本文へ

幸運を招く家と人

レス20
(トピ主 1
風水
話題
仕事柄、沢山のお宅にお邪魔したり、色々な人にお会いする機会が多いです。 そして、気付いたことは、幸運な人達、経済的にも、人間関係にも恵まれている方には共通点がある。 まず、家の玄関周りが綺麗、狭くとも古くても、お掃除がされていて、入りやすい。 お部屋も、豪華でなくとも、居心地良い。スッキリして、空気が澱んでいない。 そして、人柄。 どんな相手にも、威張らない。気遣いが出来る。 お金持ちでも、人間関係のトラブルを抱えていたり、仕事が下向きの家は、豪邸でも、なんだか違う。 つまり、意識して、家を整え、気配りを忘れずに努力すれば、誰にでも幸運がやって来るかもしれないのでは? もちろん、私も実践しています。 今のところ、運はまあまあかな

ランキング

レス

物事の空気

😉
金城鉄壁
空気が澱んでいない。 玄関は大事、そうです。 物事スッキリさせた空気がいいです。 物も綺麗に掃除スッキリさせ、居心地よくが幸せです。 豪華で綺麗な玄関が幸運を感じます。

あとは

041
時間待ち
主さんプラス、ポジティブ思考が元に有って、常に失敗→反省(謙虚)→発展出来る人(の内面)が幸福・幸運を呼び寄せるのでしょうね。 いくらお宅が風水的に美しく綺麗に整理整頓されてても、ネガティブな人は、どこか違うような気がします。

どうかなぁ

041
マリー
私は、12歳から38歳までを、親の家で過ごしました。 その間、とても辛い事、とても幸せな事、どちらも経験しました。 でも、家は、一度も間取りの変更は、していません。 私は、部屋の掃除が好きです。 それでも、辛い目に会う時は、あります。 だから、人生の運不運と、部屋の掃除は、あまり関係ない気がします。

娘とさっき話していた話題です。

🙂
そうだなあ
新年の準備で花壇や玄関周りを花やグリーンで綺麗にしていましたが、大寒波の影響で枯れてしまい、そのままにしていたら寝込むのは1日で済んだけどその後も体調が悪い。 花が枯れるのはその家の人の悪い気を吸うから、枯れたらできるだけ早く綺麗にする方がいいというのは本当かもしれません。替えたら翌日には気力体力とも復活しました。 個人的にトイレとキッチン、玄関周りは気をつけています。掃除と洗濯と料理は生きる柱だと思っています。 お金の苦労は特にありませんし、子供たちもすくすく成長しています。夫婦仲もまあまあです。今年、預金が五千万を越えました。でも、それが全てだとは思いません。発達障害などで片付けが苦手な方もいらっしゃるし、老人の一人くらしだと手入れするのもひと苦労ですから。

その言い方では勘違いする人続出ですよ

041
うへへ
逆ですよ。 どんな相手にも威張らず気遣いが出来るから、 玄関周りが綺麗で狭くとも古くてもお掃除が行き届き入りやすいのですよ。 よって、どんな小さな幸運にも感謝しキャッチしてる。その積み重ね。 意識せずとも自然とそういう事が身に付いているし誰に指摘されずとも 努力が習慣化しているから結果が勝手についてくる。 例えば同じ災難に遭っても乗り越え方に長けている。 日頃から周りのせいにせず逃げずに正面から闘ってきたから訓練されている。 ですからそういった内面をお持ちの人は玄関に限らず端々に湧き出るだけ。 そうでない人が必死で形だけ取り繕っても叶いません。 それに・・・・・どんな相手にも、威張らない。 って、コレ当たり前では? 意識しないと出来ない事こそ問題。バレてますよ。

そんなに甘くないと思うな!

🙂
けんちゃん
 家を整え、気配りを忘れず努力していても貧乏で不幸な人もいるし、下品な豪邸に住み、気配りもなければ努力もしないのに金持ちで面白おかしく暮らしている奴もいる。  私自身は、ゴミ屋敷ではないものの特に片づいてもいない家に住み、気配りは一応しているつもりだが、どちらかと言うと怠け者だけど、貧乏ではないが大金持ちでもなく、まあ不幸せでもなく暮らしている。  まあ、世の中、そんなもんじゃないかな。

それより「いかに家事を簡単・効率的に行うか」が現代には重要。

🙂
家事は夫妻で平等に
>意識して、家を整え、気配りを忘れずに努力すれば、 そうすれば幸運が来る家だ~と? そうしないと幸運が来ない家になる~と? まあ、掃除することはいいことだけど、 共働きで朝早くから仕事に出かけ夜遅くに帰り、家事育児もほとんどが妻(主婦)の肩にかかり、 青息吐息で、病気になったり、うつ病になる人が出ている現代の状況で、 そんなことを言われてもね~ これからの時代は >意識して、家を整え、気配りを忘れずに努力すれば~ ということを、夫が自ら、それを実行したいというならOKですが 妻に、更に、家の掃除や片づけをきちんとするべき~と べきべき~という考えを押し付けると、 妻(主婦)が、どんどん病気やうつ病になるよ。 それよりは現代の潔癖な生活でなく、もっと適当に暮らし 家事をいかに簡単に諸略して時短できるかを、 ドンドン工夫して、家庭での生活を楽にするほうがいい。 丁寧な食事つくりや 丁寧な掃除や 丁寧な片付け こういう生活の仕方は、 古い専業主婦時代の産物です。 現代の人間は、は現代の考え方で生活しなくては無理です。 綺麗ごとの理想を追わないようにせねばね。

玄関は「家の顔」

🎶
我が家が一番
個人的には風水にこだわりすぎるひとは苦手ですが・・・(笑)でも、玄関をいつも綺麗にしておくというのは大事ですよね。前に番組で特集してました。「詐欺に引っかかりやすい家、ローン破綻しそうな家、問題を抱え込む家に共通しているのは、玄関が汚いこと」だそうです。(外観ももちろんですが、玄関ドアをあけてすぐの空間。広い狭いにかかわらず、ここが清潔でいつもセンス良く綺麗に整っている家は、住む人も人柄が良くいい家だとか。)友人知人親戚の家を見渡しても「なるほど!」とうなづけます。 玄関は「家の顔」と昔からいいますよね。私も家を建てたときから、まず玄関だけは綺麗にしています。(他の部屋もそうですが、一番が玄関、二番が水回りかな?)玄関先にものが山積みだったり、靴がちらかっていたり、出す前のゴミ袋がぱんぱんにふくれていくつも置いてあったり・・・。こういう家は中の様子も想像できますね。学生さんなど、置き場の少ないアパートなら仕方ないですが、家族のいる家でこのような有様では・・・。 これからも気をつけようと思います。(ちなみに、玄関の飾り棚には季節ごとの飾りを。たたきに出している靴は一足のみです!)

考えてみました

041
冬木立
玄関は汚れやホコリが入り易いし、持ち出したり持ち込まれたりするもので乱雑になり易い。 きれいに保つには面倒でもこまめな掃除や整頓が必要になってきます。 玄関をきれいに保てる人は仕事や人間関係の面倒事にもこまめな対応ができるから、結果的に成功して良い方向に行けるのでしょう。 またきれいにしている人が主に奥さんだったとしても、家族に何の気遣いもなければ難しくなります。 家族皆に彼女への感謝や大切に思う気持ちがあれば、きれいさは長く損なわれずに済むはずです。 部屋や玄関のきれいさは「物事に真摯に取り組む姿勢」と「人への思いやり」の両方があってこそ成り立ち、 その二つが揃った状態が続けば安定した生活が期待できるのかなと思います。 お金を払って業者にきれいにしてもらう場合もあります。 そういう場合はいくら見た目がきれいでも、依頼者の質によって変わってくるように思います。 「お金を払っているんだから」と業者を格下扱いして、作業の苦労も知らずしてもらっているという感謝もなければ… 一見裕福そうでも、何かあった時に簡単に奈落に落ちてしまう脆さにつながるんじゃないかと私は思うのです。

あの、

😍
あやとり
凄くわかります。 わが家もそうです(笑)

残念!!

😣
rinn
とても狭くしかも、玄関には旦那の物が溢れていて入りづらい玄関です。 がんばって綺麗を目指そうっと

どっちが先かわかりませんが

💋
ざくろ
高級住宅街でも、玄関に日当たりが悪い家は、なんだか貧相に見えます。 つまり印象が悪い。 道路からみて、明るくて気持ちがいい雰囲気の家は、やはり住んでいて気持ちがいいです。 住まいからの影響は毎日のことだから、長くなればはっきり影響するかもしれませんね。 悪いほうほどはっきりと影響が出るのでしょうね。 仕事柄、住宅街のビラまきなどで回ることが多かったのですが、印象のよい家、悪い家 はっきり感じます。 そういうものと関係なく、ポイント的にダメな場所というのがあるそうですが、それは私は知りません。 デパートなどでも、使ってはいけないスペースが指定されていると聞いたことがあります。

その通り

🙂
ザネリ
その通りだと思います。 人柄って少しずつの意識の積み重ねです。その人柄が住む家に反映されると 思います。何となくの感じでも良いので「良い事が訪れますように」と 思いながら暮らすと良い方向というか光の射す方向に向かうような気がします。 その一番表に出るのが、玄関だと思いますね。脱いだ靴を少し揃えるだけでも それが習慣となり、よそでもその習慣が普通に行え、 それをマネする人も出てきて、その周囲が整うと思うのです。 整える事が出来る人は、どこへ行っても重宝され、その人間関係が明るくなります。 ほんの少しの気持ちの持ちようって大事です。 人生、明暗あるもんだと思いますが、ほんの少しでもラッキーな事がある人生の方が良いと 思うのです。明るいお家で頂くお茶が美味しければそれで十分だと思うこのごろです。 笑顔は伝播すると信じています。 そんな事ないと言い切れるかどうか、人生の終わりに覚えていたら考えたいと思います。

澱んで

😀
金城鉄壁
空気が澱んでいない。 開放的な玄関、明るくていいです。 澱んで、よくわかります。 スッキリ、実践しましょう。

そうですね

🐱
mari
実際、どうなのかは分かりませんし、 そうじゃない人もいるのかもしれませんが、 私自身、そうありたいと思いました。

いつ誰が来てもいいようにしています。

😀
カップケーキ
トピ主さま、その他、多くの方がレスされたいる内容に同意いたします。 私の場合はいつ誰が突然来てもいいように掃除、整理整頓を心がけています。 シンクの流しに使った食器がそのままとか、私自身が寝起きのぼさぼさ、、、というのも、ないようにしています。 もちろん、家の中ではリラックスできる空間が第一ですが、リラックスとだらしないのでは違いますからね。 そもそも、家の中が散らかっていたら、お茶もおいしく飲めません、私は。 我が家の前に小学校があるのですが、校庭から聞こえてくる子供たちの声が我が家をより一層明るくしてくれます。 経済的余裕はありませんが、家族が仲いいのと、我が家を訪れてくれる友人がいるので、それだけで幸せです。

お蕎麦屋さんはそれで選んでます

💔
さよ
もちろん有名店は別ですが、旅先などでお蕎麦を食べる時には、古いけれど外の桟が拭き掃除してある、盛り塩がある(毎日取り換えるものだから)、のれんも古くても洗濯してある・・こういったお店を選んでます。 ビンゴ率高いですよ。 古くても傾いていても、手が行き届いている家や店は 人を呼ぶと思います。 我が家は~~来客はとても多いのですが、手が回りません。 でも玄関の外、チャイム付近、ドアノブ、サッシの桟、玄関たたき、あと水場は 毎日手を入れてます。 特に水場が綺麗ですと気持ちが良いものですよね。

レスありがとうございます上手く言えないけど気ってありませんか

風水 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 上手く言えないのですが、気って感じませんか? 家や人や物から感じる。 雰囲気、感覚と言うか、なんだか落ち着かず邪気を感じるとか、反対に安らいで心地良いとか。 気が悪いと病気と言いますから。 今、断捨離とか片付けが言われているのも、やはり、環境と心の持ち様が大事と言うことでしょうか。 家って生活の基本ですから、大切に可愛がってあげると良いことがあるのは当然かも知れませんね。 心と身体の状態が家の状態と言うのは本当だと思います。

わかります

🙂
裕福
警察の方だったかしら?犯罪を犯す方の部屋は、荒れていると聞きました。 もうお付き合いはしてないのですが、裕福で持ち家があっても、御近所や人間関係で色々ある方は、店員さんに上から目線だったり、自分を高く見せたがる。 私も部屋が片付いている今は、色んなことがうまく回ってます。

風水は苦手ですが・・・

🙂
空気は大事!
どなたかと同様に、私も風水は苦手。やたら「方角」とか「気」とか気にして、その話題にのめり込む人達って、たまに知らず知らず相手を傷つけていたりしますよね?(例えば、我が家は「北向きの玄関」なんですが、高台なので見晴らしが良く暗くありません。建築士と相談してあえて北向きのリビングにしましたが、一日中、一年中、穏やかな光がリビングに差し込み、庭の緑が美しいです。おかげさまで家族全員、健康で幸せです。) だから、方角とかいうことにいちいち理屈をこねるのは嫌いですが、ただいつも、換気や整頓や掃除に気をつけ、インテリアを邪魔する色は排除し、清潔に保っています。要するに「好きなものに囲まれる丁寧な生活」です。 つまるところ、やはり「丁寧な生活」って大事だと思いますよ。風水の方角よりも。丁寧に、家に愛着をもって掃除し磨き上げれば、家はいつも居心地良く、家族も快適に過ごせるでしょう。丁寧に食事を作れば健康にもいいですし。 少々ずれてしまいましたが、私も丁寧な毎日の掃除で、真っ先に玄関を掃除しております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧