本文へ

数学の面白さが伝わる本(子供向け)

レス12
(トピ主 3
🙂
andy
話題
年中と2歳の子どもをもつandyと申します。
最近、年中の娘が足し算の原理をどこかで覚えてきて、
親子で問題の出し合いっこをして遊んでいます。
面白いのだそうです。
立体パズルなども好きで、一人でよくもくもくと取り組んでおります。

そこで、幼い子供にも数学の面白さが伝わる本を教えていただきたいのです。

教育のためというよりも、
娘がせっかく抱いた好奇心をもっと刺激してやりたいのです。

ちなみに私は根っからの文系人間で、
複素数が出てきたあたりで脳内は「???」状態でした。
ですが、大人になってから数学者を特集したサイエンス系の番組を観て以来、
数学の絶対的な美しさに魅せられてしまい、
数学者の伝記も何冊か持っております。
到底理解できない領域の話ばかりですが、ね。

ちなみに安野光雅著『はじめてであうすうがくの絵本1~3』はもっております。

ランキング

レス

ちょっと早いですが、

041
こりん星人
ブルーバックスシリーズの本は面白いですよ。 確か子供向けにルビがふってあるモノも有ったかと。 お子さんを連れて大きな書店の”サイエンス”っていう所を探してみると良いです。 大きな書店でしたらコンシェルジュさんが居ますから相談してみると良いです。 で、ブルーバックスなんかで読めない漢字が出てくると思います。 ついでに辞書の引き方も覚えると良いかもしれません。 …、ってちょっと早過ぎかな?

小学生向きだと思うけど

💔
さと
数の悪魔ー算数・数学が楽しくなる12夜 という本をあげたら喜んでいましたっけ。 年中じゃまだ早いかもしれませんけど。 Amazonのランキングでは 年中~小学1年向き 考える力がつく算数脳パズル~新はじめてなぞペー という本が一位でしたよ。

おまたせクッキー

🐶
よもぎ
2歳には、まだ早いけど、 年少さん位からかな。 12個?のクッキーに子どもが増えてたら何個ずつ? 絵も楽しいです。

うちの子が持っているのは

🙂
みん
「きらめき算数脳シリーズ(サピックスブックス)」 「たのしい! さんすうのふしぎ なぜ? どうして? 1・2年生 (楽しく学べるシリーズ)」 「算数好きな子に育つ たのしいお話365: さがしてみよう、あそんでみよう、つくってみよう 体験型読み聞かせブック 」 「世界一おもしろい数の本」これは高学年向きかな? 「算数の呪い」これは好き嫌いが分かれるかな?タイトルは怖い感じだけど中身は違う、うちの子は大好き。 こんな感じかな。図書館や本屋さんで中身をみて購入してみて下さい。

少し早いかもしれませんが、

🙂
Los hijos
岩波書店発行の「算数と理科の本」シリーズがお勧めです。詳細は忘れましたが、子どもだけでなく、大人も読めたと思います。30年ぐらい前のことですので、今は絶版かも知れません。 三男はこの本の影響(?)で東大に進み、博士(数理科学)を取得しました。現在も出版されているなる、全冊購入する価値は十分ありますよ。

数の悪魔

🙂
ムウミン
おそらく、この本の名をあげる方が他にもいらっしゃると思います。 数の悪魔。 友人に貸したら返ってこなくなりました。引っ越したので連絡先をとるのが面倒です。 文庫本を買い直そうかと思います。

本ではないのですが…

🐱
サンスウ
DVDなのですが 「ドナルドの算数マジック」をお勧めします。 ディズニーの短編アニメです。 子供たちが幼いころレンタルのビデオで見て夢中になりました。 自然の中にある数学の不思議をドナルドダックが分かりやすく教えてくれます。 もう成人した子供たちが「あれは面白かった!」と最近DVDを探し買ってきました。

トピ主です1

😍
andy トピ主
みなさま、早速いろいろな情報をくださりありがとうございます! みなさまのアドバイスをもとに、 さっそく明日図書館で本を探してみたいと思います。 お休みの日には子供と大きな本屋さんへいってみようと思います。 本屋さんの子どもコーナーやサイエンスコーナーに立ち寄ると、 欲しいものがばかりでいつも一人でニヤニヤと悩んでしまいます。 (トピの主旨とはまったく関係ありませんが、  国立科学博物館のミュージアムショップもお財布の紐がゆるくなってしまいます。) 引き続き情報をお待ちしております。

安野さんの本どうでした?

041
もんちち
『はじめてであうすうがくのえほん1~3』は、かなりのボリュームがありませんか? もう全部やっちゃった? やっちゃってもしつこく見るもんですよねあれは。食いつきどうですか? あれが好きなようなら、 童話屋が出してる「美しいすうがく」シリーズどうでしょ。安野さんシリーズです。 美しい数学(1)『10人のゆかいなひっこし』 美しい数学(2+3)『すうがく博物誌 新装版』 美しい数学(4)『壺の中』…これ絵が安野光雅じゃなくて安野雄一郎です。 美しい数学(5)『赤いぼうし』 美しい数学(6)『3びきのこぶた』 美しい数学(7)『ふしぎなたね』 『すうがく博物誌』と『3びきのこぶた』の文が森毅で、私森先生好きなんでいいなーと。 それと、本じゃないんですが、ウチの息子のチビの頃を思いだしてみると、 年長になるとユニット折り紙にガーッと入っていけるんですよ。 パズル好きならユニット折り紙教えて上げると、あれはかなり数学的な感覚を養うもののように思うのですが。 ウチはネットで見てゴソゴソやりましたが、 本なら…川村みゆき『はじめての多面体おりがみ』とかかな。

めちゃくちゃ早いのは承知の上で

041
森沢
どうしても奨めたいのがありまして。 ・数学ガール ラノベの皮かぶった数学書。小学一年生の読者もいるそうです。コミカライズあり。 ・浜村渚の数学ノート 数学推理小説。これもコミカライズあり。 ・数学女子 四コママンガ。 こういう本もあるということで。

トピ主2

🙂
andy トピ主
皆さま、丁寧なアドバイスをいただいているのに、 なかなかお返事を差し上げられず、申し訳ありませんでした。 母娘が順番にインフルエンザにかかってしまい。。。 >こりん星人さま ブルーバックシリーズ、夫が書店でみかけたそうで、 とても面白かったそうです! そのうち仕事帰りに買ってきそうです。 >さとさま わざわざamazonまで調べていただきありがとうございます。 そういう使い方もありましたか。 数の悪魔、他の方も薦めてくださっていますね。 早くみてみたいです。 >よもぎさま 楽しく数を学べそうですね! おやつの時間に実践できそうですね。 >みんさま たくさんご紹介いただき、ありがとうございます! すべてメモしておいて、子どもが成長してからも参考にさせてただきます! お子さんは数学がお好きなのでしょうね。 >Los hijosさま 優秀なお子様ですね! お子さまに合う本をみつけてプレゼントされたLos hijosさまは素晴らしいお母さま(お父さま)だと思います。

トピ主3

🙂
andy トピ主
>ムウミンさま 買い直したくなるほど面白い本なのですね。 早く見てみたいです。 それにしても、人に借りたものを返さない人の神経がわかりません…悔しかったですね。 >サンスウさま DVD!目から鱗のアイディアです♪ まずレンタルで探してみようと思います。 >もんちちさま 『はじめて~』はまだすべては理解できないようですが、 毎日眺めています。好きなようです。 私も森先生大好きです~♪ おすすめしていただいた本、見てみます! 私のほうがはまるかもしれません。 ユニット折り紙は、私が子どもの頃大好きで、 その本がまだ3冊ほど残っています。 娘もデビューさせて見ます。 折り紙大好きだから夢中になりそうです。 >森沢さま しっかりメモをしておいて、 子どもが読めそうな年齢になったらすすめてみます♪ 『浜村渚~』は私も大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧