母親(私)がいなくなったら、とりあげたらと思うと胸が痛いです。 何もわからずにいた年齢ではありません。うつ病のことは知らなかったけど、ご両親の不仲や生活費に困ることをわかっていただけでに、お辛かったと思います。 誰にも話せず生きてきたこと、1人には話したけど自殺のことは言えなかったこと、まだ苦しんでいることがよくわかりました。 それなのに、奨学金やバイト、寮を利用して大学に入り、大学院を卒業するとは本当によく頑張りましたね。 これからは、ご自分のために生き、幸せな人生を歩んでほしいです。 そのための第一歩が今です。とりあえず、痛みを軽減することから始めましょう。痛みの原因がわからないとのことですが、痛みをとることはできます。痛み止めを飲むのです。病院や医者は信用できないかもしれませんが、うまく使うのです。痛みがなくなったり軽減されれば、だいぶ楽になります。 また、お母様が自殺してもあなたは幸せになって良いのです。自分を許してあげてください。あなたは、何も悪くないのですから。

自死遺族です

🙂
かよ
負の連鎖に引きずられないように うちは兄弟を複数自殺で亡くしています。 家庭、母親の過干渉、父の無関心に原因がありました。 いわゆる毒親家庭です。 私は家を出て、親と疎遠にして心を保ってます。 一時期は、自死のことは言わず毒親について知人の相談したけど 理解されず、家庭のことって経験者しかわからないものです。 重い話したところで迷惑だろうし(母親の愚痴の受け皿で懲り懲り) 話した相手が信用できるとも限りません 人の不幸は蜜の味、「身内が自死したんだってー」って軽々しく噂が流れても嫌ですし 馬鹿正直に、死因など話してません。 新たに出会う人には一人っ子と伝えています。 実家にも近寄ってませんが、会社等では盆正月帰省の話題になれば 適当に話を作ってます。高速で(近県のものも売ってる)土産品を買うことも 母親は何かと関わりたがってものを送ったりハガキで嫌味かいたもの送りつけてきます。 そのたび、体調不良に陥り2、3週間滅入ります。 親の贔屓差別もひどく兄弟仲悪かったので、同情心も湧きません。 冷たいけど平穏な生活するためには 過去を切り捨てるしかないです。

ごめんなさい。よくわからないです

😢
Pipe
タイトルどおりです 3回読み直したのですが 母親 彼女 両親 上記の名称の意味が読み取れません 私もそうですが心の波だった時に書くとアチャーやっちゃたよという時があります。続くと書いてありましたが投稿数が多いので、掲載されるのに時間かかりますよね。 もしやってたらごめんなさい。 ノートアプリなどでコピーとっておくといいですよ。そこから投稿するやり方は私はわかりません 私は一つ上の姉を自殺で亡くしています。私があの時話しを聞いてればと自分を責めて生きてきました。 私自身も躁鬱病で自殺未遂を繰り返しています。自死遺族で一番よくわかってるのにです。皮肉ですね。 もしよかったら自死遺族の会でネットで探してみて下さい。 私は虹の橋のたまとに父母姉が笑いながら立っていて 〔〇〇〇まだここに来るのには早いよ と追い帰えらされてます。 貴方様の御健康を心より祈ってます 乱文にてごめんなさい。

(続きです)

🙂
まり トピ主
「自分の事を話すべきだ」「感情を出せないことが痛みの原因になる」といった類のことを耳にするたびに,明かせない事情を抱え痛みに苦しむ私は絶望的な気持ちになります。 私はカウンセリングを避けてきました。 いくつかのカウンセラーにかかりましたが,伝わらないなという虚しさが残り,話すことを苦痛にも感じました。泣いて嗚咽で言葉にならず,話が進まないというのもあります。 4月からやっと社会人です。金銭的に苦労もしたので長く働き続けたいと感じています。 しかし体の不調と,家にとらわれた不安定な心は会社で働くうえで問題でしかないでしょう。 これ以上の時間の解決は望めないと感じており,「25歳にもなって何をしているんだろう,ぐずぐずしたくない」という気持ちがあります。 全部終わりにしたい(死にたい)気持ちと解決法を探しもがくことを繰り返しています。 身内が自殺した方や虐待など家庭の中で苦しい思いをした方へ。 その後どういう不調や苦しみを持ちましたか? その出来事を話せる人はいますか? あなたの向き合い方を伺いたいです。

なるほど

🙂
negator
これは80年以上生きた私の含蓄ある言葉だと思ってよく読んでください。 本を読んでも無駄です。現代医学に治療方法はありません。 人は幼少期に身近な人間の死など「強烈な衝撃を受ける」と、一定の割合でトピ主のような状態になります。これは人間として生きる上で避けられませんし、今のところ予防方法もありません。 ただ、大抵の場合、猟奇的な方向へ行きがちですが、トピ主はストレスを感じるにとどまっていることは救いです。 お寺や教会に行って話を聞くとよいでしょう。メンタルを物質で直すことはできません。

経験を共有できる居場所

💔
さと
自死遺族会、自死遺族の集いなど 検索すると色々あるようです。 近いところであるようなら 参加してみてはどうでしょう。 そこなら 同じ辛い経験をした人が集まってますから、その辛さを乗り越えた先輩方もいるでしょう。 助言を貰えると思います。 いくら私が想像の限りを尽くしたところで あなたの気持ちには到底及びません。 こればかりは やはり同じ経験をした人たちしか分からないと思うのです。 今あなたに必要なのは 抱えているものをいったん下ろせる場所だと思います。

話すよりも書くことが、今のまりさんの助けになるかも知れません

🎁
ライター稼業35年
亡くなったお母さん宛てでも、見知らぬ人宛てでも、自分宛てでもよいので、これまでの人生をそのまま正直に文字にしてみたらどうでしょう。 ハンドルネーム通り35年、ものを書く仕事をしています。 自分の考えや思い、体験を、言葉にして発するよりも多く文字にして生きて来ました。 そんな生き方をして来て気づいたことがあります。 それは、書くという行為が話すという行為よりも、自分という人間の軌跡、立ち位置を正確に自分に知らしめる、ということです。 人は時に、馬具のブリンカーのようなもので視界を狭めながら生きることがあります。 そんな状態の時は、過去に拘り自己否定をしたくなり、狭い視野で捉えた仕合わせな他人を、手の届かぬ異世界の輝きの如く錯覚し、自分との格差に絶望して、疲れて、生きるのを止めたくなるように思います。、 書くことはこのブリンカーを外して、視野を広げ、自己の俯瞰を可能にします。 自己の俯瞰ができるという意味は、自分を正確に知るということです。 自分を知るということは、本気でこの人生を生きる為にこの世に生まれて来た自分を思い出すことなのです。 書いてください。心から応援しています。

暫く何も考えないでゐたい

🐱
つぐみ
トピ主さんは、考え過ぎているのだと思います。それも自らに纏わる 過去の事を何度も思い出しては、記憶を新たにされている様です。 自身が辛い時、こんな言葉を創ったことがあります。 「過去は変えることはできないが、未来は変えることができる。」 「現在は過去が作りしもの、未来は現在が作る」と言う言葉です。 人間は、過去を手本にして未来に立ち向かって行くものです。しかし、 トピ主さんは、過去に捉われて抜け出すことができない様ですね。 トピ主さんの出来ることは、「過去を一端棚上げして、現実を優先」 することです。 現時点、今現在をコツコツ積み上げてゐれば、何れ未来を形作ること ができるのではありませんか。その為には、「過去について、考える 事を暫く止める」ことです。 ご自身の精神的な不安が少なくなってきた段階で、改めて過去につい て考えてご覧になってはと思います。トピ主さんは、過去を憂いてお られる様ですが、時が経過し、ご自分が置かれている環境が変わると、 自分自身の思考も変わってくる可能性が高いです。 その時、もう一度トピを立てられたらと。

トピ主様、ご家庭で虐待されていたのですか?

monmon
そうだと仮定して書きます。 私も被虐待者です。 被虐はその苦しさを訴えても、誰もが理解できるものではないですよね。 私も過去の被虐トラウマが原因でひどい抑うつ状態になり、精神科にかかったことがあります。 でも、なかなか理解してもらえない(笑)。 彼らにしてみれば、自殺未遂による救急の常連だとか、依存症でひどく健康を損なっているとか、 他人に危害を加える可能性があるとかじゃないと関わる意義がないのでしょう。 何とか生活ができていれば「普通」の「問題のない」人間なのです。 ところで、主様はご自分の感情を誰かに話す必要は全くありません。 トラウマの話をすることで精神状態をより悪化させる危険があるからです。 最悪自殺に至るケースもあります。だから大抵の治療者は患者に話をさせる時はかなり用心深くなっているはずです。 本人にトラウマを暴露させる治療法もありますが、ちゃんと講習を受けたプロの助けが必要です。 素人相手なら言うまでもない。 他のレスにもありましたが、まずはそのトラウマを想起させるものから離れ、ご自分の生活を丁寧に送ることが大切です。 多少薬を使ってもいいと思います。

話すより書くに一票

041
匿名
人に話すって、結構リスクも伴います。 まず、自分自身のためだけに書く、というのはいかがですか。ネットではなく、ただのノートの方がいいと思います。誰の目も気にせず、誰かに情報を悪用されるおそれもなく、ただ自分のために、何もかもを書く。 書きながら整理されることもあるし、別のことを書きたくなってきたらそれもよし。書くことは、もっとも単純で力強いセルフ・ヘルプだと私は思ってます。

親が自殺した子供の本は読みましたか?

🙂
みけねこ
おつらい毎日をお過ごしなんですね。 私も両親がはやくに亡くなり苦労の連続でした。 いろんな本を読んだようですが、親が自殺をして しまった子供達が書いた本はもう読まれました でしょうか。 自殺って人には話せないですよね。 ぜひ、本から何かヒントを得られたらいいなと 思いました。

つらいですよね

すいか
身内に自死をした者がいるので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。でも人生は続くわけで、生きていかなくてはいけないのですよね。 身内に自死をした人がいるケースは、やはり残された家族、まわりの者は一生涯重い十字架を背負わなくてはいけなくなります。辛いですよね。 でも、かならず月日が少しずつ気持ちを楽にしてくれると思いますよ。完全に忘れることもなければ、完全に気持ちが軽くなることもありませんが、 少しずつ生き易くなることは確かです 人に話すことはあまりすすめません。話す相手にもよりますが、同じ経験をしている人ですら感じかたは違います。話したいのであれば、自死家族の集いなどで話す方がいいでしょう。 でもね、思うことは、あまり同じような境遇の人たちとの輪を深めない方がいいかなということです。似た者を持っているだけに、そちらに引っ張られてしまうことが心配です。 辛い気持ち、泣きたい気持ちは胸の奥深くにしまって(結局は自分しか自分の気持ちは理解できないのです)なんとか毎日を良いものにしましょうよ かならず月日があなたの心を軽くしてくれます。人生一度きり、良い人生にしてくださいね。応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧